Инфоурок Другое Научные работы«Методическое сопровождение Основ религиозной культуры. Модуля Светская этика»

«Методическое сопровождение Основ религиозной культуры. Модуля Светская этика»

Скачать материал

Тема выступления:

«Методическое сопровождение Основ религиозной культуры. Модуля Светская этика»

 

При изучении комплексного учебного  курса «Основы религиозных культур и светской этики» предполагается  интеграция с предметами   «Литература», «Музыка», «История», «Изобразительное искусство».

Данную тему можно рассматривать  как   инновационная работа,  создание условий для творческой деятельности, поиски новых форм, методов работы, изучение, обобщение, распространение  педагогического опыта.

К инновационной деятельности можно отнести  создание и работу творческой группы «Введение ОРКСЭ». Группа действует на основании Положения, которое  определяет цель: совершенствовать  знания педагогов по содержанию и методике курса, развивать интерес у учащихся к  этому предмету, обмен опытом работы и задачи:

 

·         изучение нормативных документов по введению курса ОРКСЭ.

   

·         разработка и проведение   уроков, внеклассных мероприятий, творческих проектов, организация внеурочной деятельности

·         отслеживание результативности работы в ходе подготовки и ведения курса. Выработка рекомендаций для учителей, участвующих  в преподавании  курса ОРКСЭ.

В состав   творческой группы  входят учителя, работающие в 4 классах, учитель истории, педагог-психолог всего 7 педагогов.   

  На заседаниях  творческой группы могут приглашаться учителя начальных классов, а также  представители общественных организаций.

 Заседания группы проводятся  в соответствии с планом работы по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

   Вся деятельность творческой группы документально оформляется  и по итогам составляется аналитическая справка.

В плане работы обозначены мероприятия разного характера, в которых участвуют не только дети, но и родители, педагоги.

   Участниками творческой группы проведен цикл мероприятий посвященных Дню народного единства (выставки творческих работ, сочинения, праздники), проблемный семинар «Формы и методы ведения  Модуля «светская этика». Все педагоги проводят  открытые уроки, целью которых было показать разные подходы преподавания предмета:

   На уроках по «Основам светской этики»    объясняются следующие понятия: этика, мораль, особенности морали, культура, высшие нравственные ценности: добро, справедливость, свобода, моральный выбор, моральный долг, дружба, честь, достоинство, совесть, стыд и т. д.

Кроме того, в рамках данного предмета осуществляется  внеурочная деятельность. Методическое обеспечение курса позволяет  педагогу использовать различные формы работы: коллективную, групповую (с постоянным и меняющимся составом учащихся) и индивидуальную.

К коллективным формам внеурочной деятельности можно отнести проведение праздников,   встреч с интересными людьми, выпуски мини - газет, конкурс плакатов, рисунков и др. В них   принимают участие   не только 4 классы. В рамках индивидуальной внеклассной работы школьнику   предлагается  подготовить выступление, проект,   на определенную тему, изготовить пособия. Подобная индивидуальная работа носит исследовательский характер.

Все обозначенные выше формы    призваны решать задачи нравственного, морально-этического и патриотического воспитания.

 

Использование иллюстративного материала играет особую роль в обучении детей младшего школьного возраста, т.к. соответствует особенностям их восприятия и усвоения знаний. Работа с иллюстративным материалом содействует выработке у учащихся эмоционально – оценочного отношения к сообщаемым знаниям, повышает интерес к изучаемому материалу, делает более легким процесс его усвоения, поддерживает внимание ребенка.

Данное исследование вы видите на слайде.      

Это означает, что занятия, на которых учитель работает с иллюстративным материалом, более эффективны для обучения и развития учащихся. Для данного  предмета изображения имеют ещё и большое воспитательное значение, они формируют у ребят эмоционально-ценностное отношение к объекту изучения, мотивируют их познавательную активность.

Определение на слайде.

       Иллюстрация -         (от лат illustratio - освещение, наглядное изображение), изображение, сопровождающее, дополняющее и наглядно разъясняющее текст (рисунки, гравюры, фотоснимки, репродукции и т.п.), собственно как область искусства - изобразительное истолкование литературного и научного произведения. В строгом значении термина к иллюстрации следует относить произведения, предназначенные для восприятия в определенном единстве с текстом (то есть как бы непосредственно участвующие в процессе чтения).    (Художественная энциклопедия)

       Работая с учебником,  как с важнейшим средством обучения, учитель обязательно обращает внимание на его иллюстрационный материал, оценивает его на наличие рисунков, схем, графиков, карт, таблиц, фотографий. Характер организуемой по иллюстрации работы учащихся, как правило, зависит от мастерства учителя.

        Иллюстративный материал как дидактическое средство обучения, развития и воспитания школьников является частью изучаемого учебного материала и его использование  создаёт условия для самостоятельной работы, помогает удерживать внимание школьников.

        Основные дидактические функции учебных иллюстраций:

представлены на слайде.

1) Иллюстрация может работать как пояснение текста.

2) Иллюстрация может заменить основной текст, самостоятельно раскрыть содержание учебного материала. Такой способ его представления способствует развитию у школьников аналитических навыков, развивает умение составлять развёрнутое высказывание на основе сжатого материала.

3) Иллюстрация призвана помочь выразить мысль, компенсировать то, что трудно выразить словами.

4) Иллюстрация может помочь ученику понять неизвестные слова, обозначающие предметы и явления.

5) Учебная иллюстрация должна воспитывать позитивное отношение к жизни, к окружающей действительности, уважение к своей стране, её святыням.

       Учебные иллюстрации,  являющиеся  произведениями изобразительного искусства (художественные иллюстрации, репродукции) позволяют:

1) развивать у учащихся наглядно-образное мышление;

2) способствуют развитию коммуникативных умений, совершенствованию речи школьников;

3) раскрывают (расширяют, уточняют) содержание текста;

4) помогают понимать и запоминать теоретические сведения;

5) раскрывают познавательные и воспитательные функции текста;

6) помогают осваивать практические навыки.

    Готовясь привлечь иллюстрации при изучении, какого – либо материала, учителю необходимо учитывать все функции, которыми они обладают (просветительскую, наглядную, художественную, идейно – воспитательную), также необходимо представить себе, какую методическую задачу учитель будет решать с их помощью.

       Существуют разные классификации иллюстраций, используемых в пособиях и школьных учебниках по жанрам, по соотношению иллюстраций с текстом, по дидактическим функциям.

       Например: таблицы дают возможность учителю

- организовать как фронтальную работу с классом, так и индивидуальную деятельность учащихся;

–       обеспечивают длительный показ информации;

–   облегчают возвращение к ранее пройденному и могут быть использованы для демонстрации перспективы в изучении материала;

–       позволяют систематизировать, обобщать ранее изученное.

       Фотоколлажи, посвященные, как правило, современным жизненным явлениям, помогают создать определенные речевые ситуации.

      Фотографии дают возможность

- отражать характерные черты повседневности той или иной исторической эпохи;

- показывать важнейшие исторические события и исторических деятелей в наиболее ярких образах, действиях, ситуациях (такая фотография «работает» гораздо эффективнее стандартных фотопортретов, которыми изобилуют наши учебники).

       Репродукции картин известных художников воспитывают эстетический вкус, расширяют кругозор учащихся. Картины оказывают сильное эмоциональное воздействие, тем самым усиливая восприятие учебного материала, являются средством мотивации. Работа с репродукциями картин – база для понимания живописи, что важно в воспитательном и развивающем плане.    

              Рисунки-схемы юмористического характера развивают образное мышление, задают характер неравнодушного отношения к изучаемой теории.

       В своей работе  учителя применяют следующие виды фронтальной и самостоятельной работы с иллюстративным материалом:

- нахождение ответов на вопросы связанные с иллюстративным материалом (объяснить название, определить характер героя, настроение, как автор добился такого эффекта, подобрать свое название и т.п.);

- сравнение и сопоставление схожего по теме сюжета у разных авторов;

- работа с рисунком, схемой по плану, предложенному учителем;

- подбор картинок (рисунков) на заданную тему («Добро и зло») или составление к ним  вопросов для остальных учащихся;

- работа с фрагментом картины: какое место занимает в картине, что хотел этим подчеркнуть автор, выбор цвета и т.п.;

- самостоятельное заполнение схем, таблиц по прочитанному материалу;

- подбор пословиц и поговорок к рисунку (иллюстрации);

- подбор ключевых слов (терминов) по изображенному;

- составление кроссвордов, ребусов, соотнесений с использованием иллюстративного материала;

- заполнить таблицу (схему) иллюстрациями (картинками);

- «Расскажи, что знаешь» (по какому – либо изображению);

- определить «звучание» картины (Какие звуки можно услышать при рассмотрении этой картины?);

- «вхождение в картину» (Что бы вам хотелось совершить, сделать, если бы вы попали в эту картину?);

- жизненные ассоциации (привести пример из жизни, из собственного жизненного опыта);

- цветовое выражение своего восприятия (нарисуй свои ощущения, покажи цветом, что ты чувствуешь и т.п.);

- составление синквейна;

- составление фотоколлажа.

      При отборе иллюстративно-наглядного материала для работы с детьми необходимо учитывать ряд требований, основными из которых являются реалистичность изображенных объектов, явлений природы, ясность замысла художника. Не менее важна и художественная выразительность материала, представленная в единстве с познавательным содержанием.

        В.А. Сухомлинский считал, что первое важнейшее умение в начальной школе – умение наблюдать, удивляться, думать о том, чему ты удивился и рассказать об этом. При работе с иллюстрациями учителю важно не заострять внимание на биографии автора (фотографа, художника), т.к. детям интересно то, что они видят в данную минуту, то, что изображено. Дети живут чувствами: вижу и слышу. Пусть рассматривают, рассуждают, отстаивают свое мнение. Учителю важно направлять мысли детей, а не навязывать свое суждение. Он создает на уроке атмосферу учебного сотрудничества, не оценивает ответы детей во время дискуссии ни словом, ни взглядом, т.к. все мнения и высказывания детей во время работы ценны. В результате этого у детей исчезает страх ошибки, боязнь, что его мнение не соответствует мнению учителя, активизируется познавательная деятельность младших школьников.

 

Литература:

1.    Чиндилова О. В."Методика работы с иллюстративным материалом в начальной школе" (презентация)

2.    «Средства обучения и методика их использования в начальной школе». Книга для учителя под ред. Г.Ф. Суворовой. Москва «Просвещение» 1990 г.

3.    Интернет. Форум "Иллюстрации учебника (внетекстовый компонент): продуктивное использование на уроке"

4.    Л. Корепина «Работа с иллюстрациями на уроках чтения». «Начальная школа» №2, 1990 г.

5.    З.А. Гомжина. «Развитие речи на основе восприятия произведений изобразительного искусства». «Начальная школа» № 7, 2009 г.

6.    Н.Г. Молодцова. «Развитие у младших школьников способа понимать смысл зрительного образа». «Начальная школа» № 2, 2004 г.

7.    О.Б. Локтева. «С чувства должно начинаться восприятие искусства». «Начальная школа» № 9, 1998 г.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 559 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.05.2020 140
    • DOCX 24.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Казакова Ирина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Казакова Ирина Владимировна
    Казакова Ирина Владимировна
    • На сайте: 4 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 1029
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой