Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическое сопровождение педагогов в условиях подготовки к введению ФГОС основного общего образования

Методическое сопровождение педагогов в условиях подготовки к введению ФГОС основного общего образования


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическое сопровождение педагогов

в условиях подготовки к введению

ФГОС основного общего образования


А. Г. Лукьяненко,

методист

ГБОУ ИМЦ Калининского района


Введение Федерального государственного образовательного стандарта является сложным и многоплановым процессом. Важнейшим фактором, обеспечивающим его успешность, является системность подготовки к введению ФГОС и комплексность всех видов сопровождения. В условиях обновления школьного образования особенно актуальны вопросы методического сопровождения. Это обусловлено тем, что главная роль в реализации основных требований Стандарта второго поколения отведена учителю.

Ключевой фигурой современной школы является учитель, от его профессионализма зависит качество образования, поэтому современный педагог должен быть: креативным, владеющим современными образовательными технологиями, эффективно взаимодействующим с семьями обучающихся, открытым к новшествам, мотивированным на работу с учащимися, способным к личностному и профессиональному развитию.

Учитель новой школы должен обладать целым рядом профессиональных компетентностей, чтобы грамотно управлять образовательным процессом. Содержание этих компетентностей отражено в профессиональном стандарте, который заложен в основу Федерального государственного образовательного стандарта.

Прежде чем выстраивать методическое сопровождение и обеспечение введения стандарта второго поколения, эффективно организовать методическую работу в образовательном учреждении, необходимо четко понимать значение данных понятий: сопровождать, сопровождение, методическое сопровождение и обеспечение.

"Сопровождать" - значит следовать рядом, вместе с кем-то, а "Сопровождение" - явление, действие вместе с кем-то.

Методическое сопровождение – это процесс, направленный на разрешение актуальных для педагога проблем профессиональной деятельности, включающей актуализацию и диагностику существующих проблем, информационный поиск возможного пути решения проблемы, консультации на этапе формирования индивидуальных образовательных маршрутов. В данном случае важно отличать понятие «методическое сопровождение» от понятия «методическое обеспечение».

Понятие «методическое обеспечение» представляет собой в более узком понимании необходимую информацию, учебно-методические комплексы (т.е. разнообразные методические средства, оснащающие и способствующие более эффективной реализации профессиональной педагогической деятельности), а в более широком смысле - это процесс, направленный на создание разнообразных видов методической продукции (программы, методические разработки, дидактические пособия), включающий совместную продуктивную работу коллектива, апробацию и внедрение в практику более эффективных методик и технологий, информирование, повышение квалификации педагогических кадров.

Миссия методической работы в условиях перехода на новые образовательные стандарты заключается в создании условий для смены образовательной деятельности, предполагающей переход от «знаниевой» модели образования в школе к «деятельностной», создание атмосферы заинтересованности в росте педагогического мастерства, приоритета педагогической компетентности, творческих поисков коллектива.

Поэтому считаю, что структура методической сети должна решать актуальные проблемы педагогического сообщества, соответствовать требованиям современного образования.

Процесс повышения квалификации по формированию методической компетенции педагогов разрабатывается в контексте реализации требований ФГОС ООО и современных требований к организации единой информационно-образовательной среды.

О

1 этап. Информационное обеспечение

собенностью реализации процесса повышения квалификации является его этапность. Каждый этап решает определенные задачи, имеет свою цель, принципы содержания.

Рефлексивный практикум


Прямая со стрелкой 4Прямая со стрелкой 5Прямая со стрелкой 6

Проблемные семинары

Лекции



Дискуссии


Первый этап способствует не только расширению информационного поля педагогов по вопросам введения ФГОС, но и выявлению затруднений в данной деятельности.

2 этап. Методическое обеспечение

Рефлексивный практикум


Прямая со стрелкой 4Прямая со стрелкой 6Прямая со стрелкой 5

Открытые мероприятия

Практико-ориентированные семинары

Консультации


Второй этап предусматривает использование ознакомительных и проблемных семинаров, курсов.

3 этап. Формирование практического опыта

Каждый модуль раскрывает свои аспекты проблематики по подготовке педагогов к введению ФГОС, учитывает запросы в рамках конкретного времени. Учебный процесс на семинарах, курсах осуществляется в форме лекций и семинаров-практикумов, носит проблемный характер и опирается на творческий опыт педагогов.

Рефлексивный практикум



Прямая со стрелкой 4Прямая со стрелкой 6Прямая со стрелкой 5

Деловые игры

Организационно-деятельностные игры

Кейс-методы


Третий этап предусматривает проведение открытых мероприятий, мастер-классов, педагогических мастерских, практикумов, лабораторий учителя. На этом этапе активно используются деловые игры, кейс-метод, педагогические ситуации.

Особенность процесса формирования методической компетентности педагогов в условиях ФГОС состоит в том, что он включает учителей не только в процесс изучения, но и практического освоения приоритетных задач современного общего образования, связанных с введением в практику образовательных учреждений ФГОС ООО.



Литература:

1.Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос.акад. образования. ― М.: Просвещение, 2009. ― 29С. ― (Стандарты второго поколения);

2. Гнатышина Е.А. Модель управления качеством компетентностной подготовки педагога профессионального обучения / Научно-методический журнал «Стандарты и мониторинг в образовании», №3 2009 (65),7-12 с.;

3. Копотева Г.Л., Логвинова И.М. Методическая готовность работников образования к реализации ФГОС начального, основного, среднего (полного) общего образования // Справочник заместителя директора школы – 2011. – № 10. – С. 8-12.;

4. Горбунова, С.В. Опыт подготовки учителей к введению ФГОС основного общего образования на муниципальном уровне /С.В. Горбунова //Методист.- 2011.-№10.-С.24-27;

5. URL: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=227

6.URL: http://oo-kalina.ru/fgos




Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров274
Номер материала ДВ-061445
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх