Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Методическое занятие для классных руководителей на тему: "Помощь детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию"

Методическое занятие для классных руководителей на тему: "Помощь детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическое занятие для классных руководителей

«Помощь детям и семьям, попавшим в трудную ситуацию»


План занятия:

  1. Понятие: что такое трудная жизненная ситуация?

  2. Направления и виды социальной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

  3. Классный руководитель как ключевая фигура в системе оказания помощи детям.

  4. Материалы Егоровой Н.В. на тему: «Социально-педагогическое сопровождение подростка, находящегося в трудной жизненной ситуации» (опубликованы на сайте infourok. ru), о работе социально-психологической службы в данном направлении.

Трудная жизненная ситуация (ТЖС) – это такая ситуация, в которой в результате внешних воздействий или внутренних изменений происходит нарушение адаптации человека к жизни, в результате чего он не в состоянии удовлетворять свои основные жизненные потребности посредством моделей и способов поведения, выработанных в предыдущие периоды жизни (Н.Г. Осухова, 2006).

Педагогическая поддержка – процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий, мешающих ему сохранить человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни.

Система комплексной помощи ребенку в трудной жизненной ситуации должна выстраиваться как взаимодополняющая цепочка от экстренной социальной помощи, педагогической поддержки и сопровождения на уровне массового образовательного учреждения специализированной помощи и консультированию в профильных центрах и службах города.


Виды помощи неблагополучным семьям:

1. Социально-бытовые услуги, материальная и натуральная помощь, социально-правовые, психологические, социально-медицинские услуги.

2. Педагогические услуги:

педагогическая помощь детям в защите их интересов;

консультативная помощь родителям и детям;

групповая работа по развитию навыков общения и эмоциональной сферы детей;

коррекционная помощь детям с нарушениями речевого развития, аутизмом, неврозами;

содействие культурно-досуговой деятельности подростков;

практическая помощь в организации домашнего обучения детей-инвалидов;

обучение родителей приемам организации игровой и учебной деятельности детей-инвалидов.

Профилактические функции в работе с обучающимися, находящимися в трудной жизненной ситуации, осуществляет непосредственно классный руководитель. Он помогает психолого-педагогической службе получить достоверные сведения о ребенке, о положении дел в семье, так как чаще общается с подростками, их родителями и лицами, их заменяющими, с другими родственниками. Классным руководителям необходимо своевременно выявлять несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи государства, с целью организации индивидуальной профилактической работы. Педагог, регулярно общаясь с законными представителями подростков, может строить свою работу на принципах доверительного, не ущемляющего достоинства общения, соблюдая принцип конфиденциальности полученной информации.

В большинстве случаев дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, воспитываются в семьях, где есть пьющие родители или родители, употребляющие наркотические вещества, родители – инвалиды, малообеспеченные семьи, в которых родители нигде не работают, многодетные семьи с пятью и более детьми, дети-сироты, опекаемые дети. К числу детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию относятся подростки, воспитывающиеся в семьях, где распространено насилие по отношению к членам семьи, в частности к детям. Жестокое обращение в семье наносит детям серьезные психические травмы. Они озлобляются, становятся агрессивными, часто уходят из дома, совершая правонарушения и преступления. Жестокость родителей порождает жестокость детей.

Наверное, нет такого учителя, у которого в классном коллективе нет подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Главное для педагога быть внимательным, неравнодушным и своевременно выявлять в классе таких детей и семьи, чтобы своевременно помочь конкретному ребёнку и конкретной семье.

По материалам сайта http://www.tulaschool.ru/teachers/57/1227/





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров50
Номер материала ДБ-319445
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх