Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Методическое пособие по истории Бурятии для учащихся 10-11 классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Методическое пособие по истории Бурятии для учащихся 10-11 классов

библиотека
материалов



ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ







Задания для подготовки к олимпиадам







ИСТОРИЯ БУРЯТИИ













9 класс












Олимпиадные задания по истории Бурятии




10-11 класс




Автор-составитель З. В. Гуруев














с. Кижинга


2012 год.


УДК 370.2

ББК 54.166.21

Г-2



Составитель З.В. Гуруев.

Олимпиадные задания по истории Бурятии 9 класс

Г-2 сост. З.В.Гуруев. - Кижинга: РЦ «Субарга» 2012 год.-80с.


Олимпиада - интеллектуальное соревнование старшеклассников, где победа в олимпиаде открывает новые возможности при поступлении в вуз. Данное пособие содержит образцы олимпиадных заданий разных лет по истории Бурятии для учащихся 10-11 классов. Содержание заданий даёт возможность определить глубину знаний старшеклассников, стимулировать их интерес к самостоятельному поиску, выявить умения сравнивать, сопоставлять работать с терминологией. Предназначено учителям истории общеобразовательных учреждений, организаторам олимпиад, руководителям МО, а также может быть полезно девятиклассникам для самоконтроля.



УДК 370.2

ББК 54.166.21






Введение


Кто не знает, за что взяться, беритесь за ум.

Юрий Рыбников


В жизни человека всегда возникают моменты, когда ему хочется чего-то достичь, он всегда к чему-то стремится. Школьники пробуют свои силы в различных школьных делах: конкурсах, фестивалях, интеллектуальных турнирах, спортивных соревнованиях. Обычно, в 14-16 лет подростки хотят утвердиться, у них возникает потребность найти себя, выделиться среди ровесников, определить уровень своих способностей и возможностей.

Олимпиады-соревнования творчества и интеллекта дают им такую возможность, дают шанс добиться признания в учительской среде и среди одноклассников.

Олимпиада- это не школьные экзамены и не контрольная работа, она призвана проверить глубину знаний ученика и помочь ему побороть неуверенность перед сложными испытаниями.

Олимпиады подстёгивают интерес учащихся к самостоятельному поиску, открывают для них новые рубежи.

Содержание олимпиадных заданий должно предоставить участнику возможность всесторонне проверить и показать совокупность знаний и умений. Участники выполняют

задания на сравнение, сопоставление, работают с терминологией.

В данном пособии содержатся задания олимпиад, которые предлагались учащимся в течение ряда лет, они помогут педагогам при подготовке учеников к олимпиадам различного уровня.



Олимпиада 1


Задания к районной олимпиаде 2004 года

10-11 классы

I тур


  1. Явление «продуктового кризиса» характерно для эпохи:

а) палеолита; б) мезолита; в) энеолита.


  1. Верхнепалеолитическое поселение Буреть находится на территории:

а) Предбайкалья; б) Забайкалья; в) Северо-Восточной Монголии.


  1. Какой из перечисленных археологических памятников не относится к хуннскому периоду в истории Бурятии:

а) Дырестуйский Култук; б) Ильмовая падь; в) Санный мыс; г) Ёнхор.


  1. Дунху- это предки:

а) хунну; б) сяньби; в) киданей.


  1. Эпоха мезолита имеет хронологические рамки:

а) 25-12,5 тыс. лет назад;

б) 12-8 тыс. лет назад;

в) 11-6,5 тыс. лет назад;

г) 6,5-4 тыс. лет назад.


6.В какую историческую эпоху появляются зачаток производящего хозяйства?

а) мезолит; б) неолит; в) энеолит; г) бронзовый век.


7.В каком году был основан Сибирский приказ?

а) 1618 г.; б) 1637 г.; в) 1649 г.


8.Соотнесите дату и событие:

а) основание Братского острога; 1. 1628г.;

б) основание Телембинского острога; 2. 1727г.;

в) заключение Буринского договора; 3. 1631г.;

г) отряд русских казаков 4. 1641г.;

впервые встретились с бурятами; 5. 1658г.

д) основание Верхоленского острога.

Ответ: 1628г.-

1727г.-

1631г.-

1641г.-

1658г.-


9.В каком году образовалось централизованное государство Хунну во главе с шаньюем Модэ?

а) 209 г. до н.э.; б) 201 г до н.э.; в) 149 г. до н.э.



10. В каком году русские служилые люди получили первые сведения о бурятах?

а) 1609 г.; б) 1620 г.; в) 1625 г.


11.В каком году был заключён Нерчинский договор, что являлось предметом этого договора?

а) 1675г., определена южная граница России;

б) 1689г., определена восточная граница России;

в) 1727г., Россия закрепила за собой территорию к югу от Кяхты.


12.Частью, какого распавшего государства являлось Тоба-Вэй?

а) Хунну; б) Сяньби; в) Киданьской империи.


13.Письменность какого типа имела широкое распространение в Тюрском каганате?

а) иероглифическая; б) руническая; в) латинская.


14.Город Орду-Балык на р. Орхон являлся столицей?

а) Тюрского каганата; б) Жужаньского каганата;

в) Уйгурского каганата; г) Киданьской империи.


15.В каком году русские отряды впервые достигли бурятской земли?

а) 1610 г.; б) 1613 г.; в) 1625 г.; г) 1628 г.


16.Кто первым из русских атаманов достиг бурятской земли?

а) Яков Хрипунов; б) Пётр Бекетов; в) Максим Перфильев.


17.Вместе с братьями Бестужевыми на поселении в Селенгинске проживал со своей матерью декабрист:

а) А.Н. Муравьёв; б) К.П. Торсон; в) М.К. Кюхельбекер.


18.Где находился на поселении в Бурятии декабрист Е.П. Оболенский?

а) Тунка; б) Верхнеудинск; в) Кяхта; г) Турунтаево.


19.Кто был первым бурятским бандида хамбо-ламой?

а) Агван Пунцук; б) Дамба-Даржа Заяев; в) Лубсан-Шираб.


20.В каком веке был создан историко-литературный памятник «Сокровенное сказание монголов»?

а) III в.; б) VI в.; в) XIII в.; г) XVII в.


21.Выберите правильный ответ. Возникновение бурятского казачества было продиктовано:

а) необходимостью создания регулярных воинских формирований у инородцев и подведения их под присягу русскому царю;

б) потребностью усиления охраны восточных границ Российской империи;

в) военно-стратегической важностью максимального расширения казачьего сословия на окраинах империи.


22.Какой фактор можно считать решающим при интенсивном развитии новых отраслей промышленности в экономике Бурятии на рубеже XIX- начала XX вв.?

а) строительство Транссибирской магистрали;

б) активная разработка горнорудных месторождений;

в) перспективность разработки золоторудных месторождений.


23.Выберите правильный ответ. Реформа управления конца XIX- начала XX вв.?

а) ликвидировала степные думы и ввела инородные управы;

б) ввела степные думы на выборной основе;

в) ввела земское управление бурят.


24.Какой была норма земельного надела по реформе конца XIX-начала XX вв.?

а) 10 десятин; б) 15 десятин; в) 25 десятин.


25.К чему привела земельно-административная реформа царизма конца XIX- начала XX вв.?

а) упрочила феодальные отношения в Бурятии;

б) сняла препятствия для капиталистического развития Бурятии;

в) послужила началом национального движения.


26.Какой договор между Россией и Китаем в 1727 году определил южную границу России?

а) Нерчинский; б) Буринский; в) Кяхтинский.


27.Согласно шаманской мифологии бурят высшим божеством является:

а) Вечное синее небо; б) Абай Гэсэр хан; в) Мать земля.


28.Первым приходским училищем, открытым в 1804 г. было:

а) Онинское; б) Балаганское; в) Селенгинское.


29.В каком году началось строительство Транссиба?

а) 1879 г.; б) 1891 г.; в) 1897 г.


30.Какие идеи выдвигались Бурнацкомом?

а) отделение Бурятии от России;

б) создание органов самоуправления, развитие национальной культуры, сохранение в неприкосновенности земельных владений бурят;

в) ликвидация Временного правительства.


31.Когда произошло установление Советской власти в Бурятии?

а) октябрь 1917 г.; б) ноябрь 1917 г.; в) январь(февраль) 1918 г.


32.Первой столицей Дальневосточной республики(ДВР) являлся город:

а) Чита; б) Верхнеудинск; в) Иркутск.


33.Бурят-Монгольская автономная Советская Социалистическая Республика была образована:

а) 6 декабря 1922 г.; б) 30 мая 1923 г.; в) 12 сентября 1923 г.


34.Когда состоялся I съезд Советов БМАССР?

а) март 1918 г.; б) ноябрь 1922 г.; в) декабрь 1923 г.


35.В каком году произошёл административный раздел БМАССР?

а) 1923 г.; б) 1937 г.; в) 1939 г.


36.Кого считают основателем бурятской советской литературы?

а) Х. Намсараев; б) А. Бальбуров; в) Д. Батожабай.


37.В каком году бурятский язык был переведён на кириллицу?

а) 1932 г.; б) 1934 г.; в) 1939 г.

38. В каком году произошло изменение названия республики из БМАССР в Бурятскую АССР?

а) 1937 г.; б) 1953 г.; в) 1958 г.; г) 1960 г.


39.Когда была принята ныне действующая Конституция Республики Бурятия?

а) март 1992 г.; б) февраль 1994 г.; в) август 1995 г.


40.Кто был первым президентом Республики Бурятия?

а) В. Саганов; б) А. Модогоев; в) Л. Потапов.




























Ответы и указания по оцениванию к заданиям районной олимпиады по истории Бурятии для 10-11 классов 2004 г.


Вопрос

вариант ответа

балл

Вопрос

вариант ответа

балл

1

Б

1

21

Б

1

2

А

1

22

А

1

3

В

1

23

А

1

4

Б

1

24

Б

1

5

Б

1

25

Б

1

6

А

1

26

Б

1

7

Б

1

27

А

1

8

А3,Б5,В2,Г1,Д4

1

28

Б

1

9

А

1

29

Б

1

10

А

1

30

Б

1

11

Б

1

31

В

1

12

Б

1

32

Б

1

13

Б

1

33

Б

1

14

А

1

34

В

1

15

Г

1

35

Б

1

16

Б

1

36

А

1

17

Б

1

37

Б

1

18

Г

1

38

В

1

19

Б

1

39

Б

1

20

В

1

40

В

1






Олимпиада 2

Задания олимпиады по истории Бурятии для 10-11 классов 2005г.


1.Укажите в правильном хронологическом порядке археологические периоды, название стоянок или культур в истории Бурятии.

а) неолит 1) культура плиточных могил

б) бронзовый век 2) стоянка Санный Мыс.

в) палеолит 3) Мальтинская стоянка

г) мезолит 4) Курумчинская культура

д) железный век 5) Китойская культура


2.Назовите основную причину, повлёкшую за собой изменения в образе жизни и хозяйственной деятельности человека в период мезолита на территории Бурятии.

а) изобретение лука и стрел;

б) приручение собаки;

в) изменение флоры и фауны;

г) общее потепление климата;


3.Основой хозяйственной деятельности человека в период палеолита было:

а) занятие охотой;

б) занятие рыболовством;

в) собирательство;


4.Явление «продуктового кризиса» характерно для эпохи:

а) палеолита; б) мезолита; в) энеолита; г) неолита.


5. Какая из нижеперечисленных археологических культур не относится к неолиту Прибайкалья?

А) Исаковская; б) Глазковская;

в) Китойская; г) Серовская;


6.В какую историческую эпоху происходит переход от присваивающего типа хозяйственной деятельности к производящему?

а) неолит б) мезолит в) эпоха бронзы


7.Укажите древнейший памятник палеолитической эпохи на территории Забайкалья:

а) Варварина гора; б) Игезейский Лог; в) Санный мыс.


8.Население культуры плиточных могил относится к:

а) монголоидному антропологическому типу;

б) европеоидному антропологическому типу;

в) метисированное население.


9.Первооткрывателем археологических памятников хунну является:

а) Козлов П. К.

б) Окладников А. П.

в) Талько-Гринцевич Ю. Д.


10.В каком году было образовано государство Хунну?

а) 207г до н.э. б) 209г. до н.э. в) 221г. до н.э.


11.Носителями курумчинской культуры были:

а) курыкане; б) байырку; в) кидане.


12.Укажите тип письменности, широко распространённой в Уйгурском каганате, которая легла в основу старомон-гольской письменности:

а) арабская; б) иероглифическая; в) руническая.


13.Потомками дунху являлись:

а) сяньби; б) хори-туматы; в) баргуты.


14. Представители какого племени господствовали на территории исторической области Баргуджин-Токум?

а) меркиты б) баргуты

в) кераиты г) найманы

15. В каком году состоялся Великий Всемонгольский Курултай на берегах Онона, где Темуджин был провозглашен Истинным Властителем?

а) 1204г. б)1206г. в)1209г.


16.Хамниганами являются:

а) лесные монголы

б) эвенки-оленеводы

в) эвенки-скотоводы


17.Укажите имя исследователя, автора работы «Буряты» удостоенного Малой серебряной медали Русского географического общества:

а) Потанина А.В. б) Хангалов М.Н. в) Щапов А.П. г) Клеменц Д.А.


18.Где располагался центр Восточно-Сибирского отдела русского Географического общества?

а) Чита; б) Верхнеудинск; в) Троицкосавск; г) Иркутск.


19.Укажите имя участника Великой Северной экспедиции (1733-1743 гг.), руководителя Академического или Сухопутного отряда, автора работы «Описание царства и всех произошедших в нём дел, от начала, а особливо от покорения его Российской державе по сии времена»:

а) Г. Миллер; б) И. Гмелин; в) С. Крашенниников.

20. Первым казачьим сотником достигшим бурятских владений стал:

а) Михаил Перфильев

б) Пётр Бекетов

в) Алексей Колесников


21. В каком хронологическом порядке были основаны следующие остроги? (соотнесите дату и событие)

а) 1631г. 1. Осинский острог

2. Иркутский острог

б) 1641г. 3. Братский острог

в) 1647г. 4. Верхоленский острог

г) 1648г. 5. Селенгинский острог

д) 1658г. 6. Нерчинский острог

е) 1661г. 7. Баргузинский острог

ж) 1665г. 8. Верхнеудинский острог

з) 1666г.


22. Назовите имя человека, который первым возглавил Сибирский приказ:

а) Б. Лыков; б) И. Пестель; в) М. Гагарин.


23. В каком году была образована Сибирская губерния?

а) 1637г.; б) 1708г.; в) 1775г.


24. В первой половине17 века управление Сибирью осуществлялось из:

а) Тобольска; б) Иркутска; в) Енисейска; г) Нерчинска.


25. Какой орган исполнительной власти в XVII-XIX вв. занимался раскладкой и сбором податей в сельской местности?

а) мирская волостная изба; б) институт доверенных лиц; в) губернское правление.


26. Что являлось основной единицей выплаты ясака в 17-19 веках?

а) скот; б) мех в пересчёте на соболя; в) деньги.


27. Укажите наиболее многочисленную категорию крестьянства в 17-19 вв:

а) государственные пашенные; б) приписные; в) монастырские.


28. Определите название должности межродовых начальников у бурят и эвенков, собиравших ясак, исполнявших предписания царской администрации среди коренного населения Бурятии:

а) шуленга; б) тайша (зайсан); в) родовой нойон.


29. В каком году была образована Иркутская губерния?

а) 1698г.; б) 1736г.; в) 1775г.


30. Укажите имя автора работы «История путешествия по России, Сибири и Великой Татарии », изданной в 1730 г.:

а) Мессершмидт; б) Страленберг; в) Шумахер.


31. В каком году был заключен Нерчинский договор, что являлось предметом этого договора?

а) 1689г. Определена восточная граница России.

б) 1725г. Россия закрепила за собою территорию к югу от Кяхты.

в) 1727г. Определена русско-китайская граница от перевала Шабин-Дабата до р. Аргунь.


32. Какой из земледельческих приёмов с приходом русских получил широкое распространение у бурят?

а) сенокошение;

б) разрыхление почвы перед посевом;

в) искусственное орошение;


33. На какой период приходится самый наивысший расцвет Кяхты как торгового центра?

а) 1740-1774гг.; б) 1780-1801гг.; в) 1805-1850гг.


34. Основным предметом китайского экспорта в Россию через Кяхту был:

а) Чай; б) шёлк; в) сахар.


35. . Переселение семейских в Забайкалье произошло:

а) в XVII в; б) в XVIII в; в) в XIX в.


36. Укажите дату образования ежегодной ярмарки местных и приезжих купцов в Верхнеудинске:

а) 1735 г.; б) 1780 г.; в) 1810 г.


37.Государственные казенные промышленные предприятия вступили в полосу кризиса с последующим банкротством в период:

а) 1750-1760 гг.; б) 1820-1830 гг.; в) 1850-1860 гг.


38. Когда было сформировано Забайкальское казачье войско?

а) 1797г.; б) 1851г.; в) 1859г.


39. Возникновение бурятского казачества было продиктовано:

а) необходимостью создания регулярных воинских формирований у инородцев и подведения их под присягу русскому царю;

б) потребностью усиления охраны восточных границ Российской империи;

в) военно-стратегической важностью максимального расширения казачьего сословия на окраинах империи;


40.Кем и когда была проведена административная реформа управления «инородческим населением Сибири»?

_________________________________


41. Укажите норму земельного надела по земельной реформе конца 19 века:

а) 5 десятин; б) 10 десятин; в) 15 десятин.


42. Какой фактор можно считать решающим при интенсивном развитии новых отраслей промышленности в экономике Бурятии на рубеже XIX- начала XX вв.?

а) строительство Транссибирской магистрали;

б) активная разработка горнорудных месторождений;

в) перспективность разработки золоторудных месторождений.


43. К чему привела земельно-административная реформа царизма конца XIX- начала XX вв.?

а) упрочила феодальные отношения в Бурятии;

б) сняла препятствия для капиталистического развития Бурятии;

в) послужила началом национального движения.


44. Укажите имя первого бурятского учёного:

а) Г. Цыбиков; б) Ц. Жамцарано; в) Д. Банзаров;


45. Какие населённые пункты связывал Забайкальский участок Сибирской железной дороги?

а) Мысовая-Сретенск; б) Верхнеудинск-Чита; в) Чита-Маньчжурия;


46. Сколько декабристов находилось на поселении в Бурятии?

а) 8 декабристов; б) 14 декабристов; в) 17 декабристов.


47. Назовите имя автора работы «Краткий очерк Забайкальского края»:

а) Н.А. Бестужев; б) Г.С. Батеньков; в) М.К. Кюхельбекер.


48. Вместе с братьями Бестужевыми на поселении в Селенгинске проживал со своей матерью декабрист:

а) А.Н. Муравьёв; б) К.П. Торсон; в) М.К. Кюхельбекер.


49. Выберите правильный ответ. Реформа управления конца XIX- начала XX вв.?

а) упразднила степные думы и ввела инородные управы;

б) заменила степные конторы на степные думы у забайкальских бурят;

в) впервые ввела институт земства и земского управления у бурят.


50. Первым приходским училищем для бурятских детей открытым в 1804 г. стало:

а) Онинское училище; б) Селенгинское училище;

в) Балаганское училище.


51. Укажите время строительства Транссибирской железнодорожной магистрали:

а) 1879-1901гг.; б) 1891-1904гг.; в) 1897-1907гг.


52. Высшим божеством в шаманской мифологии бурят яявляяется:

а) Абай Гэсэр хан; б) Мать земля; в) Вечно синее небо.


53. Первым дацаном на территории Бурятии был:

а) Иволгинский; б) Цугольский; в) Селенгинский;


54. Укажите имя одного из перечисленных бурятских общественных деятелей, который возглавил национальное движение «западников»:

а) М. Богданов; б) А. Доржиев; в) Ц. Жамцарано.


55. В каком году состоялся первый съезд бурят Иркутской губернии?

а) 1901г. б) 1905г. в) 1917г.


56. В каком году был образован Бурятский национальный комитет?

а) 1907г. б) 1916г. в) 1917г.


57. Первая столица ДВР:

а) Верхнеудинск; б) Владивосток; в) Чита;


58. Кто из бурятских общественных деятелей совершил поездку в Китай с целью определения территорий для возможного переселения туда бурят?

а) Б. Барадин; б) М. Богданов; в) Ц. Жамцарано.



59. Бурнацком выступал за:

а) отделение Бурятии от России;

б) создание органов самоуправления, развитие национальной культуры, сохранение неприкосновенности земельных владений бурят;

в) ликвидацию Временного правительства;


60. Как именовалась армия Семёнова на начальном этапе?

а) Русская освободительная армия;

б) Особый маньчжурский отряд;

в) Конно-азиатская дивизия.


61. Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика была образована:

а) 6 декабря 1922г.; б) 30 мая 1923г.;

в) 12 сентября 1923г.


62. Когда состоялся первый съезд Советов БМАССР?

а) октябрь 1918 г.; б) декабрь 1923 г.; в) апрель 1924 г.


63. Укажите время начала массовой коллективизации крестьянских хозяйств в Бурятии:

а) осень1929г.; б) весна 1930г.; в) лето 1931г.


64. В конце 1934 г. в Улан-Удэ начал работу:

а) механизированный завод;

б) паровозоремонтный завод;

в) мясоконсервный комбинат;

г) Улан-Удэнская ТЭЦ-1.


65. Когда г. Верхнеудинск был переименован в г. Улан-Удэ:

а) 1923г.; б) 1934г.; в) 1937г.


66. Сколько жителей Бурятии получили звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны ____________ чел.


67. Вычеркните отрасль промышленности не развитую в Бурятии:

а) машиностроение; б) лёгкая;

в) угольная; г) сахарная.


68. Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР в:

а) 1937г.; б) 1953г.; в) 1958г.


69. Декларация о суверенитете Бурятии была принята в:

а) 1990г.; б) 1991г.; в) 1992г.


70. В каком году Бурятская АССР была переименована в Республику Бурятия?

а) 3 февраля 1990г.; б) 27 марта 1993г.;

в) 26 октября 1993г.


71. В каком году был образован Бурятский государственный университет?

а) 1992г.; б) 1993г.; в) 1995г.







Ответы и указания по оцениванию к заданиям районной олимпиады по истории Бурятии для 10-11 классов 2005г.


вопрос

ответ

балл

вопрос

ответ

балл

1

а5, б1, в3, г2, д4

1

24

А

1

2

Г

1

25

А

1

3

А

1

26

Б

1

4

Б

1

27

А

1

5

В

1

28

Б

1

6

Б

1

29

Б

1

7

А

1

30


1

8

А

1

31

А

1

9

В

1

32

Б

1

10

Б

1

33

Б

1

11

А

1

34

А

1

12

В

1

35

Б

1

13

А

1

36

В

1

14

Б

1

37

В

1

15

Б

1

38

Б

1

16

В

1

39

Б

1

17

В

1

40

Сперанский 1822г.

1

18

В

1

41

В

1

19

А

1

42

В

1

20

Б

1

43

В

1

21

а3,б4,в1, г7, д6,е2,ж5,з8

1

44

В

1

22

Б

1

45

Б

1

23

Б

1

46

Б





47

б


48

б


49

а


50

в


51

б


52

в


53

б


54

в


55

б


56

в


57

а


58

а


59

б


60

б


61

б


62

б


63

б


64

а


65

б


66

36


67

г


68

в


69

а


70

б


71

б




















Олимпиада 3


Задания к районной олимпиаде 2006 года

10-11 классы


При выполнении заданий этого тура (А1-А40) в каждом задании выберите один из вариантов ответа и выделите его номер любым знаком прямо в тексте задания.


А1. Развитие золотопромышленности в Бурятии началось в:

а) конце XVIII в. б) начале XIX в.

в) 40-х гг.XIX в. г) 80-х гг.XIX в.


А2. Первая партия сосланных в Сибирь крестьян-старообрядцев прибыла в Бу3рятию в:

а) 1756г.; б) 1752г.; в) 1760г.; г) 1762г.


А3. Первым приходским училищем для обучения бурятских детей было:

а) Онинское училище; б) Селенгинское училище;

в) Балаганское училище; г) Идинское училище.



А4. Создание бурятского казачества было продиктовано:

а) необходимостью подведения инородцев под присягу русскому царю;

б) неоходимостью усиления охраны восточных границ Российской империи;

в) военно-стратегической важностью максимального расширения казачьего сословия на окраинах империи;

г) необходимостью увеличения сбора ясака.


А5. Первым буддийским храмом на бурятской земле стал построенный в 1741 году:

А) Агинский дацан; Б) Аларский дацан;

В) Цонгольский дацан; Г) Тункинский дацан.

А6. Реформа управления конца XIX – начала XX вв.:

а) заменила инородные управы на степные думы у забайкальских бурят;

б) впервые ввела институт земства и земского управления у бурят

в) упразднила степные думы и ввела инородные управы у бурят;

г) ввела инородные управы, объединённые в степные думы;


А7. Какой была норма земельного надела по реформе конца XIX- начала XX вв.?

а) 5 десятин; б) 10 десятин;

в) 15 десятин; г) 20 десятин.


А8. Троицкосавское (Кяхтинское) отделение Русского географического общества было создано в:

а) 1851 г.; б) 1877 г.; в) 1880 г.; г) 1894 г.


А9. В 1957 г. в Прибайкалье начала выходить первая газета, называвшаяся:

а) «Байкал»;

б) «Иркутские губернские ведомости»;

в) «Кяхтинский листок»;

г) «Сибирь»



А10. Кругобайкальский участок Транссибирской железной дороги был построен в:

А) 1900-1905гг.; б) 1905-1910гг.;

в) 1908-1914гг.; г) 1910-1915гг.;


А11. Единственный представитель бурятского народа в депутатском корпусе II Государственной Думы (1907г.) Российской империи:

А) Б.Барадин Б) М.Богданов

В) Б-Д.Очиров Г) Э.-Д.Ринчино


А12. Верхнеудинский Совет рабочих и солдатских депутатов был создан:

А)28 февраля 1917г.(по старому стилю )

Б)6 марта 1917г.(по старому стилю )

В)2 сентября1917г.(по старому стилю )

Г) 25 октября 1917г.(по старому стилю )


А13. Первым председателем Верхнеудинского Совета рабочих и солдатских депутатов был избран:

А) А. Буйко; Б) И. Маслов

В) В. Серов; Г) Б. Шумяцкий


А14. Центральный Бурятский национальный комитет (Бурнацком) был создан на:

А) совещание Временного организационного национального комитета по созыву общенационального бурятского съезда, проходившего 6 марта 1917г. (по старому стилю) в г. Чите.

Б) Первом общебурятском съезде, проходившем с 23 по 25 апреля 1917г. (по старому стилю) в г. Чите

В) Втором общебурятском съезде, проходившем с 10 по 15 июля 1917г. (по старому стилю)в Гусиноозерском дацане

Г) Третьем общебурятском съезде, проходившем с 8 по 15 октября 1917г. (по старому стилю) в г. Верхнеудинске.


А15. Первым председателем Бурнацкома был избран:
А) Б.Барадин; Б) М.Богданов;

В) Ц. Жамцарано; Г) Э.-Д.Ринчино.


А16. Какая политическая партия или общественно-политическая организации Бурятии набрала наибольшее количество голосов на выборах во Всероссийское Учредительное Собрание по Забайкальскому избирательному округу, проходивших с 12 по 14 ноября 1917г. (по старому стилю)?

А) кадетов; Б) эсеров;

В) забайкальских казаков; Г) большевиков.


А17. Установление Советской власти в Бурятии произошло в:

А) октябре 1917 г. (по старому стилю)

Б) январе (в феврале по новому стилю) 1918г.

В) марте 1920г.

Г) мае 1923г.


А18. Решение об образовании федеративного «Великого Монгольского государства», в которое должны были войти Внешняя и Внутренняя Монголия, Барга и Бурят-Монголия, было принято на съезде панмонголистов в г. Чите, проходившем в:

А) сентябре 1918г.; Б) декабре 1918г.;

В) феврале 1919г.; Г) ноябре 1919г.


А19 Главой «Великого Монгольского государства» был избран:

А) Богдо-гэгэн; Б) Э.-Д. Ринчино;

В) Нэйсе-гэгэн; Г) Л.-С. Цыденов.


А20. Бурят-Монгольская автономная область Дальневосточной республики (ДВР) была образована в:

А)декабре 1919г.; Б) марте 1920г.;

В)апреле 1921г.; Г)январе 1922г.


А21. Бурят-Монгольская автономная область РСФСР была образована в:

А) июне 1920г.; Б) декабре 1921г.;

В) январе 1922г.; Г) мае 1923г.


А22. Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика (БМАССР) была образована в:

А) 8 декабря 1922г.; Б) 30 мая 1923г.;

В) 1 августа 1923г.; Г) 1 января 1924г.


А23 первый номер газеты «Бурят-Монгольская правда» вышел:

А) 14 января 1922г.; Б) 4 сентября 1923г.

В) 16 февраля 1924г.; Г) 1 мая 1925г.


А24. Декрет об отделении церкви от государства в Бурятии был принят в:

А) 1923г.; Б) 1925г.;

В) 1928г.; Г)1930г.


А25. Политика «коренизации кадров», проводившаяся руководством БМАССР, означала:

А) закрепление, «укоренение» на местах имевшихся кадров советских партийных служащих

Б) формирование кадров советских и партийных служащих из коренных народов республики.

В) выявление и увольнение советских и партийных служащих, не принадлежавших к коренным народам республики

Г) создание специальных условий для профессионального обучения и роста кадров советских и партийных служащих


А26 Политика «коренизации кадров» проводилась в период:

А) 1920-1930-х гг.; Б) 1930-1940-х гг.;

В) 1950-1960-х гг.; Г) 1970-1980-х гг.


А27. Кампания сплошной коллективизации сельского хозяйства в БМАССР началась в:

А) 1929г.; Б) 1930г.;

В) 1931г.; Г) 1932г.


А28. Основателем бурятской советской литературы считается:

А) П. Дамбинов(Солбонэ Туя)

Б) Ц. Дондубон (Ц.Дон)

В)Х. Намсараев


А29. Создателем бурятского театра был:

А)С.Балдаев(Абгайн Пурген)

Б)А.Мархаев

В)С.Сахьянова

Г)М.Хаптагаев


А30.г.Верхнеудинск был переименовн в г. Улан-Удэ в:

А) сентябре 1923г. Б) июле 1934г.

В) мае 1937 г. Г) июле 1958г.


А31. Бурятский язык был переведён на латинский язык в:

А) 1923г.; Б) 1925г.;

В) 1931г.; Г) 1834г.


А32. Бурятский язык был переведён на русский язык (кириллицу) алфавит в:

А) 1932г.; Б) 1934г.;

В) 1936г.; Г) 1939г.


А33. Бурятский педагогический институт, являвшийся первым институтом в республике, был открыт в:

А) 1924г.; Б) 1932г.;

В) 1936г.; Г) 1940г.


А34. БМАССР была переименована в Бурятскую АССР в:

А) феврале 1956г.; Б) марте 1957г.

В) июле 1958г.; Г) июле 1959г.


А35. Улан-Удэнская студия телевидения, первая в Забайкалье, начала работу в:

А) 1956г.; Б) 1961г.;

В) 1970г.; Г) 1972г.


А36. Бурятский филиал Сибирского отделения Академии наук СССР был открыт в:

А) 1932г.; Б) 1946г.;

В) 1958г.; Г) 1965г.

А37. БурАССР отказалась от статуса автономной республики и провозгласила суверенитет Бурятской Советской Социалистической Республики (БурАССР) в:

А) декабре 1989г.; Б) октябре 1990г.4

В) августе 1991г.; Г) марте 1992г.


А38. БурАССР была переименована в Республику Бурятия (РБ) в:

А) феврале 1991г.; Б) марте 1992г.;

В) ноябре 1993г.; Г) феврале 1994г.


А39. Конституция Республики Бурятия была принята в:

А) марте 1992г.; Б) ноябре 1993г.;

В) феврале 1994г.; Г) июне 1995г.


А40. Выборы первого президента Республики Бурятия Л. Потапова прошли в:

А) декабре 1993г.; Б) июне 1994г.

В) июне 1996г.; Г) июне 1998г.


Часть II

Задания В1-В10 требуют ответа в виде последовательности букв, которые следует записать непосредственно в текст конкретного задания.


В1. Установите соответствие между историческими и датами их свершения. Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу, приведённую в тексте задания.

Исторические события

Даты их свершения

1. встреча отряда русских казаков П. Бекетова с окинскими и усть-удинскими бурятами.

2. основание Братского острога

3. учреждение института Бандидо хамбо-ламы как главы буддистов-ламаистов Бурятии

4. принятие царским правительством «Положения о ламаистском духовенстве в Восточной Сибири».

А) 1853г.

Б) 1764г.

В) 1631г.

Г) 1858г.

Д) 1628г.



1

2

3

4






В2. Расположите в хронологической последовательности следующие события, относящиеся к периоду гражданской войны в Бурятии. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности приведённую в тексте задания таблицу.


А) захват частями чехословацкого корпуса г. Верхнеудинска

Б) двухдневный бой частей 5-й Красной Армии с отрядом барона Р.Ф. Унгерна фон Штернберга под г. Троицкосавском.

В) разгром красными партизанами отряда японской 5-й пехотной дивизии у деревни Зардама.

Г) нападение белогвардейского отряда есаула Надзорова на село Большая Кудара.


1

2

3

4






В3.

Установите соответствие между фамилиями деятелей бурятской культуры 1920-1930-х гг. и названиями их произведений.


Фhello_html_m21840115.gifhello_html_56e02412.gifамилии деятелей

культуры Произведения

hello_html_6b6b6fd.gif

1.Ц.С. Сампилов А) картина «Рождение Гэсэра»

2.Ц.Д. Дондубон(Ц.Дон) Б) драма «Оюун-Билик»

3.Р.С. Мэрдыгеев В) повесть «Отравление

4.Х.Н. Намсараев брынзой

Г) повесть «Цыремпил»

Д) картина «Любовь в степи»


1

2

3

4









В4. Расположите в хронологической последовательности следующие события, относящиеся к периоду 1920-1930-х годов.

А) сверхдальний шеститысячекилометровый пеше-лыжный переход пяти девушек-спортсменок из БМАССР по маршруту Улан-Удэ-Москва.

Б) начало строительства в г. Верхнеудинске паровозовагоноремонтного завода (ПВРЗ)

В) декада искусства и литературы Бурятии в Москве.

Г) приезд в Бурятию рабочих-«двадцатипятитысячников» с ленинградской фабрики «Скороход».


1

2

3

4






В5.

Установите соответствие между фамилиями наших земляков-участников ВОВ, удостоенных звания Героя Советского Союза и их воинскими специальностями.


Фhello_html_m6fcc879f.gifамилии героев специальности

hello_html_6b6b6fd.gif

  1. В.Б. Борсоев А) лётчик-истребитель

  2. П.Т. Харитонов Б) танкист

  3. Ж.Е. Тулаев В) пехотинец

  4. С.Н. Орешков Г) снайпер

Д) артиллерист


1

2

3

4






В6. Расположите фамилии руководителей Советской Бурятии в хронологической последовательности их деятельности. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности приведённую в тексте задания таблицу.

А) Л. Потапов. В) М. Ербанов.

Б) А. Хахалов. Г) А. Модогоев.


1

2

3

4






В7. Установите соответствие между фамилиями деятелей бурятской советской культуры 1960-1980-х гг. и названиями их произведений. Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу, приведённую в тексте задания.

Фамилии деятелей культуры

произведения

1. А. Бальбуров

2. Ю. Чирков.

3. И. Калашников

4. Д-Н. Дугаров

А) роман «Разрыв-трава»

Б) картина «Наши деды»

В) картина « Дочери Бурятии»

Г) повесть «Инспектор золотой тайги»

Д) роман «Поющие стрелы»


1

2

3

4






В8. . Расположите в хронологической последовательности следующие события, относящиеся к периоду 1960-1970-х годов. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности в приведённую в тексте задания таблицу.

А) в г. Улан-Удэ открылся первый слёт молодых первопроходцев Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ).

Б) Бурятская АССР награждена орденом Дружбы народов.

В) Бурятская АССР награждена орденом Октябрьской революции.

Г) началось строительство Гусиноозёрской ГРЭС.


1

2

3

4






В9. Установите соответствие между фамилиями деятелей бурятского театрального искусства периода 1980-1990-х гг. и названиями театральных коллективов, в труппу которых они входят. Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу, приведённую в тексте задания.

Фамилии деятелей театра

Театральные коллективы

1. М.Г. Ёлбонов

2. А.Б. Баскаков

3. О.Б. Аюрова

4. Д.Ж. Бадлуев

А) Бурятский государственный академический театр оперы и балета

Б) Бурятский государственный ансамбль песни и танца «Байкал»

В) Молодёжный театр

Г) Русский государственный театр драмы им. Н. Бестужева

Д) Бурятский государственный академический театр драмы

им.Х. Намсараева



1

2

3

4






В10. Расположите имена известных бурятских спортсменов в хронологической последовательности их спортивных достижений. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности приведённую в тексте задания таблицу.

А) Б. Цыремпилов. В) Б. Будаев.

Б) Т. Позднякова. Г) В. Баранников.


1

2

3

4

























Ответы и указания по оцениванию к заданиям районной олимпиады по истории Бурятии для 10-11 классов 2006 г.


вопрос

Вариант ответа

балл

Вопрос

Вариант ответа

балл

А1

В

1

А21

В

1

А2

А

1

А22

Б

1

А3

В

1

А23

Б

1

А4

Б

1

А24

Б

1

А5

В

1

А25

Б

1

А6

В

1

А26

А

1

А7

В

1

А27

Б

1

А8

Г

1

А28

В

1

А9

Б

1

А29

А

1

А10

А

1

А30

Б

1

А11

В

1

А31

В

1

А12

Б

1

А32

Г

1

А13

В

1

А33

Б

1

А14

Г

1

А34

В

1

А15

Г

1

А35

Б

1

А16

Б

1

А36

Г

1

А17

Б

1

А37

Б

1

А18

В

1

А38

Б

1

А19

В

1

А39

В

1

А20

В

1

А40

Б

1

Ответы к заданиям с кратким ответом


вопрос

комбинация букв

балл

вопрос

комбинация букв

балл

В1

ДВБА


В6

ВБГА


В2

ГАВБ


В7

ДБАВ


В3

ДВАГ


В8

ВГБА


В4

ГБАВ


В9

ДГАБ


В5

ДАГВ


В10

ГВБА

































Олимпиада 4.

Республиканская олимпиада по истории Бурятии-2007г.

2 (районный) этап.

I тур

При выполнении заданий этого тура в каждом задании выберите один из вариантов ответа и выделите его номер любым знаком прямо в тексте задания.


1. Первым печатным изданием на бурятском языке стала учебная брошюра для уездных училищ Восточной Сибири П.И. Савенко «О мироздании» (в переводе учителя Балаганского уездного училища Иркутской губернии Н.С. Болдонова), изданная в г. Иркутске в:

а) 1861г. б) 1863г. в) 1878г. г) 1909г.


2. В 1902г. бурятский учёный Г.Ц. Цыбиков, по заданию Русского географического общества, привёз из Тибета экземпляры свода канонических буддийских текстов на тибетском языке, который назывался:

а) «Чжуд-ши»; б) «Намдаг сан»;

в) «Лам-рим чен-по»; г) «Ганжур».


3. Уроженец Бурятии, крупный учёный, который впервые перевёл на русский язык фундаментальный тракт тибетской медицины «Чжуд-ши»:

а) Д.Б. Банзаров; б) А.П. Щапов;

в) П.А. Бадмаев; г) Н.Я. Бичурин.


4.Первый номер первой газеты на бурятском языке «Жизнь на восточной окраине» (издатель - П.А. Бадмаев) вышел в г. Чите в:

а) 1861г.; б) 1874г.; в) 1895г.; г) 1900г.


5.Летом 1889г. в Бурятию в ссылку сроком на 5 лет был отправлен 22-летний студент Харьковского университета, будущий маршал и военный диктатор Польши Юзеф Пилсудский. Так он был наказан за участие в подготовке покушения на императора Александра III (по делу о подготовке этого покушения проходил, как известно, и старший брат В.И. Ленина-Александр Ульянов). Ссылку Пилсудский отбывал в:

а) Селенгинске; б) Тунке;

в) Троицкосавске; г) Кабанске.


6.Уроженец Бурятии, выпускник Троицкосавской (Селенгинской) войсковой (Забайкальского казачьего войска) русско-монгольской школы, русский дипломат, первый русский консул в Монголии:

а) Н.И. Нечаев; в) А.И. Журавлёв;

б) М.О. Осокин; г) Я.П. Шишмарёв.


7. Первый автомобиль в г. Верхнеудинске появился в:

а) 1904г.; б) 1913г.; в) 1916г.; г) 1923г.


8.Центральный Бурятский национальный комитет (Бурнацком) был создан:

а) совещании Временного организационного национального комитета по созыву общенационального бурятского съезда, проходившего 6 марта 1917 года (по старому стилю) в г. Чите;

б) Первом общебурятском съезде проходившем с 23 по 25 апреля 1917 года (по старому стилю) в г. Чите;

в) Втором общебурятском съезде проходившем с 10 по 15 июля 1917 года (по старому стилю) в г. Гусиноозёрском дацане;

г) Третьем общебурятском съезде проходившем с 8 по 15 октябре 1917 года (по старому стилю) в г.Верхнеудинске.


9. Первым председателем Бурнацкома был избран:

а) Б. Барадин; б) М. Богданов;

в) Ц. Жамцарано; г) Э-Д. Ринчино.


10.Установление Советской власти в Бурятии произошло в:

а) октябре 1917г. (по старому стилю);

б) январе (феврале по новому стилю) 1918г.;

в) марте 1920г.;

г) мае 1923г.


11. Решение об образовании федеративного «Великого Монгольского государства», в которое должны были войти Внешняя и Внутренняя Монголия, Барга и Бурят-Монголия, было принято на съезде панмонголистов в г. Чите, проходившем в:

а) сентябре 1918г.; б) декабре 1919г.;

в) феврале 1919г.; г) ноябре 1919г.


12.Главой «Великого Монгольского государства» был избран:

а) Богдо-гэгэн; б) Э-Д. Ринчино;

в) Нэйсе-гэгэн; г) Л-С. Цыденов.


13. Первый председатель правительства (СНК) БМАССР:

а) М.М. Сахьянова; б) Э-Д. Ринчино;

в) М.Н. Ербанов; г) В. И. Трубачеев.


14. Первый нарком просвещения БМАССР:

а) Э-Д. Ринчино; б) М.Н. Богданов;

в) Б.Б. Барадин; г) М.И. Амагаев.

15. В 1925г. в БМАССР был издан первый букварь для детей на бурятском языке. Его автором являлся:

а) Б.Б. Барадин; б) Г.Ц. Цыбиков;

в) Ц.Ж. Жамцарано; г) Х.Н. Намсараев.


16. Первый в истории Бурятии профессиональный историк:

а) М.Н. Богданов; б) Н.Н. Козьмин;

в) В.П. Гирченко; г) Ф.А. Кудрявцев.


17. Первый автобус в столице БМАССР был пущен по 7-километровому маршруту Центр - Верхняя Берёзовка в:

а) 1923г.; б) 1927г.; в) т1932г.; г) 1936г.


18. Первое произведение собственно художественной литературы бурят:

а) повесть «Отравление брынзой» Ц. Дона;

б) пьеса «Пастух Сэрэн» С.П. Балдаева;

в) повесть «Цыремпил» Х.Н. Намсараева;

г) пьеса «Ухэл»(Смерть) Д.А. Абашеева.


19. Первое в БМАССР научное учреждение:

а) Бурят-монгольское научное общество им. Д. Банзарова;

б) Бурят-Монгольский учёный комитет;

в) ) Бурят-Монгольский государственный

агро-педагогический институт;

г) Бурят-Монгольский государственный институт языка, литературы и истории.


20. Создателем бурятского театра был:

а) С. Балдаев (Абгайн Турген); б) А. Мархаев;

в) С. Сахьянова; г) М. Хаптагаев.


21. Бурятское государственное книжное издательство (Бургиз) было организовано в:

а) 1923г.; б) 1926г.; в) 1932г.; г) 1937г.


22. Бурятское отделение Всероссийского добровольного общества «Долой неграмотность» было создано в:

а) 1923г.; б) 1924г.; в) 1926г.; г) 1932г.


23. Уроженец Бурятии, первый в истории республики советский генерал:

а) И.А. Разинцев; б) И.О.Тукеев;

в) И.В. Балдынов; г) А.С. Шаракшанэ.


24. Первый бурятский балет, написанный и поставленный в 1946г., назывался:

а) «Бато»; б) «Свет над долиной»;

в) «Во имя любви»; г) «Красавица Ангара».


25. Бурят первый в истории республики дирижёр симфонического оркестра:

а) Ж.А. Батуев; б) Д.Д. Аюшеев;

в) М.Л. Балдаев; г) Б.Б. Ямпилов.


26. Бурятский филиал Сибирского отделения Академии наук СССР был открыт в:

а) 1932г.; б) 1946г.; в) 1958г.; г) 1965г.


27. Первая бурятка-спортсменка, которой было присвоено «заслуженный мастер спорта СССР», семикратная чемпионка СССР:

а) С.А. Тыхеева; б) С.Д. Гомбожапова;

в) А.К. Сункуева; г) М.У. Хахалова.


28. Первый и единственный из бурят, дважды лауреат Государственной премии СССР:

а) В.Ц. Найдаков; б) М.Г. Абахаев;

в) Р.Е. Пубаев; г) М.В. Мохосоев.


29. Конституция Республики Бурятия была принята в:

а) март 1992г.; б) ноябрь 1993г.;

в) февраль 1994г.; в) июнь 1995г.


30. 1000-летие бурятского эпоса «Гэсэр» отмечалось в:

а) 1992г.; б) 1995г.; в) 2000г.; г) 2005г.


IIтур


Задания этого тура требуют ответа в виде последовательности букв, которые следует записать непосредственно в текст конкретного задания.


1. . Установите соответствие между историческими и датами их свершения. Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу, приведённую в тексте задания.

Исторические события

Даты свершения

1. открытие малого (2-х классного) народного училища (Верхнеудинска), второго в Сибири

2. открытие первого (инородческого) училища (Балаганского)

3. открытие Русско-монгольской войсковой (Забайкальского казачьего войска) школы (Троицкосавской)

4. открытие первого в крае женского училища (Идинского) для бурятских девочек

А) 1806г.

Б) 1832г.

В) 1804г.

Г) 1862г.

Д) 1793г.


1

2

3

4







2. Установите соответствие между фамилиями деятелей бурятской культуры 1920-1930-х гг. и названиями их произведений.

Фhello_html_m21840115.gifhello_html_56e02412.gifамилии деятелей

культуры Произведения

hello_html_6b6b6fd.gif

1.Ц.С. Сампилов А) картина «Рождение Гэсэра»

2.Ц.Д. Дондубон(Ц.Дон) Б) драма «Оюун-Билик»

3.Р.С. Мэрдыгеев В) повесть «Отравление

4.Х.Н. Намсараев брынзой

Г) повесть «Цыремпил»

Д) картина «Любовь в степи»





1

2

3

4








Установите соответствие между историческими событиями и датами их свершения.

Исторические события.

даты их свершения



1.встреча отряда русских казаков П. Бекетова с

окинскими и усть-удинскими бурятами

2.основание Братского острога.

3.учреждение института Бандидо хамбо-ламы как главы буддистов-ламаистов Бурятии.

4. основание Даурской православной миссии, позднее преобразованной в Иркутскую епархию.

А) 1681г.

Б) 1764г.

В) 1631г.

Г) 1858г.

Д) 1628г.


1

2

3

4






4. Установите соответствие между фамилиями деятелей бурятской советской культуры 1960-1980-х гг. и названиями их произведений. Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу, приведённую в тексте задания.

Фамилии деятелей культуры

произведения

1. А. Бальбуров

2. Ю. Чирков.

3. И. Калашников

4. Д-Н. Дугаров

А) роман «Разрыв-трава»

Б) картина «Наши деды»

В) картина « Дочери Бурятии»

Г) повесть «Инспектор золотой тайги»

Д) роман «Поющие стрелы»


1

2

3

4





5.Установите соответствие между историческими событиями и датами их свершения. Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу, приведённую в тексте задания.

Исторические события

даты их свершения


1.строительство первого в Бурятии буддийского дацана (Цонгольского).

2.строительство в Бурятии православного монастыря

(Троицкого Селенгинского), первого в Забайкалье

3.строительство первого в Западной Бурятии

Православногомиссио-нерского стана (Нукутского)

4.строительство первого в Западной Бурятии

буддийского дацана (Аларского)



А) 1814 г.

Б) 1721г.

В) 1681г.

Г) 1839г.

Д) 1741г.




1

2

3

4






6. Расположите в хронологической последовательности следующие события, относящиеся к периоду 1920-1930-х годов. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности в приведённую в тексте задания таблицу.

А) сверхдальний шеститысячекилометровый пеше-лыжный переход пяти девушек-спортсменок из БМАССР по маршруту Улан-Удэ-Москва.

Б) начало строительства в г. Верхнеудинске паровозовагоноремонтного завода (ПВРЗ)

В) декада искусства и литературы Бурятии в Москве.

Г) приезд в Бурятию рабочих-«двадцатипятитысячников» с ленинградской фабрики «Скороход».


1

2

3

4






7. Расположите в хронологической последовательности следующие события, относящиеся к периоду 1960-1970-х годов. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности в приведённую в тексте задания таблицу.

А) в г. Улан-Удэ открылся первый слёт молодых первопроходцев Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ).

Б) Бурятская АССР награждена орденом Дружбы народов.

В) Бурятская АССР награждена орденом Октябрьской революции.

Г) началось строительство Гусиноозёрской ГРЭС.


8. Расположите фамилии руководителей Советской Бурятии в хронологической последовательности их деятельности. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности приведённую в тексте задания таблицу.

А) Л. Потапов. В) М. Ербанов.

Б) А. Хахалов. Г) А. Модогоев.


1

2

3

4






9. Расположите имена известных бурятских спортсменов в хронологической последовательности их спортивных достижений. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности приведённую в тексте задания таблицу.

А) Б. Цыремпилов. В) Б. Будаев.

Б) Т. Позднякова. Г) В. Баранников.


1

2

3

4






10. Установите соответствие между фамилиями деятелей бурятского театрального искусства периода 1980-1990-х гг. и названиями театральных коллективов, в труппу которых они входят. Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу, приведённую в тексте задания.

Фамилии деятелей театра

Театральные коллективы

1. М.Г. Ёлбонов

2. А.Б. Баскаков

3. О.Б. Аюрова

4. Д.Ж. Бадлуев

А) Бурятский государственный академический театр оперы и балета

Б) Бурятский государственный ансамбль песни и танца «Байкал»

В) Молодёжный театр

Г) Русский государственный театр драмы им. Н. Бестужева

Д) Бурятский государственный академический театр драмы

им.Х. Намсараева



1

2

3

4
















Ответы и указания по оцениванию к заданиям районной олимпиады по истории Бурятии для 10-11 классов 2007г.


вопрос

Вариант ответа

балл

Вопрос

Вариант ответа

балл

1

Б

1

16

В

1

2

Г

1

17

Б

1

3

В

1

18

Г

1

4

В

1

19

Б

1

5

Б

1

20

А

1

6

Г

1

21

А

1

7

Б

1

22

Б

1

8

Г

1

23

А

1

9

Г

1

24

А

1

10

Б

1

25

В

1

11

В

1

26

Г

1

12

В

1

27

Б

1

13

В

1

28

Б

1

14

В

1

29

В

1

15

Б

1

30

Б

1

Критерии оценивания – 1 балл за правильный ответ, 0 баллов за неправильный ответ. Максимальное коли-чество баллов за I тур-30 баллов.

Ответы к заданиям с кратким ответом.

вопрос

комбинация букв

балл

вопрос

комбинация букв

балл

1

ДВБГ

2

6

ГБАВ

2

2

ДВАГ

4

7

ГБВА

2

3

ДВБА

4

8

ВБГА

4

4

ДБАВ

2

9

ГВБА

2

5

ДВГА

2

10

ДГАБ

2

Максимальное количество баллов за II тур-26 баллов.

Ответы и указания по оцениванию к заданиям районной олимпиады по истории Бурятии для 10-11 классов 2008г.


вопрос

Вариант ответа

балл

Вопрос

Вариант ответа

балл

1

Б

1

16

Б

1

2

Б

1

17

Г

1

3

Б

1

18

В

1

4

Б

1

19

Б

1

5

Б

1

20

Г

1

6

Б

1

21

В

1

7

Б

1

22

В

1

8

Б

1

23

Г

1

9

Б

1

24

Б

1

10

Б

1

25

Б

1

11

В

1

26

Г

1

12

Б

1

27

В

1

13

В

1

28

В

1

14

Г

1

29

Б

1

15

Б

1

30

Г

1

Критерии оценивания – 1 балл за правильный ответ, 0 баллов за неправильный ответ. Максимальное коли-чество баллов за I тур-30 баллов.

Ответы к заданиям с кратким ответом.

вопрос

комбинация букв

балл

вопрос

комбинация букв

балл

1

БГВА

2

6

БАДВ

4

2

ГАВБ

4

7

ГБВА

2

3

ГВАБ

2

8

ГДБА

2

4

ДВАБ

2

9

ДГАБ

2

5

ВАГБ

2

10

ГБВА

2

Максимальное количество баллов за II тур-26 баллов.




















Олимпиада 6.

Задания к районной олимпиаде 2008 года

10-11 классы

При выполнении заданий этого тура (А1-А30) в каждом задании выберите один из вариантов ответа и выдели-те его номер любым знаком прямо в тексте задания.


1.Первая национальная школа в Советской Бурятии была открыта в:

А) 1923 г. б) 1924 г.3) 1925 4) 1926 г.


2.Первый республиканский Сурхарбан прошёл в:

А) 1923 г. б) 1924 г.3) 1928 4) 1932 г.


3.Бурятский актёр, сыгравший главную роль в художественном фильме «Потомок Чингисхана» (в западном варианте – «Буря над Азией»), снятом режиссёром В. Пудовкиным в 1928 г.:


а) Г. Цыденжапов б) В. Инкижинов

в) В. Халматов. г) Н. Балдано


4. Бурятское радио начало своё вещание на республику в:

А) 1923 г. б) 1931 г.3) 1940 г. 4) 1945 г.


5.Бурятский государственный театр драмы (с начала 1960-х гг. – имени Х. Намсараева, с 1977г. - академический) был создан в:

А) 1928 г. б) 1932 г.3) 1938 г. 4) 1940 г.


6. Бурятский педагогический институт, являвшийся первым ВУЗом в республике ( ныне БГУ), был открыт в:

А) 1924 г. б) 1932 г.3) 1936 г. 4) 1940 г.

7. Бурятский сельскохозяйственный институт (ныне БГСХА) был открыт:

А) 1932г. б) 1935г.3) 1938г. 4) 1946г.


8. Сверхдальний шеститысячекилометровый пеше-лыжный переход пяти девушек-спортсменок из БМАССР по маршруту Улан-Удэ-Москва (С.А. Тыхеевой, М. У. Хахаловой, Е.А. Константиновой, В.Г. Любимовой, А.К. Сункуевой) состоялся в:

А) 1923г. б) 1936г.3) 1958г. 4) 1961г.

9. Возрождение буддийской кофессии в Советской Бурятии началось со строительства в улусе Средняя Иволга (Иволгинский аймак БМАССР) дацанского комплекса «Хамбинская сумэ», который был открыт для верующих в:

А) 1945г. б) 1946г.3) 1948г. 4) 1953г.


10. Бурятский государственный театр ( с 1977г. - академический) оперы и балета был образован в:

А) 1934г. б) 1949г.3) 1956г. 4) 1961г.

11. Первый трамвай в столице Бурятии был пущен по линии Кольцевая (ул. Бабушкина) – посёлок ПВРЗ в:

А) 1923г. б) 1934г.3) 1958г. 4) 1965г.

12. Улан-Удэнская студия телевидения, первая на территории Забайкалья, начала своё телевещание в:

А) 1956г. б) 1961г.3) 1970г. 4) 1972г.

13. Восточно-Сибирский государственный институт культуры (ныне ВСГАКИ) был открыт:

А) 1936г. б) 1958г.3) 1962г. 4) 1970г.


14. Восточно-Сибирский государственный технологический институт (ныне ВСГУТУ) был открыт:

А) 1932г. б) 1946г.3) 1958г. 4) 1962г.


15. Памятник – Мемориал «Танк» был открыт на проспекте Победы в:

а) 1945г. б) 1953г.3) 1967г. 4) 1974г.


16. Забайкальский семейский народный хор г. Улан-Удэ (первый художественный руководитель - Н. И. Дорофеев) был создан при Бурятском хоровом обществе в:

а) 1961г. б) 1967г.3) 1970г. 4) 1974г.


17. Уроженец Бурятии, генерал, один из создателей советской системы предупреждения о ракетном нападении:

а) И.В. Балдынов б) И.А. Разинцев

в) И.О. Тукеев г) А.С. Шаракшанэ


18. Бурятский учёный- востоковед (буддолог), автор монографии «Мысли буддиста», опубликованной через 40 с лишним лет после написания:

а) Г.Ц. Цыбиков б) Р.Е. Пубаев

в) Б.Д. Дандарон г) В.Н. Пупышев


19. Памятник В.И. Ленину был открыт на площади Советов г. Улан-Удэ в:

а) 1960г. б) 1971г.3) 1974г. 4) 1978г.


20. Этнографический музей народов Забайкалья в г. Улан-Удэ был открыт в:

а) 1936г. б) 1958г.3) 1967г. 4) 1973г.


21. Уроженец Бурятии (из семейских), писатель, автор романа «Семейщина»:

а) И.К. Калашников б) Е.Ю. Мальцев

в) А.А. Леонов (Илья Чернев) г) С.Л. Лобозерев


22. Бурятскому национальному празднику Сагаалган статус народного праздника народов республики был придан в:

а) 1987г. б) 1989г.3) 1990г. 4) 1991г.


23. Первый Всебурятский съезд по консолидации и духовному возрождению бурятской нации (завершивший свою работу созданием Всебурятской ассоциации развития культуры или ВАРК) была созван:

а) 1988г. б) 1989г. в) 1990г. г) 1991г.


24. Глава буддистов мира, Его Святейшество Далай-лама XIV посетил Бурятию:

а) 1987г. б) 1991г. в) 1996г. г) 2001г.


25. В Иволгинском дацане, в качестве религиозной святыни, хранится нетленное тело Бандидо-хамбо ламы (главы буддистов России):

а) Дамба-Даржа Заяева б) Даша-Доржо Итигэлова

в) Лубсан-Нимы Дармаева г) Жимба-Жамсо Эрдынеева


26. Действующий глава нашего государства впервые посетил Бурятию в:

а) 1989г. б) 1990г. в) 1991г. г) 1992г.


27. Постсоветское возрождение казачества Бурятии началось с основания региональной общественно-политической организации «Союз казаков Бурятии», учредительный круг которой прошёл в:

а) 1989г. б) 1990г. в) 1991г. г) 1992г.


28. Первая культурно-историческая акция-марафон «Знамя Гэсэра» стартовала в Бурятии в:

а) 1990г. б) 1991г. в) 1992г. г) 1993г.

29. Первый съезд «семейских» Забайкалья прошёл в Бурятии в:

а) 1991г. б) 1993г. в) 2000г. г) 2004г.


30. Глава Русской Православной Старообрядческой Церкви, митрополит Московской и всея Руси Андриан посетил Бурятию в:

а) 1991г. б) 1996г. в) 2000г. г) 2004г.

IIтур

Задания этого тура требуют ответа в виде последовательности букв, которые следует записать непосредственно в текст конкретного задания.


1. Расположите в хронологической последовательности следующие события, относящиеся к периоду конца 1910-гг. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности в приведённую в тексте таблицу:

а) установление Советской власти в Бурятии

б) мобилизация бурят на тыловые работы в прифронтовой полосе действующей русской императорской армии

в) создание Центрального Бурятского национального комитета (Бурнацком)

г) создание Верхнеудинского Совета рабочих и солдатских депутатов


1

2

3

4









2. Расположите в хронологической последовательности следующие события, относящиеся к периоду гражданской войны в Бурятии. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности приведённую в тексте задания таблицу.


а) захват частями чехословацкого корпуса г. Верхнеудинска

б) двухдневный бой частей 5-й Красной Армии с отрядом барона Р.Ф. Унгерна фон Штернберга под г. Троицкосавском.

в) разгром красными партизанами отряда японской 5-й пехотной дивизии у деревни Зардама.

г) нападение белогвардейского отряда есаула Надзорова на село Большая Кудара.


1

2

3

4






3. Расположите в хронологической последовательности следующие события, относящиеся к периоду 1960-1970-х годов. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности в приведённую в тексте задания таблицу.

а) образование Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики (БМАССР)

б) принятие в Бурятии Декрета об отделении церкви от государства

в) образование Бурят-Монгольской автономной области РСФСР

г) образование Бурят-Монгольской автономной области Дальневосточной республики (ДВР)

1

2

3

4






4. Установите соответствие между фамилиями бурятских художников 1920-1930-х гг. и названиями созданных ими полотен. Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу, приведённую в тексте задания.

Фhello_html_m21840115.gifhello_html_56e02412.gifамилии деятелей

культуры Произведения

hello_html_6b6b6fd.gif

1. Р. Мэрдыгеев А) «Любовь в степи»

2. И. Аржиков Б) «Уходящий быт»

3 Ц. Сампилов В) «Шаман не лечит, а калечит» 4.И. Дадуев Г) «Девушки нашей республики»

Д) «Рождение Гэсэра»



1

2

3

4






6. Расположите в хронологической последовательности следующие события, относящиеся к периоду 1930-х годов. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности в приведённую в тексте задания таблицу.

а) вступление в строй в г. Верхнеудинске паровозовагоноремонтного завода (ПВРЗ)

б) открытие движения поездов по железной дороге Улан-Удэ - Наушки

в) приезд в Бурятию рабочих-«двадцатипятитысячников» с ленинградской фабрики «Скороход».

г) завершение стпоительства Джидинского вольфрамо-молибденового комбината

1

2

3

4






6. Установите соответствие между фамилиями наших земляков-участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и присвоенными им наградами.

Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу, приведённую в тексте задания.


Фамилии фронтовиков

награды

1.В.Б. Борсоев

2.И.И. Быков

3.Ж.Е. Тулаев

4.П.К. Радикальцев

А) полный кавалер ордена Славы

Б) Золотая Звезда Героя

В) полный кавалер ордена Славы

Г) орден Красной Звезды

Д) Золотая Звезда Героя



1

2

3

4






7. Расположите в хронологической последовательности следующие события, относящиеся к периоду 1920-1930-х годов. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности в приведённую в тексте задания таблицу.

а) начало работ на Хольбоджинском угольном разрезе

б) вступление в строй Тимлюйского цементно-шиферного завода

в) вступление в строй в г. Улан-Удэ фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ)

г) завершение строительства в г. Улан-Удэ здания театра оперы и балета

1

2

3

4






8. Установите соответствие между фамилиями бурятских писателей 1960-х гг. и названиями созданных ими произведений. Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу, приведённую в тексте задания.


Фhello_html_m21840115.gifhello_html_56e02412.gifамилии писателей Произведения

hello_html_6b6b6fd.gif

1. М. Жигжитов А)«Хилок наш бурливый»

2. Д-Р. Батожабай Б) «Поющие стрелы»

3. А. Бальбуров В) «Степные дороги»

4. Б. Мунгонов Г) «Подлеморье»

Д) «Похищенное счастье»



1

2

3

4





9. Установите соответствие между фамилиями деятелей бурятского театрального искусства периода 1980-1990-х гг. и названиями театральных коллективов, в труппу которых они входят. Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу, приведённую в тексте задания.

Фамилии деятелей театра

Театральные коллективы

1. М. Ёлбонов

2. Н. Туманова

3. О. Аюрова

4. Д. Бадлуев

А) Бурятский государственный академический театр оперы и балета

Б) Бурятский государственный ансамбль песни и танца «Лотос»

В) Молодёжный театр

Г) Русский государственный театр драмы им. Н. Бестужева

Д) Бурятский государственный академический театр драмы

им.Х. Намсараева



1

2

3

4






10. Расположите в хронологической последовательности следующие события, относящиеся к периоду 1990-х гг. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности в приведённую в тексте задания таблицу.

а) выборы первого президента Республики Бурятия

б) прекращение деятельности республиканской организации КПСС

в) Бурятская ССР была переименована в Республику Бурятия

г) Бурятская АССР отказалась от статуса автономной республики и провозгласила суверенитет Бурятской Советской Социалистической Республики (БУРССР)


1

2

3

4































Ответы и указания по оцениванию к заданиям районной олимпиады по истории Бурятии для 10-11 классов 2008г.


вопрос

Вариант ответа

балл

Вопрос

Вариант ответа

балл

1

Б

1

16

Б

1

2

Б

1

17

Г

1

3

Б

1

18

В

1

4

Б

1

19

Б

1

5

Б

1

20

Г

1

6

Б

1

21

В

1

7

Б

1

22

В

1

8

Б

1

23

Г

1

9

Б

1

24

Б

1

10

Б

1

25

Б

1

11

В

1

26

Г

1

12

Б

1

27

В

1

13

В

1

28

Б

1

14

Г

1

29

Б

1

15

В

1

30

Г

1

Критерии оценивания – 1 балл за правильный ответ, 0 баллов за неправильный ответ. Максимальное коли-чество баллов за I тур-30 баллов.

Ответы к заданиям с кратким ответом.

вопрос

комбинация букв

балл

вопрос

комбинация букв

балл

1

БГВА

2

6

БАДВ

2

2

ГАВБ

2

7

ГБВА

2

3

ГВАБ

2

8

ГДБА

2

4

ДВАБ

2

9

ДГАБ

2

5

ВАГБ

2

10

ГБВА

2

Максимальное количество баллов за II тур-20 баллов.

Олимпиада 7.


Задания к районной олимпиаде 2009 года

10-11 классы


При выполнении заданий этого тура (А1-А40) в каждом задании выберите один из вариантов ответа и выдели-те его номер любым знаком прямо в тексте задания.


1. Первая встреча с бурятами произошла в:

а) 1623г.; б) 1625г. в) 1628г.


2.Первым взял ясак с бурят:

а) Пётр Бекетов;

б) Василий Колесников;

в) Максим Перфильев.


3. Шерть-это:

а) уплата дани;

б) присяга на подданство;

в) признание зависимости.


4. «Кыштымы»-это:

а) название племени4

б) племена и роды, бывшие в подчинении;

в) подданные государства.


5. Аманат-это:

а) заложник; б) раб; в) глава рода.


6. Массовый побег балаганских бурят произошёл в:

а) 1638г.; б) 1645г.; в) 1658г.


7. Первый острог, поставленный в Забайкалье был:

а) Селенгинский;

б) Баргузинский;

в) Верхнеангарский.


8.Нерчинский договор был заключён в:

а) 1659г.; б) 1672г.; в) 1689г.


9. Нерчинский договор был подписан Ф. Головиным с:

а) бурятскими тайшами;

б) монгольскими тайшами;

в) китайскими амбанями.


10. Буринский договор с китайцами был подписан:

а) Фёдором Головиным;

б) Василием Колесниковым;

в) Саввой Лукичом Владиславович-Рагузинским.


11. В каком году был подписан Буринский договор:

а) 1727г.; б) 1756г.; в) 1728г.


12. Каким был общественный строй бурят накануне присоединения к России:

а) родоплеменной;

б) феодальный;

в) рабовладельческий.


13. Соотнесите год постройки и название острога:

1. Балаганский острог а. 1630г.

2. Братский острог б. 1648г.

3. Баргузинский острог в. 1654г.

4. Еравнинский острог г. 1665г.

5. Удинский острог д. 1666г.

6. Селенгинский острог е. 1667г.


а

б

в

г

д

е








14.В каком году была принята административная реформа М.М. Сперанского:

а) 1789г.; б) 1822г.; в) 1835г.


15.Перевод народного хозяйства Бурятии на режим военной экономики был в основном завершён:

а) в декабре 1942г.; б) в феврале 1943г.; в) в марте 1943г.


16. Самой массовой формой соревнования в годы Великой Отечественной войны было движение стахановцев и движение многостаночников. Первым из ударников производства, перевыполнившим план на 200% был:

а) А.Николаев; б) С. Шафиров; в) С. Балданов.


17. Первая фронтовая комсомольско-молодёжная бригада

В Бурятии:

а) в цехе подъёмки станции Улан-Удэ;

б) в модельном цехе паровозо-вагонного завода;

в) в колхозе им. К. Маркса Баргузинского района.


18. В ходе Всесоюзного социалистического соревнования переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомата промышленности Советского союза первым в 1942г. завоевал коллектив:

а) Ботогольского графитого рудника;

б) Бабушкинского линейно-технического узела;

в) Мясоконсервного комбината.

19. Знаменитая тракторная бригада МТС, которая полностью состояла из девушек-трактористок, которая в годы войны не раз перевыполняла план это:

а) Бондарева из Байкало-Кударинской;

б) Гатабона из Курбинской МТС;

в) П. Дымбрылова из Саянтуйскогй МТС.


20. Летом 1943г. началось социалистическое соревнование, в которое включились все трудящиеся Бурятии. Оно было посвящено:

а) победам Красной армии на фронте;

б) 20-летию республики;

в) прорыву блокады Ленинграда и Курской битве.


21. Коллектив. Какого предприятия получил Красное Знамя ГКО за самоотверженный труд в годы войны на вечное хранение:

а) паровозовагоноремонтного завода;

б) авиационного завода;

в) мясоконсервного комбината.


22. на средства, собранные трудящимися республики в короткий срок коллектив одного из танкостроительных заводов построил колонну танков «Социалистическая Бурят-Монголия», делегация из Бурятии, передала боевые машины фронтовикам:

а) 26 мая1942г.; б) 1 декабря 1943г.; в) 1 января 1942г.


23. Какой памятник в г. Улан-Удэ установлен в память о славных патриотических делах тружеников Бурятии:

а) Мемориал на пр. Победы;

б) Памятник на пр. 50-летия Октября;

в) боевой танк «Социалистическая Бурятия» на пр. Победы.


24. Высокую сознательность проявили труженики Бурят-Монголии при подписке на государственные военные займы, отдав взаймы государству свои трудовые сбережения. Первым оформил подписку на 277 тыс. руб:

а) колхозник сельхозартели им. Ленина Джидинского аймака Дондуков;

б) председатель колхоза им. К. Маркса Буянтуев;

в) председатель колхоза им. Тельмана Ринчино.


25. В Государственном бурятском музыкально-драматическом театре в сложнейших условиях военного времени впервые была поставлена пьеса Валентина Катаева. Это:

а) «Время вперёд»;

б) «Сын полка»;

в) «Шёл солдат с фронта».


26. В 1941г. в республике работало пять театральных художественных коллективов, сюда был эвакуирован коллектив:

а) Ленинградского Государственного драматического театра;

б) Харьковского театра русской драмы;

в) Московского государственного академического театра.


27.Знаменитым произведением бурятской драматургии, созданным в годы войны является «Кнут тайши». Его автор:

а) Х. Намсараев; б) Ж. Тумунов; в) Н. Балдано.


28. Известный литератор Бурятии Н. Балдано за годы войны создал произведение-это:

а) «Четыре года»;

б) «Луч победы»;

в) «Бабжи-Барас Батор».


29. Знаменитый художник Бурятии, автор полотен: «Колхозные кони для фронта», «Агитатор на полевом стане», «Рейд гвардейской конницы в тыл врага», «По следам фашистских варваров», «Подарки на фронт», «Зимняя атака гвардейцев»:

а) Р. Мэрдыгеев;

б) Ц. Сампилов;

в) Ц. Доржиева.


30.«Выставка трофеев», а также выставка «Слава русского оружия» демонстрирующие страницы героических дней ВОВ-ы впервые организовали:

а) в Кяхтинском краеведческом музее им. В.А. Обручева;

б) в помещении Антирелигиозного музея;

в) в музее истории Бурятии.


31.Какие из перечисленных предприятий были введены в эксплуатацию в годы первых пятилеток?

а) Тимлюйский цементный завод, Суконная фабрика, Гусиноозёрские каменноугольные шахты;

б) ПВРЗ, Мехстеклозавод, Мелькомбинат, Джидакомбинат;

в) Гусиноозёрская ГРЭС, Селенгинский ЦКК, Улан-Удэнская фабрика верхнего трикотажа, завод «Бурятферммаш».


32. В каком году произошёл административный раздел БМАССР?

а) 1923г.; б) 1937г.; в) 1939г.


33. Кто из бурятских учёных побывал в Центральном Тибете с целью изучения?

а) Доржи Банзаров;

б) Гомбожап Цыбиков;

в) Матвей Хангалов.


34. В каком году произошло изменение названия республики из БМАССР в Бурятскую АССР?

а) 1937г.; б) 1953г.; в) 1958г.


35.Кто был первым президентом Республики Бурятия?

а) Л. Потапов;

б) А. Модогоев;

в) В. Саганов.


36.В каком году была принята декларация о суверенитете Бурятии?

а) 1989г.; б) 1990г.; в) 1992г.


II тур

Задания требуют в виде последовательности букв или одного-двух слов, которые следует записать непосредственно в текст конкретного задания.


1.Заслуженный деятель искусств, создавший галерею портретов: легендарного снайпера Ц. Доржиева, Героя Советского Союза Ж. Тулаева, знатного комбайнёра Т. Цырендоржиева и др., а также им были написаны картины:

«Разрешите на фронт», «Фашистам нет места», «Интересный рассказ».


Ответ:________________________


2.Театр, побывавший в сентябре 1943 г. по приглашению премьер-министра МНР Чойбалсана на гастролях в МНР, где показал свои лучшие спектакли: «Энхэ-Булат батор», «Баир», «Снайпер», «Бахчисарайский фонтан» - это:


Ответ:_______________________


3. В годы Великой Отечественной войны началось всенародное движение по оказанию материальной помощи фронту. Как назывался фонд, созданный по инициативе трудящихся:


Ответ:______________________


4. Комбинат в годы ВОВ поставлял военной промышленности страны почти половину количества руды необходимой для производства брони самолётов и танков. Каждый третий танк, изготовленный в эти годы в СССР, был выпущен из стали, произведённой на этом комбинате:


Ответ:____________________


5.Герой Советского Союза из Бурятии дважды совершивший воздушный таран:


Ответ:____________________


6. Школе №65 г. Улан-Удэ присвоено имя бывшего её ученика, повторившего в составе экипажа самолёта-торпедоносца бессмертный подвиг Николя Гастелло.

Ответ:_____________________

7.Назовите имя Героя Советского Союза из Бурятии повторившего подвиг А. Матросова, закрывшего телом амбразуру пулемётного дзота:


Ответ:______________________


8.Назовите имя Героя Советского Союза, уроженца Тункинского района, снайпера уничтожившего 313 гитлеровцев, подготовившего 30 снайперов:


Ответ:___________________






















Ответы на задания II тура(районной) олимпиады 2009 года


вопрос

ответ

балл

вопрос

ответ

балл

1

В

1

19

А

1

2

Б

1

20

Б

1

3

Б

1

21

В

1

4

Б

1

22

А

1

5

А

1

23

В

1

6

В

1

24

А

1

7

В

1

25

В

1

8

В

1

26

Б

1

9

В

1

27

А

1

10

В

1

28

В

1

11

А

1

29

Б

1

12

А.

1

30

А

1

13

а2,б3, в1, г6, д5, е4.

1

31

Б

1

14

Б


32

Б


15

А


33

Б


16

Б


34

В


17

А


35

А


18

В


36

Б



1. Мэрдыгеев

2.Бурятский музыкальный драматический театр.

3.Фонд обороны СССР.

4. Колхоз им. К. Маркса Баргузинского района.

5.Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат.

6.П.Т. Харитонов.

7.Г.С. Асеев.

8.Сергей Орешков.

9.Жамбал Тулаев.































Олимпиада 7

Задания II (районного) этапа 2010 год


I тур

При выполнении заданий этого тура в каждом задании выберите один из вариантов ответа и выделите его номер любым знаком прямо в тексте задания.

Максимальное количество баллов за I тур – 30 баллов.


1.«Палеолитические Венеры» были обнаружены при раскопках:

а) в Ошурково; б) в Мальте и Бурети;

в) в Усть-Кяхте; г) в Подлопатках.


2.Какая из ниже перечисленных археологических культур не относится к неолиту Прибайкалья?

а) Исаковская; б) Шивейская; в) Китойская; г) Серовская.


3. Глава племенного союза курыкан:

а) сыгин; б) иркин; в) шаньюй; г) каган.


4.Первый номер первой газеты на бурятском языке «Жизнь на восточной окраине» (издатель-П.А. Бадмаев) вышел в г. Чите:

а) в 1861г.; б) в 1874г.; в) в 1895г.; г) в 1900г.


5. Первым буддийским дацаном у бурят был построенный в 1741г.:

а) Аларский дацан; б) Тункинский дацан; в) Агинский дацан. г) Цонгольский дацан;


6.В каком году в Бурятию прибыли английские христианские протестантские миссионеры, которые перевели Библию на монгольский язык, открыли школы для обучения грамоте в Селенгинском и Хоринском районах?

а) в 1821г.; б) в 1841г.; в) в 1817г.; г) в 1827г.


7. Год появления в г. Верхнеудинске первого автомобиля:

а) 1904г.; б) 1913г.; в) 1916г.; г) 1923г.


8. Центральный Бурятский национальный комитет (Бурнацком) был создан:

а) совещании Временного организационного национального комитета по созыву общенационального бурятского съезда, проходившего 6 марта 1917 года (по старому стилю) в г. Чите;

б) Первом общебурятском съезде проходившем с 23 по 25 апреля 1917 года (по старому стилю) в г. Чите;

в) Втором общебурятском съезде проходившем с 10 по 15 июля 1917 года (по старому стилю) в г. Гусиноозёрском дацане;

г) Третьем общебурятском съезде проходившем с 8 по 15 октябре 1917 года (по старому стилю) в г.Верхнеудинске.


9. Первым председателем Бурнацкома был избран:

а) Б. Барадин; б) М. Богданов;

в) Ц. Жамцарано; г) Э-Д. Ринчино.


10. Установление Советской власти в Бурятии произошло в:

а) октябре 1917г. (по старому стилю);

б) январе (феврале по новому стилю) 1918г.;

в) марте 1920г.;

г) мае 1923г.


11. Решение об образовании федеративного «Великого Монгольского государства», в которое должны были войти Внешняя и Внутренняя Монголия, Барга и Бурят-Монголия, было принято на съезде панмонголистов в г. Чите, проходившем в:

а) сентябре 1918г.; б) декабре 1919г.;

в) феврале 1919г.; г) ноябре 1919г.


12.В 1857г. В Прибайкалье начала издаваться первая газета, называвшаяся:

а) «Байкал»;

б) «Иркутские губернские ведомости»;

в) «Кяхтинский листок»;

г) «Сибирь».


13.Первый председатель правительства (СНК) БМАССР:

а) М.М. Сахьянова; б) Э-Д. Ринчино;

в) М.Н. Ербанов; г) В. И. Трубачеев.


14. Первый нарком просвещения БМАССР:

а) Э-Д. Ринчино; б) М.Н. Богданов;

в) Б.Б. Барадин; г) М.И. Амагаев.


15. В 1925г. в БМАССР был издан первый букварь для детей на бурятском языке. Его автором являлся:

а) Б.Б. Барадин; б) Г.Ц. Цыбиков;

в) Ц.Ж. Жамцарано; г) Х.Н. Намсараев.


16.Первый в истории Бурятии профессиональный историк:

а) М.Н. Богданов; б) Н.Н. Козьмин;

в) В.П. Гирченко; г) Ф.А. Кудрявцев.


17. Первый автобус в столице БМАССР был пущен по 7-километровому маршруту Центр - Верхняя Берёзовка в:

а) 1923г.; б) 1927г.; в) т1932г.; г) 1936г.


18. Верхнеудинск был переименовн в г. Улан-Удэ в:

А) сентябре 1923г. Б) июле 1934г.

В) мае 1937г. Г) июле 1958г.


19. . Бурятский язык был переведён на латинский язык в:

А) 1923г;Б) 1925г.;В) 1931г.; Г) 1834г.


20.Создателем бурятского театра был:

А)С.Балдаев(Абгайн Пурген)

Б)А.Мархаев

В)С.Сахьянова

Г)М.Хаптагаев


21.Бурятское государственное книжное издательство (Бургиз) было организовано в:

а) 1923г.; б) 1926г.; в) 1932г.; г) 1937г.


22. Бурятское отделение Всероссийского добровольного общества «Долой неграмотность» было создано в:

а) 1923г.; б) 1924г.; в) 1926г.; г) 1932г.


23. Бурят, генерал-лейтенант армии Маньчжоу-Гоу:

а) Дугар Тапхаев4 б) Дондок Доржин;

в) Уржин Гармаев; г) Мунко Дугаржапов.


24. в 1939г. на сцене Бурятского драматического театра была поставлена первая бурятская опера, называвшаяся:

а) «Эржен»; б) «От мрака к свету»;

в) «Баяр»; г) «Энхэ-Булат батор».

25. Какую отрасль сельского хозяйства Бурятии в 1970-ые гг. удалось поставить на индустриальную основу?

а) овцеводство; б) свиноводство;

б) птицеводство; г) коневодство.


26. Бурятский филиал Сибирского отделения Академии наук СССР был открыт в:

а) 1932г.; б) 1946г.; в) 1958г.; г) 1965г.


27. Первая бурятка-спортсменка, которой было присвоено «заслуженный мастер спорта СССР», семикратная чемпионка СССР:

а) С.А. Тыхеева; б) С.Д. Гомбожапова;

в) А.К. Сункуева; г) М.У. Хахалова.


28. Строительство БАМА на территории Бурятии началось:

а) в 1975г.; б) в1974г.; в) в 1978г.; г) в 1976г.


29.Конституция Республики Бурятия была принята в:

а) март 1992г.; б) ноябрь 1993г.;

в) февраль 1994г.; в) июнь 1995г.


30. 1000-летие бурятского эпоса «Гэсэр» отмечалось в:

а) 1992г.; б) 1995г.; в) 2000г.; г) 2005г.


IIтур


Задания этого тура требуют ответа в виде последовательности букв, которые следует записать непосредственно в текст конкретного задания.

1.В 1902г. бурятский учёный Г.Ц. Цыбиков, по заданию Русского географического общества, привёз из Тибета экземпляры свода канонических буддийских текстов на тибетском языке, который назывался:

а) «Чжуд-ши»; б) «Намдаг сан»;

в) «Лам-рим чен-по»; г) «Ганжур».


2.В 1743г. вице-адмирал Степан Васильевич Лопухин (племянник первой жены Петра I) и его супруга, придворная статс-дама Наталья Фёдоровна за участие в заговоре против императрицы Елизаветы Петровны были приговорены «к публичному бичеванию, вырезанию языка и к вечной ссылке в Сибирь». В каком остроге нашего края они отбывали наказание?

Ответ:___________________


3. Установите соответствие между историческими и датами их свершения. Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу, приведённую в тексте задания.


Исторические события.

даты их свершения



1.встреча отряда русских казаков П. Бекетова с

окинскими и усть-удинскими бурятами

2.основание Братского острога.

3.учреждение института Бандидо хамбо-ламы как главы буддистов-ламаистов Бурятии.

4. основание Даурской православной миссии, позднее преобразованной в Иркутскую епархию.

А) 1681г.

Б) 1764г.

В) 1631г.

Г) 1858г.

Д) 1628г.


1

2

3

4






4. Установите соответствие между фамилиями деятелей бурятской советской культуры 1960-1980-х гг. и названиями их произведений. Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу, приведённую в тексте задания.

Фамилии деятелей культуры

произведения

1. А. Бальбуров

2. Ю. Чирков.

3. И. Калашников

4. Д-Н. Дугаров

А) роман «Разрыв-трава»

Б) картина «Наши деды»

В) картина « Дочери Бурятии»

Г) повесть «Инспектор золотой тайги»

Д) роман «Поющие стрелы»


1

2

3

4





5.Установите соответствие между историческими событиями и датами их свершения. Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу, приведённую в тексте задания.

Исторические события

даты их свершения


1.строительство первого в Бурятии буддийского дацана (Цонгольского).

2.строительство в Бурятии православного монастыря

(Троицкого Селенгинского), первого в Забайкалье

3.строительство первого в Западной Бурятии

Православногомиссио-нерского стана (Нукутского)

4.строительство первого в Западной Бурятии

буддийского дацана (Аларского)



А) 1814 г.

Б) 1721г.

В) 1681г.

Г) 1839г.

Д) 1741г.




1

2

3

4






6. Расположите в хронологической последовательности следующие события, относящиеся к периоду 1920-1930-х годов. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности в приведённую в тексте задания таблицу.

А) сверхдальний шеститысячекилометровый пеше-лыжный переход пяти девушек-спортсменок из БМАССР по маршруту Улан-Удэ-Москва.

Б) начало строительства в г. Верхнеудинске паровозовагоноремонтного завода (ПВРЗ)

В) декада искусства и литературы Бурятии в Москве.

Г) приезд в Бурятию рабочих-«двадцатипятитысячников» с ленинградской фабрики «Скороход».


1

2

3

4






7. Расположите в хронологической последовательности следующие события, относящиеся к периоду 1960-1970-х годов. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности в приведённую в тексте задания таблицу.

А) в г. Улан-Удэ открылся первый слёт молодых первопроходцев Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ).

Б) Бурятская АССР награждена орденом Дружбы народов.

В) Бурятская АССР награждена орденом Октябрьской революции.

Г) началось строительство Гусиноозёрской ГРЭС.


8. Расположите фамилии руководителей Советской Бурятии в хронологической последовательности их деятельности. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности приведённую в тексте задания таблицу.

А) Л. Потапов. В) М. Ербанов.

Б) А. Хахалов. Г) А. Модогоев.


1

2

3

4






9.Уроженец Бурятии, крупный учёный, который впервые перевёл на русский язык фундаментальный тракт тибетской медицины «Чжуд-ши»:

Ответ:____________________


10. В 1891 г. буряты отметили посещение наследником престола (будущим Николаем II) нашего края, собрав 8000 рублей и установив стипендию имени Цесаревича для лучшего ученика Иркутской семинарии. Кто же стал им?

Ответ:_______________________















Ответы и указания по оцениванию к заданиям районной олимпиады по истории Бурятии для 10-11 классов 2010г.


вопрос

Вариант ответа

балл

Вопрос

Вариант ответа

балл

1

Б

1

16

В

1

2

В

1

17

Г

1

3

А

1

18

Б

1

4

В

1

19

В

1

5

Г

1

20

А

1

6

В

1

21

А

1

7

Б

1

22

Б

1

8

Г

1

23

В

1

9

Г

1

24

Г

1

10

Б

1

25

В

1

11

В

1

26

Г

1

12

Б

1

27

Б

1

13

В

1

28

Б

1

14

в

1

29

В

1

15

Б

1

30

Б

1

Критерии оценивания – 1 балл за правильный ответ, 0 баллов за неправильный ответ. Максимальное коли-чество баллов за I тур-30 баллов.

Ответы к заданиям с кратким ответом.

вопрос

комбинация букв

балл

вопрос

комбинация букв

балл

1

Ганжур

2

6

ГБАВ

4

2

Селенгинский

4

7

ГБВА

2

3

ДВБА

2

8

ВБГА

2

4

ДБАВ

2

9

П.А. Бадмаев

2

5

ДВГА

2

10

Цыбен Жамцарано

2

Максимальное количество баллов за II тур-26 баллов.































Олимпиада 3


Задания к районной олимпиаде 2011 года

10-11 классы

При выполнении заданий этого тура (А1-А40) в каждом задании выберите один из вариантов ответа и выделите его номер любым знаком прямо в тексте задания.

А1. Древнейшая скульптура Азии (обломок головы медведя) была найдена в 1970-е гг. в Западном Забайкалье на археологической стоянке:

а) Варварина гора; б) Мальта;

в) Каменка; г) Толбага.


А2. В 1789г. И.Д. Черским на территории Прибайкалья была обнаружена первая в крае пещера со следами жизнедеятельности древнего человека эпохи палеолита. Этой пещерой была:

а) Шилкинская; б) Итанцинская;

в) Егоркина; г) Баин-Хара.


А3. Какой археологический объект не является памятником эпохи верхнего палеолита в Забайкалье:

а) Менза; б) Сохатино; в) Мальта; г) Санный мыс.


А4. Курыканский племенной союз существовал в:

А) эпоху неолита; Б) эпоху энеолита;

В) бронзовом веке; Г) раннем железном веке.


А5.

. Монголизация Центральной Азии началась в:

А) IXв.; Б) XIв.; В) XII в.; Г) XIIIв.


А6. В какой период на территории Прибайкалья произошло формирование кочевой культуры?

А) в эпоху хунну;

Б) в тюрский период;

В) в монгольский период4

Г) с присоединением к Российской империи.


А7. Формирование бурятского народа шло на территории:

А) Предбайкалья; Б) Забайкалья

В) Монголии; Г) Северного Китая (Маньчжурии).


А8. Название страны, расположенной, согласно среднеазиатским историческим источникам XII-XIII вв.:

А) Делюн-Болдок; Б) Баргуджин-Тукум;

В) Баян-Гол; Г) Монгол Улс.


А9. Какое дерево издревле почиталось бурятами как священное, как символ могущества и изобилия?

А) кедр; Б) сосна;

В) ель; Г) лиственница.


А10. По древним воззрениям бурят рубить дерево можно было только в одно время года. Поэтому раньше буряты заготавливали дрова и строительный материал:

А) весной; Б) летом;

В) осенью; Г) зимой.


А11. Первым буддийским ламаистским дацаном на территории Бурятии был построенный в 1741 году:

А) Анинский дацан; Б) Цонгольский дацан;

В) Тамчинский дацан; Г) Цугольский дацан.


А12. Первым христианским православным монастырем на территории Бурятии и Забайкалья был построенный в 1681 году:

А) Спасо-Преображенский Посольский монастырь;

Б) Троицкий Селенгинский монастырь;

В) пустынь Преподобного Нила Столбенского;

Г) Чикойский монастырь.


А13. В конце XIX в. в Китае началось строительство первого в стране участка железной дороги. Этот участок строился на личные средства русского купца-миллионера Алексея Дмитриевича Старцева, родившегося от гражданского брака дочери бурята-казака и сосланного в Бурятию декабриста:

А) М.К. Кюхельбекера; Б) К.П. Торсона

В) Н.А. Бестужева; Г) Е.П. Оболенского


А14. Первое в Забайкалье и на Дальнем Востоке малое народное училище было открыто в Верхнеудинске в:

А) 1790 г.; б) 1793 г.; в) 1806 г.; г) 1860 г.


А15. Сильнейшее землетрясение на Байкале (силой в 9 баллов по шкале Рихтера), приведшее к образованию знаменитого «Провала», произошло в:

а) 1666 г.; б) 1721 г.; в) 1862 г.; г) 1939 г.


А16. Кругобайкальский участок Транссибирской железной дороги был построен в:

а) 1900-1905 гг.; б) 1905-1910 гг.;

в) 1908-1914 гг.; г) 1910-1915 гг.


А17. Уроженец Бурятии, который впервые перевёл на русский язык фундаментальный трактат тибетской медицины «Чжуд-ши»:

а) Д.Б. Базаров; б) А.П. Щапов;

в) П.А. Бадмаев; г) Н.Я.Бичурин.


А18. Цесаревич, наследник российского престола Николай Александрович, будущий последний русский царь НиколайII, посетил Бурятию в:

а) 1888 г.; б) 1889 г.; в) 1890 г.; г) 1891 г.


А19. Первый в России природоохранный заповедник был открыт на территории Бурятии в 1916 г. Им стал6

а) Байкальский заповедник;

б) Баргузинский заповедник;

в) Джергинский заповедник;

г) Тункинский заповедник.


А20. Летом 1916 г. 1-й и 2-й Верхнеудинские казачьи полки, почти полностью укомплектованные бурятами-казаками, приняли участие в крупнейшей наступательной операции Первой мировой войны на Восточном фронте, называвшейся:

а) Нарочская операция;

б) Луцкий (Брусиловский) прорыв;

в) битва за Ковель;

г) контрнаступление под Добруджем.


А21. Первым председателем Центрального Бурятского национального комитета (Бурнацкома), созданного в 1917 г., был:

а) Б.Б Барадин; б) М.Н. Богданов;

в) Ц.Ж. Жамцарано; г) Э.-Д. Ринчино.


А22. Верхнеудинский Совет рабочих и крестьянских депутатов осенью 1917 года стоял на позициях:

а) передачи власти Совету;

б) отказа от взятия власти;

в) поддержки Временного правительства;

г) нейтралитета.


А23. 20 августа 1918 года части чехословацкого корпуса и отряды белогвардейцев заняли г. Верхнеудинск, в результате чего Советы и другие советские учреждения были вынуждены эвакуироваться в:

а) Иркутск; б) Красноярск; в) Кяхту; г) Читу.


А24 Бурят-Монгольская Автономная Советская Республика (БМАССР) была образована в:

а)1921 г.; б) 1922 г.; в) 1923 г.; г) 1924 г.


А25. В1925 году в БМАССР был издан первый букварь для детей на бурятском языке. Его автором являлся:

а) Б.Б. Барадин; б) Г.Ц. Цыбиков; в) Ц.Ж.. Жамцарано; г) Х.Н. Намсараев.


А26. Город Верхнеудинск был переименован в г. Улан-Удэ в:

а) сентябре 1923 г.; б) июле 1934 г.; в) мае 1937 г.; г) июле 1958 г.


А27. В годы ВОВ они перечислили в Фонд обороны СССР более 500 тысяч рублей и заслужили личную благодарность Верховного главнокомандующего И.В. Сталина:

а) колхозники Бурятии;

б) рабочие г. Улан-Удэ;

в) буддийские ламы;

г) все жители республики.


А28. БМАССР была переименован в Бурятскую АССР в:

а) феврале 1956 г.; б) марте 1957 г.;

в) июле 1958 г.; г) сентябре 1959 г.


А29. Какую из перечисленных отраслей сельского хозяйства Бурятии в 70-е годы удалось поставить на индустриальную основу?

а) производство мяса и молока; б) коневодство;

в) птицеводство; г) овцеводство.


А30. Известный в Бурятии (а также во всём мире) памятник В.И.Ленину на площади Советов в г. Улан-Удэ был открыт:

а) 1958г.; б) 1961г.; в) 1971г.; г) 1974г.


А31. Традиционный бурятский национальный праздник «Сагаалган» получил статус общереспубликанского народного праздника в:

а) 1989г.; б) 1990г.; в) 1991г.; г) 1992г.


А32. Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК) была создана:

а) октябре 1990г.; б) феврале 1991г.;

в) марте 1993.г; г) апреле 1994г.


А33. Глава буддистов мира, Его Святейшество Далай-лама XIV посетил Бурятию с пастырьским визитом:

а) 1991г.; б) 1992г; в) 1993г.; г) 1994г.


А34. БурАССР была переименована в Республику Бурятия (РБ) в:

А) феврале 1991г.; Б) марте 1992г.;

В) ноябре 1993г.; Г) феврале 1994г.


А35. Конституция Республики Бурятия была принята в:

А) марте 1992г.; Б) ноябре 1993г.;

В) феврале 1994г.; Г) июне 1995г.


А36. В каком году высший законодательный орган Республики Бурятия получил название «Народный Хурал»?

а) 1991г.; б) 1992г.; в) 1993г.; г) 1994г.


А37. Выборы первого президента Республики Бурятия Л. Потапова прошли в:

А) декабре 1993г.; Б) июне 1994г.

В) июне 1996г.; Г) июне 1998г.


А38. 1000-летие бурятского эпоса «Гэсэр» отмечалось в:

а) 1991г.; б) 1995г.; в) 1999г.; г) 2005г.


А39. В.Е. Гулгонов, первым и единственным из бурят побывал на Северном полюсе:

а) 1991г.; б) 1993г.; в) 1996г.; г) 1999г.


А40. Кто сейчас является председателем Правительства Республики Бурятия?

а) В.В. Наговицын; б) И.М. Егоров;

в) Б.Г. Бальжиров; г) А.Е. Чепик.




II тур

Задания В1-В10 требуют ответа в виде определённой последовательности букв, соответствующих выбранным элементам. Эти буквы следует записать в таблицу, приведённую в тексте конкретного задания.


В1. Расположите в хронологической последовательности существовавшие в древности на территории Бурятии государственные образования.

а) сяньби; б) Курыканский племенной союз;

в) хунну; г) тюрский каганат.


1

2

3

4
























В2. Установите соответствие между историческими

событиями и датами их свершения.

Исторические события.

даты их свершения



1.встреча отряда русских казаков П. Бекетова с окинскими и усть-удинскими бурятами

2.основание Братского острога.

3.учреждение института Бандидо хамбо-ламы как главы буддистов-ламаистов Бурятии.

4.принятие царским правительством «Положения о ламаистском духовенстве в Восточной Сибири».

А) 1681г.

Б) 1764г.

В) 1631г.

Г) 1858 г.

Д) 1628 г.


1

2

3

4






В3. Установите соответствие между историческими событиями и датами их свершения.


Исторические события


даты их свершения


1.строительство первого в Бурятии буддийского дацана (Цонгольского).

2.строительство в Бурятии православного монастыря

(Троицкого Селенгинского), первого в Забайкалье

3.строительство первого в Западной Бурятии

Православногомиссио-нерского стана (Нукутского)

4.строительство первого в Западной Бурятии

буддийского дацана (Аларского)



А) 1814 г.

Б) 1721г.

В) 1681г.

Г) 1839г.




Д) 1741г.



1

2

3

4






В4. Установите соответствие между фамилиями и деятельностью следующих исторических лиц Бурятии.

Фамилии деятелей культуры

произведения

1.Б.-Д. Очиров

2. И.Г. Георги

3.Ф.А. Кудрявцев

4. Э.Б. Петри

А) профессор Иркутского университета, изучавший

культуру сойотов.

Б) автор «Истории бурят-монгольского народа с XVI в. до 60-х гг.XIX».

В) депутат Государственной Думы 1907 года.

Г) исследователь XVIII века, давший описание

народов Сибири (в том числе бурят и эвенков).

Д) составитель первого бурятского - русского словаря.



1

2

3

4





В5. Установите соответствие между историческими событиями и датами их свершения.

Исторические события

Даты свершения

1. открытие малого (2-х классного) народного училища (Верхнеудинска), второго в Сибири

2. открытие первого (инородческого) училища (Балаганского)

3. открытие Русско-монгольской войсковой (Забайкальского казачьего войска) школы (Троицкосавской)

4. открытие первого в крае женского училища (Идинского) для бурятских девочек

А) 1806г.

Б) 1832г.

В) 1804г.

Г) 1862г.

Д) 1793г.


1

2

3

4






В6. Расположите в хронологической последовательности следующие события, относящиеся к периоду гражданской войны в Бурятии.

А) захват частями чехословацкого корпуса г. Верхнеудинска

Б) двухдневный бой частей 5-й Красной Армии с отрядом барона Р.Ф. Унгерна фон Штернберга под г. Троицкосавском.

В) разгром красными партизанами отряда японской 5-й пехотной дивизии у деревни Зардама.

Г) нападение белогвардейского отряда есаула Надзорова на село Большая Кудара.


1

2

3

4






В7. Установите соответствие между фамилиями деятелей бурятской культуры 1920-1930-х гг. и названиями их произведений.

Фhello_html_m21840115.gifhello_html_56e02412.gifамилии деятелей

культуры Произведения

hello_html_6b6b6fd.gif

1.Ц.С. Сампилов А) картина «Рождение Гэсэра»

2.Ц.Д. Дондубон(Ц.Дон) Б) драма «Оюун-Билик»

3.Р.С. Мэрдыгеев В) повесть «Отравление

4.Х.Н. Намсараев брынзой

Г) повесть «Цыремпил»

Д) картина «Любовь в степи»



1

2

3

4









В8. Расположите в хронологической последовательности следующие события, относящиеся к периоду 1920-1930-х годов.

А) сверхдальний шеститысячекилометровый пеше-лыжный переход пяти девушек-спортсменок из БМАССР по маршруту Улан-Удэ-Москва.

Б) начало строительства в г. Верхнеудинске паровозовагоноремонтного завода (ПВРЗ)

В) декада искусства и литературы Бурятии в Москве.

Г) приезд в Бурятию рабочих-«двадцатипятитысячников» с ленинградской фабрики «Скороход».


1

2

3

4






В9. Установите соответствие между фамилиями наших земляков-участников ВОВ, удостоенных звания Героя Советского Союза и их воинскими специальностями.


Фамилии героев

специальности

1.В.Б. Борсоев

2.П.Т. Харитонов

3.Ж.Е. Тулаев

4.С.Н. Орешков

А) лётчик-истребитель

Б) танкист

В) пехотинец

Г) снайпер

Д) артиллерист



1

2

3

4










В10. Установите соответствие между фамилиями деятелей бурятского театрального искусства периода 1980-1990-х гг. и названиями театральных коллективов, в труппу которых они входят. Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу, приведённую в тексте задания.

Фамилии деятелей театра

Театральные коллективы

1. М.Г. Ёлбонов

2. А.Б. Баскаков

3. О.Б. Аюрова

4. Д.Ж. Бадлуев

А) Бурятский государственный академический театр оперы и балета

Б) Бурятский государственный ансамбль песни и танца «Байкал»

В) Молодёжный театр

Г) Русский государственный театр драмы им. Н. Бестужева

Д) Бурятский государственный академический театр драмы

им.Х. Намсараева



1

2

3

4


















Ответы и указания по оцениванию к заданиям районной олимпиады по истории Бурятии для 10-11 классов 2011г.


вопрос

Вариант ответа

балл

Вопрос

Вариант ответа

балл

1

Г

1

21

Г

1

2

Б

1

22

Б

1

3

В

1

23

Г

1

4

Г

1

24

В

1

5

А

1

25

Б

1

6

Б

1

26

Б

1

7

А

1

27

В

1

8

Б

1

28

В

1

9

А

1

29

В

1

10

Г

1

30

В

1

11

Б

1

31

Б

1

12

Б

1

32

Б

1

13

В

1

33

А

1

14

Б

1

34

Б

1

15

В

1

35

В

1

16

А

1

36

Г

1

17

В

1

37

Б

1

18

Г

1

38

Б

1

19

Б

1

39

Г

1

20

Б

1

40

А

1

Критерии оценивания – 1 балл за правильный ответ, 0 баллов за неправильный ответ. Максимальное количество баллов за I тур-40 баллов.

Ответы к заданиям с кратким ответом.

вопрос

комбинация букв

балл

вопрос

комбинация букв

балл

1

ВАГБ

4

6

ГАВБ

2

2

ДВБА

2

7

ДВАГ

4

3

ДВГА

4

8

ГБАВ

2

4

ВГБА

2

9

ДАГВ

2

5

ДВБГ

4

10

ДВАБ

4

Максимальное количество баллов за II тур-30 баллов.





























Тур III

Участникам тура предлагается написать сочинение-эссе по одной из предложенных тем.

Эссе будет оцениваться по следующим критериям:

1.Выражение личной позиции, проявление индивидуаль-ности.(5 баллов)

2.Дискуссионность и диалогичность.(5 баллов)

3.Оригинальность решения проблемы.(5 баллов)

4. Аргументированность положений эссе.(5 баллов)

5.Внутренне смысловое единство, логика. (5 баллов)

6.Художественная форма, образность.(5 баллов)

7.Обязательные требования: а) объём эссе не должен превышать 250 слов (не более 2,5 страниц); б) эссе должно быть написано разборчивым почерком.

Максимальное количество баллов-30 баллов.


Тематика эссе.

1.Общественно-политическое и национальное движение в Бурятии на рубеже XIX-XX веков.

2. Бурятия в Российской революции и в гражданской войне (февраль 1917г.-1922г.).

3. Национально-государственное строительство в Бурятии в 1920-е годы.

4. Эпоха «Большого скачка» в Бурятии: форсированная индустриализация, массовая коллективизация сельского хозяйства, культурная революция.

5. Политические репрессии1930-х гг. в Бурятии.

6. Бурятия в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.).

7. Бурятия в послевоенное десятилетие (1945-1953гг.) и в период «оттепели» (1953-1964гг.)

8. Бурятия в эпоху «застоя» (1965-1985гг.) и в период «перестройки» (1985-1991гг.).

9. Бурятия на современном этапе своего развития (1991-2001гг.).

10. Развитие культуры в Бурятии (1940-е гг.XXв.-2000-е гг.XXIв.).






























Содержание


Введение………………………………………………4

Олимпиадные задания 2004 года……………………5

Олимпиадные задания 2005 года…………………..13

Олимпиадные задания 2006 года…………………..26

Олимпиадные задания 2007 года…………………..44

Олимпиадные задания 2008 года…………………..42

Олимпиадные задания 2009 года…………………..53

Олимпиадные задания 2010 года…………………..61

Олимпиадные задания 2011 года…………………..71

Примерная тематика эссе………………………… 97




























Олимпиадные задания по истории Бурятии

10-11 класс

Составитель З.В.Гуруев. 2012




Краткое описание документа:

        Олимпиада - интеллектуальное соревнование старшеклассников, где победа в олимпиаде открывает новые возможности при поступлении в вуз.  Олимпиада- это не школьные экзамены и не контрольная работа, она призвана проверить глубину знаний ученика и помочь ему побороть неуверенность перед сложными испытаниями. Олимпиады подстёгивают интерес учащихся к самостоятельному поиску, открывают для них новые рубежи. В данном пособии содержатся задания олимпиад, которые предлагались учащимся в течение ряда лет, они помогут педагогам при подготовке учеников к олимпиадам различного уровня.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров1325
Номер материала 127848
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх