Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Методическое сообщение «Штрихи, необходимые каждому виолончелисту»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методическое сообщение «Штрихи, необходимые каждому виолончелисту»

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ТОРЖКА «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»








Методическое сообщение

«Штрихи, необходимые каждому виолончелисту»











Составитель:

Преподаватель высшей категории по классу виолончели

Панкратьева Светлана Борисовна



Виолончель появилась в 16 веке, и вот уже пятое столетие она покоряет слушателей своим красивым звуком, особенным тембром – теплым, бархатным, сочным, очень выразительным. «Грудное звучание инструмента часто сравнивают с человеческим голосом. Виолончель обладает богатейшими выразительными возможностями. На виолончели можно исполнять и широкие напевные мелодии, и виртуозные пассажи. Все это возможно благодаря смычке, «владеть» и «управлять» которым очень непросто.

Одним из важнейших моментов исполнительского искусства виолончелистов является техника владения смычком, или, иначе говоря, штриховая техника. Это понятие охватывает большое число разнообразнейших приемов звукоизвлечения, из которых штрих легато и штрих деташе, в соответствии с напевно-декламационной природой виолончели, стали основой всей штриховой техники.

Работа над штрихами, над техникой правой руки – это прежде всего работа над звуком, поскольку каждое проведение смычка по струне вызывает звук определенного характера и качества. Поэтому играющему необходимо все время внимательно контролировать качество получаемого звука и одновременно следить за правильным ведением смычка. Следует учитывать и то, что для чистота и ясности звука пальцы левой руки должны плотно прижимает струну к грифу.

Каждому виолончелисту, особенно ученикам, необходимо систематически работать в первую очередь над основными штрихами: легато, деташе и их сочетаниями.

Для работы над штрихами целесообразно использовать нетрудную двухоктавную гамму, более подготовленные ученики могут также играть трехоктавную гамму различными штрихами.

В виолончельной учебной литературе имеется большое число этюдов различной трудности, специально предназначенных для развития техники исполнения штрихов. При изучении таких этюдов учащиеся не только закрепляют навыки исполнения штрихов, но им становится более ясным значение штрихов как средства музыкальной выразительности.

Первый штрих, с которым знакомится ученик, - это штрих деташе. Деташе происходит от французского слова, которое означает разделять, отрывать. При игре этим штрихом каждый звук исполняется отдельным движением смычка вниз и вверх. Каждый звук извлекается новым направлением движения смычка без отрыва от струны. Начало звука должно быть мягким, а смена направления смычка - плавной.

Работа над штрихом деташе имеет большое значение для общего развития техники правой руки, так как при исполнении его требуется соблюдать все основные условия звукоизвлечения: точную атаку звука и плавную смену направления смычка, равномерную скорость и давление, координацию движений левой и правой руки. Поэтому учащимся необходимо систематически работать над деташе в медленном и подвижном темпах, используя различные части смычка, а также всю его длину, применяя различные динамические оттенки.

Для достижения ровного звучания каждой ноты нужно добиваться точности размаха движений руки и равномерного давления на струну. Ввиду значительной скорости ведения смычка рекомендуется играть деташе не слишком близко к подставке, но наиболее правильно опытным путем определить место ведения смычка. Упражнения выполняются в умеренном и подвижном темпах четвертными нотами, восьмыми, триолями и шестнадцатыми различными частями смычка.

После изучения штриха деташе ученик приступает к изучению штриха легато, что на итальянском языке означает связное произношение. На струнных инструментах легато означает исполнение ряда звуков на один смычок. Легато представляет собой один из важнейших штрихов в струнно-смычковом исполнительстве, что делает необходимым его изучение на протяжении всего процесса обучения.

Достижения легато – плавного соединения ряда звуков в игре на струнных инструментах – требует прежде всего непрерывного ведения смычка, а также устранения резких движений в левой руке при падении пальцев на струну, переходах по грифу, при игре с вибрато.

Исполняя гаммы и арпеджио легато, необходимо тщательно следить за качеством звука, интонацией, переходами, добиваться ровного звучания во всех регистрах. Надо уделять большое внимание правильному распределению смычка в соответствии с количеством нот, исполняемых одним движением смычка, а также в зависимости от динамики исполнения. Легато требует очень цепких «певучих» пальцев левой руки. Все звуки, объединенные одним движением смычка, должны хорошо «проговариваться» в левой руке.

Значение легато в исполнительской практике трудно переоценить, от умелого владения этим штрихом зависит многое – качество звучания инструмента, выразительность исполнения, интерпретация произведения.

Штрихи деташе и легато – главные штрихи струнников, они лежат в основе остальных штрихов.

Отрывистый штрих «мартле» (на французском языке означает – отбиваемый молотком) извлекает звук твердым движением смычка в разные стороны с резкой остановкой. Это острый акцентированный штрих, исполняемый раздельными движениями смычка вверх и вниз. При работе над штрихом мартле нужно прежде всего сосредоточить внимание на выработке четкой, акцентированной атаки звука и соблюдать ритмичность исполнения. Особенностями мартле является острая атака звука и остановки между сменами смычка. Мартле имеет акцентированное начало и последующее стремительное проведение смычка. Исполняется резкой атакой, завершаясь внезапной остановкой правой руки. После каждого штриха следует пауза, равная половине длительности звука.

Мартле исполняется как целым смычком, как и его частями. При игре форте целесообразно использовать его нижнюю часть, а при игре пиано лучше использовать середину смычка или несколько ближе к его концу. При игре форте штрих мартле способствует созданию характера энергичного, волевого, мужественного, а при звучании на пиано мартле оставляет впечатление изящества. Мартле – один из штрихов типичных для исполнения маршевой музыки.

Следующий штрих – стаккато. Это итальянское слово, означающее играть отрывисто. Штрих стаккато образуется из ряда коротких, отрывистых мартле в одном направлении. Звук извлекается легким подталкиванием смычка при движении в одну сторону. Исполнение стаккато в быстром темпе особенно трудно и требует природной приспособленности. Но при настойчивости каждый играющий может добиться достаточно быстрого исполнения стаккато. Исполнять его нужно толчками кисти, плотно прижав смычок к струне весом руки.

В методической литературе и в практике существуют различные мнения о характере и способах достижения стаккато, из которых выделяются два основных:

  1. Стаккато трактуется как ряд относительно ровных прерывистых звуков, взятых на один смычок, что можно представить схематически в виде прямой линии, рассеченной на мелкие части.

  2. Стаккато объясняют как результат последовательного ряда акцентированных звуков и очень коротких остановок смычка, приводящих к перерыву звука. Этот вид стаккато исполняется обычно вверх смычком.

В зависимости от той или другой трактовки штриха рекомендуются соответствующие упражнения двух видов.

В первом случае смычок ведется с равномерными остановками, атака звука на каждый ноте четкая, но по громкости звук на всем протяжении остается относительно равным.

Во втором случае каждый звук акцентируется поворотом предплечья (вместе с кистью), после чего следует короткая пауза.

В том и другом упражнении надо устранять непроизвольные движения кисти, вызывающие «отдачу» и нарушающие чистоту звука.

Следующий штрих – маркато, что с итальянского означает – выделять, подчеркивать. Этот штрих характеризуется акцентированным началом звука с последующим затуханием. Акцент в начале звука выполняется небольшим нажимом смычка на струну и энергичным его проведением. Затухание звука происходит в результате ослабления нажима смычка и некоторого замедления скорости движения смычка.

Штрих портато означает, что надо подчеркнуть и отделить все ноты, которые играются на легато в одном направлении смычка. Звуки берутся несколько протянутыми и с цезурами. Портато отличается черточкой между нотой и лигой – это означает, что исполнять надо ритмически выдержанно, динамически ровно и протяжно.

Очень часто виолончелистам приходится исполнять летучие или прыгающие штрихи. К ним относятся спиккато, сотийе, рикошет, коль леньо.

Эти штрихи виртуозные, исполнять их совсем непросто. В этих штрихах используется способность смычка «пружинить» и отскакивать от струны, извлекая при этом своеобразный по характеру, легкий, отрывистый звук.

Штрих спиккато часто встречается в виртуозных произведениях, исполняется в быстром темпе. Достигается он посредством коротких бросков смычка на струну с одновременным его проведением по струне. Звук извлекается движением слегка подпрыгивающего смычка. Вследствие гибкости смычка и упругости струны смычок после каждого броска отскакивает вверх. Спиккато обычно исполняется предплечьем и кистью правой руки в середине смычка, а при игре форте ближе к колодке.

Штрих сотийе представляет из себя легкое спиккато, образующееся из штриха деташе. Это двойной штрих, он дублирует смычком каждый звук мелодической линии. Штрих сложный, овладеть им непросто. В качестве подготовительных упражнений рекомендуется длительно играть плотным коротким штрихом деташе сначала в нескором темпе. Постепенно ускоряя темп, нужно укорачивать используемую часть смычка и довести ее до минимума. При облегчении нажима наступает момент, когда смычок начинает «вздрагивать» и слегка подпрыгивать, не поднимаясь, однако, над струной. Для исполнения штриха сотийе нужно найти на смычке определенную точку, где хорошо пружинит волос, так как не на всех участках смычка этот штрих может получиться. К тому же качество штриха во многом зависит от качества самого смычка. Если смычок плохого качества, то подпрыгивание его становится трудно управляемым.

Штрих рикошет встречается нечасто, но тем не менее он очень интересный. Выполняется рикошет броском смычка на струну. В зависимости от темпа нужно найти удобный для исполнения участок смычка, сомкнуть пальцы правой руки на колодке и расслабить кисть.

Штрих коль леньо исполняется древком смычка по струне. Встречается он редко, звучит необычно. Скорее, это не штрих, а способ звукоизвлечения.

В заключении можно сказать, что штрихи – это особый выразительный прием, способствующий раскрытию художественного содержания произведения. Работа над различными сочетаниями штрихов приучает исполнителя к постоянному контролю и сосредоточенности внимания в занятиях, способствует выработке координации движений рук и быстроты реакции. Не овладев всеми штрихами в совершенстве, виолончелист не сможет стать хорошим, ярким исполнителем.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Виолончель появилась в 16 веке, и вот уже пятое столетие она покоряет слушателей своим красивым звуком, особенным тембром – теплым, бархатным, сочным, очень выразительным. «Грудное звучание инструмента часто сравнивают с человеческим голосом. Виолончель обладает богатейшими выразительными возможностями.  На виолончели можно исполнять и широкие напевные мелодии, и виртуозные пассажи. Все это возможно благодаря смычке, «владеть» и «управлять» которым очень непросто.

Одним из важнейших моментов исполнительского искусства виолончелистов является техника владения смычком, или, иначе говоря, штриховая техника. Это понятие охватывает большое число разнообразнейших приемов звукоизвлечения, из которых штрих легато и штрих деташе, в соответствии с напевно-декламационной природой виолончели, стали основой всей штриховой техники.

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1049
Номер материала 483289
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх