Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методичка на тему: " Художественное моделирование как проектная деятельность обучающихся на уроке технологии".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Методичка на тему: " Художественное моделирование как проектная деятельность обучающихся на уроке технологии".

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 15»





Художественное моделирование

как проектная деятельность обучающихся

на уроке технологии



hello_html_m581a748a.jpg











г. Элиста

13.11.2015 г.










hello_html_3d897389.jpg




Составитель: кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РК, Почетный работник общего образования РФ, учитель технологии Эльдерова Мария Загировна













В современных условиях важная роль в обучении предмету «технология» отведена участию обучающихся в проектной деятельности, способной подвести ребенка к самостоятельному созданию алгоритма познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, соблюдение последовательности этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана, программ и организация деятельности по реализации проекта), комплексная реализация проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.

hello_html_m7985e7b9.jpg


Проект – творческое задание интеллектуально-практического характера, выполняется учащимися в соответствии с программой школьного курса "Технология".

Моделирование – построение моделей, процесс познания действительных объектов, метод изучения технических сооружений, мыслительный и практический вид деятельности, непосредственно создание моделей. Техническое моделирование не следует воспринимать как простое воспроизведение готовых чертежей, копирование графических и наглядных изображений, хотя на начальных этапах обучения именно такой метод широко применяется в школьной практике и является ведущим в работе.

Слово "модель" произошло от латинского слова " modulus ", что означает: мера, образ, способ. Его первоначальное значение было связано со строительным искусством.

Обычно понятие модели употреблялось для обозначения образца, прообраза или вещи, сходной с другой вещью. Сейчас модель употребляется в качестве научного понятия в математических, технических, естественных и социальных науках, в искусстве, архитектуре, бионике, кибернетике и т. п.

Моделирование объектов архитектуры в виде макетов-моделей позволяет создавать различные вариативные пространства на базе одной модели. При этом вариативность создается за счет использования различных форм, цвета, фактур, материалов и других вполне определенных средств. В основе любого моделирования лежит композиция. Композиция формируется по принципу согласования частей в интересах целого.

Макет является разновидностью модели. Макет, который в точности, во всех деталях передает оригинал, называется моделью.

Макет известен с древнейших времен. Слово «макет» означает, в переводе с французского, набросок, пространственное изображение в уменьшенных размерах. Считается, что древние зодчие Ассирии, Месопотамии, Египта и Греции работали не с чертежами, а создавали свои великие произведения при помощи макета.

Главной характеристикой макета является то, что он отражает, содержит в себе существенные особенности натуры, в удобной форме воспроизводит самые значимые стороны и признаки макетируемого объекта.

Используя архитектурно-художественное моделирование, как проектную деятельность обучающихся на уроке технологии, можно сформулировать, а в последующем и решить комплекс задач.

Главная цель - создание условий, способствующих формированию творческой личности, при помощи которых решаются следующие задачи:

-развивать художественно-творческие способности обучающихся;

-развивать образно-логическое мышление;

-формировать проектное мышление и осознанное научно-художественное видение природных форм и использование их в творчестве;

-способствовать развитию любознательности и расширению кругозора;

-развивать трудолюбие и самостоятельность посредством создания разнообразных по масштабу и техник творческих работ;

-воспитывать любовь и бережное отношение к культурному наследию;

-способствовать проявлению дружеских взаимоотношений между детьми в ходе творческих заданий;

-воспитывать желание к самореализации и саморазвитию;

-изучать свойства художественных средств и технологий;

-освоить основные правила и методы творческого проектирования.

Темы проектов выбираются учащимися самостоятельно или по рекомендации учителя. Необходимо учитывать и возможности материально-технического обеспечения, экономической и экологической целесообразности.

Проекты выполняются как индивидуально, так и в составе группы – временного творческого коллектива одноклассников, при этом работа каждого должна быть четко оговорена. Проектная деятельность учащихся состоит из трех этапов: организационно-подготовительного, технологического и заключительного.

hello_html_m12a04ba6.jpg































































Учитывая возраст и навыки обучающихся можно предложить работу по готовым эскизам и чертежам с использованием преимущественно репродуктивных, воспроизводящих методов. Целесообразно применять методы, способствующие умственному развитию учащихся, т.е. проблемные, исследовательские и др.

В моделировании важно соблюдать принцип наглядности, так как создание моделей предполагает, хотя и в упрощённой форме, копирование существующих в действительности технических объектов. С этой целью можно использовать диафильмы, диапозитивы, кинофильмы, рисунки (напечатанные и выполненные от руки), готовые образцы, детские игрушки.

С середины 1990-х в Калмыкии наблюдается движение по увековечению исторической памяти. Обращение к духовным истокам становится нормой жизни, как и должно быть. Открытие буддийских храмов, ступ, сувурганов, первый визит его Святейшества Далай-ламы XIV в Калмыкию, других наставников, несущих учение Будды, становятся эпохальными событиями в жизни нашей малой Родины. После визита Далай-ламы XIV в Калмыкию в республике появляются хурулы, молельные дома, другие буддийские строения. Это ли не прекрасные следы, наполняющие людские души умиротворением и счастьем. Жители нашей республики стали совершать паломничества государства проповедующие буддизм. Среди паломников была и наша землячка, жительница п.Аршан, Шогляева Ксения Борисовна, которая и стала инициатором строительства Ступы Мира в родном посёлке, при поддержке председателя буддийского центра «Тилопа». Жители посёлка приняли самое активное участие в изготовлении атрибутов для Ступы Мира.

Идея строительства Ступы настолько вдохновила учащихся школы, что ученик 8 класса Манджиев Мерген, Церен Хаптаханов, Данзан Лебедев, Баина Аксенова предложили создать её макет. К слову сказать, макет был выполнен по эскизу, соответствующему оригиналу.

Основным материалом для макетирования традиционно служат бумага типа «ватман» и тонкий картон. Отличие бумаги от картона заключается в том, что картон имеет лицевую и изнаночную стороны, часто отличающиеся по цвету. Для макетов можно использовать как тонированную, так и белую поверхности для большей выразительности творческого замысла. Макет можно склеить из бумаги, картона, а можно использовать необычный материал — пенопласт или пенокартон. Работа с пенопластовыми панелями или пенокартоном не отличается от работы с бумагой, но добавляет макету объем и эффекты фактуры.

hello_html_75b843d1.jpg

Для работы с бумагой и пенопластом нужны: макетный нож или резак с выдвижным лезвием, хорошо заточенный, ножницы с прямыми концами, клей (наиболее удобны ПВА, «жидкие гвозди», резиновый клей), металлическая линейка. На парту необходимо положить специальную доску из фанеры, пластика или оргалита.

hello_html_m4968aa5.jpg

Для улучшения качества макетов рёбра, грани сгибов должны быть четкими, без заломов и искривлений. Для этого по линиям будущего сгиба надо сделать надрезы с той стороны, где будет образовано внешнее ребро.

Часто бумаге необходимо придать различную форму. Чтобы сделать криволинейную поверхность, следует пропустить бумагу через какой-нибудь цилиндрический предмет, например, карандаш или ручку. Другой часто применяемый способ закругления листа бумаги (при изготовлении цилиндра, конуса или другого тела вращения) — разделить развертку данного объекта вертикальными линиями на равные полосы шириной по 3–5 мм и макетным ножом слегка надрезать лист со стороны сгиба.


hello_html_1f9d4874.jpg



Еще один важный момент работы — выбрать правильный способ склеивания макета. Самый аккуратный — это склейка встык (на ребро), более простой — приклеивание одной формы к другой при помощи отворотов краев бумаги.


hello_html_m72737aca.jpg


Архитектурно-художественное моделирование, как проектная деятельность обучающихся на уроке технологии имеет ряд положительных сторон:

-способствует изучению истории зодчества, изучение современной архитектуры;

-актуализирует межпредметные связи (черчение, история, география, Интернет-ресурсы);

-развивает творческие способности у обучающихся:

-предусматривает минимум материала и инструмента;

-несёт воспитательный характер;


На сегодняшний день Ступа Мира ещё не завершена, но ребята с уверенностью могут представить, её внешнее убранство.



hello_html_m67673e62.jpg









hello_html_m82884b2.jpg

hello_html_4c4d426f.png

hello_html_m34c3f51c.jpg













МБОУ «СОШ №15»

Семинар учителей технологии г. Элисты

13.11.2015 г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров204
Номер материала ДБ-127873
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх