Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методика
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методика

библиотека
материалов

МЕТОДИКА РАБОТЫ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ.

Чтение в жизни каждого культурного человека занимает важное место. Современный читатель в условиях широкого использовании телевидения, радио и кино не потерял интерес к чтению книг способных обогатить внутренний мир человека, дать знания о жизни и окружающем мире, развить самостоятельность мышления и доставить художественное наслаждение.

Процессом чтения все дети овладевают по-разному и в разное время, но целенаправленный характер обучение чтению приобретает лишь в начальной школе. На этом этапе задача учителя не только научить детей воссоздавать звуковую структуру слова по его графической модели, но и сформировать у них смысловое, сознательное чтение. Поэтому в это время крайне важно обращать внимание ребенка на значение слова, так как понимание его смысла является не только целью чтения, но и надежным средством самостоятельного контроля. Уровень чтения, которого достигает ребенок, овладевший грамотой, — послоговое чтение с темпом 20—30 слов в минуту, естественно, не может обеспечить ребенку глубокое понимание текста при самостоятельном чтении. Есть ошибочное мнение, что ребенку, владеющему слоговым чтением, достаточно предоставить тексты — и навык чтения у него будет формироваться сам. При таком подходе навык чтения будет стихийно формироваться долгие годы. Поэтому первостепенная задача учителя — обеспечит интенсивное совершенствование чтения учащихся во 2-4-м классах. Учащиеся должны овладеть целостными приемами чтения, освоить так называемое темповое чтение и к концу обучения в начальной школе овладеть сознательным и выразительным чтением с ориентированным темпом 90-100 слов в минуту. Очевидно, что овладение чтением — процесс для ребенка длительный и нелегкий, отнимающий у него много душевных сил и времени. Пока он не научится читать быстро и осмысленно, думать и сопереживать во время чтения, этот процесс не будет доставлять радости и удовольствия. Несформированный навык чтения, как правило, мешает успешному обучению и по другим предметам.

На уроках чтения во 2—4-классах кроме развития этого навыка необходимо сформировать и другие умения: пересказывать, выделять главную мысль, делить текст на части, составлять план. В этот же период дети учатся работать с литературно-художественными произведениями, которые были всегда в центре внимания на уроках чтения. Уроки чтения - это уроки постижения литературно-художественных произведений, формирования читательских интересов, развития речи, где в комплексе решались задачи образования, воспитания и развития. Уроки чтения при всем разнообразии подходов должны обеспечивать необходимый уровень знаний, формировать общеучебные умения и навыки, обогащать и расширять познавательный и нравственно-эстетический опыт детей.

Увлекаясь разнообразным анализом текста, вариантов которого сейчас великое множество, упускается из виду главное — научить детей читать, проникать в смысл прочитанного, формировать интерес к отечественной классике, которая является не только «великой школой искусства, но и великой мысли". Проблемы, возникающие в современной школе, напоминают ситуацию, часто встречающиеся в опыте прошлых лет. Увлекаясь одним, мы теряем другое. Чтобы не повторять ошибок прошлого, учителю следует постоянно держать в поле внимания следующие задачи: целенаправленно развивать навыки чтения и речевые умения, сочетая их с работой над литературно-художественным текстом; рассматривать художественное произведение со стороны, как содержания, так и формы, не забывая о многофункциональном характере литературного произведения.[9. с. 19]

Для того чтобы вести продуктивную работу с художественным произведением и знать, когда деятельность ребенка-читателя, организуемая учителем, перешла в разряд самостоятельной, следует обратить внимание на сам процесс чтения и особенности его формирования. Определение уровня развития ребенка поможет учителю определить те виды деятельности с текстом, которые ребенок, опираясь на свой навык, может выполнить сам, а какие с помощью взрослого или в коллективной деятельности, чтобы завтра сделать это самостоятельно. Однако прием информации через чтение, правильное ее понимание требует от чтеца немалой психической активности. Поэтому обучение процессу чтения нельзя свести к технике чтения и развитию озвучивающего чтения. Процесс двусторонний, включающий технику чтения и понимание прочитанного. Это единство складывается не сразу, а постепенно, когда ребенок переходит на чтение целыми словами. В это время начинает формироваться смысловое чтение. При слоговом же чтении, чтобы понять прочитанное, ребенку требуется неоднократное повторение читаемого. Вся текстовая работа в этот период может вестись только в совместной деятельности с учителем. Не следует исключать в этот период проговаривание ребенком слов, которое обеспечивает ему лучшее понимание, так как звучащее слово, воссоздаваемое им при чтении, тесно связано с предшествующим словом. В период, когда ребенок научился читать словами, важно обратить внимание на развитие темпового чтения, которое благоприятно сказывается на быстроте понимания прочитанного. При темпе 50—60 слов внимание ребенка начинает постепенно переключаться с техники чтения на содержание прочитанного, и большую часть текстовой работы ребенок может выполнять самостоятельно. Художественное произведение, действуя на воображение учащихся, вызывает сопереживание, эмоции. Именно их нужно стимулировать, чтобы достичь воспитательного эффекта. Анализ идет во вторую очередь. Это, конечно, не означает и не отрицает большое значение интеллектуальной деятельности учащихся.

Психологи наметили основные этапы восприятия художественных произведений:

подготовка к восприятию (демонстрируются репродукции, диафильмы и кинофильмы, но главное - слово учителя, создающего эффект ожидания);

эмоциональное первичное восприятие (целостное восприятие произведения, обеспечивающее общее впечатление, сопереживание). Усилить его можно таким приемом: остановить чтение на кульминационных, проблемных моментах рассказа и предложить детям подумать, как будет разрешаться та или иная ситуация). Важно, чтобы после восприятия текста дети поделились своими впечатлениями;

осмысление прочитанного, его эмоциональная оценка, выражение своего отношения. [5. с. 34]

Настоящее переживание и глубокое понимание художественного произведения, возможно только при перечитывании. Перечитывание текста — это тот прием, тот узел, в котором сплетается работа по углубленному пониманию текста и развитию навыка чтения. Отвечая на тот или иной вопрос, высказывая свою точку зрения, ученик ищет подкрепление своим мыслям, суждениям, чувствам в тексте, обращаясь к нему вновь и вновь. Как и что постигает ребенок в художественном произведении при самостоятельном чтении, можно выявить с помощью вопроса: « О чем этот рассказ?» Очевидно, что восприятие этих детей находится в пределах предметного содержания, в плену сюжета. [8. с. 68] При пересказе учащиеся могут воспроизвести ход событий, рассказать, что делает герой, какие конкретные поступки совершает. Необходимо приучать детей сравнивать, сопоставлять поступки, характеры с жизненными ситуациями или своими собственными; предлагать детям домысливать последующие события рассказа и т.д. Эту ступень называют смысловой. Ее осваивают дети при повторном перечитывании текста, которое позволяет объединить, все, что они заметили и вычитали при выборочном чтении и "диалоге" с героями. На этом этапе глубина погружения в художественный текст увеличивается, возрастает интерес к чтению.

Учащиеся часто отождествляют себя с персонажами, относятся к ним как действительно существующим, они для детей вполне реальны и даже осязаемы. Этот наивный реализм постепенно преодолевается детьми, когда они осознают условность литературных образов. Чтобы правильно вести ребенка по сложным тропам художественного текста, учителю нужно различать два аспекта:

1) что в данном рассказе изображается и что познается,

2) на что обращает наше внимание автор, ради чего он создает свое произведение. [6, с. 42]

От этого будет зависеть не только подготовка к первичному восприятию произведения, но и весь ход его анализа. Например, в произведении М. Пришвина «Ребята и утята» изображается шествие уточки и встреча ее с ребятами, а познается нечто другое - взаимоотношения человека с природой ответственность человека за все живое. Эту мысль, эту идею автор проводит через художественные образы произведения. Но следует иметь в виду, что писатели достигают образности не только с помощью переноса значений, но и самыми простыми словами в их прямом значении художник воспроизводит события, изображает действия и переживания героев. В художественных текстах, используется лексико-морфологическая выразительность слов, с помощью которых выражается отношение к действующим лицам (лисонька, коровушка). Если учитель будет придерживаться той установки, что в художественном произведении важно не только то, что написано, но и как написано, с помощью каких средств, то дети обязательно будут обращать внимание на художественную форму произведения, которая более важна в художественной речи.

Работа с художественным произведением должна быть тесно связана с различными видами перечитывания: выборочным, повтором, индивидуальным, групповым и хоровым чтением, "птичьим базаром" и, конечно, выразительным чтением. Интенсивному развитию навыка могут способствовать и целенаправленные упражнения для обучения детей чтению в определенном темпе, увеличения поля чтения, также требует внимания формирование у детей чтения про себя или шепотом. Его следует вводить постепенно на небольших текстах или отрывках с обязательной проверкой понимания.

Для того чтобы навык развивался, его необходимо периодически проверять, не создавая для детей стрессовых ситуаций. Вначале надо приучить детей к текущему контролю, когда каждый читает по очереди предложение или абзац. Учитель, предварительно разметив текст, отмечает у себя время и количество слов, прочитанных учеником.

Решая с детьми на уроках чтения многообразные задачи, учителю следует помнить слова философа В.Ф. Асллуса о том, что «содержание художественного произведения не переходит - как вода, переливающаяся из кувшина в другой, - из произведения в голову читателя. Оно воспроизводится, воссоздается самим читателем - по ориентирам, данным в самом произведении, но с конечным результатом, определяемым умственной, душевной, духовной деятельностью читателя. Очевидно, что чтение художественной литературы - процесс творческий» [1. с. 25 ]


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андреев О.А. «Учись быстро читать» М.: «Просвещение» 1991г. – с. 25

  2. Горецкий В.Г. «О некоторых причинах низкого качества уроков чтения и пути их преодоления» Начальная школа. —1997. — с. 12.

  3. Ладанов И. Д. Розанова О. А. «Практическое пособие с упражнениями «Техника быстрого чтения». М., 1998

  4. Ли Кларк. «Техника быстрого чтения» Минск, 1999

  5. Лазарева В.А. Технология анализа художественного текста на уроках литературного чтения в начальной школе, - М.: «ОНИКС 21века», 2003.-с. 34

  6. Оморова М. И. Совершенствование навыков чтения. М: АРКТИ, 2001.- с. 42

  7. Субасова О.В. Как помочь ребенку стать читателем. Тула: Изд-во «Родничок» 2004. – с. 73

  8. Яшина Н.П. «Учить читать трудно, но интересно...» Начальная школа №6 2001г. –




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Чтение в жизни каждого культурного человека занимает важное место. Современный читатель в условиях широкого использовании телевидения, радио и кино не потерял интерес к чтению книг способных обогатить внутренний мир человека, дать знания о жизни и окружающем мире, развить самостоятельность мышления и доставить художественное наслаждение.

Общая информация

Номер материала: 279848

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"