Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методика, адаптированная для детей с УО. Адаптация к школе. Сюжетные картинки.

Методика, адаптированная для детей с УО. Адаптация к школе. Сюжетные картинки.


библиотека
материалов

Методика «Сюжетные картинки», (методика предложена А.Н. Бернштейном, обработка результатов предложена Р.Р.Калининой) адаптированная для детей с умственной отсталостью..

Цель методики: методика направлена на исследование интеллектуальной сферы, логического мышления, речи и способности к обобщению. Так же данная методика позволяет определить и уровень развития речи ребенка (как он строит фразы, свободно ли владеет языком, каков его словарный запас и т.д.) и уровень готовности к школе.

Методика была изменена с учетом темы исследования («Адаптация к школе детей с умственной отсталостью») и контингента детей, участвующих в исследовании: были использованы авторские рисунки, нарисованные с учетом восприятия умственно отсталого ребенка, сюжетная линия рисунка была подобрана с учетом темы исследования, т.е. на сюжетных картинках изображен учебный процесс. Следовательно, с помощью этой методики можно увидеть, насколько хорошо ребенок понимает то, что входит в понятие «учебный процесс».

Материал: 3 сюжетные картинки, на которых изображен учебный процесс, выкладываются в неправильной последовательности.

Инструкция: «Посмотри на картинки, которые лежат перед тобой, на них нарисовано какое-то событие. Картинки лежат неправильно, их нужно поменять местами так, чтобы стало понятно, что здесь нарисовано. Подумай и переложи картинки, как ты считаешь нужным, а потом расскажи по ним рассказ о том событии, которое здесь изображено».

Обработка результатов:

Высокий уровень – если ребенок все сделал правильно, либо при неправильной раскладке картинок сочинил логичную версию рассказа, либо сложил картинки правильно только с наводящими вопросами, но логичный рассказ составил сам.

Средний уровень – если картинки разложены правильно, но рассказ ребенок смог составить только при помощи наводящих вопросов.

Низкий уровень – если ребенок не справился с заданием.

Считается, что ребенок не справился с заданием в том случае, если:

- не смог выложить последовательность картинок и отказался от рассказа;

по выложенной им самим последовательности картинок составил нелогичный рассказ;

- выложенная испытуемым последовательность не соответствует рассказу (за исключением тех случаев, когда ребенок после наводящего вопроса взрослого меняет последовательность, несоответствующую рассказу);

- каждая картинка рассказывается отдельно, сама по себе, не связанно с остальными – в результате рассказа не получается;

- на каждом рисунке просто перечисляются отдельные предметы.

Так же с помощью внесенных изменений можно увидеть, понимает ли ребенок, как проходит учебный процесс.

hello_html_64f1cf9b.jpg

hello_html_m492a5d0f.jpg

hello_html_m2395380f.jpg

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-011637

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG