Инфоурок Другое Научные работыМетодика чтения лирических стихотворений и поэтических описаний природы

Методика чтения лирических стихотворений и поэтических описаний природы

Скачать материал

Методика чтения лирических стихотворений и поэтических описаний природы

 

 

Как известно, литературное чтение представ- ляет собой начальную ступень единого, непре- рывного курса литературы в современной об- щеобразовательной школе.

Литературное чтение призвано научить детей не только читать, но и воспринимать содержание произведений художественной литературы как особый вид искусства. В свое время К. Д. Ушинский говорил: «Чи- тать – это еще ничего не значит; что читать и

 

как понимать прочитанное – вот в чем глав- ное дело».

Все современные учебники, книги по чте- нию для начальной школы,  следуя традициям

«Родного слова», «Детского мира» К. Д. Ушин- ского, «Живого слова» А. Я. Острогорского, содержат произведения о природе. В некото- рых из них стихотворения, прозаические про- изведения о природе объединены в специаль- ные разделы, например, в «Родной речи»1  – это

 

 

 

1Родная речь. Книга 3 в двух частях: Учебник по чтению для учащихся начальной школы / Сост. М. В. Голо- ванова, В. Г. Горецкий, Л. Ф. Климанова. – М., 1994.

 

 

 

                ÂÎÑÏÈÒÀÍÈÅ  È  ÎÁÓ×ÅÍÈÅ            

 

 

раздел «Природа и мы», поэтические тетради; в учебнике «Фольклор и родное слово»2   четы- ре раздела – «Осень», «Зима», «Весна», «Ле- то»; в книге для внеклассного чтения «Уроки волшебного слова»3    – календарные песни4; че- тыре «Книги природы» – осенняя, зимняя, ве- сенняя и летняя – в книге по чтению «Наше русское слово».

Развитие эстетического вкуса юного чи- тателя, знакомство с лучшими образцами русской художественной литературы – цель данных разделов. Слушая, читая, анализируя и работая над словом лирических произведе- ний, учащиеся получают возможность, гово- ря словами К. Д. Ушинского, прикоснуться к тому «единственно живому ключу, из которо- го бьет всякая сила и всякая поэзия», к род- ному языку.

Методика чтения лирических произведе- ний в начальной школе должна формировать первоначальные навыки филологического ана- лиза произведений, который, как признают многие учителя, является сложной стороной школьного литературного образования.

Покажем возможную методику чтения по- добного рода произведений на примере прозы М. Пришвина, стихотворений Н. Заболоцкого, А. Тарковского (с ним можно познакомить уча- щихся III–IVклассов). Выбор стихотворений и прозаических отрывков обусловлен тем, что работа с традиционно включаемыми в книги по чтению произведениями русских класси- ков, образцами детской классической литера- туры подробно описана в различного рода ме- тодических рекомендациях для учителей. Кро- ме того, произведения названных авторов ред- ко или совсем не включаются в круг чтения младших школьников.

Для наглядности приведем тексты произве- дений.

 

Н. Заболоцкий

Оттепель.

Оттепель после метели. Только утихла пурга, Разом сугробы осели

И потемнели снега.

 

В клочьях разорванной тучи Блещет осколок луны.

Сосен тяжёлые сучья Мокрого снега полны.

Падают, падают, льются Льдинки, втыкаясь в сугроб. Лужи, как тонкие блюдца, Светятся около троп.

Пусть молчаливой дремотой Белые дышат поля, Неизмеримой работой Занята снова земля.

Скоро проснутся деревья, Скоро, построившись в ряд, Птиц перелётных кочевья В трубы весны затрубят.

 

А. Тарковский

*             *             *

Пёс дворовый с улицы глядит в окошко, –

Ну и холод, ветер позёмный, холод лютый! Дома печки натоплены, мурлычет кошка, Хорошо нам дома: сыты, одеты и обуты.

Меху-то сколько, платков оренбургских, чулок да

шалей, – Понапряли верблюжьего пуху, навязали фуфаек,

Посидели возле печки, чаю попили, друг другу

сказали:

– Вот оно как ведётся в декабре у хозяек! – Подумали, пса позвали: – Оставайся на ночь, Худо в тридцать градусов – неодету, необуту.

 

 

 

2 Г р е хнев а Г. М., К орепов а К. Е. Фольклор и родное слово: Учебник для 1 (2) класса начальной шко- лы. – Нижний Новгород, 1994.

3Уроки волшебного слова: Книга для внеклассного чтения с литературными играми и заданиями для 1–3-х классов в трех частях. Часть 1 / Сост. О. В. Бровченко, А. А. Саакова, Н. Е. Сенина. – Таганрог, 1995.

4 Го лов анов а М. В., Горецкий В. Г., Шара пов а О. Ю. Наше русское слово: Учебная книга по чте- нию для 3-го класса трехлетней начальной школы в двух частях. – Санкт-Петербург, 1997.

 

 

 

                ÍÀ×ÀËÜÍÀß ØÊÎËÀ ¹4-2000           

 

 

С кошкой не ссорься, грейся у печки,

Барбос Полканыч:

В будке своей собачьей хвост отморозишь

в одну минуту.

 

М. Пришвин

Цветущие травы.

Как рожь на полях, так в лугах тоже зацвели все злаки, и когда злачинку покачивало насекомое, она окутывалась пыльцой, как золотым облаком. Все травы цветут и даже подорожники, – какая трава подорожник, и тот весь в белых бусинках.

Раковые шейки, медуницы, всякие колоски, пуговки, шишечки на тонких стебельках приветствуют нас. Сколько их прошло, пока мы столько лет жили, а не уз- нать, кажется, всё те же шейки, колоски, старые друзья. Здравствуйте, ещё раз здравствуйте, милые!

Последние грибы.

Ветер разлетелся, липа вздохнула и как будто выдохнула из себя миллион золотых листиков. Ветер ещё разлетелся, рванул со всей силой – и тогда разом слетели все листья, и остались на старой липе, на чёрных её ветвях только редкие золотые монетки.

Так поиграл ветер с липой, подобрался к туче, ду- нул, и брызнула туча, и сразу вся разошлась дождём. Другую тучу ветер нагнал и погнал, и вот из-  под этой тучи вырвались яркие лучи. И мокрые леса

и поля засверкали.

Рыжие листья засыпали рыжики, но я нашёл немного и рыжиков, и подосиновиков, и подберёзо- виков. Это и были последние грибы.

Перед чтением лирических стихотворений, описаний природы важно создать соответству- ющую эмоциональную и психологическую подготовку к чтению, возможно, здесь помогут

«живые» впечатления детей от прогулки по осеннему и весеннему лесу, парку, скверу, от наблюдений за поведением птиц и зверей (да- же домашних) в холодное время года, от про- шлого лета и т.д. Все это обеспечивает необхо- димую «внутреннюю наглядность», помогаю- щую читателю принять тот художественный образ, который создан прозаиком или поэтом.

Известно,  что  одна  из  целей подготовитель-

ной работы перед чтением – объяснение значений

 

новых для учащихся слов, словосочетаний. Перед чтением предлагаемых произведений возможно объяснение слов блистать, плавиться, неизмери- мый, кочевья (стихотворение Н. Заболоцкого), зла- ки (новеллы-зарисовки М. Пришвина).

Перед чтением разделов о природе возмож- но проведение подготовительных бесед, а также организация свободных высказываний учащих- ся, так как у них уже есть определенный запас знаний, представлений о том, о чем им предсто- ит прочитать или прослушать. Так, перед чтени- ем стихотворения Н. Заболоцкого «Оттепель» можно спросить учащихся, наблюдали ли они когда-нибудь оттепель, почему она так называ- ется, что происходит с природой в такие дни. Перед чтением прозаического отрывка М. При- швина о лете можно попросить детей вспомнить прошедшее лето: где они были, что видели, чего ждут от предстоящих летних каникул.

Все произведения первоначально читаются вслух учителем. В силу своего возраста юные читатели, скорее всего, до конца, во всей их глу- бине, не поймут читаемые лирические произве- дения, так как чаще всего им пока остается ма- лодоступен контекст, при котором создавались эти произведения, но при умелой помощи учи- теля они смогут прежде всего проникнуть в со- держание произведений, воспринять «чужие» образы, «чужие» эмоции, попытаться соотнести их со словами, и тогда мир родной природы ста- нет для них еще выразительнее, еще полнее и богаче. Все рекомендуемые произведения носят ярко выраженную психологическую окраску, от- ражают мысли и чувства писателей, вызванные окружающей природой или воспоминаниями о ней. Поэтому важной составной частью знаком- ства с ними является умение попытаться понять, почувствовать настроение поэта или прозаика, поэтому после первоначального чтения почти каждого произведения о природе можно предло- жить учащимся ответить на такой вопрос: «Как вам кажется, с каким настроением автор рисует (описывает) осень (зиму, лето, весну), июльский луг и т.д.?» или выполнить задание: «Найдите в тексте (стихотворении, рассказе) слова и выра-

жения, которые могут подтвердить это».

 

 

 

                ÂÎÑÏÈÒÀÍÈÅ  È  ÎÁÓ×ÅÍÈÅ            

 

 

Далее учитель предлагает определить тему произведения, т.е. то, о чем говорится в этом произведении: в стихотворении Н. Заболоцко- го – это радостное чувство от долгожданного прихода   весны,  наступления  новой  жизни;  в

«летнем» произведении М. М. Пришвина – это впечатления от встречи со старыми  знакомы- ми – травами на лугу, которых не видел целый год; в «осенней» зарисовке того же автора – это грусть об уходящем лете, последних днях осени; в стихотворении А. Тарковского – о доброте че- ловека ко всему живому. Если возникают труд- ности при определении темы, учитель обращает внимание на название произведений, предлагает ученикам поискать в текстах те слова, которые, по их мнению, могут назвать то, о чем идет речь. После определения темы произведений важно донести до учащихся мысль, что автор (писатель) не просто так выбрал ту или иную тему, а увидел в ней что-то необычное, интерес- ное, о чем и хотел рассказать читателю. Учи- тель может спросить у учеников, что нового они открыли для себя, прочитав то или иное произведение, что необычного увидел автор в природе, что помог увидеть, а может, и понять в окружающем нас мире. Возможно и сравнение нескольких произведений, ведь одна и та же те- ма у разных авторов находит непохожие друг на друга художественные решения (для сравнения можно взять уже известные учащимся стихо- творения и отрывки, например, И. Бунин «Лис- топад» (отрывок), Ф. Тютчев «Еще земли печа- лен  вид...»,  А. Майков   «Осень»,  Н.  Сладков

«Золотая осень», И. Соколов-Микитов «Крас- ное лето», Ф. Тютчев «В небе тают облака...», С. Есенин «Черемуха», И. Бунин «Бушует по- лая вода...», А. Толстой «Вот уж снег последний в поле тает...», А. Плещеев «Весна», Ф. Тютчев

«Еще земли печален вид...», С. Есенин «Поет зима – аукает...», И. Бунин «Метель» и др.

Желательным при работе с поэтическими произведениями о природе является элемен- тарный анализ формальных средств их пост- роения, в частности, рифм и ритмики (с поня- тием рифмы ученики знакомятся в I–II клас-

сах). Также, на наш взгляд, учитель может об-

 

ратить внимание учащихся на аллитерации (повторы согласных), ассонансы (повторы гласных) в стихотворении Н. Заболоцкого «От- тепель» (повторы тт в первой строфе, лл – в третьей, пр, тр – в последней), предложить по- думать, зачем это нужно автору. Звукописью наполнена зарисовка  «Последние грибы» М. Пришвина, поэтому стоит обратить внима- ние на такие поэтико-звуковые образы, как ли- па вздохнула и выдохнула, ветер разлетелся, рванул со всей силой, нагнал и погнал тучу.

Отдельным этапом в работе над анализируе- мыми произведениями становится поиск тропов,

«оборотов речи, в которых слово или выражение употреблено в переносном значении в целях до- стижения большей художественной выразитель- ности» (Д. Э. Розенталь, М. А. Теленкова). С не- которыми из них – эпитетами, сравнениями, ме- тафорами, аллегорией – учащиеся уже знакомы. И поэтому им не составит труда найти сравнения в стихотворении Н. Заболоцкого (лужи, как тон- кие блюдца, клочья разорванной тучи), в «осен- ней» новелле М. М. Пришвина, где золотые лис- тья липы сравниваются с золотыми монетками, а в «летней» зарисовке травы сравниваются с пу- говками, шишечками, цветы подорожника с бу- синками, а пыльца похожа на золотое облако.

Работа над эпитетами начинается с поиска их в произведении: например: «Найдите слова, ко- торыми поэт определяет сучья, снег, лужи» (сти- хотворение Н. Заболоцкого «Оттепель»), «Каким представляет себе писатель ветер» (М. Пришвин

«Последние грибы»), «Как поэт называет (ха- рактеризует) холод?» (А. Тарковский «Пес дво- ровый...»). После этого можно предложить уча- щимся самим подобрать образные определения (эпитеты) к тем или иным предметам, явлени- ям природы и потом поразмышлять о том, по- чему для авторов важны были именно «их» слова, например, в стихотворении А. Тарков- ского холод назван лютым, а не сильным.

Не называя термина, можно познакомить (или продолжить знакомство) учащихся с ме- тафорой (перенесение свойства одного пред- мета или явления на другой на основании об-

щего признака, установление связи по сходст-

 

 

 

                ÍÀ×ÀËÜÍÀß ØÊÎËÀ ¹4-2000           

 

 

ву). Это возможно при чтении произведений М. Пришвина, где липа вздохнула, выдохнула, ветер поиграл с липой, туча брызнула, ветер нагнал и погнал тучу, лучи вырвались, стихо- творения Н. Заболоцкого, в котором поля ды- шат, лужи светятся, деревья просыпаются.

Все эти произведения дают возможность де- тям (читателям) вместе с учителем поработать над лексикой родного языка, помогают увидеть вдумчивому читателю, что художественное сло- во значит гораздо больше, чем обычное. Так, учитель обращает внимание на строки поиграл ветер с липой, подобрался к туче, дунул, и брыз- нула туча (М. Пришвин), на слова травы при- ветствуют нас (М. Пришвин), одетый и обу- тый по отношению к человеку и неодетый и не- обутый в сочетании со словом пёс (А. Тарков- ский). Возможной представляется работа над строчками стихотворения Н. Заболоцкого Скоро, построившись в ряд. / Птиц перелётных кочевья

/ В трубы весны затрубят, где автор создает не- обычный образ, используя выражение трубят журавли. Вполне возможно привлечь внимание юных читателей и к внутреннему строению слов. Читая зарисовку М. Пришвина «Цветущие травы», стоит обратить внимание на «уменьши- тельные» части слов бусинки, колоски, пуговки.

 

Использование предложенной элементар- ной схемы анализа (подготовительная работа – чтение – первые впечатления от чтения – опре- деление темы произведения – элементарный анализ формальных средств построения лири- ческого произведения – работа над изобрази- тельными средствами произведений) лиричес- ких стихотворений и поэтических описаний природы помогают юному читателю не только знакомиться с содержанием, но и восприни- мать чужие эмоции, «узнавать» разные спосо- бы их выражения, учит их изображать окружа- ющий мир с помощью эмоционально насы- щенной образной системы.

 

ЛИТЕРАТУРА

Г инзб ург Л. Я. О лирике. – Л., 1974.

Го лов анов а М. В. О новых подходах к обуче- нию чтению в начальных классах / В сб.: Современное состояние и перспективы развития методики препода- вания русского языка. Тезисы докладов и сообщений Всероссийского совещания. Москва, 16–17 ноября 1993 г. – М., 1993.

Л о т м а н Ю. М. Анализ поэтического текста. – Л., 1972.

Методика русского языка для школьных педагоги- ческих училищ. – М., 1973.

Ушинский К. Д. Собр. соч.: В 4 т. – М., 1989.

Чтение в начальной школе / Сборник трудов мето- дистов конца ХIХ и начала ХХ века. – М., 1949.

Шанский Н. М. Лингвистический анализ худо- жественного текста. – Л., 1990.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 995 584 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.12.2020 159
    • DOCX 53.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Доронина Людмила Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Доронина Людмила Николаевна
    Доронина Людмила Николаевна
    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 3309528
    • Всего материалов: 14059

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки