Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методика диагностики мотивации учения у детей 5-7 лет
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методика диагностики мотивации учения у детей 5-7 лет

библиотека
материалов

Методика диагностики мотивации учения у детей 5-7 лет


Методика представляет собой модификацию для использования в коллективном эксперименте «Беседы о школе» (Т.А. Нежновой) и предназначен для учащихся первых классов и подготовительных групп детского сада. Модификация осуществлена А.М. Прихожан.

Материал:

Бланк ответов, на котором ребенок обозначает свой выбор.

Процедура проведения:

Работа может проводиться психологом с помощью ассистента. Но не учителя, работающего в данном классе. Каждому ребенку выдается бланк методики, на котором уже заранее написаны фамилия, имя ребенка и другие требуемые данные (см.бланк).

Детям предлагается рассмотреть бланки, затем дается инст­рукция:

«Вы все знаете буквы А и Б» - психолог пишет на доске буквы А и Б, поочередно указывает на каждую из них и спрашивает: «Это какая буква? А это?». После ответов детей вновь указывает на каждую букву: «Это А. Это Б".

В классах, где все дети читают свободно достаточно просто написать буквы на доске и показать их.

«А теперь каждый пусть посмотрит на лист, который ему дали. Что вы видите на нем?» (дети отвечают). «Правильно: строчки-прямоугольники, а в каждом из них буквы А и Б. Посмотрите». Психолог поднимает бланк, показывая на буквы а и Б, называет их.

«Я буду рассказывать вам истории про две школы А и Б , а каждый из вас должен самостоятельно, ни с кем не советуясь, выбрать, какая из школ ему больше нравиться и подчеркнуть нужную букву. Давайте попробуем».

«Представь, что есть две школы А и Б. В школе А в каждом классе есть живой уголок в клетках живут птицы, черепахи, хомяки, но цветов в этой школе очень мало. В школе Б наоборот живого уголка нет, но много цветов. В какой школе ты хотел бы учиться? Если тебе больше нравится школа А, подчеркни букву А (показывает на доске, затем стирает), а если школа Б - букву Б {показывает на доске, затем стирает). Помни, надо подчеркивать только одну букв».

«Это первый рассказ и, букву вы должны подчеркнуть в верхней строчке-прямоугольнике. Все нашли? Покажите». Психолог вместе с ассистентом ходит по классу, проверяя нахождение детьми верхней строчки прямоугольника.

«Сейчас я повторю первый рассказ, каждый из вас зачеркнет букву той школы, в которой хотел бы учиться.

«Представь, что есть две школы А и Б. В школе А в каждом классе есть живой уголок: в клетках живут птицы, черепахи, хомяки, но цветов в этой школе очень мало. В школе Б наоборот живого уголка нет, но много цветов. В какой школе ты хотел бы учиться? Если тебе больше нравится школа А, подчеркни букву А (показывает на доске, затем cтирает). А если школа Б - букву Б (показывает на доске, затем стирает). Помни. Надо подчеркивать только одну букву».

Вместе с ассистентом ходит по классу, проверяя, как дети поняли инструкцию и выполнили первое задание. В ходе дальнейшей работы инструкция может быть повторена как для группы в целом, так и для отдельного ребенка. Важно, однако, чтобы это не влияло на делаемый ребенком выбор. За правильным выполнением инструкции следует следить на протяжении всего выполнения методики.

«Теперь поставьте ручки на следующую строчку-прямоугольник с цифрой 1 (рисует на доске перед буквами) и буквами А и Б. Все нашли? Покажите. (вместе с ассистентом проходит по рядам, проверяя). Слушайте следующий рассказ».

Эта процедура должна повторяться перед каждым заданием. Перед заданием 10 – «В этой строчке - две цифры 1 и 0», а перед заданием 11 – «последняя строчка». В тех случаях, когда все дети в группе хорошо ориентируются на плоскости листа и знают цифры, подобная процедура может быть ограничена первыми тремя заданиями.

Текст надо читать дословно. Повторять его психолог может столько раз, сколько потребуется для того, чтобы все дети в группе поняли задание, но заменять слова или перефразировать нельзя.

Задания:

1. В школе А расписание уроков в 1 классе такое: каждый день бывают уроки чтения, математики, а уроки рисования, физкультуры, музыки - не каждый день. А в школе Б все наоборот: каждый день бывает физкультура, музыка, труд, рисование, а чтение, письмо и математика редко - по одному разу в неделю. В какой школе ты хотел бы учиться? Если в школе А, подчеркни букву А. Если в школе Б - букву Б.

2. В школе А не делают замечаний, если встанешь во время уроков, поговоришь с соседом, выйдешь из класса вез спросу. А в школе Б от первоклассника требуют, чтобы он внимательно слушал учителя - и делал все, что он говорит, не разговаривал на уроках, поднимал руку. Если надо что-то сказать или выйти. В какой школе ты хотел бы учиться? Если в школе А, подчеркни букву А. Если в школе Б - букву Б.

3. В школе А дети должны ходить в школу каждый день, а в школу Б ходят только, если хотят. В какой школе ты хотел бы учиться? Если в школе А. Подчеркни букву А. Если в школе Б - букву Б.

4. В школе А дети носят разную одежду, школьной формы у них нет, а в школе Б все дети носят школьную форму. В какой школе ты хотел бы учиться? Если в школе А, подчеркни букву А. Если в школе Б - букву Б.

5. В школе А дети приходят в класс и их всех учит одна учительница, а в школе Б учительница может сама приходить к ребенку и учить его одного всему, что проходят в школе. В какой школе ты хотел бы учиться? Если в школе А. Подчеркни букву А. Если в школе Б - букву Б.

6. В школе А детей учат учителя, а в школе Б уроки часто проводят воспитатели или другие взрослые: они им что-нибудь читают, показывают или рассказывают. В какой школе ты хотел вы учиться? Если в школе А, подчеркни букву А. Если в школе Б - букву Б.

7. В школе А первоклассникам никогда не ставят отметок, но всегда объясняют, что сделано правильно, а что неправильно. А В школе Б детям за выполнение заданий ставят отметки. В какой школе ты хотел бы учиться? Если в школе А. Подчеркни букву А. Если в школе Б - букву Б.

8. В школе А дети на уроках узнают много нового и мало играют, а в школе Б много играют, а нового узнают мало. В какой школе ты хотел бы учиться? Если в школе А, подчеркни букву А. Если в школе Б - букву Б.

9. В школе А читают разные книжки и смотрят мультфильмы, а в школе Б - учатся по учебникам. В какой школе ты хотел бы учиться? Если в школе А, подчеркни букву А. Если в школе Б - букву Б.

10. В школе А часто читают сказки. А в школе Б детям сказки читают редко, зато часто рассказывают о других странах, о природе, о том, как что устроено - о том, что на самом деле бывает. В какой школе ты хотел бы учиться? Если в школе А, подчеркни букву А. Если в школе Б - букву Б.

11. В школе А у каждого ученика есть дневники, куда учитель ставит отметки, и ученик обязательно показывает дневник воспитателям. А в школе Б дневников нет, детям и воспитателям рассказывают, как дети учатся, что у них получается и что не получается. В какой школе - ты хотел бы учиться? Если в школе А, подчеркни букву А. Если в школе Б - букву Б.

Обработка результатов:

1.Ответы ребенка сопоставляются с ключом:


Мотивация

вопроса

11

12

23

44

45

66

77

88

99

110

111

Учебно-познавательная

АА






А


АА

ББ

ББ

ББ

Внешняя, «позиционная»



Б

АА

ББ

АА







Ориентация на отметку







АБ

А



АА

Игровая, дошкольная

ББ

АА

ББ

АА

ББ

ББ

БА

ББ

АА

АА



2. Подсчитывается общее количество ответов. Свидетельствующих о преобладании учебной или «дошкольной» мотивации.

Интерпретация результатов

1. Преобладание в ответах игровой, дошкольной мотивации свидетельствует о несформированности учебной мотивации, об ориентации ребенка на дошкольные виды деятельности.

2. Суммарное преобладание трех типов ответов, характе­ризующих учебную мотивацию, - собственно учебно-познавательной, основанной на желании узнать, научиться, т.е. на познавательной потребности позиционной, связанной с внешней атрибутикой учения, "позицией ученика", и ориентации на отметку -свидетельствует о наличии учебной мотивации разного типа.

В случаях, когда ребенок дает 5 или б ответов, относящихся к трем категориям учебных мотивов, и 5 или 6, - свидетельствующих о преобладании дошкольных видов деятельности или наоборот, делается вывод о примерном равенстве этих типов мотивации.

3. Соотношение числа ответов. Относящихся к каждой из категорий мотивов, позволяет представить "мотивационный профиль" ребенка.

Оформление результатов

Данные по каждому испытуемому заносятся в первичную матрицу (таблица №1):

Мотивация учения

ОУ ____________

Дата проведения________ Время проведения.


Таблица №1

Шифр ребенка

Результаты (кол-во ответов)



Учебно-познават. мотивация

Позицион­ная моти­вация

Ориента­ция на отметку

Дошколь­ная, игровая

1234

5

4

1

1

1235

-

2

-

9

1236

5

3

-

3

1237

1

4

2

4


*при записи данных в матрицу сначала представляются данные по группе девочек, затем - по группе мальчиков.


Результаты, полученные по школе в целом оформляются в итоговую таблицу (таблица №2)

Мотивация учения

ОУ_____________________________Дата проведения________


Таблица № 2


Мотивация



Учебная

Дошколь­ная

Нет преобл.

Учебная мотивация









Учебно-позна-ват.

Позици­онная

Отметка

Кол-во




Диагностика самооценки и уровня притязаний

дошкольников и младших школьников

("Лесенка")

(модифицированный вариант методики выявления самооценки "Лесенка" С.Г.Якобсон и В.Г.Щур)


Исследования самооценки и уровня притязаний дают возможность оценить базовые характеристики личностного развития: оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, а также степень трудности целей, поставленных перед человеком им самим. Для этих целей используется методика изучения самооценки и уровня притязаний дошкольников «Лесенка». Данная методика представляет собой модифицированный вариант методики выявления самооценки «Лесенки» С.Г. Якобсон и В Г Щур и предназначена для выявления самооценки и уровня притязаний для детей 5 – 9 лет.


Материал

Бланк, на котором изображены несколько лесенок: для детей 5-7 лет из 7 ступенек, для детей 8-9 лет - 11 ступенек. Количество лесенок и оцениваемые качества могут меняться в зависимости от необходимости. Для детей 5-7 лет желательно использовать в одной экспериментальной пробе ле более трех. Первой желательно выявлять общую самооценку "хороший - плохой".

Процедура проведения

Методика проводится индивидуально. Ребенку дается бланк с нарисованной лесенкой и зачи­тывается инструкция.

'Это волшебная лесенка. Давай представим с тобой, что на ней располагаются все ребята. На верхней ступеньке - самые лучшие дети. На следующей - тоже хорошие, но все-таки чуть-чутъ похуже. Чем ниже ~ тем хуже (показать рукой). Посредине - так себе ребятишки, не хорошие и не плоте- на последней, самой низкой ступеньке - самые плохие. Давай подпишем эту песенку: "хороший - плохой ". Запомнил? Сможешь повторить? "

После того, как психолог убедился, что ребенок правильно понял и запомнил инструкцию, он последовательно задает ребенку следующие вопросы:

1. На какую ступеньку ты себя поставишь?

2. Почему?*

3. На какую ступеньку ты хотел бы себя поставить? **

4. Почему?

5. А на какой ступеньке ты можешь оказаться, если очень-очень постараешься?

6. Почему?

7. А как ты думаешь, куда тебя поставит мама?

8. Почему?

9. А куда она тебя поставит, если ты будешь очень стараться?

10. Почему?

11. А учительница (воспитательница) куда тебя поставит? ***

12. Почему?

13. А куда она тебя поставит, если ты будешь очень стараться?

*если ребенок затрудняется в ответах на вопросы ''почему", то настаивать на ответах не сле­дует, однако необходимо повторять этот вопрос во всех требуемых случаях.

**процедура может быть ограничена первыми тремя вопросами, в этом случае желательно включать проективные шкалы (см. Ниже)

***учительницу (воспитательницу) следует назвать по имени-отчеству. Если в группе (доу) две воспитательницы желательно вопросы задать о каждой.

Проективные шкалы

Ребенку дается следующая инструкция:

«А теперь сам попробуй нарисовать такие лесенки и придумай, какие ребята должны ока­заться на верхней ступеньке, какие - на нижней ".

Ребенок рисует лесенку, называет оцениваемое качество или вид деятельности, затем само­стоятельно выполняет задание. Психолог не подсказывает ему, что именно надо сделать, он лишь помогает ребенку и следит за тем, чтобы до каждой "лесенке" оценивалось одно качество. То, ка­кие качества и вопросы использует ребенок в этой части работы, а также то, какие значения он приписывает разным ступенькам лестницы, дает ценную диагностическую информацию, которую необходимо подвергнуть качественному анализу.


Обработка и интерпретация результатов

1 Сопоставляются уровни желаемой, возможной и реальной самооценки при ответах "за себя".

2. Сопоставляются уровни желаемой, возможной и реальной самооценки при ответах "за себя". Мамы и учителя (воспитателя).

Оценка ответов:


1. Благоприятный вариант - если дети считают, что взрослые поставят их на одну из верх­них ступенек лестницы, а сами себя ставят на одну ступеньку (для детей 8-9 лет на одну-две ступеньки) ниже. Такой результат свидетельствует о том, что дети, чувствуя поддерж­ку и принятие со стороны взрослых, умеют уже достаточно реалистично посмотреть на себя,

2. Случаи, когда дети ставят себя на ту же ступеньку, на которую, по их мнению, могут по­ставить их взрослые, могут свидетельствовать:

а) об инфантилизме (все ответы - "на верхнюю ступеньку", не может ответить на во­просы "почему?";)

б) об отсутствии самостоятельного взгляда на себя, некритическое восприятие опенок взрослых;

в) о том, что ребенок чувствует отвержение со стороны взрослых (при выборе «ступеньки» в нижней половине лестницы);

г) о "компенсирующей самооценке" (желаемое выдается за действительное).

3. Случаи, когда дети ставят себя на ступеньках выше, чем по их мнению, их поставили бы взрослые, являются неблагоприятными вариантами, характеризующими осознание ре­бенком неприятия со стороны взрослого и негативного противопоставления оценке взрос­лого собственной оценки.


Для оценки могут использоваться следующие качества:

1 . Умный - глупый.

2. Добрый - злой.

3. Веселый - грустный.

4. Внимательный - невнимательный.

5. Довольный собой - недовольный собой.

6. Умелый - неумелый.


Полезно также включать самооценку успешности в конкретных видах деятельности, которая постоянно оценивается другими людьми (например, хорошо учится - плохо учится). Сопоставле­ние самооценки по этим шкалам с общими дает ценную дополнительную информацию.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1870
Номер материала ДВ-301896
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх