Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Методика формирования лексических навыков у младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Методика формирования лексических навыков у младших школьников

библиотека
материалов

1.3. Методика формирования лексических навыков у младших школьников


Работа над лексикой начинается с этапа введения, который предполагает ее семантизацию или раскрытие значения. Рассмотрим на практике, как же можно ознакомить учащихся с новыми лексическими единицами и раскрыть значение этих единиц.

С одной стороны изучение длинных списков слов для учащихся является очень утомительным и нудным занятием. С другой стороны, перевод иностранного слова на родной язык тоже не всегда является эффективным. Мы должны помочь ребенку начать думать на иностранном языке с самого начала изучения иностранного языка. Как же ввести новые слова, не прибегая к переводу или заучиванию списка слов?

Существует несколько способов:

1.      Указывание на предмет. hello_html_m32104067.gifЭтот способ очень хорошо используется на начальном этапе обучение. Учитель показывает учащимся иллюстрации или флэшкарточки и указывает на предметы, с которыми хотел бы ознакомить учащихся. Можно также использовать постеры, презентации или другие компьютерные средства, которые представляют иллюстрации в электронном формате, например, банк картинок различных сервисов: Google, Yandex. Способ указывания на предмет хорошо работает в основном с существительными, но не со всеми. Очень трудно объяснить и показать на картинке какое-то абстрактное существительное. Хотя с другими группами предметов, например, одежда, продукты, виды спорта, транспорт, животные, этот способ реализуется без проблем. С помощью картинок также можно ввести названия цветов (красный, зеленый, желтый),  действий и некоторых прилагательных (например, выражения лица – грустное, веселое). Этот способ введения лексики наиболее эффективен для учащихся - визуалов, для которых ведущим является зрительный канал восприятия.

2.      Подстановка, т.е. замена нового незнакомого иноязычного слова другим, уже известным учащимся. Эта технология хорошо работает на всех уровнях обучения и помогает знакомить учащихся с такими понятиями или идеями, которые нельзя просто так увидеть или потрогать, например, какие-то абстрактные понятия. Существует несколько видов подстановки:

- синонимы – мы заменяем новое для учащихся слово на уже знакомое им и близкое по смыслу к новому. (big - large)

- антонимы – новое слово заменяется противоположным по смыслу и уже известным ученику словом. (small - not big)

Подстановка очень хорошо помогает знакомиться с фразовыми глаголами, которые обычно имеют эквиваленты, состоящие из одного слова (give up doing smth. - stop doing smth.). При работе с лексикой этим способом необходимо быть очень внимательным и убедиться, что учащиеся правильно поняли значение новых слов, объясненных с помощью синонимов и антонимов.

3.      Называние, или описание. Используя эту технологию введения новой лексики, мы описываем какую-то ситуацию или понятие на иностранном языке, а потом называем это одним новым словом.

Предыдущие два способа больше предназначены для аудиалов, у которых ведущим каналом восприятия является слуховой. 

4.       Мимика и физическая активность. Этот способ введения новых лексических единиц более приемлем для кинестетиков (ведущий канал – двигательный) и очень хорошо работает на начальном этапе обучения детей. Таким способом можно замечательно вводить названия частей тела (This is my hand!), действий (I can jump! Imreading now) и повелительное наклонение глаголов (просьб и команд) (Take that chair!). Главным преимуществом этого способа является то, что наряду с основной задачей введения новых понятий учащиеся могут активно подвигаться на уроке, что является одним из главным условий здоровьесберегающих технологий.

5.      И, наконец, еще один способ введения новых лексических единиц – это использование предметов окружающего пространства, объектов реального мира. Эта технология тоже очень эффективна на уроках в начальной школе и повышает мотивацию учащихся. Для ознакомления маленьких учеников с новыми понятиями можно использовать:

- географические карты     

- посуду и столовые приборы

- игрушечные фрукты и овощи, транспорт,

мебель для кукол, и т.д.

- различные предметы декораций к различным праздникам (Рождество, Пасха, Масленица).

Существует множество путей решения проблемы введения и семантизации новых лексичеких единиц, не прибегая к переводу, и нужно дать учащимся шанс воспользоваться этими возможностями.

Следует помнить, что беспереводное владение иностранным словом зависит от характера тренировки (закрепления), практики, а не от способа введения. Родной язык может быть средством введения, если все другие средства оказываются менее эффективными, однако закрепление слова должно быть преимущественно одноязычным.

В методической литературе указывается на необходимость введения слова в контексте. Однако нельзя методически оправдать игнорирование работы с изолированным словом, которая позволяет раскрыть все значения слова, сопоставить его с эквивалентом в родном языке, тщательно отработать его произношение, провести анализ по составу, обратить внимание на правописание и т.д. Таким образом, необходимо сочетать введение слова в контексте и работу с изолированным словом.

Следующий этап это тренировка в использовании лексических единиц.

Тренировка при формировании лексических навыков имеет своей целью закрепление уже установленных связей новых лексических единиц и их расширение. Существует множество способов, упражнений и лексических игр, которые мы можем использовать на уроке для тренировки новой лексики. Рассмотрим некоторые из них:

1.      Бинго (или лото)  hello_html_m23d04b1a.jpgодна из самых популярных игр, которые используют учителя на уроках ИЯ. Для маленьких учеников можно сделать карты бинго с иллюстрациями и называть их. Для тех, кто умеет читать, можно сделать наоборот: написать на картах бинго названия предметов, а сами предметы показывать на флэшкартах. Для подростков и взрослых можно сделать карты с определениями слов, и называть дефиниции, или наоборот.

2.      Упражнение на нахождение соответствий (Matching) – еще  один тип упражнений с безграничными возможностями. Ученики могут подбирать синонимы и антонимы, слово и его определение, картинку и ее название.

3.       Упражнение на заполнение пропусков (Fill in the blanks) – прекрасное упражнение для тренировки в использовании лексики. Ученики получают лист бумаги с упражнением – это может быть описание, слова песни, письмо или короткий рассказ  с пропусками, которые нужно заполнить словами из банка слов, данного здесь же.  

После введения новой лексики и ее тренировки наступает время для продуктивного использования учащимися нового материала в своей речи. Какие же задания мы можем использовать на данном этапе. Вот примеры таких упражнений:

1.      Описания.  Для подготовки данного упражнения у учителя есть огромный выбор материалов: учащиеся могут описывать фотографию из журнала или рассказать о своем недавнем путешествии, сочинить рассказ или описать внешность своего нового друга, используя новую лексику. Этот вид упражнений мы используем как в устной, так и в письменной речи.

2.      Догадайся, о чем я думаю! Это игра с использованием элемента описания. Учащийся использует новую лексику для описания того, о чем он думает, а другие учащиеся должны догадаться и ответить на вопрос, о чем же рассказал ведущий. Или игра наоборот – ведущий своими словами объясняет новое понятие или описывает предмет, а игроки используют новую лексику, чтобы ответить.

3.      Карты памяти. Это упражнение для продуктивного использования лексики по какой-то теме. Например, выбираем тему «Погода». Пишем слово на доске и обводим его в круг. Рисуем лучи от круга, и на конце каждого луча мы будем писать слова по теме «Погода», которые мы услышим от наших учеников. Таким образом, у нас создается банк новых слов и понятий по определенной теме.

Самым эффективным будет смешанный стиль работы над развитием лексических навыков в начальной школе. Необходимо использовать весь спектр знаний, чтобы наиболее продуктивно и интересно проводить знакомство, семантизацию и тренировку новой лексики, разнообразные игры и упражнения для использования новых лексических единиц в речи. 

В методической литературе нет точных рекомендаций по количеству слов, вводимых на одном уроке. Считается, что на начальном этапе можно брать 10-12 слов на урок, на старшем - 20-25 слов. При определении количества слов нужно учитывать особенности слов, то как они связаны между собой, как их можно использовать в речевой деятельности на уроке, какая другая работа планируется, а также ступень обучения и особенности учебной группы. Введение слов всегда должно заканчиваться первичным закреплением и контролем понимания новых слов.

Усвоение активного словаря начинается с дифференцировочных упражнений на базе текста, устной темы. Это задания на нахождение слов по заданной теме, группировка по заданному признаку, расположение слов в заданном порядке (в алфавитном, по нарастанию признака goodbad; по нарастанию качества и т.д.), выписывание слов с определенным признаком (с префиксом, суффиксом, сложные слова, слова с общим корнем в родном и иностранном языках), составление или нахождение словосочетаний с данным словом и т.д.

Для усвоения звуковой формы слова используются устные упражнения на

проговаривание и чтение новых слов,

- звукобуквенный анализ слов,

- установление соотношения между произношением и написанием слова,

- выборку знакомых слов из группы слов, сходных по звучанию,

- группировка слов по ударению, по типу ударного слога и т.д.

- выборка слов с определенным звуком.

Для усвоения графической формы слова используются упражнения на

- запись под диктовку ( словарные диктанты, зрительно-слуховые (сначала читают с доски или из книги, затем стирают/закрывают и записывают под диктовку учителя),

- расположение слов в алфавитном порядке, в зависимости от третьей или четвертой буквы слова,

- заполнение пропусков нужной буквой или буквосочетанием,

- выборку и сравнение слов, сходных по написанию,

- анализ слова по составу.

Имитационные или повторительные упражнения предполагают:

- произнесение слов с опорой на список русских слов,

- произнесение только тех слов, которые имеют русские соответствия в предложенном списке,

- на сравнение 3 – 4 списков слов, чтение слов, повторяющихся во всех четырех, затем в трех, двух списках. Затем чтение слов, которые не повторяются. Составление частотного списка слов на основе предложенных 3-4 списков.

- группировка слов по частям речи,

- работа с кроссвордами.

В качестве подстановочных упражнений можно использовать следующие задания:

- вместо рисунков подставить в предложения слова,

- перевести русские слова в предложенных предложениях (например, слово «свой»),

- заполнить пропуски ( с опорой на предложенный список или без него),

- вставить недостающие слова в реплики диалога,

- исправить описки/опечатки/неточности

- составить диалог из разрозненных реплик,

- к группам слов подобрать обобщающие синонимы/антонимы.

В качестве трансформационных лексических упражнений можно использовать задания на

- перифраз с использованием новых слов,

- преобразование исходных текстов,

- расширение реплик за счет предложенных слов,

- составление списка ключевых слов,

- составление аннотаций в 3 – 5 предложений,

- составление телеграмм на основе…

- перевод с листа.

Эффективны различные «игры в слова»:

- кто назовет больше слов на тему…,

- вспомните любые слова, которые ассоциируются у вас со словом «family», “school”, “summer”…

-учитель дает дефиницию, а учащиеся должны назвать слово «A domestic animal that.

В речи учащихся неизбежны лексические ошибки. Что касается их исправления, то здесь так же, как и в случае с фонетическими и грамматическими ошибками, необходимо руководствоваться принципом коммуникативной достаточности. Это значит, что ошибки, которые не мешают пониманию речи собеседником, не могут считаться грубыми ошибками, они вполне допустимы. Ошибки же, препятствующие коммуникации. Рекомендуется исправлять осторожно, не мешая высказыванию учащегося. В младшем школьном возрасте в процессе обучения необходимо учитывать возрастные психологические особенности детей. Под влиянием обучения происходят большие сдвиги в психическом развитии, подготавливающие детей к вступлению в подростковый возраст. Приспособление методов, средств, форм учебной работы к психофизиологическим особенностям и возможностям помогает устранить трудности в учении отдельных школьников, обеспечить высокий уровень качества знаний и развитие всех сил и способностей детей. Учитель накапливает факты об особенностях учебного процесса младших школьников, начинает видеть тонкости психической и познавательной деятельности своих учеников. Это помогает ему более успешно строить весь учебный процесс, заранее намечать темп и объем работы учеников.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Научные работы
Просмотров424
Номер материала ДБ-367990
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх