Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методика интерактивного обучения на уроках иностранного языка.

Методика интерактивного обучения на уроках иностранного языка.

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Методика интерактивного обучения на уроках иностранного языка.

Индивидуальный план самообразования учителя английского языка

МАОУ «Гимназия №37»Авиастроительного района г. Казани

Фалиной Натальи Николаевны

Пояснительная записка


Государственный образовательный стандарт нового поколения предъявляет высокие требования к современному школьнику. Короткие сроки, большой объём информации  и высокие требования к знаниям и умениям школьника – всё это современные условия образовательного процесса.  Для удовлетворения таких высоких запросов необходимы новые подходы к организации учебного процесса. Поэтому сегодня в методике преподавания иностранных языков наметилась тенденция к переходу от коммуникативного подхода к его разновидности – интерактивному подходу.

Одним из направлений модернизации системы российского образования является совершенствование методов и форм обучения. В Законе "Об Образовании «сказано, что содержание образования должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для самореализации".

Безусловно, что современный подход к обучению должен ориентировать на внесение в процесс обучения новизны, обусловленной особенностями динамики развития жизни и деятельности, спецификой различных технологий обучения и потребностями личности, общества и государства в выработке у обучаемых социально полезных знаний, убеждений, черт и качеств характера, отношений и опыта поведения.
Сегодня стало очевидным, что надо управлять не личностью, а процессом ее развития. А это означает, что приоритет в работе педагога отдается приемам опосредованного педагогического воздействия: происходит отказ от лобовых методов, от лозунгов и призывов, воздержание от излишнего дидактизма, назидательности; вместо этого выдвигаются на первый план диалогические методы общения, совместный поиск истины, развитие через создание воспитывающих ситуаций, разнообразную творческую деятельность.
Основные методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения.


Методика интерактивного обучения на уроках иностранного языка.


Срок реализации данного плана рассчитан на 3 года в 3 (годовых )этапа.


 Изучая научно-методическую  литературу (труды  Л.С Выготского, С. Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Кабалевского, Н.А. Ветлугиной,  Л.В. Школяр, Т.Н. Завадской, Г.П. Сергеевой, А. Мелик-Пашаева, технологии проблемного обучения А.М. Матюшкина, интенсивного развивающего обучения Л.В. Занкова, гуманно-личностного образования Ш.А. Амонашвили) пришла к выводу, что одним из главных способов развития личностно- ориентированного развития  учеников является  внедрение современных педагогических технологий, в том числе интерактивных форм и методов обучения на уроках и во внеурочной деятельности.

          «Нельзя чему-то научить человека, можно только помочь ему сделать для себя это открытие», - говорил Галилео Галилей. Китайская мудрость гласит: «Скажи мне -  и я забуду. Покажи мне -  и, может быть, я запомню. Сделай меня соучастником - и я пойму". Эти цитаты указывают на необходимость мотивированного, деятельностного подхода в образовании.

В педагогической практике преобладают технологии информационного характера, а современная педагогическая наука указывает на внедрение развивающих и личностно-ориентированных технологий. Модернизация российского образования направлена на изменение подходов к методикам преподавания, расширения арсенала методических приемов, активизацию деятельности обучающихся. Очень важно, чтобы школьники не были пассивными, а могли самостоятельно находить нужную информацию, участвовать в дискуссиях, находить аргументы, выполнять разнообразные роли.

Бесспорно, что интерактивные формы обучения помогут самореализации учащихся.

 Интересны идеи и положения теорий личности, деятельности, общения Б. Г. Ананьева, А. Г. Асмолова, Л. И. Божовича, Б. Ф. Ломова и др., а также работы, освещающие проблему освоения и использования интерактивных методов и форм обучения А. Е. Авдюковой, Ю. А. Гавронской, П. Д. Гаджиевой, Л. К. Гейхман, М. В. Кларина, И. В. Курышевой, А. В. Хуторской. В их исследованиях приоритетная роль использования интерактивных методов и форм обучения отводится взаимодействию, развитию навыков общения личности, учебно-педагогическому сотрудничеству между участниками образовательного процесса.

      Считаю данную тему актуальной в связи с новыми задачами, поставленными "Законом об образовании", введением ФГОС, формированием УУД, направленных на воспитание самостоятельной, творческой личности, а также с необходимостью сохранения здоровья детей, уменьшению информационной нагрузки.         

Слово «интерактив» образовано от слова «interact» (англ.), где «inter» — взаимный, «act» — действовать. “Интерактивность” означает способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога. Интерактивные технологии и методики предполагают обучение и воспитание во взаимодействии обучающихся друг с другом и с учителем.

  Интерактивные методики развивают природные способности, способствуют самопознанию и самосовершенствованию, активизируют процесс усвоения знаний, учат общению и поиску компромисса. Интерактивные задания направлены не только на закрепление уже изученного материала, но и на изучение нового.
         В результате организации интерактивного обучения на уроках возникают доверительные отношения между участниками. У них появляется мотивация деятельности, с опорой на личный опыт, расширяются ассоциативные связи, что позволяет включать в учебный процесс факты из жизни, яркие примеры и образы. Формы и методы предоставления информации, деятельности обучающихся становятся разнообразными. - использование интерактивных методов обучения предполагает следующую логику учебной деятельности: мотивация - формирование нового опыта - его осмысление через применение - рефлексия.

В методической литературе понятия «интерактивные методы» и «интерактивные формы» часто пересекаются, используются как синонимы. Интерактивный метод -это метод обучения, построенный на усиленном межсубъектном взаимодействии всех участников процесса обучения.

Цель плана самообразования: Именно поэтому целью своего плана самообразования я считаю гармоничное применение на уроках интерактивных методов обучения иностранному языку через системно-деятельностный подход.

Задачи реализации плана самообразования:

  • создавать атмосферу, в которой ученик чувствует себя комфортно и свободно; стимулировать интересы обучаемого, развивать у него желание практически использовать иностранный язык, а также потребность учиться, делая тем самым реальным достижением успеха в овладении предметом;

  • затрагивать личность ученика в целом, вовлекать в учебный процесс его чувства, эмоции и ощущения, соотноситься с его реальными потребностями, стимулировать его речевые, когнитивные, творческие способности;

  • активизировать ученика делая его главным действующим лицом в учебном процессе, активно взаимодействующим с другими участниками этого процесса;

  • создавать ситуации, в которых учитель не является центральной фигурой; учащийся должен осознавать, что изучение иностранного языка в большей степени связано с его личностью и интересами, нежели с заданными учителем приемами и средствами обучения;

  • учить ребенка работать над языком самостоятельно на уровне его физических интеллектуальных и эмоциональных возможностей – следовательно, обеспечить дифференциацию и индивидуализацию учебного процесса;


Источники самообразования:

1.Специализированная литература (методическая, научно-популярная, публицистическая, художественная) по изучаемой теме;

2. Интернет публикации;

3.Медиа-информация на различных носителях;

4.Семинары, конференции, лектории, мероприятия по обмену опытом, мастер-классы;

5.Курсы повышения квалификации;

6.Экскурсии, театры, выставки, музеи.

Методы процесса самообразования:

  1. Изучение ФГОС основного общего образования второго поколения.

  2. Составление календарно-тематических плана и поурочных планов по новым учебникам с использованием знаний о применении интерактивных методик при изучении иностранного языка.

  3. Изучение применения интерактивных технологий на каждом уроке.

  4. Практическое применение интерактивных методик в процессе образования на основе изученного в теории материала по проблеме.

  5. Участие в Интернет форумах и вебинарах по заявленной проблеме.

  6. Сбор и отбор необходимого информационного материала по проблеме практического применения интерактивных методик на уроках иностранного языка.

Формы самообразования:

  • индивидуальная – через индивидуальный план самообразования

  • групповая – через участие в деятельности школьного и районного методического объединения учителей иностранного языка, а также через участие в жизни школы.


Примерный список литературы, который планируется изучить в процессе работы:


  1. Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения для основной школы. М., Просвещение, 2104.

  2. 1.Авдулова Т.П. «Психология игры: современный подход» - М.: Издательский центр «Академия», 2009 Авдюкова, А. Е. Формирование социальной компетентности учащихся в интерактивном взаимодействии на уроках обществознания: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / А. Е. Авдюкова. – Екатеринбург, 2006. – 32

  3. Брушлинский А.В. Психология мышления и проблемное обучение. М.,1983.  Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»

  4. Выготский Л.С. Игра и её роль в психологическом развитии ребёнка // Вопросы психологии: - 1966. 

  5.  Гавронская, Ю. А. «Интерактивность» и «интерактивное обучение» / Ю. А. Гавронская // Высшее образование в России. – 2008. – № 7. – С. 104.

  6.  Гейхман, JI. K. Интерактивное обучение общению: (Общепедагогический подход): автореф. дис. … д-ра пед. наук: 13.00.01 / Л. К. Гейхман. –Екатеринбург, 2003. – 34 с.

  7. Казаренков В. И. Основы педагогики: интеграция урочных и внеурочных занятий школьников. Учебное пособие. - М., 2002.

  8. Курышева, И. В. Интерактивные методы обучения как фактор самореализации старшеклассников в учебной деятельности при изучении естественнонаучных дисциплин: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / И. В. Курышева. – Пенза, 2009. – 31с.

  9. Лакоценина Т. П. «Современный урок» Часть 5. Инновационные уроки.  «Учитель», 2007.

  10.  Никишина И.В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе: использование интерактивных форм и методов в процессе обучения учащихся и педагогов. 2-е изд., стереотип. – Волгоград: Учитель, 2007. – 91 с.

  11. Образование в XXI веке: проблемы и поиски их решения. Учебное пособие под редакцией А.Ф. Аменда, В.В. Латюшина. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство.

  12. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: пособие для учителя. – М.: Просвещение,2011. - 192 с. 640 с.- М: Педагогическое общество России, 1998. -    39Педагогика: учеб. пособие / под ред. П. И. Пидкасистого.

  13. Эльконин Д.Б. Психология игры. 1998



Направления самообразования учителя:

1. Изучить программы и учебники, уяснить их особенности и требования:

Английский язык

- Примерная программа по иностранным языкам. Английский язык (базовый уровень). Основное общее образование, размещённой на сайте Минобрнауки России http://www. Mon.gov.ru.

- Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос. акад. наук, Рос. акад. образования; под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. — 4!е изд., дораб. —

М. : Просвещение, 2011. — 79 с. — (Стандарты второго поколения).

- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

(в ред. приказов Минобрнауки России от 26.11.2010 № 1241, от 22.09.2011 № 2357)


сентябрь




2. Знакомиться с новыми педагогическими технологиями через предметные издания и Интернет.

Текущий учебный год






3.Повышать квалификацию на курсах по ФГОС для учителей- предметников, работающих в средних и старших классах.

Текущий учебный год 2016-




4. Повышать квалификацию на дистанционных курсах для учителей английского языка.

Текущий учебный год




5. Участвовать в вебинарах по внедрению новых ФГОС в учебный процесс

Текущий учебный год


2.

Психолого-педагогическое

1.Совершенствовать свои знания в области классической и современной психологии и педагогики.

Текущий учебный год




2. Продолжить психолого-педагогическое тестирование классов и учеников

Текущий учебный год


3.

Методическое

1.Совершенствовать знания современного содержания образования учащихся.

Текущий учебный год





2.Знакомиться с новыми формами, методами и приёмами обучения.

Регулярно




3. Принимать активное участие в работе школьного МС и районного МО.

2016-2017




4. Организовать работу с одарёнными детьми и принимать участие в научно-практических конференциях, конкурсах творческих работ, олимпиадах.

Текущий учебный год





5. Изучать опыт работы лучших учителей своей школы, района, города через Интернет.

2016-2017





6. Посещать уроки коллег и участвовать в обмене опытом.

Регулярно





7.Периодически проводить самоанализ профессиональной деятельности.

2016-2017







8. Создать собственную базу лучших сценариев уроков, интересных приемов и находок на уроке.

Текущий учебный год





9. Проводить открытые уроки и мастер-классы.

Текущий учебный год





10.Разработать программы элективного курса по предмету, авторских программ.

Текущий учебный год





12.Выступать с докладами, с творческим отчётом на тему «Использование интерактивных технологий в образовательном процессе для повышения мотивации к предмету и качества образования» на заседаниях МО.

11. Разработать рабочую программу по английскому языку, соответствующую ФГОС для 7 кл.

Текущий учебный год


4.

ИКТ

1.Изучать ИКТ и внедрять их в учебный процесс.

Регулярно





2.Обзор в Интернете информации по английскому языку, педагогике и психологии.



2016-2017





3.Создать персональную страницу и ежемесячно её пополнять.

2016-2017





4.Провести мастер-класс «Применение интерактивной методики обучения на уроках иностранного языка на уроках»

2017




5.Создать электронную почту для контакта с единомышленниками.

6. Прохождение курсов по внедрению интерактивной методики.

7.Создать библиотеку электронных и Интернет-ресурсов, используемых в работе.

2017



Март-май 2017


5.

Охрана здоровья

Внедрять в образовательный процесс здоровье сберегающие технологии.

Регулярно



6.

Социальное

психологическое

1.Ознакомиться с новыми формами мониторинга в образовательном процессе.

2. Ознакомиться с формами профилактики профессиональной деформации.



Сентябрь-ноябрь


Сентябрь-ноябрь



Разработка уроков и мероприятий:

Подборка и оформление материала по теме «Исследовательские работы учащихся» (История английского чая)


ноябрь


10.

Презентации для учебника 10 класса по изученным темам к учебнику «SPOTLIGHT»

Весь учебный год


11.

Проведение мастер – класса: «Приемы интерактива при изучении новой темы в старших классах»

январь


Ожидаемые результаты:

  • повышение успеваемости и уровня мотивации учащихся к изучению предмета;

  • повышение своего теоретического, научно-методического уровня, профессионального мастерства и компетентности;

  • разработка и апробирование дидактических материалов, тестов, наглядностей, создание электронного комплектов педагогических разработок;

  • разработка и проведение открытых уроков, мастер-классов, обобщение опыта по исследуемой теме;

  • доклады, выступления на заседаниях педагогических советов, участие в конкурсах и конференциях с обобщением опыта.



Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-331132
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх