Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок География СтатьиМетодика использования интеллект-карт на уроках географии как современной технологии в рамках ФГОС.

Методика использования интеллект-карт на уроках географии как современной технологии в рамках ФГОС.

Скачать материал
библиотека
материалов

Использование метода интеллект - карт на уроках географии как средство достижения новых образовательных результатов.

20 лет назад Россия вступила на путь построения гражданского общества и правового государства. Невозможно в один прекрасный день проснуться в модернизированном, цивилизованном, демократическом обществе. Необходимо воспитать новое поколение граждан, которые будут это общество строить и воспроизводить.

Цель ФГОС второго поколения – воспитание человека нового типа. Человека, не столько обладающего знаниями, но способного самостоятельно эти знания добывать, производить и творчески применять. В современном мире, где доступ к любой информации неограничен меняется роль учителя. Учитель - не транслятор знаний, непререкаемый авторитет, но организатор, руководитель, вдохновитель, советник и даже соратник в непростом деле поиска себя и смысла этого мира.

Для реализации этой цели на своих уроках мною разработано много технологий, среди них всех ближе и интереснее для меня стал  метод составления интеллект - карт.

Интеллект карта, или карты мышления (mind-maps) — это отображение на бумаге эффективного способа думать, запоминать, вспоминать, решать творческие задачи, а также возможность представить и наглядно выразить свои внутренние процессы обработки информации, вносить в них изменения, совершенствовать. Иногда в русских переводах термин может переводиться как «карты ума», «карты разума», «интеллект-карты», «карты памяти» или «ментальные карты». Наиболее удобный перевод — «карты мышления».

Большую часть информации о мире мы воспринимаем визуально, и поэтому, интеллект карта - это хороший наглядный материал, который проще запомнить и с которым проще работать.

Интеллект-карты — это инструмент, позволяющий: проще работать с информацией: запоминать, понимать, восстанавливать логику. Удобно использовать для презентации материала и наглядного объяснения своей позиции собеседникам позволяет проще принимать решения, создавать планы, разрабатывать проекты.

Советы по созданию Интеллект-карт

Лучше, если на интеллект карте будет не более 5-7 элементов. Если элементов больше – надо постарайться сгруппировать их между собой.

Интеллект карта должна быть логична: соблюдены отношения между элементами: что зачем идет, что к чему и как относится.

Лучше, если на интеллект- карте будет много разных визуальных образов, которые просто запомнить: использовать различные цвета, рисунки, символы.

Всегда удобно, когда интеллект-карта симметрична: так, запомнив одну ее часть, легко сможно восстановить другую.

Центральное место в карте мышления должен занимать ключевой элемент. Если нужно отобразить временную шкалу, то обычно слева - обозначают прошедшее время, справа - будущее.

Ителлект-карты – это метод графического выражения процессов восприятия, обработки и запоминания информации, творческих задач, инструмент развития памяти и мышления. Для более эффективного применения данного метода обучения необходимо следовать трём принципам:

1.  «Принимай» – сначала внимательно изучи все достоинства интеллект-карт, правила и инструкции по их созданию.

2.«Применяй» – начни применять эту технологию, составь не меньше 100 интеллект-карт.

3.  «Приспосабливай» – пропусти эту технологию через себя, совершенствуй свои навыки.

Интеллект-карты имеют следующие отличительные свойства:

Наглядность. Всю проблему с ее многочисленными сторонами можно окинуть одним взглядом.

Привлекательность. Хорошая интеллект-карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно.

Запоминаемость. Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета интеллект-карта легко запоминается.

Своевременность. Интеллект-карта помогает выявить недостаток информации и понять, какой информации не хватает.

Творчество. Интеллект-карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи.

Возможность пересмотра. Пересмотр интеллект-карт через некоторое время помогает усвоить картину в целом, запомнить ее, а также увидеть новые идеи.

Метод интеллект-карт даёт обучающимся огромные возможности в процессе обучения

- адаптироваться к условиям ЕГЭ;

- задействовать оба полушария головного мозга;

- повышать работоспособность.

Формирование общеучебных умений и навыков:

-  запоминание информации при быстром и полном обзоре темы;

- создание конспектов лекций, докладов, выступлений- написание докладов, рефератов, научных работ, статей, аналитических обзоров, разработка проектов, презентаций;

- осуществлять контроль собственной интеллектуальной деятельности:

- улучшать все виды памяти.

Из этого следует, что человек, согласно теории Бехтерева, быстрее воспринимает цветовую  или световую информацию, на чем и основано действие светофора. Цветовой и световой сигнал дает толчок для дальнейшей работы мозга, активизирует хранящуюся в памяти информацию, помогает сделать ее актуальной. На этом и основана  когнитивная технология обучения, одним из вариантов реализации которой является метод интеллект-карт.

Разнообразие видов деятельности на уроках с использованием метода интеллект-карт позволяет формировать метапредметные компетенции на уроках географии:

  1. Когнитивные (самостоятельная работа с разными источниками информации, создание центрального образа, определение ассоциаций (тем, подтем), установление логических связей).

  2. Оргдеятельностные (самостоятельная работа с разными источниками информации, защита интеллект-карты, контроль выполнения интеллект-карты, анализ сформированности навыков построения интеллект-карт).

  3. Креативные (создание центрального образа; работа с графикой, символикой, цветом; защита интеллект-карты).

  4. Коммуникативные (защита интеллект-карты, контроль выполнения интеллект-карты).

  5. Мировоззренческие (создание центрального образа, защита интеллект-карты, анализ по сформированности навыков работы по построению интеллект-карт).

    Навыки, приобретенные обучающимися при работе по данной технологии, помогут учащимся не только в усвоении предметов школьной программы. Они станут тем фундаментом, на котором сформируется личность, способная мыслить творчески, созидать разумно, воспринимать объективно постоянно меняющийся мир.

Алгоритм действий при построении интеллект-карты:

  1. Центральный образ

  2.  Ассоциации

  3. Группировка ассоциаций

  4. Ключевые слова

  5.  Ключевые ветви

  6. Цвет, символы

  7. Логические связи

Интеллект-карты — удобный способ  отображения информации.   Очень часто он значительно лучше подходит для нашего мозга, чем текст, таблицы,  и т.д.
Информацию, записанную в виде интеллект-карт, легко воспринимать и запоминать, потому что интеллект-карты построены на тех принципах, на которых построено наше мышление.











Интеллект – карты, составленные учениками на уроках географии.





hello_html_m730fbabe.jpg

hello_html_5ab9e4fc.jpg

hello_html_15de6ac6.jpg

hello_html_m2e486910.jpg



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «География России. Население и хозяйство», Дронов В.П., Ром В.Я.
Тема: Важнейшие межотраслевые комплексы России и их география

Номер материала: ДБ-1083985

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.