Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы СтатьиМетодика исследования качеством управления учебным проектированием в начальной школе

Методика исследования качеством управления учебным проектированием в начальной школе

библиотека
материалов

Методика исследования качества управления учебным проектированием в начальной школе

Методика управления учебным проектированием основывается на концептуальном положении о развивающем характере процесса обучения. Под учебным проектом понимается способ достижения цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться практическим результатом, оформленным тем или иным образом. В основу положена прагматическая направленность проекта на результат, получаемый при решении проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить.

Педагог при принятии решения об организации проектной деятельности в начальных классах должен руководствоваться рядом правил. Среди них: - адекватность возникающего у учащегося субъективного представления о поставленной задаче; - полное осознание проблемы, которую требуется решить; - стимулирование использования учащимися разных типов моделей для отображения сути заданий; - использование для активизации творческого мышления мотивацию достижения. Предоставляя учащимся свободный выбор заданий и поощряя при этом решение творческих задач; - вознаграждение результатов творческой деятельности .

С позиций теории учебной деятельности, формирование творческой способности к проектированию, которая представляет собой общую личностную диспозицию, включающую мотивационную, когнитивную и поведенческую составляющие, предполагает выделение тех психических процессов и операций, из которых складывается эта способность; подбор соответствующего содержания; соотнесение формируемого плана деятельности с содержанием обучения и выявление соответствующих предметных и мыслительных средств, создание творческой среды.

Творчески ориентирующая среда, создаваемая учителем, имеет следующие характеристики: - терпимое отношение учителя к иному, альтернативному мнению вообще и к различным суждениям учащихся в частности, что предполагает право учащегося на ошибки, их коррекцию и самокоррекцию; - использование системы стимулирования ученика за интеллектуальный риск, даже в том случае, если результаты деятельности оказались неудовлетворительными); - включать в программу обучения задания, на которых ученики могли бы продемонстрировать свой творческий потенциал; - поощрять и вознаграждать творческие идеи и результаты творческой деятельности; -стимулировать дальнейшее развитие (поощрять интеллектуальный поиск даже после того, как найдена творческая идея) .

К разработке выбирается проблема, отражающая реальную жизнь, знакомую и значимую для ребенка. Для решения проблемы необходимо приложить полученные умения и приобрести новые. В основе управления учебным проектированием используются методики создания проблемных ситуаций на деятельностной основе: - остановка школьников перед противоречием и предложение им самостоятельно найти способ решения; - столкновение противоречий практической деятельности; - изложение разных точек зрения на один и тот же вопрос; - рассмотрение явлений с различных позиций; - побуждение к сравнению, обобщению, анализу ситуации; - постановка задачи с недостающими или избыточными данными, с заведомо допущенными ошибками.

На начальном уровне целесообразно предлагать задания высокой степени неопределенности с прямым требованием достижения результата. В этом случае возникающий мотив достижения будет соответствовать и деятельност-ному, и методеятельностному уровням рефлексивного анализа.

В педагогической литературе приводятся примерные планы работ над проектом. Мы определяем следующий алгоритм по выбору объекта проектирования: - что можно сделать с объектом, как его познать, - найти, обработать и обобщить информацию; - как представить результаты.

Объекты исследуем по признакам: - группы (какую группу представляет, что еще входит в данную группу, чем объект похож или отличается от других объектов группы); - структуры (на какие части можно разделить объект, как эти части влияют друг на друга, можно ли объект разделить по-другому); - места (где может находиться объект, что находится рядом, что положительно, а что отрицательно влияет на объект, каково влияние объекта на другие предметы); - функций (как этот объект используется, для какой цели предназначен, как объект выполняет свои функции, какие еще функции он может выполнять); - свойств (какие физические, биологические, социальные свойства присущи объекту, сравнение свойств данного объекта с другими объектами группы, нахождение объектов с похожими или противоположными свойствами, от каких свойств зависит возможность объекта выполнять свои функции); - времени (происхождение объекта, необходимость его появления, изменение со временем, как может измениться в будущем, какие проблемы мог бы решать).

Структура учебного проекта: 1. Постановка проблемы, ее актуальность. 2. Определение целей проекта, постановка задач. 3. Выбор способов и методов, планирование работы. 4. Прогнозируемый результат.

В начальной школе на уроках руководитель проекта ставит перед детьми вопросы: Почему это важно и для тебя? Предполагаемый результат. Зачем мы делаем проект? Что для этого мы делаем? Как мы это можем сделать? Что получиться, как решить проблему?

Дает алгоритм создания методического паспорта проекта: I .Определение темы на основании учебно-тематического плана. 2.0пределение целей проекта: образовательные, развивающие, воспита тельные. З.Учебные задачи (класса, группы, ученика). 4.Возраст учащихся. 5.Время и режим работы над проектом. б.Материально-техническое и учебно-методическое оснащение, информационное обеспечение. 7.Дополнительно привлекаемые эксперты, родители, специалисты. 8.3нания, умения, навыки необходимые учащимся для самостоятельной работы. 9.Специфические умения и навыки, необходимые учащимся для работы в проекте. 10.Мотивация к работе. II .Предполагаемые учебные навыки, полученные в процессе работы. Знания, на получение которых нацелен проект.

Педагогическая интерпретация данных экспериментального исследования

Базой экспериментальной работы стали: образовательные учреждения Северного и Восточного округа города Москвы: ГОУ Центр образования №1601, средняя общеобразовательная школа №671, прогимназия №1752.

В экспериментальную группу педагогов вошли учителя начальных классов (25 человек разного возраста), работающие по различным системам обучения. Отбор предполагал согласие педагогов участвовать в эксперименте и педагогический стаж не менее 3-х леї.

Исследовательская работа с учителями начальных классов проходила в два этапа: - на первом этапе определялось отношение педагогов к руководству учебным проектированием младших школьников, - на втором этапе были выявлены мотивы несогласия учителей заниматься управлением учебным проектированием детей. Исследование проводилось мегодом анкетирования.

На первом этапе испытуемым был предложен один вопрос: «Согласны ли Вы управлять учебным проектированием учащихся?» с двумя вариантами ответов - «да» и «нет».

Результаты анкетирования 25 учителей начальных классов в возрасте от 25 до 52 лет, работающих как по традиционным, так и по развивающим системам обучения, показали, что большая часть из опрошенных нами педагогов (64%) не изъявили желания руководить процессом учебного проектирования младших школьников. Среди них 20% в возрасте от 25 до 30 лет, 10%в возрасте от 30 до 40 лет, 34% в возрасте от 40 до 52 лет. Превалирующими мотивами отказа от руководства учебным проектированием детей являются незнание технологии управления проектной деятельности школьников и необходимость повышения профессиональной квалификации в этой области педагогической практики.

Таким образом, большая часть из опрошенных нами учителей начальных классов (64%) не изъявили желания руководить процессом учебного проектирования младших школьников. Среди них 5 человек в возрасте от 25 до 30 лет, 2 человека в возрасте от 30 до 40 лет, 9 человек в возрасте от 40 до 52 лег.

Среди педагогов, готовых к педагогическому руководству учебным проектированием детей, 2 человек в вофасте от 25 до 30 лет, 5 человек в возрасте от 30 до 40 лет, 2 человек в возрасте от 40 до 52 лет.

На втором этапе нашего исследования в группу испытуемых вошли только те педагоги, которые не согласны заниматься руководством процессом учебного проектирования младших школьников. Результаты анкетирования учителей на втором этапе исследования показали следующее: ведущими мотивами отказа от руководства проектной деятельностью учащихся начальных классов у большинства учителей, независимо от того, по какой системе они работают, являются незнание проектной деятельности школьников и необходимость учиться управлению проектной



Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.