Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Методика изучения сказок в начальной школе

Методика изучения сказок в начальной школе



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Кормёжка имени Ф.П. Полынина»

Балаковского района Саратовской области




Сообщение на тему:


"Методика изучения сказок в начальной школе"











Алексеева Юлия Романовна

учитель начальных классов














2016/2017 учебный год

В наше время проблема отсутствия интереса к чтению у детей младшего школьного возраста является наиболее актуальной. Раньше книга воспитывала начинающего жить человека, а теперь дети вырастают на сериалах и компьютерных играх. Важнейшей задачей учителя начальных классов является формирование у учащихся потребности в постоянном чтении книг, развитие образного и логического мышления, связной речи и творческих способностей детей, обогащение словарного запаса школьников. Все это может быть реализовано при работе над сказками на уроках литературного чтения и во внеурочной деятельности.

Работа над сказками в начальной школе проводится постоянно, расширяя кругозор детей и их литературоведческие понятия.

С первых дней ребенка в школе на уроках обучения грамоте учитель организует работу со сказкой по страницам Азбуки. Так дети вспоминают по картинному плану известные русские народные сказки «Теремок», «Репка», «Волк и Лиса», пересказывают их, называют главных героев, по направляющим вопросам учителя составляют характеристики героев сказки, объясняют их поступки. Так начинается кропотливая работа по формированию у детей умения анализировать текст, выделять главную мысль сказки, составлять характеристики героев.

Встреча детей с героями сказок не оставляет их равнодушными. Желание помочь попавшему в беду герою, разобраться в сказочной ситуации - все это стимулирует умственную деятельность ребенка, развивает интерес к чтению, наблюдательность, воображение, способность к сопереживанию, эмоции и образную память, чувство юмора, формирует умение овладеть оценочной терминологией, видеть в обычном необычное.

Работа над сказкой во многом проходит по определенному алгоритму, т.е. устойчивому порядку взаимодействий учителя и учащихся. В зависимости от цели и задач, которые ставит перед собой учитель, работа может быть организована разными методами и приемами. Позже, на некоторых из них остановимся более подробно. Так же хотелось бы отметить, что работа над сказкой может проходить в течение 2-3 уроков, когда изменяются цели, задачи, методы и приемы обучения детей, и способы работы с ними.

Алгоритм работы над сказкой.

1.Подготовительная работа (музыкальное сопровождение, картины слайд-шоу, предположения детей, лексическая работа).

  1. Первичное восприятие текста (выразительное чтение учителя, прослушивание сказки в записи с диска).

  2. Анализ сказки (вопросы по содержанию теста).

  3. Вторичное восприятие текста (чтение детьми вслух по цепочке, чтение в парах, чтение про себя).

  4. Характеристика главных героев, главная мысль сказки, работа над средствами выразительности сказки и ее жанровыми особенностями (диалог с текстом).

  5. Работа над выразительным чтением (работа в парах, чтение по ролям).

  6. Творческая работа (составление плана, вопросов для друга, творческий пересказ, спектакль).

  7. Итог работы (чему научила сказка?)

Методы и приемы работы со сказками.

1)Объяснительно – иллюстративный метод. Это первичное восприятие сказки, которое может быть организовано как выразительное чтение учителем или прослушивание сказки в записи на диске, в исполнении мастеров сцены. Показ иллюстраций к сказкам в исполнении Васнецова и Билибина, знакомство с мастерством художника-иллюстратора. Вопросы по тексту, которые предусмотрены учебником, помогают детям более внимательно и осмысленно прочитать сказку.

2)Проблемные методы применяются учителем при анализе поступков героев, выдвижении гипотез. Например, мог ли Иван – царевич избежать встречи с Волком и к чему бы это привело? Проблемные вопросы, которые ставятся при повторном чтении текста. Вопросы обобщенного характера так же способны организовать проблемную ситуацию. Например, назовите сказочные средства передвижения (урок обобщения знаний).

У школьников формируется умение собственно оценить поступки героев, учитель помогает среди сказочных персонажей выделить положительных, отрицательных героев, героев – помощников. Как правило, этому помогает прием «диалог с тестом» - вычитывание из текста поступков героев, их мыслей. В составлении характеристик героев помогают приемы чтение с остановкой, чтение с пометами. (Пометки на полях карандашом + положительный поступок, - отрицательный, ? вызывает сомнение).

3) Частично поисковые методы наиболее продуктивно применять лишь в 3, 4 классе в силу возрастных особенностей детей, когда дети по указанию учителя выполняют и самостоятельно поисковую деятельность познавательного характера. Например, составить вопросы к викторине по сказкам А. С. Пушкина, подготовить к уроку русские народные сказки, в которых главный герой Иван – царевич, найти похожие сказки у разных славянских народов (Теремок, Рукавичка, Горшок).

Педагогические технологии.

1)Проблемно-диалоговые технологии хорошо реализуются на уроках литературного чтения. Они помогают хорошо организовать работу в парах (Составьте вопросы по тексту сказки, перескажите самое смешное место, подготовьте выразительное чтение разговора лисы и журавля). Проблемно-диалоговые технологии дают хороший эффект и в групповой работе (Составьте сценарий сказки. Распределите сказочные роли в группе).

2)Технология критического мышления направлена на развитие у школьников умений анализировать, сравнивать. Ее удобно использовать в следующих приемах составление характеристики героя, заполнение кластеров и таблиц по сказкам, отгадывание сказочного героя по чертам характера, репликам или описанию внешности.

3)ИКТ – информационные коммуникативные технологии являются универсальными для всех учебных предметов. Особая роль здесь отводится использованию на уроке компьютерной презентации. Она выполняет ряд функций: современная и своевременная наглядность, которая меняется быстро и компактна; развивает познавательную активность и повышает учебную мотивацию детей; организует самоконтроль и самооценку с опорой на слайд.

Формы работы:

  1. Фронтальная работа (чтение по вопросам, составление характеристик, лексическая работа);

  2. Групповая работа (заполнение маршрутного листа по сказкам, инсценирование, составление вопросов викторин);

  3. Работа в парах (выразительное чтение по ролям, сотавление вопросов, пересказ);

  4. Индивидуальная работа (использование дифференцированного подхода).

Особое внимание необходимо уделить лексической работе, которая необходима на уроках по теме «Сказки». Лексическая работа на уроке может быть выстроена по-разному, т.е. возможно выписать на доску устаревшие слова, прочитать и объяснить их смысл до первичного восприятия сказки. Например, уста – губы (уст.) Для организации у детей более внимательной работы с текстом, возможно, задать вопрос после первичного знакомства со сказкой. (Какие слова вам показались непонятны? Найдем их значение в толковом словаре).

Лексическая работа охватывает сразу несколько направлений:

  • толкование устаревших слов,

  • объяснение смысла фразеологических оборотов,

  • работа над смыслом пословиц и поговорок,

  • богатство и образность языка сказок, нахождение эпитетов, метафор.

Лексическая работа расширяет словарный запас детей, развивает их языковое чутье, память, внимание. Интересен прием работы «Картинный словарь» с крылатыми выражениями или устаревшими словами, когда учитель предлагает детям дома нарисовать картинку на альбомном листе, на обороте подписать слово или фразеологизм.

Уже к концу 1 – ого класса дети, читая русские народные сказки, способны заметить жанровые особенности сказок и выделить их с помощью учителя: троекратные повторы, зачин и концовка. Как правило эта работа не вызывает особых затруднений, поскольку опыт слушания и пересказа сказок уже достаточно большой. На этом этапе хорошо предложить детям работу с жанровыми особенностями сказки, а именно, задание в парах установить соответствие сказки и сказочного героя, отрывка из сказки и названия его структурного компонента. Позже, дети знакомятся с разными видами сказок: бытовые, волшебные, о животных. Удобно заполнять кластер к сказке на каждом уроке, так учащиеся быстрее овладеют литературоведческими понятиями.

Хочется обратить особое внимание на пять законов в сказке, которые должны знать дети к концу 4 –ого класса:

1. Одушевление предметов и явлений природы;

2. Очеловечивание предметов, явлений, представление в реальные или фантастические образы;

3. Синтез ряда обыкновенных явлений, предметов, существ в образы, наделенные необыкновенными свойствами, народный результат воображения, как выражения мечты, идеи;

4. Чудесные превращения и обращения;

5. Гиперболизация.

Благодаря этим законам в действие сказки, в ее эмоциональную сферу включаются все явления объективно существующего мира, все предметы воображения, как реально действующие силы. Именно поэтому сказка - благодатный материал для развития воссоздающего и творческого воображения ребенка как важных сторон его эмоциональной сферы и необходимых для полноценного восприятия произведений читателем.

У школьников формируется умение собственно оценить поступки героев, учитель помогает среди сказочных персонажей выделить положительных, отрицательных героев, героев – помощников. Как правило, этому помогает прием «диалог с тестом» - вычитывание из текста поступков героев, их мыслей.

Определенное место при работе со сказкой занимает подготовка к пересказу или ее инсценировке. Это составление плана к тексту сказки. Существует несколько различных видов плана: цитатный, ключевые слова, картинный план. Картинный план знаком детям с периода обучения грамоте. Задание нарисовать картинный план к сказке хорошо давать при индивидуальной работе в 3, 4 классе, когда дети освоили умение делить текст на части. На этапе ознакомления детей с составлением плана лучше всего применять фронтально- групповую форму работы. Составлять план дети начинают под руководством учителя в конце 1, начале 2 класса.

Например, фрагмент работы по сказке В. Ф. Одоевского «Мороз Иванович»,3 класс.

Работа с планом.

-Сегодня мы попробуем составить цитатный план к сказке.

Учитель задает вопрос: что такое цитатный план?

Лексическая работа со словом цитата, лучше его выписать на доску. Цитата – дословная выдержка из текста. Она записывается в кавычках.

-Подумайте, о чем хотел рассказать автор в первой части сказки? (Познакомить с двумя девочками)

- Найдите соответствующие строчки в тексте. Запись.

  1. «Жили две девочки – Рукодельница и Ленивица»

  2. «Будешь умна, тебе же лучше; будешь ленива, тебе же хуже»

  3. «Я у тебя в дому не останусь»

  4. «Поди-ка к старичку да послужи ему»

  5. «Какова твоя работа, такова будет тебе и награда»

Задание по составлению плана хорошо применять при дифференцированной работе по уровню трудности на карточках.

Так, слабому ученику дается карточка, где надо восстановить порядок пунктов плана, среднему озаглавить пропущенные пункты, а сильный учащийся самостоятельно составляет план.

План является необходимой ступенькой для подготовки детей к пересказу. Подробный пересказ носит характер имитационной деятельности и не вызывает интереса у учащихся. Пересказы творческого характера выполняются детьми с большим удовольствием, например, рассказать события от лица самого сказочного героя, рассказать кратко, только самые основные события.

Прием устного (словесного) рисования поможет ребятам подметить характерную деталь, схватить главную мысль.

Выразительное чтение, чтение по ролям всегда доставляет ребятам удовольствие, облегчает усвоение типичных особенностей сказки: разговорный язык, повторы, особая ритмика.

Благодарнейшим способом изучения сказки является ее инсценирование. Этому способствует насыщенность сказки диалогами.

Под руководством взрослым составление детьми киносценариев по сюжету сказки. Данная работа - надежный путь к осмыслению сказки.

Творческая работа является вершиной познавательной активности детей. Задания отгадать сказочного героя по: чертам характера, репликам, описанию внешности очень нравятся детям. Они сами с удовольствием включаются в подобную работу. Чтение сказки по ролям, спектакль по сказке, викторины, конкурсы рисунков необходимо проводить учителю в конце раздела, на обобщающем уроке, чтобы ученики могли реализовать свои творческие способности.

Творческие задания - могут быть индивидуальными и коллективными. Результатом выполнение творческих заданий является появление продукта, отличающегося новизной, оригинальностью, уникальностью (нового образа, рисунка, сказки)

Приведу примеры выполнения детьми творческих заданий по сказке "Репка".

· Рассказать знакомую сказку по кругу.

· Разыграть сказку. Дети распределяют роли.

· Рассказать о пользе репы и о том, какие блюда из нее можно приготовить.

· Придумывание своей сказки "Морковка" (по аналогии).

· Оформление книги "Полезные сказки" (обложка, иллюстрации).

· Изготовление костюмов-нагрудников "Овощи" (ткань, бумага).

· Постановка придуманных сказок.

Могут быть и другие творческие задания

-Сказки, но по-новому. Дети наделяют знакомых героев сказок противоположными для них качествами.

-Сказки о бытовых предметах. Началом сказки является рассказ о любом бытовом предмете.

-Реальное начало сказочное продолжение

-Узнай сказку по песенке героев

· Не садись на пенек, не ешь пирожок ("Маша и медведь")

· Скрипи, нога, скрипи, липовая! ("Медведь - липовая нога")

· Козлятушки, ребятушки!

-Продолжи сказку. Вместо известной концовки сказки надо придумать свою. Дети учатся фантазировать, размышлять.

От точек - к сказке

Точка - шифр, знак. Соединяя точки, ребенок получает рисунок героя сказки или предмета из сказки, вспоминает эту сказку, рассказывает ее.

-Нарисуй сказку. Дети рисуют иллюстрации к знакомым или своим сказкам.

Развитие воображения ребенка начинается с восприятия и осознания сюжетной линии и эмоционального контекста сказки, обсуждения нравственного урока, извлеченного из событийного содержания сказки. В этом плане у ребенка в процессе речевой деятельности проявляется воссоздающее воображение.

Приведем примеры вопросов и заданий при работе со сказками, которые реализуют познавательные и творческие способности детей:

1. Дать характеристику персонажа (каков тот или иной из них).

2. Объяснить, почему произошло то или иное событие.

3. Показать, что становится объектом насмешки народа.

4. Прочитать в лицах сказочные диалоги и полилоги, выделяя голосом характерные особенности персонажа.

5. Указать на текстовые различия в традиционных для сказки повторах. Объяснить их значение.

6. Установить различие между словами и поступками персонажей. Дать нравственную оценку этому расхождению.

7. Отметить использование в сказке поговорок, пословиц и другое.

8. Выяснить, каким представился ребенку тот или иной герой, на чем основаны его предпочтения.

9. Объяснить, почему в сказке возникают значимые имена. Всегда ли они определяют главное в персонажах?

10. Охарактеризовать тональность речи того или иного персонажа, соответствие интонации его мыслям и поступкам.

11. Вопросы, утверждающие связь человека с природой, миром, "прославляющие" чувства дружбы, благодарности и т.п., вытекающие из конкретно-сказочных событий.

12. Вопросы, активизирующие память ребенка, заставляющие его обратиться к известным ему аналогиям.

13. Просьба подобрать к какому-то слову или выражению близкие по значению слова и выражения.

14. Вопросы, устанавливающие причинно-следственные связи между явлениями, объясняющими, почему произошло то или иное событие.

15. Предложение поразмыслить о том, кого и по какой причине осуждает народ, кому и за что выражает признательность.

16. "Эстетические" вопросы. Почему понравилось то или иное описание?

17. "Открытые" вопросы: что вы можете сказать о том-то и том-то.

18. Беседа о том, что поучительного можно извлечь из сказки.

19. Объяснить, как описывается в сказке прекрасное и безобразное.

20. Расскажите, как и почему изменился характер героя.

21. Сравнение, аналогия, сопоставление (чем сказки одного народа напоминают сказки другого народа).

22. Каковы коренные ценности народа, его понятие о справедливости, награде и неизбежном позоре?

23.Можно предложить такие задания:

Похожи ли эти сказки: «Теремок» А.Н. Толстого и «Теремок» - русская народная сказка в пересказе Е.И. Чарушина;

«Руковичка» - украинская народная сказка и «Теремок» - С.Я. Маршака;

«Морозко» - русская народная сказка, «Мороз Иванович» - В. Ф. Одоевского и «Бабушка Метелица» - братьев Гримм.

Мудрость и ценность сказки в том, что она отражает, открывает и позволяет пережить смысл важнейших общечеловеческих ценностей и жизненного смысла в целом.

Таким образом, сказка для ребенка является не просто фантазией, но особой реальностью, помогающей установить для себя мир человеческих чувств, отношений, важнейших нравственных категорий, в дальнейшем - мир жизненных смыслов. Сказка выводит ребенка за рамки обыденной жизни и помогает преодолеть расстояние между житейскими и жизненными смыслами.

Этот внутренний переход возможен только тогда: когда содержание сказки прошло через сопереживание другому лицу.

Работа со сказками носит обучающий, воспитывающий, развивающий и даже лечебный характер (использование сказкотерапии при коррекционной работе с агрессивными детьми).

Сказка учит смелости, доброте и другим хорошим человеческим качествам, но делает это без скучных наставлений, просто показывает, что может произойти, если человек поступает не по совести.

Сказка развивает эстетическое чувство. Для нее характерно раскрытие прекрасного в природе и человеке, единство эстетического и морального начал, соединение реального и вымысла, яркая изобразительность.

В процессе работы со сказками у детей формируются универсальные учебные действия, а именно, умение самостоятельно работать с книгой, задавать вопросы, выдвигать гипотезы и аргументировать свой ответ. Совершенствуются коммуникативные навыки общения в парах, группах, развиваются внимание, память, речь, логическое и образное мышление, повышается уровень познавательной активности и учебной мотивации, расширяется кругозор учащихся, воспитываются положительные качества характера на ярких и образных примерах.





Литература

1.Андрианов М.А. Философия для детей в сказках и рассказах Пособие по воспитанию детей в семье и в школе. М.: Современное слово. 2003.

2. Асмолов А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. - М.: Просвещение, 2010.

3. Бибко Н.С. Сказка приходит на урок, Начальная школа, - М.: Просвещение, 2003, №9.

4. Бибко Н.С. Обучение первоклассников умению читать сказки, Начальная школа, - М.: Просвещение, 2005, №4.

5. Богат В., Нюкалов В. Развивать творческое мышление (ТРИЗ в детском саду), - М.: Дошкольное воспитание. 2007.,N1.

6. Сборник программ начального общего образования по учебным предметам /Сост. Н.А. Чуракова – М.: Учитель/Учебник, 2010,





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров228
Номер материала ДБ-256578
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх