Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физическая культура СтатьиМетодика «круговой тренировки» на начальном этапе обучения волейболу.

Методика «круговой тренировки» на начальном этапе обучения волейболу.

Скачать материал
библиотека
материалов

Методика «круговой тренировки» на начальном этапе обучения волейболу.

Старший тренер-преподаватель

БЕЛЕЕНКО СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

МБУДО ДЮСШ№2 РСО-АЛАНИЯ

В зависимости от возраста, подготовленности спортсменов, этапов и задач тренировки, физическая подготовка изменяется, но во всех своих аспектах она необходима волейболисту, от начинающего до мастера высокого класса.

С повышением спортивной квалификации роль физической подготовки ни в коей мере не снижается. Однако ее характер, применяемые средства и методы претерпевают изменения, выражающиеся, прежде всего в специальной направленности.

Для современной практики волейбола определенный интерес на начальном этапе обучения представляет применение метода «круговой тренировки», который успешно используется для решения задач физической, технической и других сторон подготовки. В условиях спортивной тренировки круговая форма организации занятий приобретает особое значение, так как позволяет большому числу спортсменов упражняться одновременно и самостоятельно, используя максимальное количество инвентаря и оборудования.

Работа по развитию двигательных качеств с учетом дифференцированного подхода к учащимся складывается в первую очередь из способов организации и дозирования нагрузок. Основная задача использования метода круговой тренировки – эффективное развитие двигательных качеств в условиях ограниченного лимита времени при строгой регламентации и индивидуальной дозировке выполняемых упражнений.

При этом развитие двигательных качеств должно быть тесно связано с освоением программного материала. Поэтому в комплексы круговой тренировки нужно вводить физические упражнения, близкие по своей структуре к умениям и навыкам того или иного раздела учебной программы. Это будет способствовать совершенствованию умений, входящих в учебный материал.

Обязательное условие – предварительное изучение этих упражнений всеми учащимися. Использование же их в комплексах круговой тренировки способствует выполнению изученных упражнений в различных условиях, приближенных к жизненым, что имеет очень важное значение, воспитывает собранность и организованность при выполнении упражнений. Основные способы организации - это работа по станциям, метод круговой тренировки, работа по карточкам с индивидуальными заданиями.

Суть метода в серийном выполнении знакомых, технически не сложных упражнений, подобранных и объединённых в комплексы по определённой схеме. Подбор упражнений предполагает соблюдение разнообразия и последовательности в нагрузке на разные группы мышц и системы организма. Круговой метод - это последовательное выполнение специально подобранных физических упражнений, воздействующих на различные мышечные группы и функциональные системы по типу непрерывной или интервальной работы. Для каждого упражнения определяется место, которое называется «станцией».

Упражнения каждой станции воздействуют на определённую группу мышц - ног, рук и плечевого пояса, брюшного пресса, спины.

Таким образом, основные мышечные группы получают нагрузку, которая изменяется при выполнении каждого упражнения, в то время как одна группа мышц получает импульс для развития, другая - активно отдыхает.

Спортсменов делят на несколько небольших групп (пять - шесть человек), в каждой из которых задания выполняются потоком. Даются любые задания - повторение разученного движения с целью закрепления его техники, выполнение специально подобранных упражнений для развития двигательных качеств и т.д.

В основе организации детей для выполнения упражнений по круговой тренировке лежит тот же мелкогрупповой поточный способ. Но должна быть разработана четкая методика выполнения упражнений.

Назначение упражнений тоже строго определено - для комплексного развития двигательных качеств. Поэтому круговая тренировка представляет собой организационно-методическую форму занятий физическими упражнениями, направленными в основном на комплексное развитие двигательных качеств. hello_html_m6482c019.png

Обычно, в круг включается 8—10 «станций». На каждой из них занимающийся выполняет одно из упражнений (например, подтягивания, приседания, отжимания в упоре, прыжки и др.) и проходит круг от 1 до 3 раз

Данный метод используется для воспитания и совершенствования практически всех физических качеств. Например, сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях до отказа (10-12 раз). Таким же способом можно дать упражнения для других групп мышц. На каждом месте должно быть не менее 2- 3 упражнений, выполняемых с паузами в 20-40 с. Пауза для перехода к другому месту — 2-3 мин.

Приведу еще два комплекса, направленных на развитие силы и гибкости, рекомендованных И. А. Гуревичем в седьмой главе «Теоретико-практические основы развития физических качеств» .

- Комплекс для развития гибкости

1. Стоя ноги врозь и опираясь руками на пол, переходить в упор лежа и наоборот, не сгибая ног в коленях.

2. Стоя спиной к гимнастической стенке, переходить в положение «мост», опираясь руками на рейки стенки.

3. Стоя ноги врозь, вращать обруч на пояснице.

4. Стоя на гимнастической стенке ноги врозь, постепенно перебирая рейки, переходить в вис согнувшись.

5. Стоя поочередно левым (правым) боком, опираясь одной рукой на бум, выполнять махи ногой назад.

6. Стоя согнувшись, ноги врозь, опираясь руками на горизонтальную опору, выполнять пружинящие наклоны туловища

Для повышения нагрузки может быть использован методический прием «целевого времени» занятия. В этом случае необходимо следующая методическая последовательность: на первом занятии занимающихся знакомят с упражнениями, на втором - проводят тестирование, определяют МП и рассчитывают тренировочную норму нагрузки ГН.

На третьем занятии, не торопясь, проходят весь круг, чтобы «почувствовать» нагрузку. На четвертом занятии каждому занимающемуся дают задание пройти круг с установленной ГН в силу своих возможностей. Время прохождения круга фиксируется в карточке достижений. Это время умножают на количество кругов, планируемого для выполнения (обычно это 3 круга), от произведения вычитают 3-4 минуты. Полученная разность есть целевое время.

При составлении комплексов круговой тренировки следует руководствоваться, чем больше совпадут друг с другом функциональные системы, осуществляющие тренировочные и соревновательные упражнения и действия Строгая индивидуальная дозировка нагрузки - весьма ценная черта круговой тренировки. В результате этого и у физически “слабых”, и у “сильных” занимающихся поддерживается интерес к занятиям. Систематическая оценка достижений по максимальному тесту (повторному максимуму) и учет прироста нагрузки дают наглядное представление о развитии работоспособности по ее внешним количественным показателям (общему количеству повторений упражнения, времени прохождения каждого круга . Поочередная смена “станций”, зависимость выполнения задания от действия всех других занимающихся в группе, требует согласованности действий всех занимающихся, полного порядка работы и дисциплины. Все это предоставляет благоприятные возможности для воспитания соответствующих нравственных качеств и навыков поведения.

Готовясь к занятиям, тренер должен сначала выбрать соответствующий способ проведения ОРУ и только после этого подобрать упражнения для комплекса. Физическую нагрузку в комплексе можно регулировать, меняя количество упражнений и изменяя их содержание, увеличивая или уменьшая интервалы отдыха между упражнениями, изменяя количество повторений и темп выполнения, исходные положения, способы проведения и используя различные предметы.

Игра в волейбол требует от занимающихся максимального проявления физических возможностей, волевых усилий и умения пользоваться приобретенными навыками. Наиболее актуальной проблемой увеличения эффективности тренировочного процесса, особенно на этапе спортивного мастерства, является его интенсификация. Термин "интенсификация" в буквальном значении этого слова означает усиление. Интенсивность - это степень усилий в спортивной деятельности, которая характеризуется величиной нервно-мышечного напряжения. Другими словами, интенсивность - количество тренировочной или соревновательной работы за единицу времени . Наибольшей интенсивности соответствуют занятия с применением круговой тренировки.

Таким образом, условием нормального развития организма является двигательная активность в процессе тренировочного занятия. Именно двигательная активность как основа жизнеобеспечения детского организма оказывает воздействие на рост и развитие нервно-психического состояния, функциональные возможности и работоспособность ребенка.Дифференцированный подход к тренировочному процессу по волейболу зависит не только от индивидуальных особенностей ребенка, но и от выбора методик развития двигательных качеств.

В заключении характеристики данного метода круговой тренировки следует отметить возможности его использования на начальном этапе подготовки. В следствии комплексного эффекта воспитания физических качеств применение этого метода позволяет широко использовать прямой и косвенный, однородный и разнообразный положительный перенос тренированности. В результате, применяя разновидность этого метода, можно решать задачи специальной физической подготовки. А поскольку, это требует проявления всех физических качеств, то такие занятия способствуют разносторонней физической подготовке

Учебное занятие по методу круговой тренировки являются очень эффективным обеспечивают оптимальный уровень нагрузки адекватный физическому состоянию обучающегося, что способствует положительной динамике показателей физической подготовленности, воспитывают устойчивый интерес к занятиям спортом.



Список использованной литературы

1. Ашмарин, Б. А. Теория и методика физического воспитания: учеб. для студ. фак. физ. культуры пед. институтов / Б. А. Ашмарин. - М.: Просвещение, 1990.

2. Романенко, В. А., Максимович, В. А. Круговая тренировка при массовых занятиях физической культурой - М. : Физкультура и спорт, 1986.

3. Холодов, Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. высш. учеб. завед. / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов. - М.: Издательский центр «Академия», 2001.

4. Деркач А.А. Педагогическое мастерство тренера / Деркач А.А., Исаев А.А. М.:

Физкультура и спорт, 1981.

5. Дихтярев В.Я Круговая тренировка//Дихтярев В.Я Физическая культура в

школе - 2005г.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.