Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Статьи / Методика наблюдения за птицами в полевых условиях
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Методика наблюдения за птицами в полевых условиях

библиотека
материалов

Методика наблюдения за птицами в полевых условиях


Если вам доводилось увидеть белку или ёжика в лесу, птицу в парке, вы, безусловно, заметили, как они выбирают себе путь, как уверенно бежали или прыгали среди кустов и деревьев.

Природа не знает прямых линий, и звери и птицы это, видимо, хорошо усваивают: они всегда петляют, стараются обойти места, где их могут заметить или где их окраска будет резко выделяться на окружающем фоне.

Если бы люди умели ходить по лесу с ловкостью и мастерством диких зверей и птиц! Сколько незабываемых впечатлений мы набрались бы, какие удивительные вещи могли бы видеть!

Вот, например, индейцы. Они сознательно вырабатывают умение ходить бесшумно и незаметно. Юноши племени выбирают себе тотем – животное или птицу, которому или которой стараются подражать. Например, Хитрый лис – осторожен в движениях, а Бегущий олень – бегает быстро и бесшумно.

В наше время мало кто может бесшумно ходить по лесу или парку.

В тех случаях, когда нужно как можно быстрее добраться до какого-нибудь места или объекта, рекомендуется идти «индейским шагом».

Для этого надо сделать следующее: примите стойку «ноги вместе», носки поверните в нужном направлении. Затем верхнюю часть корпуса постепенно наклоните вперёд, одновременно поднимая руки до уровня бёдер. Чтобы не упасть сделайте несколько быстрых шагов и незаметно переходите на бег. Через 20-30 шагов опять передвигайтесь шагом. Потренировавшись в «индейском шаге», вы довольно быстро научитесь передвигаться таким способом часами, не утомляясь по лесным дорогам.

hello_html_m7f8472c1.png

Кружковцы применяют полученные знания на практике

И вот долгожданный объект для наблюдения достигнут. Казалось бы, что может быть проще, чем сидеть тихо, не шевелясь. Ошибаетесь, это совсем не просто. Сначала у вас начнётся чесаться всё тело. Если вы устоите перед искушением облегчить зуд и не почешете ни спины, ни носа, в награду вас охватит непреодолимое желание чихнуть или откашляться. Тело начинает затекать и мысль о том, что позу можно будет переменить очень нескоро, начнёт причинять нестерпимые муки.

К счастью, самыми трудными бывают первые десять минут. Если вы их выдержите, то скоро забудете про все неудобства, так как вас захватит происходящее вокруг. К тому времени птицы перестанут замечать ваше присутствие. Они вновь возвращаются к привычным занятиям.


Искусство сидеть на наблюдательном посту


  1. Выбрав хороший наблюдательный пункт, удалите густые ветки, которые мешают обзору (то есть загните их друг за друга, чтобы «сделать» себе удобное окошко для наблюдения). Но не перестарайтесь, иначе вы останетесь на открытом месте и не сможете шевельнуться.


hello_html_m383546b5.png


  1. Сядьте и устройтесь поудобнее. Разумеется, даже самая удобная поза через какое-то время вызовет утомление, но раз уж вы решили заняться наблюдениями за птицами, наберитесь выдержки. Помните, если птицы не знают, что за ними следят, они обычно не торопятся. У североамериканских индейцев можно научиться трудному искусству расслабляться и неподвижно сидеть на одном месте. У них есть замечательная поза, которая незаменима в сырых местах, где не на что опереться.

Вы садитесь на корточки, упираясь ягодицами в пятки, а локтями в колени. При этом следует наклонить тело вперёд, чтобы центр тяжести пришёлся на середину ступни. Если у вас есть бинокль или фотоаппарат, его лучше всего взять в обе руки и держать у лица, а в случае надобности медленно поднести к глазам.

Вначале эта поза покажется трудной и неудобной, а некоторые вообще не смогут её принять, так как при коротком ахиллесовом сухожилии колено не согнётся настолько, чтобы ягодицы касались пяток.

Таким людям следует сесть на корточки так, чтобы спина упиралась в дерево или камень. В этом случае нагрузка на связки голени будет меньше.

hello_html_67418b7.png


  1. Если птица близко, двигаться можно только при порывах ветра, когда шелестят листья и колышется трава. Прислушиваясь к тихим звукам, приоткрывай рот, а руку, если возможно, приложи к уху.

  2. Приближаясь к птицам, продвигайтесь вперёд, пока они продолжают своё занятие, а в промежутках останавливайтесь.

  3. Если вам, когда вы сидите, нужно сделать какое-то движение, постарайтесь, чтобы оно было направлено к земле. Индейцы считали это правило ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ. Они говорят, что в природе многое «падает»: кора и листья с деревьев, дождь и снег с неба и т. д. А вот движения, направленные вверх, вызывают у животных тревогу и воспринимаются как сигнал опасности.

  4. НИКОГДА не смотри на диких животных и птиц широко открытыми глазами, особенно если вы смотрите им в глаза. Нужно прищуриться.

hello_html_685bec1b.png hello_html_50c68734.png


Это были основные моменты, касающиеся непосредственно наблюдения, из-за наблюдательного поста или в условиях парковой зоны.


На открытых пространствах всё гораздо сложнее. Как показывает практика поначалу все дети с криками «Птицы!!!» бегут прямо на них. Другие тоже бегут, но без крика. Такое поведение человека отпугивает пернатых так, что они сразу же улетают.


Основные рекомендации заключаются в следующем:

  1. Необходимо остановиться и пронаблюдать за птицей издалека. Если она смотрит на вас – прищурьте глаза и стойте на месте. Когда птица «займётся своими делами» (начнёт бегать, прыгать, искать корм, чистить перья и др.) можете очень медленно (без взмахов руками и разговоров) подходить к ней.

Если птицы «полуручные» - например голуби и воробьи, которых подкармливают - можно подойти к ним довольно близко (1-3 метра). Если «дикие», то они могут подпустить к себе человека на расстояние от 10 до 5 метров.

  1. «Приучите» пернатого к своему присутствию. Определите местность, где заинтересовавшая вас птица встречается чаще всего. Старайтесь чаще туда приходить. Сделайте так, чтобы птица вас видела, но не старайтесь к ней близко подходить (особенно, если она чем-то занята (поёт, ищет корм, купается). Рано или поздно вы будете замечены. Когда это произойдёт (птица настороженно посмотрит в вашу сторону) сделайте несколько шагов назад. Этим жестом вы продемонстрируете уважение к её территории и дадите «понять», что не собираетесь её ловить.

  2. У каждого вида птиц свой характер. Например, горихвостка и зяблик «заядлые драчуны», которые к себе позволяют подойти далеко не с первого раза. Зарянка – «забияка-милочка», то есть при защите участка может вести себя агрессивно или осторожно, а во время брачных песен настолько ко всему безразлична, что её может без труда словить самый ленивый кот, а человек может приблизится на расстояние 3-2 метров.

Поэтому, если не получается «приучить» пернатого к своему присутствию, попробуйте его подкармливать.

  1. Когда наблюдаете за пернатым впервые – не разговаривайте (даже шёпотом), а тем более не смейте передразнивать её пение (как любят делать некоторые ребята). Птица воспримет 1-й вариант как шум, а 2-й вариант за конкурента. В обоих случаях она улетит. Во втором случае человек (особенно, если удачно копирует пение) «прогонит» птичку, так как продемонстрирует себя хозяином этого участка.

  2. Когда вы освоили основные методы наблюдения и «приучили» птицу к своему присутствию, не стоит приводить к этому месту своих друзей, которые не сумев сдержать свой восторг, своим поведением сделают птицу более осторожной. Вам же опять придется начать всё сначала. А если вам повезло, и вы наблюдаете за гнездом, то неожиданная для птицы фотосессия со стороны друзей, спугнёт её навсегда. (Например, если ласточка у вас дома стала гнездиться каждый год, а вы приведёте друзей на неё посмотреть (да ещё устроите фотосессию) птица навсегда улетит. Причём ни одна пара ласточек больше у вас гнездиться не будет. Следует учесть, что это правило не работает, если ласточка поселилась в нежилом месте (например, сарай) или в общественном (например, магазин, здание вокзала). Или же работает, но по разному и в зависимости от сложившийся ситуации.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.07.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров175
Номер материала ДБ-146774
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх