Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методика обучения грамоте в 1 классе

Методика обучения грамоте в 1 классе


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ОБУЧЕНИе ГРАМОТЕ (ЧТЕНИЕ И ПИСЬМО) В 1 КЛАССЕ.


20 конспектов по обучению грамоте (чтение и письмо) в 1 классе.

Обучение проходит с использованием комплекта учебников «Школа России»:

Русская азбука: учеб. для 1 кл. В. Г. Горецкий, В.А. Кирюшкин, А. Ф. Шанько, В.Д. Берестов. – 8-е изд. – М.: Просвещение, 2005.

Илюхина В.А. Чудо-прописи 1,2,3,4,ч. для 1 класса начальной школы  под ред. В.Г. Горецкого. – М.:  «Просвещение», 2006.

   В конспектах последовательно отражены спаренные уроки обучения грамоте (интеграция двух уроков – чтения и письма) в букварный период (второй период).

   Надеюсь, что система представленных уроков станет понятнее, если раскрыть несколько секретов, от которых зависят плодотворность, успех процесса обучения первоклассников чтению и письму.

1.Настрой на урок. Учитель должен заряжать детей оптимизмом, жизнелюбием, любознательностью.

   2. Темп урока. Уроки провожу в высоком темпе – в разумно высоком темпе! Высокий темп – это не только скорость, но и качество. Всё зависит от мастерства учителя. Качество обучения и высокий темп ведения урока совместимы. При этом не страдают «слабые» ученики. При изучении нового материала стремлюсь к тому, чтобы он был понят всеми , при этом стараюсь учитывать возможности каждого ученика (дети получают дифференцированные задания).

   Замечено, что при высоком темпе ведения урока класс «выравнивается» - «слабые» ученики «подтягиваются».

   Высокий темп ведения урока способствует быстрой смене видов деятельности, что тормозит процесс учащихся на уроке. Усталости учащихся также препятствует использование физминуток, пальчиковой гимнастики, разминок для глаз с привлечением тренажёра Базарного; проведения «звуковых эстафет» (подробно см. в уроках 3-4). 

   3. Сотрудничество учителя и учеников. Это, пожалуй, главный секрет, позволяющий успешно строить учебный процесс, удерживать внимание учащихся на уроке. С этой целью использую старый добрый метод, который в наши дни получил название «сказкотерапия». Сказкотерапия – это одно из направлений психотерапии, без знания которой в наше время, где царят отношения непонимания, злобы и жестокости, работать с детьми просто невозможно (именно по этой причине в настоящее время обучаюсь в педагогическом университете на психолого-педагогическом факультете). Использование в учебном процессе сказкотерапии, библиотерапии, игровой терапии позволяет ребёнку поверить в самого себя, в свои силы и возможности (не случайно эти методы используют при лечении заикания, с их помощью побеждают недуг).

   Я уверена, что в наши дни истинный учитель (тот, кто любит жить, старается найти способы, с помощью которых он мог бы помочь подрастающему поколению стать раскрепощённым и счастливым) должен быть хорошим психотерапевтом и психологом.

   «Психотерапия – не свод догм и правил, а, прежде всего, горячее сердце и открытая душа, это поиск самого себя и самореализация, а они – самый верный путь к тому, чтобы способствовать реализации окружающих» (К. Мустакас).

    Учитель-терапевт – полноправный участник жизни, который совместно с ребёнком ищет смыслы этого мира. Необходимое условие сотрудничества (терапии отношений) – уважение к уникальной природе ребёнка. Слово «терапия» произошло от греческого «служитель». И глагол здесь – «ждать». Учитель-терапевт ждёт, пока ребёнок придёт в согласие с самим собой. 

   Ребёнок должен ощущать тёплую, человеческую эмпатию взрослого, знать, что взрослый доверяет ему и верит в него, лишь в этом случае ребёнок обретает контроль над самим собой, он находит своё собственное «я».

   4. Эмоциональный климат классной комнаты. Это имеет для ребёнка чрезвычайно важное значение, т. к. классная комната становится его местом, он ощущает свою причастность. Здесь должна царить атмосфера гармонии, покоя и значимости.

   5. Определение ограничений. Это один из важных аспектов в становлении отношений сотрудничества, определяющий границы отношений, вырабатывающий ответственность ребёнка по отношению к самому себе и к окружающим. При отсутствии ограничений, ребёнок пребывает в обстановке угрозы и неизвестности. Негативные чувства порождают барьер во взаимоотношениях.

   6. Структура урока. Долгое время я экспериментировала в поисках целесообразных, приемлемых для каждого предмета структурных моментов урока. В результате остановилась на интегрированных комбинированных уроках, где выработалась своя определённая система. Хочу поделиться опытом проведения уроков обучения грамоте в 1 классе, для которых характерна следующая структура.


                                             Структура уроков обучения грамоте.           


   1*Организационный момент.

   2*Читательская пятиминутка.

   5 минут «жужжащего» чтения с использованием «Практического пособия для обучения детей чтению» О.В. Узоровой и Е.А. Нефёдовой способствуют развитию и совершенствованию навыков чтения, что в дальнейшем приводит к высоким показателям при проверке техники чтения. По окончании работы в «Пособии…» «Читательская пятиминутка» будет осуществляться путём чтения книг из классной библиотеки, которую целенаправленно создавала в течение многих лет.

   3*Повторение ранее пройденного материала.

   На данном этапе так же, как и на последующих, активно использую педагогическую методику Г.А. Бакулиной (см. «Начальная школа» №4 2002 г.), осуществляемую средствами субъективизации, позволяющую вести активный поиск метода решения проблемы, что способствует развитию творческого (проблемного) мышления учащихся, формированию ключевых компетентностей. 

   Субъективизация – качественно новый уровень вовлечённости школьника в планирование и осуществление учебного процесса, где ученику передаётся часть функций учителя,

   4* Определение темы урока (методом субъективизации).

   5.* Изучение нового материала.

   1. Слого-звуковой анализ слов, содержащих изучаемые звуки; характеристика звуков по предложенному алгоритму.

   2. «Новоселье» буквы в «Замке букв», имитирующем ленту букв, где есть красная «гостиная» (гласные буквы), сине-зелёная «гостиная» (буквы, обозначающие 2 согласных звука: твёрдый и мягкий), синяя «гостиная» (буквы, обозначающие 1 согласный звук: твёрдый), зелёная «гостиная» (буквы, обозначающие 1 согласный звук: мягкий), белая «гостиная» (ь, ъ).

   3. Из истории изучаемой буквы.

   4. Книжная пятиминутка.

   5 минут для расширения кругозора учащихся, для знакомства с миром детской художественной литературы, со сказочными героями, литературными персонажами и их авторами.

   5. Работа с учебником:

чтение слогов и предложений;

работа по картинкам, способствующая развитию речи,

чтение стихотворений и пословиц с обращением к толкованию слов (словарная работа) с целью обогащения словарного запаса учащихся, 

занимательные упражнения, игры со словами, развивающие языковую наблюдательность.

   6. Обучение письму строчной буквы.

зрительное восприятие изученной буквы с использованием забавных стихотворений, способствующих её запоминанию;

«тактильное знакомство» со строчной изученной буквой методом ощупывания буквы, вырезанной из наждачной бумаги, в направлении письма;

письмо буквы с помощью вкладыша;

работа в прописи.

   Из всего изученного мною опыта педагогов в плане обучения детей письму я обратила внимание на опыт Е.Н. Потаповой. Её система оказалась наиболее плодотворной, развивающей не только каллиграфию, но и скоропись.

   Обучение письму условно разделено на 3 этапа:

первый: штриховка, развитие мускульной памяти;

второй: «тактильное знакомство» с буквой методом ощупывания букв, вырезанных из нежной наждачной бумаги, в направлении письма;

третий: письмо букв с помощью вкладыша.

   Штриховку (1 этап) использую в «Школе дошкольника», два последующих этапа – на уроках обучения грамоте.

   7. Пальчиковая гимнастика.

   8.Риторическая пятиминутка.

   5 минут для знакомства с теорией и совершенствования практических навыков по развитию речи (знакомство с понятиями «текст», «тема текста», «основная мысль текста», «заголовок», «дикция», «темп», «выразительность», «культура общения» и т. д.; произношение чистоговорок, скороговорок).

   9. Физминутка.

   Иногда в качестве физминутки проводится «Звуковая эстафета» (см. подробнее Уроки  3,4).

   10. Обучение письму заглавной буквы (проводится аналогично обучению письму строчной буквы).

   11. Разминка для глаз с использованием тренажёра Базарного.

   6* Закрепление изученного материала.

Упражнение «Слогочиталочка».

   Чтение слогов-слияний с изученной буквой с использованием абака, где в центре карточки помещена новая буква, обозначающая согласный звук, а гласные перемещаются на подвижной полосе, образуя новые слоги. Пособие позволяет закрепить навык осознанного произношения твёрдого или мягкого согласных звуков в зависимости от следующей за ними гласной.

Упражнение «Волшебное окошко».

   Чтение слогов-слияний по слоговым таблицам, составление слов из слогов. Указателем  слогов является «Волшебное окошко» (демонстрационная карточка с отверстием, на которой изображён сказочный герой). Данное упражнение используется на разных этапах урока.

Упражнение «Твёрдый – мягкий».

   Дифференциация согласных звуков по твёрдости - мягкости с использованием сигнальных карточек: синей, обозначающей твёрдый согласный звук; зелёной, обозначающей мягкий согласный звук.

Упражнение «Звонкий – глухой».

   Дифференциация согласных звуков по звонкости – глухости с использованием сигнальных карточек: с колокольчиком – обозначает звонкий согласный звук; с молоточком – обозначает глухой согласный звук.

Лексическая пятиминутка.

   5 минут для активизации словарного запаса учащихся:

игры со словами;

определение значений слов;

знакомство с многозначностью слов;

подбор синонимов и антонимов.

   7* Подведение итогов.


   Проведение интегрированных комбинированных уроков способствует выработке прочных навыков. Не стоит пугаться однотипности структуры урока, т. к. каждый, казалось бы, привычный структурный момент ежедневно обновляется и видоизменяется содержанием материала, появлением новых сказочных героев, новыми игровыми ситуациями, особенностями сложившихся взаимоотношений на данном уроке. Тонкость и острота мышления, гибкость во взаимоотношениях, использование воздействия внешних факторов в данной конкретной ситуации, мастерство учителя позволяют превращать уроки, выстроенные по единой схеме, в неповторимые, захватывающие.

   Чёткая система структуры урока, где не исключено варьирование структурных моментов, - необходимое условие успешной организации учебного процесса, одновременной отработки и совершенствования ряда навыков.

   Для каждого структурного момента на уроке существует своя сигнальная карточка, которую показывает учитель. Через несколько уроков после начала использования сигнальных карточек дети уже без слов понимают, каким видом работы займутся в данный момент и чрезвычайно быстро перестраиваются, готовят необходимые пособия. Чёткость скрашивается сигнальными карточками, применение которых превращается в своеобразную игру со своими правилами.    

   7. Создание проблемных ситуаций на уроке:

создание ситуации выбора, принятие решения;

сравнение, сопоставление фактов, явлений;

экскурсы в историю открытий, изобретений;

показ приёмов, иллюстрирующих рассогласование между теорией и жизненным опытом учащихся;

принципиально новый взгляд на привычное явление;

сопоставление двух и более подходов к объяснению одного и того же явления.

   В самом процессе решения учебных проблем чаще всего участвуют наиболее способные учащиеся, но целенаправленная работа по развитию речи, логического мышления учеников способствует постепенному вовлечению всех детей в разрешение проблемных ситуаций.

   8. Разностороннее развитие учащихся на уроках обучения грамоте.

   Интегрированные комбинированные уроки обучения грамоте позволяют ежедневно решать целый ряд задач.

   Учить учащихся:

выделять из слов на слух, дифференцировать и характеризовать изучаемые звуки;

составлять слого-звуковые схемы слов;

 составлять предложения по предложенным схемам, по картинкам; записывать их, соблюдая правила: первое слово в предложении пишется с заглавной буквы; слова в предложении пишутся отдельно; в конце предложения ставится пунктуационный знак (. ? !);

составлять текст в соответствии с правилами: предложения в тексте связаны по смыслу; к тексту можно придумать заглавие; все предложения в тексте имеют границы и определённое место;

узнавать графический образ букв.

   Познакомить учащихся с последовательностью написания букв, видами соединения букв.

   Развивать:

речь, внимание, логическое мышление, фонематический слух, языковую наблюдательность и культуру;

интерес к чтению, к книге, к истории нашей страны;

ключевые компетентности (умение решать проблему, осуществлять поиск недостающей информации; умение сотрудничать, отвечать за свои поступки и др.).

   Формировать навыки плавного, правильного, орфоэпического, осознанного, выразительного чтения.

   Расширять кругозор учащихся.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров111
Номер материала ДБ-248314
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх