Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Научные работы / Методика обучения игре на духовых инструментах.

Методика обучения игре на духовых инструментах.


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ НА ДУХОВЫХ ИНСТРУМЕНТАХ — составная часть музыкальной педагогики, изучающая как общие закономерности, формы и методы индивидуального обучения и воспитания музыкантов-духовиков, так и специфические особенности теории и практики обучения на различных духовых инструментах.


Термин "метод" происходит от греческого слова "methodos", что означает путь, способ продвижения к истине. В музыкальной педагогике метод выступает как упорядоченный способ деятельности для достижения учебно-воспитательных и художественно-творческих целей.



М. о. и. на духовых инструментах органически связана с психологией, физиологией, эстетикой, историей, культурологией, музыкальной акустикой. Своеобразным мостом между этими науками выступает общая, возрастная и музыкально-профессиональная педагогика. М. о. и. на духовых инструментах является одним из важных разделов специальности "Инструментальное исполнительство" и во многом способствует воспитанию педагогической культуры, расширению художественно-музыкального кругозора и общего теоретического багажа в сфере исполнительства. Специальные знания необходимы каждому музыканту-духовику для того, чтобы исключать ошибки в процессе овладения технологией игры на специальном инструменте, чтобы более эффективно добиваться педагогических и исполнительских намерений. Задачи методической подготовки в области обучения игре на духовых инструментах сводятся к следующему:


— дать необходимые знания по общей и музыкальной педагогике и психологии, теории художественного творчества;


— ориентировать на использование в повседневной деятельности психолого-педагогических закономерностей и законов творчества для повышения эффективности обучения исполнительскому искусству;


— научить разбираться в особенностях процесса звукоизвлечения, функциональной работы исполнительского аппарата, рациональной постановки;


— ознакомить со спецификой исполнительской деятельности, публичного выступления и т. д.


Кроме широкого круга теоретических вопросов М. о. и. на духовых инструментах рассматривает целый ряд вопросов практического характера. В этом аспекте теория и исполнительская практика влияют друг на друга, помогая наиболее рационально решать образовательные и исполнительские задачи. Однако установление между ними общих методологических внутренних связей и подходов предполагает проявление и внешних связей, обусловленных особенностями и тонкостями звукоизвлечения на конкретном духовом инструменте. Наиболее подробно эти тонкости изучают и рассматривают так называемые частные методики, например: методика обучения игре на флейте, кларнете, трубе, тромбоне и т. д.


Современная М. о. и. на духовых инструментах опирается на выработанную в дидактике единую систему, которую составляют как классические, то есть давно известные, так и новые, появившиеся в ходе развития педагогической науки и практики принципы. К ним относятся: принципы развивающего и воспитывающего обучения; научность и доступность изучаемого материала; систематичность и последовательность в овладении знаниями и практическими умениями; творческая активность и самостоятельность обучаемых при руководящей роли педагога; наглядность и единство конкретного и абстрактного, рационального и эмоционального; прочность результатов обучения и развития познавательности; рациональное сочетание коллективных и индивидуальных форм и способов обучения. Задача дидактики состоит в том, чтобы описывать и объяснять процесс обучения и условия его реализации, разрабатывать более совершенную организацию образовательного процесса, новые обучающие системы, новые технологии обучения.


В 1935 году была опубликована работа "Основы методики преподавания и игры на духовых инструментах", автором которой явился профессор Московской консерватории С. В. Розанов (1870—1937). Это пособие стало первым шагом в обобщении накопившегося практического опыта русских музыкантов-духовиков, раскрытия основных вопросов теории и практики обучения исполнителей на духовых инструментах. В своем труде С. Розанов сформулировал ряд методических принципов, которые имели большое методологическое значение в дальнейшем прогрессе отечественной научно-методической мысли:


— развитие технических навыков у учащегося должно проходить в тесной связи с художественным развитием;


— в процессе работы учащихся над музыкальным материалом необходимо добиваться сознательного его усвоения;


— в основу правильной постановки игры на том или ином духовом инструменте должно быть положено знание анатомии и физиологии органов, участвующих в процессе игры.


К настоящему времени научно-методическая мысль музыкантов-духовиков накопила уже солидный теоретический банк данных, созданный несколькими поколениями педагогов и музыкантов отечественной духовой исполнительской школы, где большой удельный вес составляет специальная литература, представляющая собой два взаимосвязанных раздела: первый — различные учебные пособия, "школы", инструктивный материал, художественный педагогический репертуар; второй — научные разработки, диссертационные исследования, методические статьи и очерки, научно-популярные брошюры, искусствоведческие труды.


Накопление новых запасов знаний, расширение сферы проникновения научно-методической мысли в исполнительскую и педагогическую практику идет сегодня в нескольких направлениях:


— развитие и совершенствование общей теории и методики обучения игре на различных духовых инструментах;


— изучение специфики и закономерностей обучения игре на конкретном духовом инструменте;


— объективное экспериментальное исследование звучания духовых инструментов, природы звукообразования и звукоизвлечения, особенностей функционирования исполнительского аппарата;


— исполнительский анализ сочинений для духовых инструментов различных эпох, стилей и форм, уточнение их редакций; создание методических разработок по изучению репертуара;


— осмысление истории исполнительства на духовых инструментах.


Большой вклад в развитие современной теории и практики игры на духовых инструментах внесли: Л. Беленов, В. Березин, Б. Диков, В. Д. Иванов, С. Левин, В. Леонов, Р. Маслов, Н. Платонов, И. Пушечников, Ю. Усов, А. Федотов и др.


Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Научные работы
Просмотров81
Номер материала ДБ-241425
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх