Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / "Методика обучения технологии в коррекционных школах"

"Методика обучения технологии в коррекционных школах"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Министерство образования Пензенской области

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Пензенской области «Нижнеломовская школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам»

ГКОУ «Нижнеломовская школа-интернат»










ДОКЛАД

на тему:

«Методика обучения технологии в коррекционных школах»
















Выполнила:

учитель технологии

Дурина Майя Борисовна



г.Нижний Ломов

2015г.



В коррекционной школе так же, как и в массовой учебный процесс предполагает единство содержания, методов и организационных форм обучения.

Различие трудового обучения в коррекционных школах от массовых заключается не настолько в самих методах, насколько в особенностях их применения, что определяется сниженными учебными возможностями учащихся, неоднородностью уровня их учебной подготовки, а также необходимость в связи с этим коррекционно-направленной работы.

Умение планировать предстоящую работу на уроках технологии формируется у умственно отсталых детей медленно. Для развития этого умения используются такие приемы работы с технологическими картами, когда планирование будущих трудовых действий и операций превращается во внешний зрительно контролированный процесс. При этом появляется возможность оказания дифференцированной помощи учащимися в зависимости от характера их затруднений.

Известно, что по способам передачи и соответственно восприятия учебного материала методы обучения разделяют на следующие группы:


  1. Методы словесной передачи и слухового восприятия учебной информации(словесные методы).

  2. Методы наглядной передачи и зрительного восприятия учебной информации(наглядные методы).

  3. Методы передачи наглядной информации посредством практических, трудовых действий(практические методы).


Из словесных методов в трудовом обучении чаще всего используются объяснение и беседа, иногда применяется рассказ учителя.

Словесные методы в трудовом обучении применяются редко, обычно они сочетаются с наглядными и практическими.

Речь учителя в беседах, объяснениях должна быть продуманной, четкой предельно ясной. Объем учебного материала -небольшим, сложность –оптимальной для данной группы учащихся.

Для того, чтобы умственно отсталые школьники восприняли объяснение учителя. Нужны убедительные обоснования, например показ нежелательных последствий, к которым может привести несоблюдение правил, нарушение необходимого порядка действий. Учителю приходится постоянно помнить, что внимание учащихся нужно стимулировать.

Объяснение в большинстве случаев сочетается с показом учителем трудовых действий, с демонстрацией различных наглядных пособий, с пробными действиями учащихся.





Во время беседы учащимся приходится обдумывать вопросы учителя, следить за высказыванием товарищей и готовить свои ответы - такая активация мыслительной деятельности учащихся на занятиях является главным достоинством беседы. В беседе учащимся отводится более активная роль, чем при рассказе, поэтому она наиболее применяется на уроках технологии в коррекционных школах.

К наглядным методам обучения относятся учебная демонстрация, опыты, наблюдения. В коррекционных школах учебная демонстрация обязательно сочетается со словесными методами. На уроках технологии демонстрируются различные средства наглядности: натуральные образцы объектов труда и их изображения, инструменты, станки, машины и их изображения, различные инструкционные карты, модели, приборы, ИКТ.

Учитывая повышенную отвлекаемость умственно отсталых учащихся, на каждом этапе занятия учитель демонстрирует только те наглядные пособия, которые необходимы для проработки данного материала.

Работа с наглядными пособиями носит активный характер. Учащиеся не только рассматривают демонстрируемую наглядность, но и активно работают с ней.

























































































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-200706

Похожие материалы