Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / "Методика оценивания в контексте компетентностного подхода»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

"Методика оценивания в контексте компетентностного подхода»

библиотека
материалов

«Методика оценивания в контексте компетентностного подхода»

Прежде чем, говорить о методике оценивания, хотелось бы немного внимания уделить методам индивидуализации образования.

Метод реагирования – предоставление детям права участвовать в планировании, обеспечение реальной возможности выбора, самореализации или реализации своих идей в партнерстве с другими. В этом случае внимание педагогов направлено на стимулирование и поддержку инициативы, активности и самостоятельности детей.

Метод реагирования включает в себя наблюдение за детьми, анализ результатов этих наблюдений, создание условий, которые помогут детям поставить и реализовать их собственные цели, а так же наблюдение за влиянием этих условий на достижение поставленных детьми целей.

Примером обучения на основе метода реагирования является использования модели трех вопросов: «дети знают»; «хотят узнать следующее»; «предполагают, что можно узнать об этом несколькими путями».

Метод обеспечения взрослыми гибкости в инициированной ими деятельности. Данный метод используется, когда группа детей работает над выполнением одного задания. Тот факт, что несколько детей одновременно находятся в одном месте и заняты одним видом деятельности, не означает одинаковости их действий. Задача педагога – помочь тем, кому трудно начать или выполнить отдельные операции. Одному педагог поможет словесным указанием, другому предложит схему, модель или рисунок, третьего подбодрит, четвертому окажет практическую помощь.

Метод «строительных лесов». В основе этого метода идеи Л.С. Выготского о зоне ближайшего развития – границе между тем, что ребенок может сделать самостоятельно, и тем, что он может осуществить только с посторонней помощью. Сущность этого метода не в опережающем обучении ребенка тем знаниям или умениям, которые, с точки зрения педагогов, должны быть сформированы в соответствии с возрастом, но в том, чтобы, создавать условия, помочь ребенку самому сделать следующий самостоятельный шаг.

Метод иррадиирующего обучения. Иррадиирующее обучение (от слова «иррадиация» - распространение, увеличение) основано на признании различий интересов, мотивов и на динамике продвижения. Предлагая интересное дело тем детям, кто хочет этим заниматься, можно достичь больших успехов в обучении. Эта тактика состоит из трех основных действий. Все, что вводится (вносится) в развивающую среду группы, предлагается как новое знание или новое умение, может быть сначала представлено желающим в центре науки (уголке исследований). Это может быть новая игра, новый материал для рисования, новое для детей этой группы математическое действие, новое стихотворение, новый предмет, т.е. нечто, чего в опыте детей еще не было.

1-ое действие: «у нас появилась новая(-ый)……»;

2-ое действие: «Аня, Ваня, вы сегодня узнали что-то новое, давайте расскажем об этом всем ребятам…..»;

3-е действие: «если хотите что-то узнать, можете обратиться к Ане и Ване….».


Наиболее проблемной в теории и практике дошкольного образования была и остается попытка унифицировать подходы к диагностике результатов образования детей, обучающихся по разным образовательным программам.

В ситуации индивидуализации образования эта проблема обостряется.

Именно это актуализирует разработку таких показателей развития ребенка, которые давали бы оценку, максимально очищенную от субъективных суждений педагогов, развивали педагогическую и родительскую компетентность, способность понимать возможности и потребности ребенка, создавать условия для их разумного удовлетворения, формировали представления о современном качестве образования. Преодолев разнонаправленность можно, приняв за результат образования ключевые компетентности, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека в социуме.

Ключевые компетентности представляют собой совокупность универсальных умений, позволяющих реализовать позицию субъекта в различных видах деятельности, в разноуровневых и разноплановых социальных контактах, в познании окружающего мира и себя как саморазвивающейся системы.

Компетенция – совокупность определенных знаний, умений и навыков, в которых человек должен быть осведомлён и имеет практический опыт работы. (Полонский В.М. Словарь по образованию и педагогике М.: Высшая школа,2004 год.)

Компетентность – владение, обладание ребенком соответствующей компетенцией, включающее его личностное отношение к ней и предмету деятельности. Компетентность – уже состоявшееся качество личности (совокупность качеств) ребенка и минимальный опыт деятельности в заданной сфере.


Внедрение ФГОС дошкольного образования /авт. Л.В. Свирская, Л. А. Роменская; Новгородский институт развития образования. – Великий Новгород, 2014. – 60 с.


Ключевые компетентности на этапе раннего детства в соответствии с ФГОС ДО:

Социальная компетентность: ребенок проявляет интерес к сверстникам и взрослым, реагирует на их эмоциональное состояние; включается в решение проблем игрушек (пожалеть, накормить, уложить спать и пр.)

Деятельностная компетентность: ребенок делает выбор и самостоятельно осуществляет действия; реализует задуманное, радуется процессу и результату.

Коммуникативная компетентность: ребенок подражает действиям взрослого, использует речь, мимику и жесты при выражении желаний и чувств; откликается на вопросы и предложения взрослого, инициирует общение.

Информационная компетентность: ребенок проявляет признаки интереса, любопытства; обращается к взрослому, сверстнику, книге, как источнику информации.

Здоровьесберегающая компетентность: ребенок охотно выполняет движения имитационного характера; участвует в подвижных играх; осмысленно пользуется предметами индивидуального назначения (носовой платок, расческа и др.); чувствует себя полным сил, исследует все вокруг, активно показывает расположение знакомому человеку, показывает гордость и удовольствие при овладении чем-либо, легко переносит расставание с родителями, успешно адаптируется к условиям ДО.

Ключевые компетентности на этапе дошкольного детства в соответствии с ФГОС ДО:

Деятельностная компетентность: ребёнок ставит цель, отбирает необходимые средства для её осуществления, определяет последовательность действий;

делает выбор и принимает решение;

договаривается о совместных действиях, работает в группе;

прогнозирует результат, оценивает и корректирует действия (свои, других).

Социальная компетентность: ребенок принимает разные социальные роли и действует в соответствие с ними; устанавливает и поддерживает отношения с разными людьми (сверстниками, старшими, младшими).

Коммуникативная компетентность: ребенок выражает словами свои мысли, планы, чувства, желания, результаты;

задает вопросы; аргументирует свою точку зрения.

Здоровьесберегающая компетентность:

ребёнок осмысленно пользуется предметами личной гигиены; проявляет активность в выбранных видах двигательной деятельности; осознает пользу движений; соблюдает правила безопасного поведения в быту, в разных видах деятельности, в разных ситуациях; излучает жизнерадостность, уверенность, обнаруживает внутренний покой.

Информационная компетентность: ребёнок активно использует и называет источники знаний, адекватные возрасту, индивидуальным возможностям, познавательным потребностям (взрослый, сверстник, книги, собственный опыт, СМИ, Интернет)

Методика оценивания в контексте компетентностного подхода включает наблюдение за проявлением инициативы – качества, свидетельствующего о наличии внутреннего мира.

Таким образом, во главе угла самостоятельно инициированных действий оказываются личные ценности.

Следует оценивать именно полный набор компетентностей, проявляемых индивидами в различных ситуациях в течение времени, затрачиваемого на достижение личностно значимых целей.

Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДБ-116473
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх