Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методика оценки книг,принятых в дар
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методика оценки книг,принятых в дар

библиотека
материалов
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КНИГ, ПРИНЯТЫХ В ДАР

Как оформить книги, принятые в дар? Существует несколько схем оформления, кто - то записывает их в инвентарную книгу, кто - то в отдельную тетрадку. Как правильно это нужно делать? Какую стоимость писать, если это нужно?

По общеизвестному правилу работы любой библиотеки в ней не должны находиться неучтенные издания. Все издания должны быть тем или иным образом оформлены. Школьные библиотекари с этим соглашаются, но не торопятся оформлять то, что досталось даром. Зачастую просто заводится тетрадь, на ней делается надпись: «Дары», и все полученное туда записывается, без цены.

В «Технологии работы школьной библиотеки» есть рекомендация: «Издания, полученные библиотекой бесплатно и не имеющие объявленной цены, не оцениваются. В инвентарной книге ставится условное обозначение «б/ц» (без цены)».

В пособии имеется рекомендация оценивать лишь редкие и ценные издания. Но усложнившаяся жизнь вносит свои коррективы, и в объяснениях с сотрудниками контрольно - ревизионного управления эта рекомендация не является аргументом. КРУ при проверке фонда библиотеки руководствуется своими установками, где имеется постулат: все поступившее должно быть оприходовано и оформлено должным образом. И это правильно не только формально, но и по жизни. В случае утери «дареной» книги библиотекарю не составит труда по документам предъявить ее стоимость читателю, а не прикидывать на глазок, как ее оценить.

Вся работа по учету фонда отражена в инструкции «Об учете библиотечного фонда», которая применяется в школьных библиотеках по приказу Минобразования № 2488 от 24.08.2000 «Об учете библиотечных фондов библиотек образовательных учреждений»

О дарах отдельно в инструкции ничего не написано, но имеется пункт: «библиотека имеет право... производить оценку стоимости документов, используя переоценочные коэффициенты, установленные Правительством Российской Федерации, и рыночные цены». Для уточнения в начале инструкции имеется словарь понятий:

«1.16. Рыночная цена - цена, складывающаяся на рынке соответствующей продукции (книг, АВД, электронных изданий) с учетом экономической ситуации, тенденций спроса и предложения, конкуренции».

Из цитаты понятно, что рыночная цена не всегда одинакова, поэтому следует ориентироваться на местный уровень цен.

Библиотекарь при оценке даров должен руководствоваться ощущением реальности происходящего, а именно: не оценивать слишком дорого, чтобы не усугублять собственную материальную ответственность, и не слишком дешево, чтобы не стимулировать у читателя и у себя самого небрежного отношения к книге.

Сразу оговоримся, что даже при минимальном поступлении не следует захламлять библиотеку ненужными или малозначительными изданиями. Рекомендуем очень внимательно отнестись к дарам по технике. Казалось бы, книга С. М. Алексеева «Радио в школе» может нам подойти, но год издания - 1953-й заставляет задуматься о ее необходимости, в технике с той поры произошло много изменений. Взять книгу можно только для освещения редкой темы «история техники». Даже издания по компьютерным технологиям быстро устаревают (нелишне проконсультироваться у преподавателя информатики). Осмотрительность нужна при приеме книг публицистического характера на общественные темы, исторические мемуары и исследования; изменения произошли и в географии страны, что отражено в новых таблицах ББК. В условиях школьной библиотеки нежелательно принимать издания в тонких обложках. Их жизнь в библиотеке слишком коротка.

Итак, пытаемся определить цену издания - дара. Имеется два фактора: коэффициенты и рыночная цена.

Коэффициенты были введены для переоценки фондов и с 1994 года, согласно постановлениям правительства (№ 967 и № 1148), имеют минимальное и максимальное значения.

Чтобы не вычислять нужный коэффициент каждый раз, рекомендуем при оценке даров воспользоваться итоговыми коэффициентами, предложенными В. В. Шиловым (Шилов В. В. Учет и переоценка библиотечных фондов. Нормирование недостачи. Консультация. - Научные и технические библиотеки. - 1999. - № 11. - С. 33).

Для даров издания до 1991 года минимальное произведение коэффициентов равно 1,95228, а максимальное - 10,69056. Разница в произведениях коэффициентов (с учетом деноминации) на первый взгляд существенная.

Но даже там, где финансовыми органами были выбраны максимальные коэффициенты для переоценки фондов, стоимость получается просто оскорбительной для книг. И это происходит не только с книгами. Автору этих строк довелось при сдаче материальных ценностей подписывать акт, в котором мебельная стенка, купленная, видимо, в 80-е годы, оценивалась в 2 р. При оценке даров формальная задача библиотекаря - умножить стоимость каждой книги, у которой есть хоть какая-то изначальная цена, на одно из предложенных произведений коэффициентов и получить формальную стоимость книги на сегодняшний день.

Итак, на конкретном примере покажем оценку некоторых изданий.

Крейцвальд Ф. Р. Старинные эстонские народные сказки. - Таллин, 1953. - 220 с. Стоимость 7 рублей 40 копеек. Вспоминаем, что после деноминации 1961 года ее стоимость стала 74 копейки. 74 копейки умножаются на произведение коэффициентов 1,95228. Получается минимальная стоимость по коэффициентам - 1 рубль 44 копейки. Максимальная стоимость (74 копейки умножить на 10,69056) равна 7 рублям 91 копейке.

Библиотекарь видит, что книга хотя и с желтыми страницами, но крепкая и, по сути, является большой редкостью. Такая книга в букинистическом магазине может стоить никак не менее 30 рублей (в условиях больших городов и дороже).

Есть более простой способ: известно, что в среднем от советского времени все подорожало в 30 раз. 74 копейки умножаются на 30. Получается примерно 21 рубль. Как все же оценить? На наш взгляд, истина всегда находится ближе к середине. Можно взять цену по максимальному коэффициенту (7,91) и рыночную стоимость (30 рублей) и вывести серединную цену. Таким образом, разумная цена редкой 50 - летней книги в условиях школьной библиотеки, пользующейся спросом, но с черно-белыми картинками, устаревшим полиграфическим решением и желтыми страницами, равна 19 рублям.

Следующий пример:

Волков А. М. Семь подземных королей. - М: Сов. Россия, 1976. - 223 с. Стоимость 97 копеек. Из домашней коллекции, в очень хорошем состоянии.

По минимальному произведению коэффициентов (97 умножить на 1,95228) стоимость равна 1 рублю 89 копейкам. По максимальному (97 умножить на 10,69056) стоимость равна 10 рублям 37 копейкам. Предполагаем, что рыночная цена равна 30 рублям. Срединная цена книги (10,37 плюс 30 рублей) - с учетом ценности для фонда, хорошего состояния, популярности у читателей и вероятности потери - должна быть не менее 20 рублей.

Подержанные книги неактивного спроса с глубиной издания более 15 лет, как правило, должны оцениваться дешевле.

Следующая книга: Андерсен Г. Х. Сказки. Год издания 1994. Цены на книге нет никакой. Если в эти годы были какие-либо поступления, предлагаем посмотреть инвентарную книгу 1994 года и сориентироваться в ценах. Если поступлений не было, реально получить информацию в детской библиотеке города. Стоимость книги ориентировочно могла быть около 700 рублей. Произведения коэффициентов 1994 года (по В. В. Шилову) поквартальные: от 0,0095 до 0,00143 (минимум), т.е. от 6 рублей 65 копеек до 1 рубля, и от 0,008 
до 0,00384 (максимум), т.е. от 5 рублей 60 копеек до 2 рублей 69 копеек. 
В среднем стоимость книги 1994 года издания по коэффициентам равна 4 - 5 рублям.

Сказки Андерсена - это бесценная классика. Книга в твердом переплете, крепкая, но сказок в ней немного. Рекомендуется оценить ее в 15 - 18 рублей.

После анализа прочитанного становится ясно, что применение просто коэффициентов в условиях школьной библиотеки является слабым ориентиром в оценке даров. Необходимо оценивать обязательно с учетом рыночной стоимости издания.

Рекомендую библиотекарям держаться в ценовом коридоре от 10 до 25 рублей. Эта рекомендация не распространяется на особо ценные издания типа энциклопедий, словарей, справочников.

Аналогичным образом следует оценивать и книги, принятые от читателей взамен утерянных, если читатель не может назвать их стоимость.

Правомерен вопрос библиотекарей о разности в стоимости одной и той же книги. Одна книга Андерсена, например, уже была в фонде, и при ее списании использовались только переоценочные коэффициенты. В акте указана стоимость - 2 рубля. При списании такой же точно книги, но принятой в дар, будет стоять стоимость 15 рублей. В этом нет ничего противоестественного. Книга, принятая в дар, проходит по акту поступления в фонд, составленному в 201... году. Другое время - другие цены.











 

Сундук ученых слов

Вторичный документ - документ, являющийся результатом аналитико-синтетической переработки одного или нескольких первичных документов. (Иначе говоря: библиографическое описание, аннотация, реферат и т.п.)

Информатизация - комплекс мер, направленных на обеспечение оперативного доступа к информационным ресурсам.

Информация - сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации.

(Источник: ГОСТ 7.0 - 99 Информационно - библиотечная деятельность, библиография).

Парадигма - (от греч. Paradeigma - пример, образец), исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, господствующих в течение определ. ист. периода в науч. сообществе. Смена П. представляет собой науч. рев-цию.

Концепция - (от лат. conceptio – понимание, система), определ. способ понимания, трактовки к.- л. явлений; ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности.

(Источник: Российский энциклопедический словарь: В 2 кн. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2001).





Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров884
Номер материала ДБ-123818
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх