Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Методика организации исследовательской деятельности в процессе преподавания гуманитарных дисциплин
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методика организации исследовательской деятельности в процессе преподавания гуманитарных дисциплин

библиотека
материалов





Методика организации исследовательской деятельности в процессе преподавания гуманитарных дисциплин

Учитель русского языка и литературы

О.Д.Рышкина



























Знание только тогда становится знанием, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью.

Л. Н. Толстой

Исследование – извлечь нечто «из следа», т.е. восстановить некий порядок вещей по косвенным признакам, отпечаткам общего закона в конкретных, случайных предметах. Исследование – процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека.

Исследовательская деятельность учащихся – деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов: постановка проблемы, изучение теории, посвящённой данной проблематике, подбор методик исследования и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, научный комментарий, собственные выводы.

Проектно-исследовательская деятельность – деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов. Она является организационной рамкой исследования.




Главной задачей школы, учителя, какой бы предмет он ни преподавал,- научить ребёнка учиться, помочь увидеть глубину изучаемого предмета; вовлечь учеников в творческий процесс постановки и решения самых разнообразных и сложных проблем; открыть перспективу для будущего самостоятельного осмысления. Многие истины, о которых говорится в школе, могут остаться для ученика абстрактными, если он сам не выстрадает их, не придёт к ним своим путём, через свои открытия, свои прозрения и неудачи. «Только этот, часто трудный и мучительный путь может сделать абстрактную истину своей, личной»,- писал М.Бахтин. Важно, чтобы этот поиск начинался на уроках, если вопросы по осмыслению себя, людей, мира возникли при изучении предмета, вот тогда для глубокого понимания поставленных проблем и возникает естественная потребность в знаниях.

Исследовательская работа в рамках каждого учебного предмета имеет свои особенности и помогает решать специфические задачи. Такой вид деятельности в области литературы приучает старшеклассника к самостоятельной работе с текстом, обогащает читательский опыт, помогает формировать оценочные позиции, сделать свой выбор. 

В зависимости от объекта исследования ученические работы по литературе можно разделить на следующие виды:
1. Работы, в которых проводится анализ текста художественного произведения с целью выявления его художественного своеобразия, особенностей авторского стиля, мастерства писателя, типологии образов и т.п. Например: «Значение цвета в романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, «Цветовая и числовая символика в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева».

2. Работы, в которых разрешение поставленной проблемы осуществляется на основе сравнения двух или нескольких произведений. Проблемы могут носить различный характер - теоретико-литературный, мировоззренческий, эстетический, культурологический. Например, «Образ "маленького человека" в русской литературе», «Мотив сна в русской литературе ХІХ века».


3. Работы, предполагающие интеграцию литературы и истории, философии, лингвистики, приучающие учащихся видеть общность гуманитарных знаний, осваивать разные методологические подходы к анализу явлений искусства и жизни. Например: «Конфликт поколений в произведениях русских писателей ХІХ-ХХ веков», «"Говорящие фамилии" героев комедии Н.В. Гоголя "Мёртвые души"», «Современные комментарии к роману Л.Н. Толстого "Война и мир"».

4. Работы, посвященные изучению жизни и творчества писателей. Учащиеся могут на основе анализа произведений, изучения эпистолярной и мемуарной литературы, критических статей создать нравственно-психологический портрет писателя, отразив свое восприятие его личности в форме художественно-публицистического очерка. Интересны и такие формы уроков, как «Мой герой», «Мой поэт». Они дают большой простор для исследовательской деятельности. Например, «Мой Толстой», «Мой Достоевский».

 Работы, в которых проводится анализ текста художественного произведения с целью выявления его художественного своеобразия, особенностей авторского стиля, мастерства писателя, типологии образов и т.п. Например: «Сравнительный анализ сказок В.А. Жуковского «Спящая царевна» и А.С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». 
Работы, в которых разрешение поставленной проблемы осуществляется на основе сравнения двух или нескольких произведений. Например,  «Дети и детство в творчестве Достоевского», «Рождественский рассказ как жанр».
Работы, предполагающие интеграцию литературы и истории, философии, лингвистики, психологии, приучающие учащихся видеть общность гуманитарных знаний, осваивать разные методологические подходы к анализу явлений искусства и жизни. Например,  «Образы животного мира в лирике С. Есенина», «Зоологические сравнения в «Мертвых душах» Гоголя», «Говорящие фамилии в произведениях русской литературы».
Ученики 11 класса провели исследование текстов С.Есенина «Цветовая палитра в поэзии Есенина». В результате лингвистического анализа были сделаны выводы, какие цвета и в какое время года любил использовать поэт. Также был выполнен мини-проект, представленный в форме слайдовой презентации (показ презентации).

Элементы исследовательской деятельности возможны и на уроках русского языка:

самостоятельный вывод правила по примерам;

сопоставительная работа (трактовка правила в учебниках различных авторов);

групповая работа — составление тезисов к определенной теме .

Интересными м огут быть исследования на основе современного материала. Например:
«Употребление диалектных и просторечных слов в прозе М.А. Шолохова»;
«Жаргонная лексика в сфере информационных технологий»;
«Языковая игра в заголовках современных газет»;
«Употребление жаргонизмов в речи учащихся 35 школы».
В ходе исследования «модного словаря» ученица выявила, что в последнее время в языке вместо привычных понятий употребляются слова-пришельцы, лишенные эмоциональной окраски. Пример: киллер вместо убийца. После замены на киллер слово приобретает романтический ореол, и общество к такому понятию не относится негативно. Ученица делает после анализа подобных примеров вывод о том, что язык — показатель духовного здоровья общества.

На уроках используются различные стратегии критического мышления; задания, способствующие повышению функциональной грамотности учащихся.

Цели исследовательской деятельности:

1. привлечение учащихся к самостоятельной исследовательской деятельности;

2. развитие творческих способностей и познавательных интересов;

3. углубление общеобразовательной подготовки;

4. развитие личностных качеств учащихся













Тренинг

1.«Ромашка вопросов» («Ромашка Блума»)

Таксономия (от др. греч. – расположение, строй, порядок) вопросов, созданная известным американским психологом и педагогом Бенджамином Блумом, достаточно популярна в мире современного образования. Эти вопросы связаны с его классификацией уровней познавательной деятельности: знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка. «Блум» можно перевести с немецкого языка как «цветок» 
Итак, шесть лепестков – шесть типов вопросов.
 Простые вопросы. Отвечая на них, нужно назвать какие-то факты, вспомнить, воспроизвести некую информацию. Их часто формулируют на традиционных формах контроля: на зачетах, при использовании терминологических диктантов и т.д.
 Уточняющие вопросы. Обычно начинаются со слов: «То есть ты говоришь, что...?», «Если я правильно понял, то...?», «Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о...?». Целью этих вопросов является предоставление обратной связи человеку относительно того, что он только что сказал. Иногда их задают с целью получения информации, отсутствующей в сообщении, но подразумевающейся. Очень важно эти вопросы задавать без негативной мимики. В качестве пародии на уточняющий вопрос можно привести всем известный пример (поднятые брови, широко раскрытые глаза): «Ты действительно думаешь, что...?».
Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова «Почему?». В некоторых ситуациях (как об этом говорилось выше) могут восприниматься негативно – как принуждение к оправданию. В других случаях – направлены на установление причинно-следственных связей. «Почему листья на деревьях осенью желтеют?». Если учащийся знает ответ на этот вопрос, тогда он из интерпретационного «превращается» в простой. Следовательно, данный тип вопроса «срабатывает» тогда, когда в ответе на него присутствует элемент самостоятельности.
Творческие вопросы. Когда в вопросе есть частица «бы», а в его формулировке есть элементы условности, предположения, фантазии прогноза. «Что бы изменилось в мире, если бы у людей было не пять пальцев на каждой руке, а три?», «Как вы думаете, как будет развиваться сюжет фильма после рекламы?»
Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. «Почему что-то хорошо, а что-то плохо?», «Чем один урок отличается от другого?» и т.д.
Практические вопросыВсегда, когда вопрос направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой, мы его будем называть практическим. «Где вы в обычной жизни могли наблюдать диффузию?», «Как бы вы поступили на месте героя рассказа?».


hello_html_4fbf69f2.jpg

hello_html_m727cc73f.jpg



2. Таблица «тонких» и «толстых» вопросов (тренинг)

Тонкие вопросы

?

Толстые вопросы

?

  • кто...

  • что...

  • когда...

  • может...

  • будет...

  • мог ли...

  • как звали...

  • было ли...

  • согласны ли вы...

  • верно...

  • дайте объяснение, почему...

  • почему вы думаете...

  • почему вы считаете...

  • в чем разница...

  • предположите, что будет, если...

  • что, если.



3. Биопоэма
План биопоэмы.
1)Имя
2)2-3 прилагательных
3)самая отлич. черта
4)2-3вещи,которые любит
5)2-3 чувства,которые испытал
6)2-3 вещи,которые боится
7)1-2достижения
8)2-3 вещи,которые хотел бы испытать
9)место жительства
10)фамилия

(Евгений Базаров, Григорий Печорин, Александр Чацкий)









4. Формула личности по Л.Толстому (тренинг)



Изображение духовного роста человека, «диалектики души», нравственные качества, богатство душевного мира – самое, пожалуй, характерное в творчестве Толстого.

Повышенные требования к личности человека. Самопожертвование, благо других – высшая нравственная ценность.

Личность, по Толстому, предстает в виде дроби:

нравственные качества

самооценка

В соответствии с этой формулой дайте характеристику литературных героев : Илья Ильич Обломов, Ноздрев

































Объект и предмет исследования (тренинг)

Подготовить тезисы к проектной работе

Объектом исследовательской работы является творчество поэтов Предметом исследования являются монографии, посвящённые творчеству поэтов-земляков, биографические сведения и стихотворения авторов.

Задачи исследования:

  • изучить факты, свидетельства, точки зрения, интерпретации личности поэтов родного ;

  • познакомить с жизнью и творчеством лириков;

  • представить стихи поэтов;

  • вызвать интерес к личности и творчеству поэтов;

  • сформировать чувство любви к родному краю.

Актуальность

Знание истории и литературного наследия родного края необходимо каждому человеку.

Метод исследования

Анализ литературы, обобщение и систематизация полученной информации.















Оценка работы в группах (тренинг)

Коуч предлагает оценить проекты по методу «карусель» по критериям:

1) Эстетический вид проекта (1 балл)

2) Раскрытие темы (1 балл)

3) Защита проекта (1 балл)

4) Ответы на вопросы (1 балл) 

Группы меняются проектами, передавая по кругу и оценивают работу своих коллег



















Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров98
Номер материала ДБ-046931
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх