Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методика организации работы с визуальными источниками
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Методика организации работы с визуальными источниками

библиотека
материалов

Методика организации работы с визуальными источниками на уроках истории.

Использование при обучении истории визуальных источников ( картины, рисунка, карикатуры, плаката , фотографии, карты) направлено на создание зрительного образа- основы изучения материла

Изображение – фактор мотивации обучения и важнейшее обучающее средство. В учебной деятельности картина, карикатура , плакат как и любой другой вид источников выступают носителями новых исторических знаний. Помимо этого, они выполняют функции иллюстрирования теоретического материала, актуализации знаний, их закрепления и проверки, формируют эмоциональный компонент процесса обучения.

При отборе изобразительного материала учителю следует учитывать возрастные особенности учащихся. Источник должен быть доступным и достаточно ярким по содержанию , максимально соответствовать поставленной цели, проблемному вопросу , теме урока.

Особенности работы с визуальными источниками

В своем выступлении я хотела бы подробно остановиться на методике работы над такими источниками как карикатура.

Карикатура- это рисунок, изображающий кого-либо в намеренно преувеличенном, смешном, искаженном виде. Она издавна считалась одной из важнейших форм невербального общения людей . Она высвечивает отдельные стороны исторического явления или процесса , воздействует на эмоции и предполагает развитое умение анализировать информацию.

Карикатура как средство обучения наиболее соответствует уровню мышления старших классов. Склонность учеников старших классов к критическому осмыслению изучаемых вопросов выдвигает на первый план источники документального характера. Такими источниками являются карикатуры.

Задания 18, 19 ЕГЭ по истории предполагают работу с иллюстративным материалом. Данные задания проверяют умение понимать особые исторические источники –иллюстративные источники. Умение«читать»нетекстовую информацию необходимо не только историку, так как в наше время все больше зрительной информации представляется в нетекстовой форме. Материалом для составления заданий служат изображения памятников архитектуры, скульптуры, почтовых марок, открыток, плакатов, произведений живописи, миниатюр, карикатур, монет, медалей, фотографий.


Дело в том, что именно политическая карикатура дает возможность проверить умения:«читать» изображение, соотносить его с определенной эпохой; выявлять взгляды автора карикатуры на события и явления; выявлять официальную точку зрения на события и явления, которым посвящена

карикатура, и т.п. Все это делает карикатуру незаменимым материалом для составления заданий. Выпускнику очень трудно будет понять язык карикатуры, если он впервые столкнется с политической карикатурой на экзамене.

Приемами их использования в школьной практике изучения истории занимались А.А.Вагин, П.В.Гора, В.А.Кузьмин и др.

А.А Вагин выделил два типа карикатур: карикатуры-иллюстрации, которые дополняют рассказ учителя и не требуют особой расшифровки, привлекаются в качестве примера, и карикатуры-характеристики, которые подчеркивают определенные черты исторических явлений, вскрывают его политическую природу, его суть. Вторая характеристика требует разбор ее и беседу с учениками.

К данной классификации нужно добавить карикатуру-портрет, которая раскрывает образ исторического деятеля с негативной стороны. Демонстрацию такой карикатуры сопровождают метким высказыванием, кратким изречением (например о Людовике XVI, о Сталине, о Бисмарке, о Гитлере, о Наполеоне). Четвертым типом является карикатура-символ, в которой степень обобщения исторического знания доводится до уровня определенного зрительного сигнала, эмблемы.

Использование карикатур на уроке истории открывает большие возможности для развития методического творчества учителя. Ряд приемов использования карикатур способствует развитию творчества учеников (создание проблемной ситуации при помощи карикатуры, самостоятельная работа над темой по изобразительным источникам, создание собственных карикатур учащимися). Главное в этой работе то, что школьники должны ухватить в карикатуре образное выражение основного содержания событий или явлений определенной эпохи.

В процессе работы с карикатурой ученики переводят аллегорию рисунков на язык исторических фактов и идей. Применение публицистической графики в виде карикатур способствует формированию умения воспринимать и мгновенно оценивать данное средство, повышает их общую образовательную культуру, расширяет кругозор учащихся.

Примерный план комплексного анализа карикатуры

Обучение интерпретации карикатур как исторических источников должно проходить несколько этапов:

1 этап. Описание карикатуры и распознавание персонажей.

Вопросы и задания могут быть сформулированы следующим образом:

  • Опишите, что вы видите на карикатуре.

  • Кого символизируют персонажи (страны, люди, партии и пр.)?

  • На основании чего вы определили персонажей? Подтвердите свои выводы ссылками на детали изображения (особенности внешности, выражение лиц, одежда, жесты, предметы, символика и пр.).

  • Найдите реальных исторических личностей. По каким признакам вы их определили?

2 этап. Определение исторической тематики карикатуры.

Возможные вопросы и задания:

  • Какие исторические факты (события, явления, процессы) отражены в данной карикатуре?

  • Какие черты (характеристики) исторического явления выделены в карикатуре?

  • Дайте обоснование своим выводам.

  • Укажите даты события (явления, процесса).

3 этап. Определение авторского мнения, идей.

Вопросы и задания:

  • Как автор карикатуры относится к данному историческому факту? Приведите два (не меньше двух) обоснования.

  • С какой целью создана карикатура?

  • Сформулируйте главную мысль автора карикатуры.

  • Какие мнения, идеи она выражает?

  • Совпадает ли точка зрения автора с официальным мнением?

  • Что именно высмеивает (изобличает) автор? Какими художественными средствами достигается комический эффект?

  • Сторонником какой политической позиции (идеологии, «крыла» оппозиции) является автор карикатуры?

4 этап. Психологические характеристики персонажей.

Вопросы и задания:

  • Какими психологическими характеристиками наделены персонажи? Какими особенностями поведения и внешности выражены данные характеристики?

  • Какие черты преувеличивает, «выпячивает» автор?

  • Каким персонажам автор симпатизирует? В чем это проявляется в изображении?

5 этап. Идентификация времени и, места (страны) создания карикатуры.

  • Определите примерно, когда была создана данная карикатура. Обоснуйте свой ответ.

  • В какой стране была создана данная карикатура? (В Советском Союзе или в Западной Европе была создана данная карикатура?)

Эти пять этапов являются примерным алгоритмом анализа карикатуры как исторического источника. Конечно, исходя из замысла педагога и особенностей изображаемого, работа с карикатурой может быть дополнена такими вопросами и заданиями, как:

  • Объясните надпись (надписи) к карикатуре.

  • Придумайте свой заголовок к карикатуре.

  • Что имеет в виду один из персонажей, утверждая, что …?

  • Придумайте диалог (реплики) между персонажами карикатуры и т.д.

Как и при отработке любого умения, учитель должен вначале показать образец выполнения действия: сам проанализировать карикатуру или сделать это фронтально вместе с классом, но под руководством учителя.

Например, проанализируем карикатуру Кукрыниксов

  1. Опишите карикатуру.

Ответ: Изображен волк, которому два господина в цилиндрах скармливают пирожок с надписью «Чехословакия». В стороне стоит третий господин, который довольно потирает руки.

  1. Кого символизируют персонажи карикатуры? Приведите обоснования своим выводам.

Ответ: волк символизирует Германию (головной убор, немецкий крест на шее), два человека на первом плане – Францию и Великобританию (флаги на цилиндрах), человек на заднем плане – США (одежда, дым и сигары в виде знака американского доллара).

  1. Определите историческое событие.

Ответ: Мюнхенский сговор, 1938 г.

  1. Какими психологическими характеристиками наделяет персонажей автор?

Ответ: Германия – жадность, агрессия; Франция и Великобритания – трусость, угодничество, хитрость (стремятся направить агрессию Германии на Восток); США – как бы не при чем, но внимательно наблюдает за происходящим, ехидно улыбаясь и потирая руки, т.е. извлекают пользу за счет других.

  1. Какие идеи хотел донести автор карикатуры?

Ответ: Западные страны «скормили» Гитлеру Чехословакию, стремясь направить агрессию Германии на Восток.

  1. С какой целью создана карикатура?

Ответ: автор стремится разоблачить коварную роль западных держав в Мюнхенском сговоре.

Для одних типов сатирических рисунков достаточно комментирования, описания и объяснения. Для других же используются более сложные виды познавательной творческой деятельности, включая постановку вопросов, обмен мнениями, расшифровку подписей, защиту и критику художника, составление собственных карикатур. В любом случае карикатура приобщает ученика к работе с документальным источником, вводит его в творческую лабораторию историка.

Задания

  1. На основании карикатуры сделайте вывод о том, каким последствием реформы 1861г. было недовольно крестьянство.

  2. Используя карикатуру , докажите , что крестьянство было недовольно результатами реформы 1861г.

  3. Карикатуры – это тот источник, который с гротескной силой демонстрирует те или иные объекты и отношение к ним людей той или иной эпохи. Все это можно использовать весьма продуктивным образом в решении задач образования. Например, на занятии по теме “Вторая мировая война” мы использовали вышеописанную технологию работы с карикатурами.

Все предложенные нами карикатуры были поделены на двегруппы:

1. Советские карикатуры (“Беспощадно разгромим и уничтожим врага” 1941 г; “В Москве калачи, как огонь горячи”; “Били мы врага копьём, били мы врага ружьём, и теперь стальным оружьем бьём врага, где обнаружим”; “Брехомет (Окно ТАСС №625)”; “Громовой удар”; “Клещи в клещи”)

2. Немецкие (“Сомнем большевизм”).

Школьники получили задание:

1. Озаглавьте карикатуры, и определите, в какой стране они были созданы.

2. Какие исторические события изображают данные карикатуры?

3. Почему, по вашему мнению, карикатуры называют “идеологическим оружием”?

Отвечая на предложенные вопросы, ученики сделали вывод об идеологических установках воюющих сторон, о субъективности их восприятия, об элементах ментальности каждого народа в рассматриваемую эпоху. Так, советский воин на советских карикатурах обязательно предстает в образе освободителя, а фашист на немецких – в виде могучего рыцаря, перед которым трепещет вся Европа. Война активизирует патриархальный стереотип, в рамках которого мужчина воспринимается как защитник или великий завоеватель, но в любом случае, как надежда и опора нации.

Учителю нужно помнить, что карикатуры вызывают преимущественно негативное отношение к

изображаемым объектам и явлениям, они всегда сильнее и ярче, чем просто рисунки. Поэтому к работе с

карикатурами нужно относиться очень взвешенно. Ученик подсознательно может воспринять позицию автора, которая благодаря своей отрицательной образности может вытеснить другие позиции. Специалисты советуют всегда анализировать карикатуру особенно тщательно и рассматривать её только в комплексе с другими карикатурами или историческими источниками другого типа. Таким образом, использование карикатуры как средства наглядного преподавания курса истории повышает уровень эффективности занятий в старших классах, способствует эстетическому воспитанию учащихся, расширяет их политический кругозор, повышает общую культуру

Использованная литература

1.Вагин А.А. Наглядность в преподавании истории СССР. М., 1952

2.Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Теория и методика преподавания истории. М., 2003. С. 176.

3.Гора П.В. Методические приемы и средства наглядного обучения истории в средней школе. М., 1971;

4.Материалы сайта ФИПИ


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров839
Номер материала ДВ-389640
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх