Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Музыка КонспектыМетодика организации слушания музыкального произведения из школьного репертуара (фрагмент урока музыки) П.И. Чайковский фрагмент из второго акта балета «Щелкунчик» – «Па-де-де»

Методика организации слушания музыкального произведения из школьного репертуара (фрагмент урока музыки) П.И. Чайковский фрагмент из второго акта балета «Щелкунчик» – «Па-де-де»

Скачать материал
библиотека
материалов








Методика организации слушания музыкального

произведения из школьного репертуара

(фрагмент урока музыки)

П.И. Чайковский фрагмент из второго акта балета

«Щелкунчик» – «Па-де-де»

Программа «Музыка. Начальная школа», авторов Е.Д. Критской,

Г.П.Сергеевой, Т.С. Шмагиной





Выполнила: Апряткина Ю. М.













Петр Ильич Чайковский

(1840­­–1893 гг.)

Родился 7 мая 1840 г. в селении при Камско-Воткинском заводе (ныне город Воткинск, Удмуртия) в семье горного инженера. В 1850 г. семья переехала в Петербург, и Чайковский поступил в Училище правоведения, которое окончил в 1859 г.

Он получил чин титулярного советника и место в Министерстве юстиции. Но любовь к музыке оказалась сильнее — в 1862 г. юноша сдал экзамены в только открывшуюся тогда Петербургскую консерваторию. В 1863 г. он оставил службу, а после окончания с серебряной медалью консерватории (1866 г.) был приглашён занять должность профессора в Московской консерватории.

В 1866 г. Чайковский написал Первую симфонию («Зимние грёзы»), в 1869 г. — оперу «Воевода» и увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта», в 1875 г. — знаменитый Первый фортепианный концерт, в 1876 г. — балет «Лебединое озеро».

В конце 70-х гг. композитор пережил тяжёлый душевный кризис, связанный с неудачной женитьбой, в 1878 г. оставил преподавание. Тем не менее именно в этот год было создано одно из лучших его произведений — опера «Евгений Онегин» на сюжет А. С. Пушкина.

Настоящей вершиной стала опера «Пиковая дама» (1890 г.), также на сюжет Пушкина. В 1891 г. Чайковский написал свою последнюю оперу «Иоланта». Сочинял он и музыку к балетам: «Спящая красавица», 1889 г.; «Щелкунчик», 1892 г. Взлёт Чайковского – симфониста явлен в его Шестой симфонии (1893 г.).

Постоянно обращался композитор и к малым формам. Он автор 100 романсов, которые являются жемчужинами вокальной лирики, а также более чем 100 фортепианных пьес (в их числе циклы «Времена года», 1876 г., и «Детский альбом», 1878 г.). Творчество Чайковского было высоко оценено ещё при жизни — в 1885 г. он был избран директором Российского музыкального общества, в 1892 г. стал членом-корреспондентом французской Академии изящных искусств, в 1893 г. — почётным доктором Кембриджского университета.

Последние годы жизни Пётр Ильич провёл в Клину под Москвой, где в 1892 г. приобрёл дом (с 1894 г. музей композитора).

Скончался 6 ноября 1893 г. в Петербурге.

Бале́т (фр. ballet, от итал. ballo — танцую) — вид сценического искусства; спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-хореографических образах. В основе классического балетного спектакля лежит определённый сюжет, драматургический замысел, либретто, в XX веке появился бессюжетный балет, драматургия которого основана на развитии, заложенном в музыке. Основными видами танца в балете являются классический танец и характерный танец. Немаловажную роль играет пантомима, с помощью которой актёры передают чувства героев, их «разговор» между собой, суть происходящего. В современном балете широко используются другие техники танца, а также элементы гимнастики, акробатики, восточных единоборств и т.п.

Му́зы (др.-греч. μοῦσα, мн.ч. μοῦσαι «мыслящие») — в древнегреческой мифологии[1] дочери бога Зевса и титаниды Мнемосины[2], либо дочери Гармонии[3], живущие на Парнасе богини — покровительницы искусств и наук. От муз происходит слово «музыка» (греч. прилагательное μουσική, подразумевается τέχνη или ἐπιστήμη), первоначально обозначавшее не только музыку в нынешнем смысле, но любое искусство или науку, связанные с деятельностью муз. Музам посвящались храмы, которые назывались мусейонами (от этого слова и произошел «музей»).

У каждой музы был свой атрибут — символический предмет, говорящий о том, с каким принципом она связана.

Так, Каллиопа, муза эпической поэзии, изображалась с навощенной дощечкой и стилем — палочкой для писания. Эта муза вызывала в человеке чувство жертвенности, побуждала его преодолеть страх перед судьбой, вдохновляла воинов на подвиги.

Клио — муза истории, ее атрибуты — свиток пергамента или скрижаль (доска с письменами). Клио напоминает о том, чего может достичь человек, помогает найти свое предназначение.

Мельпомена — муза трагедии, у нее в руках трагическая маска, а у Талии, музы комедии, — комическая. Мельпомена и Талия олицетворяют театр жизни, жизненный опыт.

Полигимния — муза священных гимнов, веры, обращенной в музыку. Полигимния — это скромность и молитва, обращение ко всему самому дорогому и священному, ее атрибут — лира.

Терпсихора, муза танца, открывает людям гармонию между внешним и внутренним, душой и телом. Изображалась она либо с лирой, либо танцующей.

Муза астрономии и звездного неба Урания держит в руках небесную сферу и олицетворяет принцип познания, священной тяги ко всему высокому и прекрасному, к небу и звездам.

Атрибут Эвтерпы — флейта, это муза музыки, подсказанной самой Природой, дарующей людям очищение.

И, наконец, у музы любви и любовной лирики Эрато — в руках лира или плектр. Эрато связана с принципом Великой Любви, дарующей крылья.

Пробуждая в человеке его скрытые силы, музы разными путями ведут его к гармонии и внутреннему порядку.










Программа: «Музыка. Начальная школа» (1-4), Е. Д. Критской, Г. П. Сергеевой, Т. С. Шмагиной.

Класс: 1

Полугодие: 1

Тема полугодия: «Музыка вокруг нас»

Музыкально- педагогическая идея (цель) урока: произведение раскрывает музыкальные образы, в которых воплощается то или иное жизненное содержание.

Задачи:

  1. Обучающие:

-знакомство учащихся с творчеством П.И. Чайковского;

-формирование умения размышлять о музыке;

-определять характер и музыкальный образ произведения;

-углубление знаний о жанре балет.

2. Развивающие:

- развитие слушательской культуры;

-развитие музыкально-сенсорного слуха;

-развитие чувства эмпатии, эмоционально ценностного отношения к музыкальным произведениям;

-развитие музыкальной культуры школьников;

-развитие образного мышления, памяти, творческого воображения, музыкально-творческих способностей.

3. Воспитательные:

-воспитание интереса и любви к музыке зарубежных композиторов;

-воспитание внимания, организованности;

-нравственно-духовное воспитание учащихся.





Методы музыкального образования:

- метод эмоциональны драматургии;

- метод размышления о музыке;

- словесные методы (беседа, рассказ учителя, вопрос, обращение);

- метод анализа музыкального произведения;

-метод «забегания» вперед и «возвращение» к пройденному;

- метод музыкального обобщения;

- метод выразительного показа музыкального произведеня;

- проблемно - поисковый метод.

Методика слушания музыкального произведения строится в

соответствии со следующими этапами:

  1. Вступительное слово учителя.

  2. Первичное слушание музыкального произведения.

  3. Беседа о прослушанном произведении.

  4. Повторное слушание.

  5. Итог, обобщение.















Вступительное слово учителя.

Краткое вступительное слово направленно на активизацию внимания, интереса детей. Учитель должен сформировать установку к предстоящему слушанию музыкального произведения, установку на развитие интереса, заинтересованность детей. Важен эмоциональный и выразительный рассказ о композиторе. Целесообразно показать портрет композитора. Вступительное слово учителя можно следующим образом.

Ребята, сегодня мы с вами на уроке познакомимся с балетом великого русского композитора П.И. Чайковского «Щелкунчик».

Балет «Щелкунчик». Попасть на этот балет мечта детей и взрослых вот уже не в одном поколении. Для каждого из нас с самого детства есть в этом слове что-то очень близкое и родное. Щелкунчик — это добрый друг и старый знакомый, который не раз приходил к нам в гости, и ещё много раз придёт…

И каждый знает своего собственного героя, у каждого зрителя — свой Щелкунчик. Кто-то помнит и любит этого героя по одноимённой сказке Эрнста Гофмана, кто-то, увидев однажды, навсегда запомнил чудесный советский мультфильм, а кто-то от всего сердца обожает балет «Щелкунчик», который сначала посещал в детстве с родителями, а теперь он сам приходит посмотреть «Щелкунчика» со своими детьми. Это сказка с великолепной музыкой великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Так или иначе — Щелкунчик знаком каждому жителю Земли с самого детства, более того — он является символом Новогоднего волшебства и сопутствующих ему таинственных приключений. И не только потому, что действие сказки Щелкунчик происходит в Рождество — сама эта история полна чудесных превращений и магических действий. Именно поэтому, по традиции, очень многие театры ставят в свой репертуар в новогодние дни именно балет «Щелкунчик».

- Ребята а кто из вас знает что обозначает слово «Балет»?

(ответы детей)

- Бале́т это вид сценического искусства; спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-хореографических образах.

- Ребята, сейчас мы с вами послушаем фрагмент из второго акта балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» – «Па-де-де», а вы подумаете какой образ у вас возникнет.

2. Первичное слушание.

Исполнение произведения должно быть эмоционально-образным, ярким.

В момент слушания музыкального произведения в классе должна быть тишина. Это очень важный этап в методике слушания музыкального произведения. Он нацелен на формирование чувств эмпатии у детей, отзывчивости на музыкальное произведение. При первом прослушивании дети воспринимают общий характер и эмоциональный настрой произведения.

3. Беседа о прослушанном произведении.

Беседа о произведении строится с учетом возрастных особенностей учащихся, нацелена на разбор эмоционально-смыслового содержания музыкального произведения, на развитие воображения у детей. Поэтому беседа о произведение имеет большое воспитательное и образовательное значение.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.