Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методика подготовки учащихся к ЕНТ по биологии

Методика подготовки учащихся к ЕНТ по биологии


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

 Методика подготовки учащихся к ЕНТ по биологии

(система работы учителя по подготовке учащихся к ЕНТ)

Учитель: Н.А.Франц

Александровская средняя школа

Цель подготовки к ЕНТ – успешная сдача тестирования. Помочь учащимся более эффективно повторить учебный материал, интенсифицировать процесс его усвоения, поднять уровень знаний, так чтобы все разнообразие живой природы воспринималось ими как единая система с общими законами происхождения, развития, закономерностями строения и жизнедеятельности.

Моя задача: выработка четкости изложения знаний, умение анализировать и обобщать явления, факты.

Итоги ЕНТ за 3 года: средний балл: 15 баллов.

Наивысший результат в первые годы введения ЕНТ показала 1 ученица – 25 баллов (Медакадемия г Астана).

Причина снижения баллов на пробнике этого года – биологию сдают немотивированные ученики: Фадеев М. прибыл в школу в январе из спортшколы – практически полгода не занимался в 11 классе и в данное время занимается «из-под-палки». Доказательство: пропуски, частые «болезни», нежелание приложить усилия, купить доп. сборники тестов.

Особенность биологии состоит в том, что она преподаётся в школе в течение шести лет, начиная с шестого класса.

Это ограничивает возможности изучения таких предметов, как ботаника, зоология, анатомия и физиология человека, общая биология – на которую отводится 1! Час! в неделю! Нет прикладных курсов

У обучающихся создаются трудности в установлении внутрипредметных и межпредметных связей, в результате чего каждый раздел биологии воспринимается как обособленный, с присущими только ему законами, закономерностями, понятиями.

С целью получения хороших результатов по ЕНТ обращаю внимание на следующее:

  1. Организация и проведение школьных консультаций, связанных с проблематикой ЕНТ.

  2. Оформление папок учащимися, сдающими ЕНТ по биологии.

  3. Ведение предметной папки самой, согласно всем требованиям.

  4. Веду работу по измерителям обученности, с целью проведения мониторинга и анализа промежуточного тестирования.

  5. Веду работу по расширению банка контрольных и тестовых заданий, составляю тематические тесты по биологии.

  6. Организую коррекционную работу по устранению пробелов в знаниях учащихся.

  7. Целенаправленно веду работу на уроках с ребятами, сдающими биологию.

  8. По имеющимся результатам определяю проблемное поле деятельности по каждому учащемуся и организую регулярную работу по ликвидации пробелов в биологических знаниях.

  9. Провожу собеседование с классными руководителями и родителями слабоуспевающих учащихся.

  10. Посещаю классные и родительские собрания с вопросами проблемно-ориентированного анализа по подготовке к ЕНТ.

. В своей работе по подготовке учащихся к ЕНТ я руководствуюсь следующими аспектами: техническим, методическим и психологическим

I.   Техническая подготовка к ЕНТ. При работе с тестами следует приучать учащихся не делать подробные записи каждого шага своих рассуждений.  Вырабатывать и приучать детей внимательно и до конца дочитывать вопрос. Практика показывает, что учащиеся очень часто допускают ошибки в простых несложных вопросах  и это не от незнания, а от невнимательности, при разборе заданий. Дети это и сами понимают.

II.  Методическая подготовка к ЕНТ.

1.   Обеспеченность учащихся литературой.

2.   Часто  учащиеся  при подготовке к ЕНТ пытаются проанализировать как можно больше вариантов предыдущих лет. Опыт показывает, что такой путь не всегда перспективен.

Я приучаю детей не заучивать тесты прошлых лет, а учить теоретический материал по спирали: от простого к сложному в определенной последовательности. (Строение клетки – ткани – органы – систематика растений  и т.д.). Если мы разбираем какой-либо вопрос, то  разбираем весь теоретический материал по данной методике. Встречаю противостояние, но затем в 11 классе они понимают, что идут по правильному пути.

Как правило:

- у школьников не формируется устойчивый общий способ деятельности с заданиями соответствующего вида.

- у школьника появляется чувство растерянности и полной безнадёжности: заданий так много и все они такие разные, и каждый раз нужно применять соответствующий подход. Нетвёрдо владеющий общими способами деятельности с учебным материалом школьник через время пытается его вспомнить. Естественно, запомнить все ответы тестовых заданий невозможно. Поэтому намного разумнее учить школьников общим универсальным приёмам и подходам  в  подготовке к ЕНТ.

Рекомендации, которых я придерживаюсь:

  1. Подготовка должна осуществляться не только по учебникам, но и по пособиям для поступающих в ВУЗы по ботанике, зоологии, анатомии. Материал тестов более высокий, чем в средней школе.

  2. Затруднения вызывают вопросы по генетике, цитологии, определение генотипа и фенотипа, сцепленный и промежуточный характер наследования. Необходимо обратить внимание на отработку умений решения генетических задач.

  3. Особое внимание необходимо обратить на вопросы по обмену веществ главном признаке живых организмов, сущность обмена веществ – это его этапы, процессы биосинтеза и фотосинтеза.

  4. Не менее важным является материал о способах видообразования, результатах и направлениях эволюции.

При ответе на вопросы ЕНТ, учащиеся помимо воспроизведения знаний анатомо-морфологического материала, должны знать признаки таксонов, живых организмов, структуры клетки, воспроизводить определения, копировать элементарные виды практической деятельности, должны показать такие мыслительные операции, как анализ и синтез, конкретизация и обобщение.

  1. Учащиеся должны уметь характеризовать особенности питания автотрофных и гетеротрофных организмов. Иметь чёткие понятия и отличия животной клетки от растительной.

  2. Должны уметь определять основные систематические категории, признаки вида, царств живой природы, отделов, классов и семейств цветковых растений, подцарств, типов и классов животных.

  3. Учащиеся должны уметь характеризовать учение Ч. Дарвина о движущих силах эволюции и её результатах. Особое внимание необходимо обратить на действие разных форм отбора – стабилизирующего и движущего, на вопросы и задания, требующие установления родства беспозвоночных и позвоночных животных, названия вероятных предков пресмыкающихся, выявление конкретных морфологических признаков в эволюции организмов на разных её этапах.


Необходимо учитывать возникающую сложность при перечислении факторов эволюции. Обычно факторами считают отбор, дрейф генов, мутации и изоляцию. Борьба за существование – это компонент естественного отбора и отдельным фактором считаться не может.

  1. Должны уметь обосновывать взаимосвязи строения и функций органов и систем органов, организма и среды. Особое внимание желательно обратить на классификацию тканей, функции различных органов и систем, отличительные признаки строения животных различных систематических групп.

  2. Учащиеся старших классов должны уметь обосновывать роль круговорота веществ, разнообразия видов, регулирования численности популяций в сохранении экосистем, иметь знания о биотических факторах, биогеоценозах, формах взаимоотношений в экосистеме (симбиоз, конкуренция, квартиранство, паразитизм), должны уметь правильно строить пищевые цепи, экологические пирамиды, объяснять космическую роль растений – аккумуляцию солнечной энергии.

  3. Должны уметь сравнивать мутационную и модификационную изменчивость организма.

  4. Уметь распознавать организмы бактерий, грибов, лишайников, клетки, ткани растений, животных; иметь понятие об ароморфных признаках покрытосеменных, признаки деления их на классы.

  5. Уметь показать знания о генетике, сущности гибридологического метода, значении близкородственного скрещивания, роли самоопыления в получении однородного потомства. Хорошо знать законы наследственности, расщепление по генотипу при неполном доминировании, промежуточном характере наследования. Особое внимание обратить на терминологию.

По завершении повторения всего цикла биологических дисциплин проверяю, как усвоены главные теоретические положения и как с их помощью можно объяснить законы развития, строения и жизнедеятельности растительного, животного и человеческого организмов, а также связать эти положения с проблемой взаимоотношения человека и окружающей среды

В настоящее время школьный психолог в декрете. Считаю, что психолого-педагогическая подготовка детей к ЕНТ весьма важна.






Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-359480
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх