Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методика предупреждения и исправления ошибок в словах с проверяемыми безударными гласными корне.

Методика предупреждения и исправления ошибок в словах с проверяемыми безударными гласными корне.

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:







Методика предупреждения и исправления ошибок в словах с проверяемыми безударными гласными корне.









Автор опыта – учитель русского языка и литературы МБОУ-лицея г.Владикавказа

Токаева Людмила Мурзабековна

















Понятие об орфограмме в школьном курсе орфографии.

Вооружить учащихся прочными орфографическими навыками – одно из важнейших программных требований, которое при обучении русскому языку доставляет учителю, пожалуй, больше всего хлопот. Обеспечить единую линию в подаче теоретического материала и непрерывность в становлении навыка стараются различными способами. Самый распространённый способ – насыщение текста упражнений необходимыми орфограммами, чтобы попутно с изучаемой данный момент темой поддерживать и развивать навыки правописания.

Понятие об орфограмме, позволяет выделить из сферы письма орфографические явления, которые требуют знания специальных правил, предписывающих определённое, единственное возможное написание из числа всех объективно имеющихся графических вариантов. Из имеющегося выбора буква о – а в слове гора по законам русской орфографии можно употребить только букву о потому, что этой буквой передаётся ударный звук того же корня – горы. Принцип русского письма требует единообразного буквенного обозначения морфем одного значения.

Чтобы решить вопрос о написании и применить правило, надо вначале обнаружить, заметить орфограмму. Умение замечать орфограммы само собой, интуитивно формируется лишь у некоторых учащихся и является процессом длительным. Необходимо сопоставлять произношение и написание в орфографических целях, замечать случаи, когда предстоит выбрать букву из двух имеющихся.

Сначала объясняется сущность явления, вскрывается его особенность сравнительно с обычным письмом. На доске записывается слово дом (или ему подобное слово без орфограммы).

- возможна ли ошибка в данном слове? – спрашивает учитель. Выясняется, что ошибка невозможна, так как замена любой из букв приведёт к разрушению данного слова, как такого, или к замене его другим словом: дом - том, дом – дам, дом – дел и т.д.

Если заменить хотя бы одну букву, то слово читается (произносится) иначе – это же другое слов!

А теперь посмотрим, что произойдёт, если заменить букву безударного гласного в слове вода. Допустим, что данное слово кто – то написал с буквой а в корне вместо о. Стало ли слово иначе произноситься? Выясняется, что при ошибочной записи слова вода его произношение не изменилось, значение тоже осталось прежним. Смена букв о – а – явление чисто орфографическое, свидетельствующее о том, что в первом случае слово написано без ошибок, в соответствии с нормами русской орфографии, а во втором случае пишущий сделал орфографическую ошибку, обнаружил не владение правилам русского правописания.

Значит, орфографические ошибки возможны лишь в определённых случаях: тогда, когда имеется выбор букв, употребление которых не влияет на произношение слова, однако по правилам русской орфографии при письме возможно употребление лишь какой -то буквы, в данном случае буквы о .

Упражнений на обнаружение орфограмм в разных частях слова проводится немного: их цель только лишь показать учащимся , что орфограммы встречаются в разных морфемах. Само же умение замечать орфограммы отрабатывается на одной части слова, а именно на корне, это составляет следующий этап обучения.

Встает вопрос: почему процесс обнаружения орфограмм должен обязательно строиться применительно к какой – либо морфеме и почему этой морфемой в первую очередь должен быть корень?

Известно, что подавляющее большинство обозначения звуков буквами сформированы по отношению к приставке, корню и окончанию. Смещение учащимися правил объясняется как раз тем, что они не осознают этой особенности русской орфографии. Соблюдение требований найти орфограмму в конкретной морфеме способствует правильной постановке навыка с самого начала.

Теперь остается выяснить, почему обнаружение орфограмм следует начинать именно с корня? Потому что детям это легче , так как выяснение значения корня не требует от них сформированных навыков грамматического анализа, что обязательно, например, при определении правописания окончания, когда надо уметь быстро опознать части речи, склонение, падеж, спряжение – таких навыков дети пришедшие в 4 класс не имеют. Кроме того правописание в корне проверяемых и не проверяемых произношением гласных, употребление гласных в сочетаниях жи-ши, ча-ща, чу-щу на этапе систематического изучения курса русского языка специально не рассматривается, а только лишь повторяются: между тем живучесть этих ошибок вплоть до 5 класса общеизвестна, и материал должен быть закреплён возможно более основательно.

Учитывая возраст ребят и несформированность у них навыков орфографического анализа слов, задачи перед ними нужно ставить небольшие, конкретные.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-137933
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

1 год назад

Здравствуйте, Людмила Мурзабековна! Благодарю за интересный и нужный материал. Вдвойне приятно, что Вы из Владикавказа. Я прожила там пять лет. Прекрасный город и его жители! Тоскую по нему до сих пор. Работала в школе №36, №13 Владикавказа.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх