Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Методика преподавания физики со слабоуспевающими учащимися

Методика преподавания физики со слабоуспевающими учащимися


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Методика преподавания физики

со слабоуспевающими учащимися

В данной статье хочу поделиться опытом работы со слабоуспевающими детьми в освоении предмета физики. Год от года количество слабо успевающих учащихся, к сожалению, увеличивается,  поскольку растет число учащихся, не справляющихся со школьной программой. Кто-то склонен видеть причину этого в увеличении семей, злоупотребляющих алкоголем, однако ученые РАО считают, что все зависит от того, каковы особенности человеческого мозга и компенсаторные возможности организма ребенка. Сегодня количество детей, нуждающихся в коррекционной помощи, растет еще и потому, что многие малыши не посещают детские сады, которые готовили их к школе и оказывали логопедические и прочие необходимые услуги. Дети, не прошедшие через детские сады, чаще других попадают в разряд педагогически запущенных, а потом и потенциальных неуспевающих учащихся. Я работаю в школе 23 года, с первого года работы преподавала пропедевтический курс МХК по своей авторской программе «Человек и мир», пока школа была начальной, затем физику в классах, где большинство детей слабо успевали. В результате проб и ошибок постепенно вся работа стала складываться в определенную систему, или методику, которая дает хорошие результаты.

1.Отношение к предмету через отношение к учителю

Личность воспитывается личностью

А.Макаренко

Очень важен стиль взаимодействия учителя и учащегося, насколько осознанно воспринимает педагог свое взаимодействие с обучающимися, всегда ли он контролирует свои слова, поступки, жесты, выражение лица. Каждое взаимодействие, преднамеренное или непреднамеренное, несет воспитательное воздействие. Говоря о взаимодействии учителя и обучающегося, в первую очередь на уроке, полезно выделить категории анализа взаимодействия на уроке:

  • восприятие чувств, эмпатия (речь идет о восприятии педагогом настроения учащегося и его реакции на эти настроения);

  • похвала или подбадривание;

  • принятие идей учащегося;

  • постановка вопроса педагогом (это тоже целое искусство: проблемные вопросы, вопрос – понятие, вопрос – суждение);

  • признание собственных ошибок педагогом.

Эффективное педагогическое общение всегда направлено на формирование позитивного Я, на развитие у учащегося уверенности в себе, в своих силах. В психологии есть термин «эффект Пигмалиона»,  который формулируется очень просто: если педагог относится к ребенку как к способному, ответственному, дисциплинированному и дает ему это понять, то, тем самым, создает предпосылки для того, чтобы он и в самом деле становился таковым. В противном случае, наше отрицательное отношение запустит тот же механизм самореализующего предсказания, но уже в обратную сторону, что чаще и бывает со слабо успевающими учащимися. Ребенок будет плохо относиться к себе, а мы будем продолжать закладывать основу его будущего комплекса неполноценности. Таким образом, позитивное отношение педагога к ребенку и система приемов поощрения являются важной стороной в освоении предмета.

2.Гуманизация и гуманитаризация образовательного процесса

Личность является субъектом, а не объектом в педагогическом процессе

Амонашвили Ш.А.

Гуманизация в преподавании физики побуждает нас, учителей, сделать несколько неожиданный вывод: сегодня следует учить не столько физике, сколько посредством данного предмета, содействовать решению актуальных для личности и общества проблем. На своих уроках я стараюсь объяснить  обучающимся, что их познания в физике в дальнейшем станут человечески значимыми, то есть изучение физики расценивается как жизненно необходимое дело, а сам процесс обучения станет заметно легче и продуктивнее.
Игровые формы учебной деятельности прочно вошли в арсенал обучения физике для слабо успевающих обучающихся, так как они стимулируют стремление школьников к учению в свободной непринужденной обстановке на положительном эмоциональном фоне. Вместе с тем, стремление педагога раскрыть обучающимся гуманистический аспект научного труда требует показа деятельности людей науки. По существу, вся наука представляет собой совокупность творческих достижений ученых. Поэтому рассматривать творчество ученого в его основных проявлениях было бы полезно как в познавательном, так и в воспитательном отношении. Необходимость изучения творчества ученых сегодня резко возросла, так как у учащихся формируется представление о месте человека в обществе и в конечном итоге, обучающиеся поймут, что наука физика не существует отдельно от человека. И здесь важным моментом в сохранении у них интереса к физике, я считаю, доступность учебного материала. Вот почему слабо успевающие учащиеся с удовольствием выполняют рефераты, работают с источниками, сами подбирают интересный материал. Ошибочным признаю мнение, что сам факт написания реферата заведомо ведет к отличной оценке. В процессе защиты ученик не воспроизводит работу полностью, а кратко излагает её содержимое, подробно останавливаясь на наиболее существенных моментах или интересных фактах для всех обучающихся. Обучающиеся любят выступать в роли учителя. Вот и при защите реферата существует комиссия из учащихся, которая задает вопросы автору и ставит оценку. Такая форма работы приучает учащихся к самостоятельной работе с литературой, учит выделять главное. Учащиеся учатся грамотно, и не стесняясь, говорить перед аудиторией.

3. Влияние силы мотивации на успешность учебной деятельности

Сегодня самая большая проблема школы – в неуспешности её учащихся.
Обычно обучение характеризуют так: это передача человеку определенных знаний, умений, навыков. Но знания нельзя просто передать или получить. Они могут получиться только в результате активной деятельности самого ученика. Если нет его встречной активности, то никаких знаний, умений у него не появляется. Следовательно, отношение педагог - обучающийся не может быть сведено к отношению передатчик – приемник. Для того, чтобы включить обучающегося в учебно-познавательную работу, сделать его активным участником учебного процесса нужна мотивация. Мотивы бывают самые разные, но в работе со своими учащимися я выделила следующие:

  • познавательный интерес;

  • профессионально-жизненное самоопределение;

  • эмоциональный мотив.

Чтобы эффективно управлять мотивами, нужно, прежде всего, знать какие из них имеются в наличии у каждого учащегося, какие поощрения наиболее ценны. Для этого я использую специальные психологические тесты  Мое отношение к учёбе, Определение мотивации, Учет мозговой организации, Шкала самооценки. Что активизирует мотивацию? На этот процесс влияют формирование у обучающегося чувства радости  достижения. На своих уроках я стараюсь ученикам дать возможность самим добыть знания.
Я никогда не объявляю в традиционной форме тему урока (например,
Планетарная модель атома). В такой формулировке уже содержится утверждение, что все известно, а это убивает желание узнавать новое. В звучании темы должен быть вопрос, он побуждает к раздумьям, действиям.
А вот в конце урока полезно вернуться к названию темы и снова её сформулировать, но уже в форме утверждения. В своей работе с учащимися я стараюсь ненавязчиво использовать анкеты, чтобы знать настрой к учебе, уровень тревожности ребят. Очень важно при работе со слабоуспевающими учащимися прослеживать динамику усвоения предмета.



4.Учет психических особенностей разных групп учащихся

Профессия педагога наиболее чувствительна к психологии, поскольку деятельность педагога непосредственно направлена на человека (обучающегося), на его развитие. Педагог, в своей деятельности, встречает живую психологию. Поэтому хороший педагог обязан быть психологом.
В российском образовании провозглашён принцип личностно-ориентированного обучения. Но, чтобы его осуществить, необходимо иметь представление о группах школьников, обладающих различными психолого-педагогическими особенностями. Изучая познавательную деятельность слабо успевающих учащихся, установлено, что свойственные этим детям снижение работоспособности и неустойчивого внимания приводит к тому, что многие из таких детей испытывают трудности в процессе восприятия, недостатки памяти. Они распространяются на запоминание как наглядного, так и (особенно) словесного материала, что не может не сказаться на успеваемости. Одна из психологических особенностей слабо успевающих учащихся состоит в том, что у них наблюдается отставание в мыслительной деятельности, это особенно заметно во время решения задач, предполагающих логическое мышление. Внимание детей слабо успевающих развития характеризуется повышенной отвлекаемостью, недостаточной концентрированностью на объекте. Поэтому учителю необходимо организовать урок с учетом индивидуальных особенностей внимания детей. Одни сосредотачиваются только на начале урока, другие – на его окончании,  а у третьих внимание рассеяно в течение всего урока. Благодаря тесному контакту с учителями начальных классов и классными руководителями, я, когда такие дети приходят изучать физику, уже знаю, какой обучающийся относится к какому типу восприятия, и могу в течение урока регулировать наилучший режим усвоения материала. Конечно, для подготовки к уроку в таких классах требуется гораздо больше времени и выдумки. Вот уж где, действительно, дифференцированный подход в действии.

5.Дифференцированный подход с использованием различных методик обучения учебной работы

У учащихся в массовой школе (то есть в условиях, неадаптированных к особенностям психики) у слабо успевающих учащихся рост основных показателей мышления очень мал. В результате у них к 7-му классу заметно возрастает инертность, пассивность мышления. Они не успевают за предусмотренное программой время без посторонней помощи овладеть необходимым минимумом знаний. Обучающиеся с возрастом все меньше и меньше понимают то, что излагается на уроках. Постепенно у них формируется отрицательное отношение к познавательной деятельности. Боязнь ошибиться, получить двойку толкает обучающихся на списывание, пропуск занятий. Под влиянием постоянных неудач у них складывается пониженная самооценка, формируется ряд отрицательных качеств личности. В коллективе такие дети нередко оказываются изолированными. Формальный подход к оценке знаний слабоуспевающих учеников, условный перевод их из класса в класс в сочетании с эпизодической помощью в виде дополнительных занятий не могут обеспечить им овладение необходимым минимумом знаний. Для своих слабо успевающих учеников я использую некоторые приемы методики В.Ф.Шаталова. Один из таких приемов – это использование опорно-логических схем или конспектов. Знания вводятся крупными блоками (2-3 параграфа учебника), представляя собой первичное знакомство обучающегося с новым материалом с целью раскрытия его сути, показывая связь с уже имеющимися знаниями. Кроме того, в опорных схемах может быть отражена классификация знаний по уровню значимости. Опорная схема облегчает усвоение большого объема сведений, общей логической обработки учебного материала и переводу его в долговременную память. Для моих учащихся особенно полезно то, что потом происходит вторичное объяснение материала, мы еще раз к нему возвращаемся, но уже дополняем опорный конспект новой информацией из учебника и своими примерами (домашние задания). Поскольку на практике чаще всего ведется устный опрос, я использую разнообразные формы: у доски с опорным конспектом, парный взаимно опрос и другие. Все они обеспечивают повторение материала, закрепление знаний. Особенно практикую, когда оценки своим одноклассникам ставят обучающиеся. Это способствует овладению критериями оценивания знаний, и подготавливают обучающихся к адекватной самооценке. А это еще одно психологическое условие повышения эффективности обучения слабо успевающих учащихся. Следующий прием, который я использую – это систематическая проверка знаний с помощью диагностических контрольных работ. Результаты таких работ не отражаются на оценках таких обучающихся в журнале, но служат для меня, педагога, показателем их готовности к усвоению следующего материала, и возможность организации помощи отдельным обучающимся.
Для своих обучающихся я не боюсь делать праздники знаний, я уверена, что такая форма повторения, обобщения знаний не расслабляет обучающихся, а наоборот стимулирует интерес к физике. Такие уроки могут иметь самые разные формы. Я предлагаю один из вариантов урока – повторения:
Восхождение на пик Фарадея. Замысел урока: две группы альпинистов, образованные из обучающихся класса, совершают подъем на пик Фарадея (можно использовать любую тему). На каждом привале каждую группу ожидает конверт с заданиями или вопросами. Все задания нужно выполнить и ответить дежурным по привалу. После этого группа получает право продолжить маршрут. Если группа не справилась с заданием, то остается на этом этапе до следующего хода. Побеждает команда, первая достигшая пика. Физика – наука экспериментальная. Много времени на уроке должны занимать демонстрационные и лабораторные эксперименты. Для слабо успевающих обучающихся демонстрация опытов является сильным раздражителем, привлекающим внимание новизной увиденного и эффектностью.

6.Профориентационная работа

Школьные годы – основной этап формирования интереса к осознанному выбору профессии. Не секрет, что слабо успевающие учащиеся заканчивают только основную школу (9 классов), но в последнее время обозначилась тенденция поступления в среднюю школу (10-11 класс). Моя задача, как педагога, чтобы они не ушли из школы в некуда и без страха пошли в среднюю школу. Для этого надо постараться сформировать интерес к той или иной профессии. Я занимаюсь проблемой профориентации школьников, используя при этом всевозможные формы и методы. Эта работа строится по следующему плану:

  • работа на уроках физики при изучении программного материала;

  • работа во внеурочное время по профориентации.

На каждом уроке наряду с образовательной целью выдвигаю цель по профориентации: показать практическое применение материала данной темы. В конце урока задаю вопрос: людям, каких профессий необходимы знания, приобретенные при изучении данной темы. Например, при изучении понятия «трение» можно много говорить о работе шофера, машиниста и других. При изучении электрических схем предлагаю учащимся стать исследователями. Ребята собирают схемы, получают результаты измерений, делают свои выводы, а потом сравнивают их с выводами в учебнике, убеждаются, что они (выводы) одинаковы. От такой работы учащиеся получают удовлетворение и испытывают радость познания. В конце урока я подчеркиваю, что исследовательская работа связана со многими профессиями. В заключение хочу сказать, что данная методика работы со слабо успевающими учащимися может быть использована любым предметником. Можно использовать как отдельные элементы методики, так и в целом. И особых затрат эта методика не требует, я имею в виду материальные затраты. Стабильность применения данной методики дает свои результаты:

  • повышается эффективность усвоения физики;

  • успешность учащихся очевидна;

  • происходит духовно-личностный рост учащихся;

  • повышается уровень обученности в классах.

Работая со слабо успевающими учащимися, я не могу похвастаться очень одаренными учениками, но когда видишь рост ребенка, в глазах горит огонек интереса к физике, то понимаешь: это и есть самая главная педагогическая победа.



Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-296666
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх