Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методика преподавания темы «Понятие о яловости и бесплодии, их причины и профилактика»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методика преподавания темы «Понятие о яловости и бесплодии, их причины и профилактика»

библиотека
материалов

Методика преподавания темы

«Понятие о яловости и бесплодии, их причины и профилактика»

Анализ содержания темы

Тема «Понятие о яловости и бесплодии, их причины и профилактика» содержит систематизированный материал, раскрывающий сущность причин, вызывающих яловость и бесплодие у сельскохозяйственных животных, и пути повышения их плодовитости.

В начале изложения учебного материала темы даются определения яловости и бесплодия сельскохозяйственных животных разных видов. Затем рассматриваются отдельные болезни, вызывающие бесплодие самок. При этом описание каждой болезни дано по общепринятой схеме: название, определение, причины, диагностика, лечение и профилактика. Следовательно, формирование понятий о проявлении каждой причины бесплодия идёт в основном индуктивно, т.е. от частных, единичных факторов через особенное к общему выводу. Это означает, что при разборе каждого случая болезни в начале устанавливается факт болезни (явление), затем разбирается её патогенез (сущность), а после этого обсуждаются методы лечения и профилактики.

На изучение этой темы программой курса отводится 8 ч на теорию и лабороторную практику (табл 1)

Таблица 1. Содержание уроков и методы обучения при преподавании темы « Понятие о яловости и бесплодии, их причины и профилактика)

На уроках , посвящённых этой теме, кроме объектов изучения, изобразительных и других наглядных пособий, используются материалы, лекарственные средства, ветеринарные инструменты и др.

  1. Объекты изучения : бесплодные коровы.

  2. Изобразительные наглядные пособия: рисунки – « Облучение животных», « Тёлка – фримартин».

  3. Скульптурные изображения: муляж коровы, муляж «Яичники коровы, свиньи, овцы».

  4. Символические изображения : схема – « Яловость и бесплодие. Причины и профилактика»; таблицы – « Рацион стельной коровы», «Формула исчислению убытков от неполного получения приплода».

  5. Материалы, лекарственные средства ветеринарные инструменты: зеркала влагалищные для коров и тёлок, пинцеты анатомические, вата, 96% спирт, 1% раствор натрия хлорида, вазелин.

  6. Санспецодежда и предметы гигиены: халаты, фартуки, перчатки гинекологические, вазелин мыло, полотенца.

Проверка знаний учащихся по теме « Понятие о яловости и бесплодии, их причины и профилактика» проводится как фронтальным опросом на лабораторно – практических занятиях, так и программированным методом. Практические умения в определении патологических процессов в половых органов коров и быков оцениваются на соответствующих уроках лабораторной практики.

Методика проведения экскурсии на молочную ферму в основном такая же, что и на экскурсии на племпредприятие. Перед экскурсией учащимся в порядке задания дают вопросы, на которые они должны ответить в ходе экскурсии:

  1. Сколько коров содержится на ферме? Какой удой в среднем на корову был в прошлом году? Сколько молока надоено от лучших коров фермы?

  2. Сколько телят получено в расчёте на 100 коров в прошлом году?

  3. Соответствует ли помещение коровника типовому проекту?

  4. Какие корма и в каком количестве дают коровам в данное время?

  5. Сколько кормовых единиц, переваримого протеина и каротина должна получать по нормам каждая корова на ферме и сколько их содержится в рационе?

  6. Каково сахаро – протеиновое соотношение в рационе?

  7. Сколько витамина А и каротина содержится в крови стельных коров?

  8. Какие минеральные вещества и как скармливаются коровам?

  9. Пользуются ли коровы прогулками?

  10. Имеются ли на ферме коровы старше 15 лет?

  11. Как осеменяют коров на ферме: искусственно или естественным способом?

  12. Если коров осеменяют искусственно, то какова квалификация техника – осеменатора? Сколько раз техник – осеменатор осеменяет коров в одну течку? Есть ли на ферме комната для размораживания спермы? Всегда ли доярки вывешивают красные вымпелы у коров с признаками полового возбуждения? Используют ли на ферме быков – пробников?

  13. Есть на ферме родильное отделение?

  14. Как часто наблюдаются у коров задержание последа и каким способом их лечат: консервативным или послед отделяют оперативным путём?

  15. У какого количества коров на день экскурсии наблюдаются признаки острого воспаления половых органов?

  16. Сколько стельных коров на ферме на день экскурсии?

  17. У какого количества коров продолжительность сервис – периода 1 мес, 2 мес, 3 мес, более 3 мес?

  18. У какого количества коров с сервис – периодом свыше 2 месяцев обнаружены при ректальном исследовании хронический эндометрит, сальпингит, киста яичника, задержавшееся жёлтое тело, атрофия яичника, понижение его функции? Благополучна ли ферма по заразным болезням? Регистрируются ли коровы, больные лейкозом?

Вопросы и задания

  1. (2). Можно ли назвать яловой овцу, кобылу, свинью?

  2. (2). Можно ли назвать бесплодной козу, свинью, кобылу?

  3. (3). Определите экономический ущерб от 70 яловых коров хозяйства, если известны такие данные : 1) стоимость телёнка равна стоимости 1,5 ц молока; 2) от каждой яловой коровы недополучено 2 т молока в год; 3) стоимость безрезультатных осеменений каждой коровы равна 30 руб,; 4) расходы на оплату труда ветеринарного специалиста и на лечение каждой яловой коровы составили 7 рублей.

  4. (1). Какие различают виды неправильного кормления?

  5. (2). Как поставить диагноз на бесплодие от неправильного кормления?

  6. 6 (1). Сколько кормовых единиц и переваримого протеина надо иметь на корову с удоем 3….4 тыс. кг?

  7. (1). Когда наступает старческое бесплодие у коров, кобыл, овец и свиней?

  8. 8 (3). Составьте таблицу дифференциальной диагностики бесплодия от неправильного кормления, чрезмерной эксплуатации и по причине старости.

  9. (1). Чем характеризуется врождённый инфантилизм, фримартицизм, и гермафродизм?

  10. (1). Как поступить с инфальтивными самками, фримартинами и гермафродитами?

  11. (3). Выпишите из учебника все новые термины и их определения, встречающиеся в главе 9 « Понятие о яловости и бесплодии, их причины и профилактика».





МЕТОДИКА ПРЕПОДОВАНИЯ ТЕМЫ

«ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ»


Анализ содержания темы

Учебный материал темы « Гинекологические болезни» представляет собой не только логическое предположение предыдущей темы, но и завершение курса акушерства, гинекологии и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Здесь описаны болезни самок и самцов, вызывающие бесплодие. При этом каждая болезнь изложена по общепринятой схеме: название, определение, причины, признаки, диагностика, лечение и профилактика. Поэтому в методологическом отношении изучение программных вопросов этой темы введётся так же, как и материала предыдущих глав, касающихся болезней беременных животных или болезней послеродового периода.

На изучение этой темы программой курса отводится 8ч, поровну на теорию и лабораторную практику (табл. 2)

Таблица 2. Содержание уроков и методы обучения

При преподавании темы « Гинекологические болезни»















ИНМ







Комбиниро-

ванный

(с ППЗ)




ЛПЗ

( с ППЗ)



ЛПЗ

  1. Раны половых губ

  2. 2. Воспаление преддверия влагалища и влагалища

  3. Воспаление шейки матки

  4. Эндометрит хронический

  5. Атрофия матки

  6. Воспаление яйцеводов

  1. Воспаление яичников

  2. Персистентное желтее тело

  3. Киста яичников


  1. Атрофия яичников

  2. Понижение функции яичников

  3. Болезни половых органов сам-цов

Лечение коров при гинекологических болезнях

Овариоэктомия у коров

Объяснения

Лекция


Объяснение

Лекция




Лекция

Работа с учеб-ником

Объяснение




Практическая работа

То же


Кроме этих уроков, нами на занятиях учебной практики отрабатываются с учащимися такие программные вопросы, как массаж матки и яичников, энуклеация жёлтого тела и пункция яичников, овариэктомия у коровы, а также анализируются причины яловости и бесплодия у коров у своего хозяйства, исчисляются по устранению причин яловости и бесплодия у сельскохозяйственных животных.

При проведении уроков по этой теме применяются следующие наглядные пособия, материалы, лекарственные средства, ветеринарные инструменты и предметы гигиены:

  1. Объекты изучения : бесплодные коровы, свежие или консервированные яичники с персистентными и цикловым жёлтыми телам, атрофированные яичники.

  2. Изобразительные наглядные пособия: рисунки – « Продольный разрез шейки матки коорвы», «Строение яйцевода (поперечный разрез)», «Колпотомный доступ при овариэктомии», « Западание крестцово – седалищных связок у коровы при кисте яичника».

  3. Скульптурные изображения: муляжи коровы и кобылы, муляж « Яичники коровы, овцы, свиньи».

  4. Символические изображения : схемы – «Яловость и бесплодие. Причины и профилактика», « Лечбные процедуры при болезнях яичников»; таблицы – «Результаты хирургической работы Н.Е. Шалдуги», « Эффективность массажа матки и яичников, провоцирующего осеменения и смазывания шейки матки спиртовым раствором йода при различной патологии яичников».

  5. Материалы, лекарственные средства и ветеринарные инструменты: инструменты для фиксации коров, скальпели, экрзер, пинцеты Кохера, щипцы Мюзо, шприцы 20- граммовые, иглы инъекционные, ножницы, вата, резиновые трубочки, 1,5, 2% -ный раствор новокаина, 2% - ные и 5%- ные спиртовые растворы йода, антисептические растворы (0,1% - ный этакридина лактата, 0,02% - ный фурацилина, 2% - ный натрия бикарбоната), 0,5 % - ный раствор нашатырного спирта.

  6. Санспецодежда и предметы гигиены : халаты, фартуки, гинекологические перчатки, вазелин, мыло, полотенца.

Проверка знаний учащихся проводится как методом фронтального опроса, так и практических занятиях в процессе наблюдения за их работой.


Методика преподавания ЛПЗ

в условия мясокомбината


примером преподавания ЛПЗ в условиях мясокомбината может служить урок по лечению коров, больных различными гинекологическими болезнями. План урока следующий.

Тип урока. ЛПЗ

Тема урока. Лечение коров при гинекологических болезнях.

Цель урока. Научить учащихся применять знания при решении практических задач, воспитывать у них сознательное отношение к труду.

Методы обучения. Демонстрация, практическая работа.

Наглядные пособия и оборудование. На этом ЛПЗ используются объекты изучения, материалы, лекарственные средства, ветеринарные инструменты и др.

  1. Объекты изучения : бесплодные коровы.

  2. Материалы, лекарственные средства и ветеринарные инструменты: инструменты для фиксации коров, шприц 20 граммовый, 1, 5…2% раствор новокаина, ножницы, вата, 5% ный и 2% ный спиртовой раствор йода, иглы для новокаиновой блокады, резиновые трубочки (длиной 5 и 40 см), вазелин.

  3. Санспецодежда и предметы личной гигиены: халаты, гинекологические перчатки, фартуки, мыло, полотенца.

Содержание и ход урока. Содержание урока и методика его проведения следующие.

А. организационный момент. За 1…2 дня до проведения задания договариваются с руководством мясокомбината о времени его проведения. С целью обеспечения занятия достаточным фронтом работы подбирают из числа доставляемых на убой животных 20…30 коров.

Б. Проверка знаний учащихся. Знания учащихся по материалам прошлого урока методом фронтального опроса. Примерные вопросы для опроса.

1. Какими болезнями поражаются яичники наиболее часто?

2. Каковы причины персистентного жёлтого тела?

3. Как лечат коров при персистентном жёлтом теле?

4. Как массажируют яичники и каковы продолжительность и периодичность массажа?

5. Каковы техника энуклеации жёлтого тела и меры предупреждения кровотечения?

6. Чем отличается киста от фолликула?

7. Каким способом лечат коров при кисте яичников?

8. Как выполняют пункцию кисты яичника?

В. Заключение по фронтальному опросу.

Г. Постановка темы. Следует обосновать необходимость её изучения.

Д. Задания.

1. Массаж матки и яичников.

2. Энуклеация жёлтого тела.

3. Пункция кисты яичника.

Е. Инструктаж по выполнению каждого задания.

Ж. Организация группы. Занятие проводится с подгруппой учащихся. Создаются звенья по 4 человека в звене. Звеньям выделяются по нескольку бесплодных коров с известной патологией. Учащиеся исследуют коров и выполняют лечебные процедуры, меняясь в звене рабочими местами.

З. Самостоятельная работа учащихся. Текущий инструктаж учащихся.

И. Подведение итогов работы, мотивирование оценок.

К. Задание на дом?

1. Выучить текст учебника с. 265..268.

2. Описать в тетради по лабораторно – практическим работам технику выполнения каждого задания, указать количество коров и диагноз болезни каждой коровы, которую исследовало звено и выполняло на ней лечебные процедуры.

3. Составить расписание выполнения лечебных процедур коровам при следующих диагнозах болезней: а) киста яичника – лечение путём раздавливания кисты и инъекции прогестерона; б) понижение функции яичников – лечение путём инъекций прозерина и СЖК; в) атрофия обоих яичников – лечение путём назначения стимулирующих средств.

Л. Окончание занятия. Уборка материалов, инструментов и рабочих мест.

Вопросы и задания к теме

  1. (2). Каковы экономические последствия акушерский и гинекологических ранений половых губ?

  2. (2). Возможно ли оплодотворение у коровы , больной эндометритом, если её осеменить искусственно?

  3. (1). Какова нормальная влагалищная среда по кислотности?

  4. (1). Как часто обнаруживаются «дремлющая» инфекция во влагалище здоровых коров?

  5. (3). Составьте схему дифференционального диагноза различных видов гинекологического вагинита.

  6. (1). Как добиться плодотворного осеменения у коровы, болеющей слабо выраженным вагинитом?

  7. (3). Составьте расписание выполнений лечебных процедур на 10 дней лечения при гнойном вагините.

  8. (2). На какую глубину надо вводить лекарственные палочки при цервиците?

  9. (1). Каковы конкретные причины босплодия при хроническом эндометрите?

  10. (1). Какой экссудат выделяется при различных видах хронического эндометрита?

  11. (2). Комплекс каких лечебных процедур следует применять при хроническом гнойном эндометрите у коровы?

  12. (3). Составьте расписание выполнения лечебных процедур на 10 дней лечения при хроническом гнойно – каторальном эндометрите у коровы.

  13. (3). Составьте расписание выполнения лечебных процедур на 7 дней лечения при хроническом эндометрите у коорвы.

  14. (3). Составьте расписание выполнения лечебных процедур на весь предполагаемый срок лечения при скрытом каторальном эндометрите у коровы.

  15. (2). Какие сведения анамнеза могут указать на сальпингит?

  16. (1). Чем характеризуется серозный хронический оофорит?

  17. (3). Составьте расписание выполнения лечебных процедур на весь предполагаемый срок лечения при гнойном оофорите у коровы.

  18. (2). Почему не происходит рассасывания жёлтого тела беременности после родов у коров в случае недостаточного кормления и отсутствия моциона?

  19. (1). Какие признаки наблюдаются у коров при персистентном жёлтом теле?

  20. (2). Как отличить задержавшееся жёлтое тело от циклового и жёлтого тела беременности?

  21. (1). Как лечат коров при персистентном жёлтом теле?

  22. (2). При ректальном исследовании в яичнике коровы обнаружен пузырёк диаметром 2см. Что это- киста или фолликул.

  23. (3). Составьте таблицу дифференциальной диагностики персистентного жёлтого тела и кисты яичников у коровы.

  24. (3). Составьте расписание выполнения лечебных процедур на весь предполагаемый срок лечения при кисте яичника у коровы при условии, что оно будет проводиться путём раздавливания кисты и инъекции прогестерона.

  25. (1). В каких случаях можно применять СЖК и нейротропные препараты при кисте яичника?

  26. (3). Составьте расписание выполнения лечебных процедур на весь предполагаемый срок лечения при атрофии обоих яичников яичников коровы.

  27. (2). Чем отличается атрофия яичников от понижения их функции?

  28. (3). Составьте расписание выполнения лечебных процедур на весь предполагаемый срок лечения при понижении функции яичников у коровы при условии, что с лечебной целью будут применяться инъекции прозерина и СЖК.

  29. (3). Выпишите из учебника все основные термины и их опрделения, встечающиеся в главе 10 «Гинекологические болезни».

Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДБ-017346
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх