Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Методика проведения демонстрационного опыта на уроке физики
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методика проведения демонстрационного опыта на уроке физики

библиотека
материалов














Разработка методических рекомендаций для проведения демонстрационных опытов по физике

Методика проведения демонстрационных опытов и школьного эксперимента.


Анализируя специализированную литературу, а также работу передовых учителей, мной были выработаны определенные приемы и средства, позволяющие правильно и качественно провести с учащимися демонстрационный эксперимент на уроке физики.

1. Правильное расположение приборов на демонстрационном столе. На столе не должно быть приборов, ненужных для данной демонстрации; детали установки не должны закрывать друг друга; их желательно располагать в той последовательности, в какой они следуют на принципиальной схеме при чтении ее слева направо. Приборы должны размещаться так, чтобы учитель мог собрать установку и выполнить необходимые манипуляции, не выходя из-за стола и не закрывая руками (или корпусом) каких-либо ее элементов. Стойки штативов нужно повернуть к себе; электрические провода подвесить так, чтобы учащиеся могли отчетливо видеть всю электрическую цепь; для расположения приборов в вертикальной плоскости использовать подъемные столики, штативы и бруски.

2. Для усиления освещенности демонстрируемой установки следует пользоваться следующими подсветами: направленными (лампы с рефлекторами) и рассеивающими (прозрачные экраны с подсветом). Световое явление демонстрируют при затемненной аудитории.

3. Демонстрационный опыт должен быть убедительным, а установка для его проведения - надежной. Хорошие видимость и выразительность опыта, достигнутые всеми специальными средствами, обусловливают убедительность демонстрации, но она зависит и еще от ряда факторов.

Все побочные явления, сопровождающие изучаемое, должны быть сведены до минимума. Если же этого нельзя достичь, следует показать дополнительный опыт, свидетельствующий о незначительности влияния побочного явления на результаты основного эксперимента.

Демонстрационная установка должна быть надежной, что исключает неудачи на уроке и позволяет в случае необходимости повторить опыт. Ничто так не подрывает профессионального авторитета учителя, как неудавшаяся демонстрация. Поэтому при отказе установки на уроке нужно хладнокровно проверить все ее узлы, найти и ликвидировать неисправность. Если же это не удалось, надо указать причину неудачи и поставить опыт на следующем занятии.

4. При демонстрации явлений, происходящих в одной плоскости (например, при демонстрации вращательного или колебательного движения), нужно добиться того, чтобы плоскость, в которой происходит движение была перпендикулярна лучу зрения учащихся, сидящих в середине класса.

5. Для демонстрации физических явлений, непосредственно не воспринимаемых органами чувств (электрические и магнитные поля, невидимые лучи, изменение химического состава вещества, плотности и т.д.), следует применять различные индикаторы.

6. Для улучшения видимости демонстрационной установки или отдельных приборов надо подбирать соответствующий фон, на котором рассматривается демонстрационная аппаратура. Для этой цели применяют подвижные экраны, имеющие с одной стороны черную, а с другой, белую поверхность. Чаще всего применяют белый экран, на фоне которого четко видны тела, имеющие темный цвет.

Черный экран целесообразно применять в случае демонстрации самосветящихся тел или тел, окрашенных в светлые тона.

7. При демонстрации явлений, происходящих в бесцветных средах (например, в бесцветных жидкостях), последние подвергаются окрашиванию. Хорошими средствами для этой цели служит флуоресцин, фуксин, фенолфталеин с несколькими каплями нашатырного спирта, хвойный концентрат, отвар столовой красной свеклы. Нецелесообразно подкрашивать воду марганцовокислым калием, чернилами, красками, так как после применения этих красителей стенки сосудов быстро загрязняются. Подкрашивание необходимо делать умело и в меру.

8. Зеркала для демонстрационных целей применяют в двух случаях: 1) когда необходимо улучшить видимость со стороны учащихся; 2) когда необходимо обеспечить видимость со стороны учителя. В первом случае зеркало больших размеров устанавливают под углом 45°, что позволяет учащимся видеть предметы, расположенные на демонстрационном столе в горизонтальной плоскости (например, спектр магнитного поля, созданный с помощью железных опилок). Во втором случае используют зеркало малых размеров.

9. Для акцентирования внимания учащихся на отдельных деталях демонстрационной установки, применяют указатели и индикаторы. В распоряжении демонстратора удобно иметь указатели направления, полярности, уровня, порядкового номера, принадлежности. Указатели направления монтируют на подставке. Стрелку наносят с двух сторон, что позволяет одновременно и ученикам, и учителю видеть одно и тоже направление. Поворот стрелки на 180° вокруг стойки меняет направление на противоположное. Указатели полярности и порядковых номеров отличаются от рассмотренных только тем, что вместо стрелок на одной и другой стороне наносят один и тот же знак («+», «-», N, S, цифра). Указатели уровня могут быть укреплены в муфте штатива: стержни, полоски цветной ленты, резиновые кольца и др. Указатели принадлежности помогают выделить в демонстрационной установке отдельные части, объединенные каким-либо признаком.

10. Для проведения демонстрационных опытов также используют проецирование приборов на экран. Целый ряд демонстрационных приборов, выпускаемых промышленностью, имеет небольшие размеры и специально приспособлен для демонстрации в проекции. Проецирование может быть теневым или световым.

Приборы демонстрируют с помощью оптической системы ФОС, устанавливая их в вертикальном или горизонтальном положении. Для подсветки и теневого проецирования применяют специальный осветитель, у которого можно регулировать расходимость светового пучка. Осветитель применяют в разных вариантах. Например, если нужно выделить какую-то деталь опыта, то с помощью осветителя подбирают угол расходимости пучка и место, с которого наиболее эффективно можно освещать эту деталь. Для наблюдения состояния поверхности воды установку собирают так, чтобы световой поток, идущий от осветителя, после отражения падал на экран. Так демонстрируют механические волны на поверхности жидкости, растекание масла по поверхности воды и другие опыты. Применяя осветитель, для теневого проецирования можно демонстрировать работу электрического звонка и др. Проецирование на экран дает возможность показать характеризующие физическое явление детали в увеличенном виде. Это особенно важно тогда, когда размеры приборов или изменения в ходе демонстрируемого явления незначительны (например, поднятие или опускание жидкости в капилляре, рост кристалла. Однако нужно иметь в виду, что наблюдение явления в натуре всегда предпочтительнее, чем его проекция; последняя применяется только тогда, когда другие средства неэффективны.

Наглядность демонстрационного эксперимента обеспечивается с помощью специальных средств:

1. Штативы, столики, скамейки, подставки обеспечивают расположение приборов, удобное для наблюдения.

2. Экраны (белые, черные, цветные, с подсветкой) позволяют создать фон и выделить экспериментальную установку в целом или ее отдельные части.

3. Указатели (в виде больших ярких стрелок) позволяют акцентировать внимание учащихся на отдельных деталях экспериментальной установки.

4. Индикаторы (лампа накаливания, неоновая лампа, измерительные приборы, звук и др.) делают видимыми те объекты, которые нельзя воспринимать непосредственно (электрический ток, магнитное поле и др.).

5. Подкрашивание жидкости обеспечивает четкое фиксирование ее уровня и объема.

6. Теневое проецирование позволяет увеличить экспериментальную установку или ее отдельные части (модель броуновского движения, маятник в часах, модель опыта Резерфорда, спектры электрических и магнитных полей и др.).

7. Зеркала обеспечивают улучшение видимости для учителя (например, при работе с осциллографом) и для учеников при проведении опытов в горизонтальной плоскости (спектры электрических и магнитных полей).

8. Провода разного цвета используются при сборке параллельных электрических цепей.


Инструкция по охране труда при проведении демонстрационных опытов по физике


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К проведению демонстрационных опытов по физике допускаются педагогические работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Учащиеся к подготовке и проведению демонстрационных опытов по физике не допускаются.

1.2. Лица, допущенные к проведению демонстрационных опытов по физике, должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При проведении демонстрационных опытов по физике возможно воздействие на работающих и обучающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

- поражение электрическим током при работе с электроустановками;

- термические ожоги при нагревании жидкостей и различных физических тел;

- порезы рук при небрежном обращении с лабораторной посудой и приборами из стекла;

- возникновение пожара при неаккуратном обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

1.4. При проведении демонстрационных опытов по физике должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, диэлектрические перчатки, указатель напряжения, инструмент с изолированными ручками, диэлектрический коврик.

1.5. Кабинет физики должен быть укомплектован медаптечкой с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.6. При проведении демонстративных опытов по физике соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Кабинет физики должен быть оснащен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем пенным, огнетушителем порошковым или углекислотным, ящиком с песком и накидкой из огнезащитной ткани.

1.7. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю. При неисправности оборудования, приспособлений и инструмента прекратить работу и сообщить администрации гимназии.

1.8. При проведении демонстрационных опытов соблюдать правила пользования средствами индивидуальной защиты, личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, при работе с электроустановками подготовить средства индивидуальной защиты.

2.2. Подготовить к работе необходимое оборудование и приборы, проверить их исправность, убедиться в наличии заземления электроустановок.

2.3. Тщательно проветрить помещение кабинета физики.

2.4. При проведении лабораторных работ вход класса в кабинет только по звонку или с разрешения учителя.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При работе с приборами из стекла применять стеклянные трубки с оплавленными краями, правильно подбирать диаметры резиновых и стеклянных трубок при их соединении, а концы смачивать водой, глицерином или смазывать вазелином. При смешивании или разбавлении веществ, сопровождающемся выделением тепла, следует пользоваться фарфоровой или термостойкой тонкостенной химической посудой. Большие химические стаканы с растворами нужно поднимать двумя руками так, чтобы отогнутые края (бортики) стакана опирались на указательные и большие пальцы.

3.2. Отверстие пробирки или горлышко колбы при нагревании в них жидкостей направлять в сторону от себя и обучающихся, не допускать резких изменений температуры и механических ударов.

3.3. При работе, если имеется вероятность разрыва сосуда вследствие нагревания, нагнетания или откачивания воздуха, на демонстрационном столе со стороны обучающихся необходимо устанавливать защитный экран из оргстекла, а учитель  должен одеть защитные очки.

3.4. Не брать приборы с горячей жидкостью незащищенными руками, а также закрывать сосуд с горячей жидкостью притертой пробкой до его остывания.

3.5. Не превышать пределы допустимых скоростей вращения при демонстрации центробежной машины, универсального электродвигателя, вращающегося диска и др., указанных в технических описаниях, следить за исправностью всех креплений в этих приборах. Для исключения возможности травмирования обучающихся на демонстрационном столе необходимо устанавливать защитный экран из оргстекла.

3.6. При измерении напряжений и токов измерительные приборы присоединять проводниками с надежной изоляцией, снабженными наконечниками. При сборке схемы источник тока подключать в последнюю очередь.

3.7. Замену деталей, а также измерение сопротивлений в схемах учебных установок производить только после ее выключения и разряда конденсаторов с помощью изолированного проводника.

3.8. Не включать без нагрузки выпрямители и не делать переключений в схемах при включенном питании.

3.9. Не допускать прямого попадания в глаза учителя и обучающихся света от электрической дуги, проекционных аппаратов, стробоскопа и лазера при демонстрации их работы.

3.10. Не оставлять без надзора включенные в сеть электрические устройства и приборы.


4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении неисправности в работе электрических устройств, немедленно прекратить работу и отключить источник электропитания. Работу продолжать только после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании в электрических устройствах и их загорании, немедленно отключить их из сети, эвакуировать обучающихся из кабинета, сообщить о пожаре администрации гимназии или в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного (порошкового) огнетушителя или песком.

4.3. При разливе легковоспламеняющейся жидкости и ее загорании, удалить обучающихся из кабинета, сообщить о пожаре администрации гимназии или в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

4.4. В случае, если разбилась лабораторная посуда или приборы из стекла, не собирать их осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.

4.5. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации гимназии, врачу, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.


5. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить электрические устройства и приборы от источника электропитания, по указанию учителя.

5.2. Привести в порядок рабочее место, убрать оборудование и приборы в лабораторию в шкафы.

5.3. Закончив работу, каждый ученик сдает оборудование лаборанту в целости и сохранности.

5.4. Не уходить с рабочего места без разрешения учителя.

5.5. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-553606

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"