Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методика проведения метапредметного урока

Методика проведения метапредметного урока

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Метапредметный урок, как современная форма проведения учебного занятия.

На современном этапе предъявляются новые требования к результатам обучающихся, что вызывает необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности1 как условия достижения высокого качества образования. Эта идея может быть реализована через творческое сотрудничество учителя и ученика. Учитель сегодня должен стать конструктом новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний. А это в свою очередь позволит развиться личности ученика в процессе творческой самореализации индивидуально-психологических, интеллектуальных, эмоционально-волевых качеств и способностей в освоении общеобразовательных дисциплин на основе универсальных учебных действий в рамках метапредметного подхода.

Урок2 — это педагогическое произведение, и поэтому он должен отличаться целостностью, внутренней взаимосвязанностью частей, единой логикой развертывания деятельности учителя и учащихся. Это и обеспечивает управление познавательной деятельностью учащихся. С одной стороны в уроке принято выделять следующие блоки3:

  • изучение нового материала,

  • закрепление пройденного,

  • контроль и оценка знаний учащихся,

  • домашнее задание,

  • обобщение и систематизация знаний.

С другой4 :

  • цель урока,

  • содержание учебного материала,

  • методы и приемы обучения,

  • способы организации учебной деятельности

Существуют и иные позиции в этом вопросе, вплоть до утверждения, согласно которому «...в реальном учебном процессе число сочетаний элементов урока столь велико, что попытка выделить сколько-нибудь постоянно действующую, однозначную структуру урока является бесплодной. Нельзя ограничить учебный процесс и учителя одной постоянной схемой урока, так как это нанесет ущерб учебному процессу в целом. Этот ущерб будет вызван неучтенностью своеобразия разных видов содержания, соответствующих способов их усвоения, методов обучения, изменчивым чередованием характера учебного материала5.

Структура урока не может быть аморфной, безликой, случайной, она должна отражать закономерности процесса обучения как явления действительности, логику процесса учения; закономерности процесса усвоения, логику усвоения новых знаний как внутреннего психологического явления; закономерности самостоятельной мыслительной деятельности учащегося как способов его индивидуального познания, отражающих логику познавательной деятельности человека, логику преподавания; виды деятельности учителя и учащихся как внешние формы проявления сущности педагогического процесса6. Элементами урока, которые при своем взаимосвязанном функционировании отражают эти закономерности, являются: актуализация, формирование новых понятий и способов действий и применение усвоенного. 

Любой урок строится на основе той или иной педагогической технологии обучения. Важно определить тип превалирующих универсальных учебных действий на конкретном уроке, соотнести их с этапами урока.

Матапредметный урок предполагает синтез предметных знаний. Целью, урока является в первую очередь преодоление разобщенности различных учебных дисциплин, отказ от узкопредметной специализации. Таким образом, метапредметный урок является синтезом учебных предметов, формирующим целостное восприятие окружающего мира.

В качестве критериев эффективности урока можно рассматривать такие как:

  • наличие у учителя учебного плана проведения урока в зависимости от готовности класса;

  • использование проблемных творческих заданий;

  • применение знаний, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую);

  • создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока;

  • обсуждение с детьми в конце урока не только того, что «мы узнали» но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить ещё раз, а сделать по-другому;

  • стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий;

  • оценка (поощрение) при опросе на уроке не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему и в чём ошибался;

  • отметка, выставляемая ученику в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильность, самостоятельность, оригинальность;

  • при задании на дом называется не только тема и объём задания, но подробно разъясняется, как следует рационально организовать свою учебную работу при выполнении домашнего задания.

При структурировании метапредметного урока следует помнить общую закономерность, согласно которой постоянными этапами учебного занятия являются организационный в начале урока и этап выдачи домашнего задания. Все же остальные этапы урока варьируются в зависимости от того, в какой технологии работает учитель и на какой стадии находится изучение материала. На таком уроке вся деятельность выстраивается вокруг некоторой мыслительной организованности (знание, проблема, задача, смысл, категория и т.д.)

Для построения метапредметного урока необходимо глубокое знание учебного предмета, методы его конфигурирования с другими предметами и направление его развития. Это позволит сконцентрировать и перераспределить учебный материал вокруг деятельностных единиц содержания. Тем самым на уроке у учащихся формируются универсальные учебные действия, что является ответом образования на вызовы современного мира.

Метапредметность основывается на работе с деятельностью учащегося, передачей ему в первую очередь способов работы со знаниями, а не просто знания. Важно научить учащихся применять способы действия не зависимо от предметной области. Метапредметный подход предполагает развитие предметной формы на рефлексивных основаниях. Это позволяет развивать у школьников мышление, воображение, способности целеполагания и планирования собственной деятельности, а так же другие УУД. А это ведет к повышению качества образования.

Еще на этапе планирования урока учитель должен помнить что, для того чтобы формировать у учащихся УУД необходимо выйти за рамки учебного предмета в другие области знаний. При постановке цели урока следует четко определиться со способом деятельности, формируемым на занятии. Выбор способа должен определяться с учетом валеологических особенностей учащихся и соответствующем для их восприятия и понимания материале. Обучая способу деятельности на предметном материале важно на этапе рефлексии проанализировать усвоение этого способа на другом предметном знании. Это позволит оценить степень овладения учащимися учебным действием и убедиться в его универсальности.

В течении урока должны быть организованы «точки рефлексии», где можно было бы продиагностировать этапы формирования универсальной учебной деятельности.

Метапредметный урок нельзя построить по жесткому плану. На таком уроке учителю надо всегда быть готовым к тому, что здесь всегда есть место импровизации. Такой урок гибок и во многом зависит от взаимодействия учителя с учащимися.



1 «Мета» (с греч. μετά- «после», «следующее», «за», а также «через», «между»)


2Дидактика средней школы / Под ред. М.Н. Скаткина. 2-е изд. М., 1982. С. 227

3Зотов Ю.Б. Организация современного урока. М., 1984

4Кириллова Г.Д. Теория и практика урока в условиях развивающего обучения. М., 1980

5Дидактика средней школы / Под ред. М.Н. Скаткина. 2-е изд. М., 1982. С. 230

6Махмутов М.И. Современный урок. М., 1985. С. 92

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров411
Номер материала ДA-015318
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх