Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Методика проведения одного турслета

Методика проведения одного турслета


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Когда директор неравнодушен

Репортаж с одного туристического слета

Учителям физкультуры часто бывает трудно найти поддержку у школьного руководства и вышестоящего начальства при проведении спортивных мероприятий, которые так нужны детям. Но есть и исключения из правил. Корреспонденту газеты «Спорт в школе» удалось побывать на туристическом слете 709-й московской школы, где главным судьей был ее директор. Этот опыт показывает, кто и как должен отвечать за процесс физического воспитания учащихся в образовательном учреждении.


Три в одном

Школьный турслет – это не одно, а сразу три важных общешкольных мероприятия, – рассказывает директор школы Владимир Петрович ДРУЖИНИН. – Сначала мы собираем детей в школе, отрабатываем эвакуацию учащихся из здания. После построения и краткого анализа путей эвакуации мы идем к месту проведения турслета. Как выяснялось, над этим тоже нужно работать: организованному передвижению детей по городу в лесопарковой зоне нужно учить, благо лес в нескольких сотнях метров от школы. Ну и, наконец, сами туристические соревнования. На них ученики всей школы – с 5-го по 10-й класс – получают возможность многому научиться и закрепить основные туристические навыки.


Старшие – младшим

По традиции в роли судей на всех этапах выступают одиннадцатиклассники. В прошлые годы они много раз участвовали в подобных слетах и приобрели достаточный опыт, чтобы выступать в роли наставников. Такой подход позволяет старшеклассникам не отлынивать от соревнований, а, наоборот, быть самыми активным их участниками. Доверие со стороны учителей помогает ребятам еще лучше освоить навыки туризма – ведь лучше всех учится тот, кто может научить другого. К тому же судейство старшеклассников не вызывает никаких кривотолков со стороны младших ребят и их классных руководителей, а учителя готовы оказать помощь им во всех спорных моментах. Привлечение старшеклассников к этой работе решает и проблему обеспечения необходимого количества судей на этапах.


Сила – в единстве

Мы специально проводим турслет в один из учебных дней, поэтому в соревнованиях участвуют и все дети, и все педагоги, – продолжает Дружинин. – Такой подход делает туристический слет действительно общешкольным мероприятием. Разве можно убедить современных школьников в значимости спорта, туризма, если учителя или сам директор в день турслета остаются в школе? Все классные руководители участвуют в соревновании и помогают своим детям, а учителя-предметники и педагоги дополнительного образования помогают одиннадцатиклассникам в судействе и организации слета. Совместное пребывание на природе, организация обеда в полевых условиях позволяют каждому классу стать дружным коллективом, укрепить отношения между ребятами.


Туризм по расписанию

Безусловно, столь массовое мероприятие требует очень хорошей организации. Каждому классу выдается маршрутный лист, в котором указаны порядок прохождения этапов и время, отведенное на них. Количество заданий и уровень их сложности варьируются в зависимости от возраста. На каждом этапе определяется победитель, а по наименьшей сумме мест выявляются победители и призеры в трех возрастных группах:

младшая – 5–6-е классы;

средняя – 7–8-е классы;

старшая – 9–10-е классы.

Все задания, предлагаемые участникам турслета, можно разделить на три блока.


Туристическая техника

Дети должны продемонстрировать технику преодоления различных препятствий: навесная переправа по параллельно натянутым веревкам, передвижение по импровизированному болоту с помощью жердей, передвижение по бревну и т.п.


Спортивное ориентирование

В окрестностях поляны слета так установлено 10 контрольных пунктов. Учащимся младшей возрастной группы предлагается за 20 мин. найти 5 любых КП, средней – 6, а старшей – 8. Использование электронной системы отметки на этапах позволяет быстро определить лучших как в командном, так и в личном зачете.

Кроме спортивного ориентирования, дети выполняют передвижение по азимуту, отвечают на вопросы викторины по ориентированию по местным признакам и даже выполняют задания теста на компьютере.


Туристический быт

Состязания на этом этапе включают разведение костра, установку палатки, пилку дров и укладку рюкзака: детям предлагается сначала выбрать из предложенных вещей необходимые, а уже потом упаковать их. В программу этого этапа входят задания по подержанию чистоты стоянки, приготовлению обеда, соблюдению правил техники безопасности.


Где найти деньги?

Даже собрав весь коллектив школы на турслет, при отсутствии соответствующего инвентаря и снаряжения ничего не получится. На соревнованиях по спортивному ориентированию в этой школе используется электронные отметки: каждый участник с помощью карточки-чипа фиксирует свое прохождение КП, и данные об этом тут же поступают в компьютер. Точно так же регистрируется время старта и финиша участников, что позволяет избежать толкотни на старте и ошибок при вычислении результатов. Все это требует больших средств, найти которые непросто.


Под лежачий камень вода не течет. Нужно самому проявлять инициативу, – к такому выводу пришел Владимир Петрович. – Мы берем на себя организацию и проведение всех соревнований в Северо-Восточном округе столицы по ориентированию и лыжным гонкам. За это нам помогают соответствующим оборудованием. Выгодно всем: округ не имеет проблем с проведением соревнований на должном уровне, а школа получает необходимый инвентарь. Поэтому у нас в школе есть даже снегоходы для прокладки лыжни, работает лыжная секция, возглавляемая заслуженным тренером России Николаем Петровичем МАШКОВЫМ. Спортзал обеспечен всем необходимым, находятся средства и для дополнительного образования. Текучки кадров в школе нет.


Вместо послесловия

Я не сумел поговорить с учителями физкультуры. Но так ли это нужно, если и директор, и любой учитель осознают роль физической культуры в образовательном процессе и в жизни каждого человека. Было видно, что в этой школе все взрослые понимают учителей физкультуры и стараются им помогать. А самое важное – это когда тебя понимают.



Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДВ-132991
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх