231677
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДиректору, завучуДругие методич. материалыМетодика проведения одного турслета

Методика проведения одного турслета

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Когда директор неравнодушен

Репортаж с одного туристического слета

Учителям физкультуры часто бывает трудно найти поддержку у школьного руководства и вышестоящего начальства при проведении спортивных мероприятий, которые так нужны детям. Но есть и исключения из правил. Корреспонденту газеты «Спорт в школе» удалось побывать на туристическом слете 709-й московской школы, где главным судьей был ее директор. Этот опыт показывает, кто и как должен отвечать за процесс физического воспитания учащихся в образовательном учреждении.


Три в одном

Школьный турслет – это не одно, а сразу три важных общешкольных мероприятия, – рассказывает директор школы Владимир Петрович ДРУЖИНИН. – Сначала мы собираем детей в школе, отрабатываем эвакуацию учащихся из здания. После построения и краткого анализа путей эвакуации мы идем к месту проведения турслета. Как выяснялось, над этим тоже нужно работать: организованному передвижению детей по городу в лесопарковой зоне нужно учить, благо лес в нескольких сотнях метров от школы. Ну и, наконец, сами туристические соревнования. На них ученики всей школы – с 5-го по 10-й класс – получают возможность многому научиться и закрепить основные туристические навыки.


Старшие – младшим

По традиции в роли судей на всех этапах выступают одиннадцатиклассники. В прошлые годы они много раз участвовали в подобных слетах и приобрели достаточный опыт, чтобы выступать в роли наставников. Такой подход позволяет старшеклассникам не отлынивать от соревнований, а, наоборот, быть самыми активным их участниками. Доверие со стороны учителей помогает ребятам еще лучше освоить навыки туризма – ведь лучше всех учится тот, кто может научить другого. К тому же судейство старшеклассников не вызывает никаких кривотолков со стороны младших ребят и их классных руководителей, а учителя готовы оказать помощь им во всех спорных моментах. Привлечение старшеклассников к этой работе решает и проблему обеспечения необходимого количества судей на этапах.


Сила – в единстве

Мы специально проводим турслет в один из учебных дней, поэтому в соревнованиях участвуют и все дети, и все педагоги, – продолжает Дружинин. – Такой подход делает туристический слет действительно общешкольным мероприятием. Разве можно убедить современных школьников в значимости спорта, туризма, если учителя или сам директор в день турслета остаются в школе? Все классные руководители участвуют в соревновании и помогают своим детям, а учителя-предметники и педагоги дополнительного образования помогают одиннадцатиклассникам в судействе и организации слета. Совместное пребывание на природе, организация обеда в полевых условиях позволяют каждому классу стать дружным коллективом, укрепить отношения между ребятами.


Туризм по расписанию

Безусловно, столь массовое мероприятие требует очень хорошей организации. Каждому классу выдается маршрутный лист, в котором указаны порядок прохождения этапов и время, отведенное на них. Количество заданий и уровень их сложности варьируются в зависимости от возраста. На каждом этапе определяется победитель, а по наименьшей сумме мест выявляются победители и призеры в трех возрастных группах:

младшая – 5–6-е классы;

средняя – 7–8-е классы;

старшая – 9–10-е классы.

Все задания, предлагаемые участникам турслета, можно разделить на три блока.


Туристическая техника

Дети должны продемонстрировать технику преодоления различных препятствий: навесная переправа по параллельно натянутым веревкам, передвижение по импровизированному болоту с помощью жердей, передвижение по бревну и т.п.


Спортивное ориентирование

В окрестностях поляны слета так установлено 10 контрольных пунктов. Учащимся младшей возрастной группы предлагается за 20 мин. найти 5 любых КП, средней – 6, а старшей – 8. Использование электронной системы отметки на этапах позволяет быстро определить лучших как в командном, так и в личном зачете.

Кроме спортивного ориентирования, дети выполняют передвижение по азимуту, отвечают на вопросы викторины по ориентированию по местным признакам и даже выполняют задания теста на компьютере.


Туристический быт

Состязания на этом этапе включают разведение костра, установку палатки, пилку дров и укладку рюкзака: детям предлагается сначала выбрать из предложенных вещей необходимые, а уже потом упаковать их. В программу этого этапа входят задания по подержанию чистоты стоянки, приготовлению обеда, соблюдению правил техники безопасности.


Где найти деньги?

Даже собрав весь коллектив школы на турслет, при отсутствии соответствующего инвентаря и снаряжения ничего не получится. На соревнованиях по спортивному ориентированию в этой школе используется электронные отметки: каждый участник с помощью карточки-чипа фиксирует свое прохождение КП, и данные об этом тут же поступают в компьютер. Точно так же регистрируется время старта и финиша участников, что позволяет избежать толкотни на старте и ошибок при вычислении результатов. Все это требует больших средств, найти которые непросто.


Под лежачий камень вода не течет. Нужно самому проявлять инициативу, – к такому выводу пришел Владимир Петрович. – Мы берем на себя организацию и проведение всех соревнований в Северо-Восточном округе столицы по ориентированию и лыжным гонкам. За это нам помогают соответствующим оборудованием. Выгодно всем: округ не имеет проблем с проведением соревнований на должном уровне, а школа получает необходимый инвентарь. Поэтому у нас в школе есть даже снегоходы для прокладки лыжни, работает лыжная секция, возглавляемая заслуженным тренером России Николаем Петровичем МАШКОВЫМ. Спортзал обеспечен всем необходимым, находятся средства и для дополнительного образования. Текучки кадров в школе нет.


Вместо послесловия

Я не сумел поговорить с учителями физкультуры. Но так ли это нужно, если и директор, и любой учитель осознают роль физической культуры в образовательном процессе и в жизни каждого человека. Было видно, что в этой школе все взрослые понимают учителей физкультуры и стараются им помогать. А самое важное – это когда тебя понимают.


Общая информация

Номер материала: ДВ-132991

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Менеджмент в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Особенности управления образовательными организациями общего образования»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательная политика на современном этапе»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии управления профессионально-педагогической деятельностью учителей начальной и средней школы в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проблема управления качеством высшего образования с учетом внедрения ФГОС 3+»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Эффективные маркетинговые коммуникации в практике профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
Курс повышения квалификации «Экономическое планирование деятельности образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.