Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методика проведения соревнований по лыжным гонкам

Методика проведения соревнований по лыжным гонкам


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Методика проведения соревнований по лыжным гонкам

в детском оздоровительном лагере


Введение


В последнее время (конец ХХ – начало ХХI века) намечается тенденция восстановления организации детского отдыха в каникулярное время. Пионерские лагеря, ныне ставшие в основном оздоровительными, либо восстанавливаются (если не были распроданы), либо, что особенно радует, вновь создаются. В связи с развалом пионерской организации большая роль в создании отдыха детей отводится руководителям кружков, секций и инструкторам-методистам по физической культуре и спорту.

В зависимости от количества отдыхающих детей все оздоровительные лагеря можно условно разделить на 3 группы:

1. Малые. Количество отдыхающих детей 100–250 человек (от 3 до 8 отрядов);

2. Средние. Лагеря, рассчитанные на отдых 250–500 детей (9–16 отрядов);

3. Большие. Лагеря, в которых одновременно отдыхают свыше 500 детей (свыше 16 отрядов или несколько самостоятельных лагерей («дружин»)).

Наша разработка рассчитана в первую очередь для инструкторов-методистов по физической культуре и спорту, работающих в малых оздоровительных лагерях, в которых отдыхают дети в возрасте от 7 до 14 лет. Будет она также интересна и их коллегам из больших лагерей. Мы надеемся, что данная разработка окажет помощь и учителям физкультуры малокомплектных школ, школ-интернатов, частных колледжей, гимназий, лицеев, а также педагогам, работающим с детьми вне школы при организации детских соревнований по лыжным гонкам. Наш опыт можно также использовать и при организации соревнований для людей с разным уровнем физической и технической подготовленности.

Мы выражаем надежду, что наш опыт станет полезен всем, кто прочитает эту разработку.


Подготовка трасс


Как правило, зимний оздоровительный лагерь функционирует и в летнее время. Поэтому мы настоятельно рекомендуем начинать подготовку трасс еще в период летней оздоровительной кампании. Чтобы облегчить себе работу в зимнее время, уже в августе месяце следует позаботиться о том, где будут кататься дети на лыжах зимой.

При подготовке лыжных трасс для детских соревнований следует учитывать то, что их протяженность должна составлять от 500 метров до трех километров. На трассе не должно быть крутых спусков и подъемов. Дистанции должны пролегать по не слишком пересеченной местности, на ней не должно быть много разворотов. По возможности нужно очистить трассу от веток, устранить препятствия, расширить трассу таким образом, чтобы по всей длине дистанции были места для обгона участников. Желательно, чтобы трасса пролегала в лесу по тропинкам и просекам, а не на открытом поле. В идеале хорошо иметь не один, а два и более вариантов будущих лыжных трасс, так как осенняя погода может преподнести свои сюрпризы и нарушить планы будущих соревнований. При выборе будущих трасс очень важно также продумать место старта и финиша дистанций. Они должны быть значительно шире, чем вся трасса, для удобства стартующих и финиширующих, а также иметь достаточно места для спортсменов, ожидающих старта, и для болельщиков и тренеров. Желательно, чтобы места старта и финиша располагались в непосредственной близости друг от друга, находились недалеко от лыжной базы лагеря и были удобны даже для зрителей, которые могут быть и без лыж. Идеальный вариант – наличие финишного стадиона с трибунами.

Выбрав места для будущих трасс, нужно очистить их от поваленных деревьев, низко склоняющихся веток, пней. На полях и открытых участках леса нужно скосить высокую траву. Ямы и впадины следует подсыпать землей. Ширину предполагаемой трассы следует довести до 4–6 метров: у участников должно быть достаточно места для обгона.

Разметку будущих дистанций тоже рекомендуется сделать летом. Чаще всего помечают краской деревья или подвешивают к веткам лоскутки яркой материи на протяжении всей дистанции.

По прибытии в лагерь зимой следует в первую очередь выяснить, в каком состоянии находятся ваши лыжные трассы. Не повалены ли деревья, не нападали ли ветки и т. п. Все эти проблемы необходимо тут же устранить (прежде чем начинать занятия с детьми).

Подготовка лыжни


Лучшим способом подготовки лыжных трасс является использование снегоходов (типа «Буран», «Рысь», «Тайга») с насадками для нарезки лыжни.

При подготовке лыжни вручную можно воспользоваться помощью педагогов-организаторов и детей старших отрядов, имеющих хорошую лыжную подготовку.

1. «Первая лыжня». Сначала необходимо один раз пройти по трассам и проложить лыжню для классического хода. Прокладывая лыжню, уже заранее можно предусмотреть варианты параллельной лыжни для обгона и пути расширения дистанций, в том числе и для конькового хода. По этой первой лыжне можно уже начинать проводить занятия и просто катание детей на лыжах.

2. Подготовка «снежной подушки». После первых занятий следует сломать лыжню и начать подготовку так называемой «снежной подушки». Цель этого этапа – утрамбовать дистанцию по всей ее ширине и создать более комфортные условия для отталкивания палками. Для этого несколько подготовленных лыжников старших отрядов в месте с их педагогами-организаторами (вожатыми) под руководством инструкторов-методистов по физической культуре и спорту проходят по всей трассе следующим образом. Первый из них встает поперек лыжни и передвигается по всей дистанции «лесенкой», второй проходит «лесенкой», развернувшись вполоборота правым боком, третий – так же, но левым боком. Следующий идет снова перпендикулярно лыжне и т.д.

3. Подготовка лыжни для соревнований.

Для проведения соревнований по лыжным гонкам высота снежного покрова должна достигнуть 30 сантиметров. Для подготовки соревнований в классическом стиле поверх «снежной подушки» прокладывается одна лыжня, а лучше две, обычно по середине трассы, за исключением поворотов.

До поворота, на повороте и после него лыжня прокладывается в самом удобном для лыжника месте так, чтобы он смог удержаться на лыжне, не сходя с нее. На поворотах лыжня прокладывается только в тех местах, где лыжи могут беспрепятственно скользить по лыжне. На очень крутых поворотах лыжня не прокладывается. Прокладывая лыжню для соревнований и готовя трассу, следует принимать во внимание скорость сильнейших лыжников лагеря.

Лыжня прокладывается таким образом, чтобы можно было управлять лыжами и скользить на них, избегая тормозящего действия крепления о снег. Два лыжных следа располагаются в 17–30 см друг от друга, если измерять расстояние от середины каждого следа. Глубина лыжни должна быть 2–5 см даже в жестком и мерзлом снегу.

Если прокладываются две лыжни, они должны находиться на расстоянии 100–120 см друг от друга (расстояние измеряется между серединами этих лыжней).

За 100–200 метров до финиша трасса должна быть по возможности прямой и иметь три лыжни.

Для соревнований в свободном стиле трасса должна быть шириной минимум 3–4 метра, хорошо укатана и иметь сбоку одну лыжню. На спусках прокладывается лыжня по идеальной линии трассы. Последние 100–200 метров также должны быть по возможности прямыми и иметь ширину до 9 метров.


Соревнования по лыжным гонкам


До проведения соревнования каждый отряд должен совершить минимум 2–3 лыжные прогулки в лес со своими вожатыми, где и познакомится с будущими трассами, а их педагоги-организаторы могут выделить тех будущих спортсменов, которые будут защищать честь своего отряда на соревнованиях.

Вся дистанция соревнований должна быть хорошо размечена, чтобы у участников не возникало сомнений по поводу ее прохождения. В наиболее сложных местах должны стоять судьи-контролеры.

В программу современных соревнований по лыжным гонкам входят: гонки с раздельным стартом, гонка преследования, масс-старт (гонка с общего старта), спринт (гонки с выбыванием) и эстафета. Дистанции разделяются как по протяженности, так и по способам их преодоления: классическим стилем, свободным стилем и со сменой стилей.

При организации детских соревнований в условиях зимнего оздоровительного лагеря мы рекомендуем проводить соревнования в классическом стиле, так как именно классический стиль является основой техники лыжного спорта. К тому же большинство детей, не занимающихся в спортивных секциях по лыжным гонкам, недостаточно хорошо владеют техникой коньковых ходов, поэтому проведение соревнований в свободном стиле нецелесообразно.


Гонка с раздельным стартом


Лучше всего первыми провести соревнования в гонке с раздельным стартом. Длина дистанции должна быть удобной для младшей возрастной группы (например, 500 метров). Цель этих состязаний – сравнить скоростные способности лыжников. В этих соревнованиях могут участвовать все желающие ребята.

Соревнования проводятся отдельно среди мальчиков и среди девочек. Порядок старта – раздельный по отрядам. Интервал между стартующими – 30 секунд. При большом количестве участников интервал между стартующими можно сократить до 20 секунд или даже до 15 секунд.

Для обслуживания этих соревнований понадобятся судья на старте, судья на финише и судья-контролер на дистанции. Еще до старта контролер (им может быть любой из педагогов или сотрудников лагеря) занимает свое место в дальней части дистанции (на повороте, развороте, подъеме в зависимости от трассы), где последовательно записывает проходящих мимо него участников по нагрудным стартовым номерам (если есть) или по фамилиям участников.

За 30 секунд до старта первого участника судья на старте и судья на финише одновременно включают свои секундомеры. Предварительно точность хода обоих секундомеров проверяется. При показаниях секундомера 0 минут 30 секунд судья на старте отправляет на дистанцию первого участника, через 30 секунд – второго и т. д. Судья на старте записывает всех участников согласно времени их старта в стартовый протокол, проверяет экипировку и одежду ребят.

Судья на финише записывает время финиша участников в финишный протокол. При большом количестве участников судье на финише необходим помощник из числа педагогов или физоргов отрядов, который будет записывать показания секундомера, выкрикиваемые судьей на финише, в финишный протокол.

По окончании соревнований результаты финишного и стартового протоколов, а также показания судьи-контролера переписываются в сводный протокол. После этого результаты прохождения дистанции высчитываются следующим образом: от времени финиша участника отнимается его время старта. Например, лыжник Сергеев, стартовавший в 3.30, пересек линию финиша в 7.25. Его результат в этой гонке будет высчитываться следующим образом: время финиша (7.25) – время старта (3.30) = 3.55. Следует напомнить, что в минуте 60 секунд, а не 100 (как можно ошибочно считать при подобного рода вычислениях).

После подсчета всех результатов и сверки показаний контролеров составляется итоговый протокол соревнований.

Целесообразно не проводить награждения по итогам первой гонки или выделить лучших по возрастным группам: победителей и призеров в старшей, средней и младшей. Важно учитывать, что результаты, показанные в гонке с раздельным стартом, будут являться основой для следующих соревнований – гонки преследования.


Гонка преследования


В зависимости от количества участников в первой гонке к гонке преследования можно допустить 30 лучших спортсменов при условии, что от каждого отряда будет не менее 4 участников. Можно этого правила и не придерживаться, если позволяют возможности лыжной базы.

Зона старта и финиша в гонке преследования должна быть более широкими, чем в гонке с раздельным стартом.

Длина дистанции в гонке преследования может быть такой же, как и в первый день соревнования, или чуть длиннее (но не более 800 метров).

Для обслуживания соревнований нам также понадобятся судья на старте, судья на финише и судья-контролер.

Главным отличием лагерных соревнований от официальных соревнований по лыжным гонкам является то, что первым в гонке преследования будет стартовать не победитель первой гонки, а спортсмен, занявший последнее место. Вторым – занявший предпоследнее место и т.д. Последним примет старт победитель гонки с раздельным стартом. Интервал между стартующими спортсменами равен той разнице во времени, которая была у них со спортсменом, занявшим последнее место в предыдущей гонке.

В этих соревнованиях можно обойтись одним секундомером. Одновременно со стартом первого (ранее последнего) спортсмена судья на старте включает секундомер и контролирует выход участников на дистанцию. Судья на финише помогает ему в этом. После выхода на дистанцию последнего (бывшего победителя) участника оба судьи переходят в зону финиша, где принимают участников. Один объявляет номера (если есть) спортсменов и их время, другой записывает их в протокол финиша.

Дистанцию этой гонки было бы хорошо проложить так, чтобы зрители могли увидеть спортсменов не только на старте и финише, но и на отдельных частях трассы. Победителем этой гонки является тот, кто первым пересечет финишную линию. Если два и более спортсменов одновременно накатывают на финиш, победитель определяется по пересечению финишной линии впереди скользящей ногой участника.

Если судьи не могут определить победителя, то победу (1–2-е места) могут разделить два участника, а следующий спортсмен займет 3-е место.

Таким образом, все участники получают примерно равные шансы на победу.

В случае, если спортсмен не вышел на старт, его место остается свободным. Участники, не принимавшие участия в гонке с раздельным стартом, до гонки преследования не допускаются.


Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров399
Номер материала ДВ-049146
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх