Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методика проведения урока - конференции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методика проведения урока - конференции

библиотека
материалов

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ - КОНФЕРЕНЦИЙ


Современная методическая мысль всецело принимает тезис В.Ф. Асмуса о том, что чтение художественной литературы — это «труд и творчество». Что это означает по отношению к преподаванию литературы в школе?

Художественная литература — искусство, и её восприятие связано с эстетическими переживаниями, с волнующим чувством прекрасного, облагораживающим и возвышающим человека, зовущим его на борьбу за утверждение этого прекрасного в жизни.

Эстетические переживания носят глубоко интимный характер, они связаны с жизненным опытом, идейной направленностью личности. И поскольку каждая личность имеет свои особенности миропонимания, жизненного опыта, интересов и склонностей, неизбежны и некоторые отличия в полноте и характере художественного восприятия. Поэтому своё отношение к произведению в известной мере характеризует глубину и органичность его восприятия.

Труд читателя заключается в активном стремлении воспроизвести в воображении, в мире чувств и мыслей художественные образы, глубоко проникая в сущность художественной мысли автора, обогащая в то же время свой круг жизненных понятий, культуру чувств.

Мы знаем, что творчество писателя есть исследование истины, и нам, учителям — словесникам, важно не любое «своё» мнение, а истинное, объективно верное мнение, глубоко пережитое учащимися и потому по-своему, с присущими его личности свойствами, акцентированное и выраженное.

Живое, активное восприятие литературы делает учеников зорче, открывает глаза на явление внешнего мира и на внутренний мир человека, раскрывает в них самих себя, обогащает чувства и мысли, пробуждает к творчеству. Восприятие произведения связано со стремлением поделиться впечатлениями с другими, выразить своё отношение к прочитанному. Это


естественное стремление находит выражение на таких уроках, как уроки — конференции.

Уроки — конференции являются сложными. В выборе книг приходится порой полагаться на себя. Надо подбирать художественные произведения так, чтобы каждый урок — конференция стал ступенью в нравственном, эстетическом отношении, чтобы выбранная для чтения книга имела жанровую, идейно - тематическую, проблемную связь с теми произведениями, что изучаются в курсе школьной программы.

Задолго до урока — конференции учащимся обычно поручается собрать материал о жизни и творчестве автора произведения, по которому будет проводиться урок — конференция. Кроме этого, учащиеся рисуют иллюстрации к прочитанному произведению. К себе в помощники обычно выбираю 2-З ученика, которые любят читать книги. Они контролируют чтение товарищей, помогают им приобрести книги для прочтения нужного произведения. Перед уроком — конференцией ребята охотно рассказывают и слушают своих товарищей, делают записи в тетрадях. Перед уроком предлагаются вопросы к уроку и вопросы к викторине (итоги подводятся непосредственно на конференции, и победителям вручают призы). При чтении и анализе книги важна глубокая эмоциональная отзывчивость учащихся, их способность чувствовать, улавливать авторское отношение к описываемым событиям, к жизни.

В заключении урока — конференции подвожу итог всему сказанному, подчеркиваю еще раз злободневность проблем, поставленных писателем.

Обычно такие уроки — конференции производят на учеников глубокое впечатление, заставляют задуматься над многими нравственными проблемами.

Уроки — конференции заставляют меня все время самосовершенствоваться, искать такие пути, и методы и формы обучения, которые обогащают мысли и чувства моих учеников.

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров673
Номер материала ДВ-302716
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх