Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Методика проведения уроков обучающего сочинения – описания по картине Ф. П. Решетникова «Опять двойка!»

Методика проведения уроков обучающего сочинения – описания по картине Ф. П. Решетникова «Опять двойка!»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное Учреждение Лицей №6 муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан












Методика проведения уроков

обучающего сочинения – описания

по картине Ф. П. Решетникова

«Опять двойка!»





Чернышева Н. Н., учитель русского языка

и литературы высшей категории














Мелеуз


Описание – это тип речи. Основа описания – перечень одновременных или постоянных признаков предмета, явления.

Существует множество видов описания: описание предмета, природы, человека, его одежды, костюма, помещения, интерьера, а также описание картины ( точнее, изображенного на картине).

Обучению последнего описания отводится значительное место на уроках развития речи в 5 классе. Это сочинение по картинам А. А. Пластова «Летом», Ф. П. Решетникова «Опять двойка!», И. Э. Грабаря «Февральская лазурь», И. И. Машкова «Клубника и белый кувшин».

Трудность методики обучения данным сочинениям заключается в том, что обучающиеся не могут всесторонне и последовательно описывать изображаемый предмет, более полно использовать свой словарный запас. А также рассказывать о событиях в одном лице и в соответствующих временных границах. Поэтому на предшествующих сочинению уроках проводят мини- описания ( мини-сочинения ), изложения с элементами описания, словесное раскрашивание рисунков учебника, а также составляют мини-рассказы по ним.

Все эти виды работы помогают обучающимся более подготовленными подойти к самому сложному виду сочинения, описание жанровой картины ( картины о жизни людей).

В методике описания существует два подхода.

Первый: непосредственное восприятие изображаемого на картине, т. е. описание того момента, который нарисовал художник красками.

Второй: составление рассказа, т. е. предположение что было до момента, выбранного художником; описание кульминационного эпизода, который изображен на картине, и домысливание событий, последующих после него.

На уроках русского языка в 5 классе мы рассматриваем и обучаем обоим подходам. Так как уже в упражнениях по развитию речи дана такая установка. Например, в учебнике «Русский язык. 5 класс» в упражнении дано задание: «Опишите картину или придумайте на её основе рассказ на одну из тем: «История двойки», «Опять двойка!», «Как Митю подвели коньки».

Чаще всего обучающиеся выбирают второй подход описания, как более интересный.

Рассмотрим методику уроков обучающего сочинения-описания по картине Ф. П. Решетникова «Опять двойка!».

На данную тему отводится 2 часа.

Цели: 1) показать, как художник раскрывает основную мысль картины;

2) совершенствовать умение, как можно более ( точно ) полно описывать изображенное на картине;

3) повторить и закрепить понятия: стили речи, основная мысль текста, абзац, фрагмент, колорит;

4) активизировать лексику по темам «Семья» и «Школа».

Весь ход урока делится на 5 частей:

  1. вступительное слово учителя о художнике;

  2. беседа по картине;

  3. словарно-стилистическая работа;

  4. работа над композицией сочинения;

  5. устное описание.

Во время вступительного слова учителя демонстрируются репродукции картин художника «Опять двойка!», «Прибыл на каникулы», «Переэкзаменовка» и др.

1. Вступительное слово учителя о художнике. Художник Федор Павлович Решетников родился в 1906 году в селе Сурко-Литовском днепропетровской области в семье потомственного иконописца. Интерес к живописи рано проявился у мальчика. Маленький Федя присматривался ко всему, что делал его старший брат – художник, часто помогая ему: растирал краски, натягивал холсты, мыл кисти, а иногда и рисовал сам. Четырнадцатилетним мальчиком покинул отчий дом, отправился на заработки. Работал в шерстяных, плотницких, малярных мастерских, на шахтах, но не забывал любимое с детства ремесло. Будучи студентом Московского художественного института, он плавал на ледоколах «Сибиряков» и «Челюскин» и сделал там множество зарисовок. Вместе с другими героями – челюскинцами был снят с дрейфующей льдины отважными лётчиками и, возвратившись на Большую землю, написал несколько картин, посвященных Арктике. В годы Великой Отечественной войны Ф. П. Решетников был на фронте военным корреспондентом, защищал Севастополь, освобождал от фашистов Крым. Публиковал свои зарисовки и рассказы о мужестве бойцов на страницах газеты «Красный Черноморец». По окончании войны художник вернулся к своей профессии. Любимыми героями его полотен стали дети. Широко известны его картины «Прибыл на каникулы», «За мир», «На побывку», «Юные патриоты», «Переэкзаменовка», «Опять двойка!»

Мысль написать картину «Опять двойка!» ( 1952 год) родилась у Ф. П. Решетникова в школе, когда он сидел на уроке, наблюдая за учеником, который не мог решить у доски задачу. «Мне ясно представилось, как лет десяти, в силу своего темперамента и чрезмерной увлеченности играми и забавами, стал забывать об учебе. В результате…опять двойка. И вот стоит он перед матерью с поникшей головой, выслушивает ее упреки и укоры…», - вспоминал художник.

Четверо мальчиков позировало мастеру. Но особенно запомнился ему юный футболист со двора «…..светлоголовый, с хохолком на макушке, с живыми, немного грустными глазами», который, захватив свои «бывалый, перевязанный бечевкой, с коньками вместо учебников» портфель, с радостью согласился позировать художнику. И еще одного мальчугана никак не мог забыть Ф. П. Решетников.

«Как-то случайно я встретил шедших на стадион «Динамо» двух братьев,- вспоминал художник,- младшему было 6-7 лет. Лицо очень живое и симпатичное. Я уговорил их пойти в мою мастерскую и стал к ним присматриваться. По своему характеру и поведению они напоминали героев моей картины. Выяснилось что старшему часто доставалось от матери за плохие отметки, а младший всячески подтрунивал над ним… В момент рассказа у младшего брата довольно продолжительное время играла на лице живая, непринужденная, насмешливая улыбка. Мне оставалось только напрячь силы, чтобы передать эту жизнь на холсте».

Теперь фрагмент ( часть какого-либо произведения искусств) репродукции картины перед нами.

2. Беседа по картине.

Узнали ли вы героя?

Как художник показал, что ученик – главный герой картины?

Определите возраст школьника. Опишите его внешний вид, одежду.

Что вы можете сказать о выражении его лица и позе?

О чем говорит его «бывалый портфель»?

Как относятся к появлению «героя» сестра, младший братишка, мать?

Как художник показал огорчение матери?

Что выражает взгляд и поза сестры?

Где изображена сестра?

Кто встречает мальчика с радостью?

Как вы думаете, есть ли у мальчика возможность учиться?

Чтение упр. О позерах Ф. П. Решетникова.

- Как вы думаете, что помогло изменить им жизнь? Помогла ли им в этом картина?

- Подумайте, какова основная мысль картины и какими средствами ее выразил Ф. П. Решетников.



Учитель может дополнить ответы обучающихся:

- «Невесело приносить домой двойки» - вот основная мысль картины. Эту мысль художник раскрывает средствами живописи. Он расположил героев так, что каждый, находясь на «своем» месте, хорошо виден и в то же время все действующие лица связаны одним общим переживанием. Об этом говорят их позы, выражения лиц. Раскрытию замысла художника помогают и краски. Колорит картины ( сочетание различных цветов) скромный, неяркий. Ведь художник рассказывает не о ( празднике ) праздничном событии, он говорит об обычном будничном дне в одной семье. Поэтому и использует приглушенные тона ( голубовато-серые стены комнаты, коричневый пол, болотного цвета пальто ученика). Представим эту картину без красок. Мы бы, конечно, поняли, что происходит в комнате, но характеристики действующих лиц побледнели бы, исчезло бы настроение напряженности – картина потеряла бы свою выразительность.

3. Словарно-стилистическая работа.

Эта работа может начаться на предыдущих уроках. Например, по теме «Глагол», «Имя существительное», «Имя прилагательное», «Местоимение», «Простое предложение». Ребята соответственно теме находят части речи на картине или составляют простые предложения по ней. Такое обращение к картине помогает воочию представить обучающимся лексические значения частей речи и умение грамматические категории видеть и находить в жизни.

На данном уроке обучающиеся вспоминают эти задания, слова (записи) находят в тетради и пользуются ими в процессе написания сочинения. Если такая работа не проводилась, то предполагается составить словосочетания и предложения описательного характера, лучшие из которых записываются в тетрадь.

Здесь же проводится работа со словами близкими по значению: огорчить, опечалить, расстроить.

Обращается внимание на стиль сочинения ( каким стилем пишутся сочинения? Разговорным, научным или художественным?)

В слабом классе можно провести словарно-орфрграфическую работу со словами и словосочетаниями, предложенными учителем.

Прийти из школы. Получить двойку, виноватый вид, смотреть в пол, отвернуться от всех; старый, перевязанный веревкой портфель; торчат коньки, небрежно причесан, зимнее пальто с меховым воротником, собака радостно встречает, положить лапы на грудь мальчика, хочется поиграть. Одета по-домашнему, печальное лицо, сидеть в растерянности, сложить руки на коленях, старшая сестра, прилежная ученица, смотреть гневно, красный галстук, маленький братишка, лукаво улыбаться.

Они помогут в работе над сочинением.


4. Работа над композицией сочинения.

Необходимо напомнить о построении сочинения-рассказа.

  1. Завязка.

  2. Кульминация ( момент, изображенный на картине).

  3. Развязка ( можно использовать материалы упр. ).

Такое же построение будет и у сочинения-описания.

  1. О художнике и картине.

  2. Описание момента ( эпизода), изображенного на репродукции.

  3. Впечатление о работах мастера.

Данные схематичные планы могут быть записаны на доске.

Обращается внимание на то, что каждый пункт соответствует одному абзацу. А Также делается замечание об объеме каждого из абзацев.




  1. Устное описание.

Особую сложность представляет собой основная часть сочинения. Чаще всего обучающиеся очень скудно и кратко описывают момент, изображенный на жанровой картине.

Поэтому следует прослушать несколько обучающихся, которые опишут или расскажут о данном эпизоде, составят диалог героев. Это поможет слабым обучающимся лучше осознать, о чем следует писать.

Также можно зачитать для образца упрощенный искусствоведческий текст или хорошее сочинение предыдущего класса по этой картине, обращая внимание на удавшиеся части сочинения или способы описания в тексте.

После такой работы обучающиеся приступают к написанию сочинения и заканчивают его дома. Проверив, учитель делает общий анализ сочинений, указывает на характерные речевые и орфографические ошибки, зачитывает лучшие сочинения.



Литература:


1. Никитина Е. И. Русская речь: Учебное пособие по развитию связной речи для 5-7 кл. общеобразоват. учеб. заведений. С. 105, 118. – М.: Просвещение.

2. Серия « Библиотека учителя русского языка». Русский язык в 4 кл. Никитина Е. И. – М.: Просвещение, с. 107.

3. Ишанова Т. П., Ахмадуллина Ф. Ю. Сборник письменных работ по русскому языку: диктанты, изложения, сочинения: Учеб пособие для нац. педучилищ. – Л.: Просвещение, с.40.

4. Русский язык. Учеб для 5 кл. общеобразоват. учеб. заведений. Под редакцией Т. А. Ладыженской. – М.: Просвещение, с. 76-77.

5. Волкова Т. Ф. П. Ф. Решетников «Опять двойка!» Семья и школа, с.19.

6. Косолапова А. А. Работа по развитию речи учащихся на основе рисунков учебника.//Русский язык в школе, с. 20-22.

7. Ходякова Л. А. Искусствоведческий текст как образец при подготовке к описанию картины.// Русский язык в школе, с. 15-21.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров90
Номер материала ДБ-312408
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх