Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Методика проведения занимательных опытов

Методика проведения занимательных опытов


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m7da27e26.gifhello_html_12d4c06a.gifhello_html_m1c925e7c.gifМетодика проведения занимательных опытов


Химии никоим образом научиться невозможно, не видав самой практики и не принимаясь за химические операции.

М.В. Ломоносов


Большую роль в восприятии и усвоении нового материала учащимися играют лабораторные и практические работы. Практическая и лабораторная работа - это такой метод обучения, при котором учащиеся под руководством учителя и по заранее намеченному плану проделывают опыты или выполняют определенные практические задания и в процессе их воспринимают и осмысливают новый учебный материал.

Занимательные химические опыты используются на уроках, внеурочных ифакультативных занятиях. Их цель привитие интереса к химии, организация досуга учащихся. Неотъемлемой составной при проведении опытов является инструктаж по технике безопасности. Учащиеся должны познакоиться с техникой безопасности, расписаться в журнале техники безопасности и соблюдать ее на протяжении урока.


Опыт «Кровь без раны»

Оборудования: скальпель или полиэтиленовый нож (игрушечный нож), вата, химические пробирки.

Реактивы: раствор хлорида железа (ІІІ), раствор роданидa калия, раствор фторида натрия или фторида калия.

Ход опыта.

Кому-нибудь ватой смачивают ладонь раствором хлорида железа (ІІІ)(как-будто йодом для дезинфекции). Бесцветным раствором роданидa калия смачиваем нож. Важно чтобы на руке и ноже осталось как можно больше соответсвующих растворов. Затем ножом проводят по ладони и наблюдают обильное кровотечение, которое удаляютватой, смоченной раствором фторида натрия. В присутствии фторид-ионов Fe(SCN)3 разрушается. Показывают ладонь зрителям, демонстрируя отсутствие раны.

После опыта тщательно моют руки.

FeCl3 + KSCN = Fe(SCN)3 + 3 KCl

Желто-коричневый бесцветный «кровь»


Fe(SCN)3 + 3 NaF=FeF3 + 3NaSCN


Опыт «Волшебная палочка»

Оборудования: весы с разновесами, фарфоровый тигель, пипетка, стеклянная палочка, спиртовка .

Реактивы: порошок перманганата калия, концентрированная серная кислота.

Ход опыта

В фарфоровый тгель помещают 0,3-0,5 г перманганата калия и добавляют 5-6 капель концентрированной серной кислоты. Смесь перемешивают стеклянной палочкой в течение нескольких секунд. Затем концом этой палочки, на которой остается немного смеси, касаются фителя спиртовки. Она тут же вспыхивает. Это объясняется тем, что при взаимодействии перманганата калия и концентрированной серной кислоты оюразуется неустойчивая марганцевая кислота . Она легко разлагается с выделением оксида марганца (VІІ), который является сильным окислителем и может зажигать горючие материалы.

H2O

KMnO4 + H2SO4 = K2SO4 + HMnO4

Mn2O7

Приготовленная смесь сохраняет свою способность зажигать спиртовку в течение 30-40 минут. После проведение опыта в смесь добавляют небольшое количество воды и выливают в утилизационную посуду.

Опыт «Вулкан»


Оборудования: газета (большой лист бумаги), демонстрационный столик, асбестовая сетка, пипетка, стеклянная палочка, спички.

Реактивы: дихромат алюминия, этиловый спирт.


Ход опыта.

На столе растелают газету, на него ставят демонстрационный столик, кладут асбестовую сетку с тонко измельченным дихроматом алюминия, который насыпают горкой. На поверхность соли наносим несколько капель спирта, чтобы соль быстрее загорелась. Вызываем извержение вулкана пркосновением к соли горящей спичкой. В результате реакции образуется большое количество зеленого Cr2O3 , который извергается из «кратора вулкана».

(NH4)2Cr2O7 Cr2O3 + N2 + 4H2O

Оранжевый зеленый


Опыт «Фараоновый змей»


Оборудования: демонстрационный столик, асбестовая сетка, спички.

Реактивы: сухое горючее, песок, таблетки норсульфазола


Ход опыта.


На асбестовой сетке размещают сухое горючее, на которое кладут несколько таблеток норсульфазола. Для таинственности таблетки можно прикрыть песком. Поджигают спичкой сухое горючее, от него загорается норсульфазол. На глазах у зрителей начинает расти змей зеленоватого цвета, который свисает с демонстрационного столика. Рост змеи происходит медленно. Следует дождаться конечного результата и погасить сухое горючее.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-473359
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх