Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Методика проведения занятий на УПС.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Методика проведения занятий на УПС.

библиотека
материалов

Организация и методика проведения занятий по огневой подготовке


Учебные цели: Изучить с учащимися организацию и методику проведения занятий по огневой подготовке на учебно-полевых сборах.

Метод проведения: Лекция, практическое занятие.

Место проведения: Учебный класс.

Время: 1 час.


Учебные вопросы и расчет времени

пп

Учебные вопросы

Время (минуты)

1

2

3

Вводная часть

5

1

Общие основы методики огневой подготовки с учащимися

10

2

Сведения из внутренней и внешней баллистики. Явление выстрела

10

3

Полет пули в воздухе. Траектория полета пули и ее элементы

15

Заключительная часть

5

Итого

45

Учебная литература


  1. Наставление по стрелковому делу. Основы стрельбы из стрелкового оружия. 7,62-мм модифицированный автомат Калашникова (АКМ и АКМС). 7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС). 7,62-мм пулемет Калашникова (ПК, ПКС, ПКБ и ПКТ). 9-мм пистолет Макарова (ПМ). Ручной гранатомет, М.: Воениздат, 1985, 640с.

  2. Наставление по стрелковому делу. Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова (АК74, АКС74, АК74Н, АКС74Н) и 5,45-мм ручному пулемету Калашникова (РПК74, РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н), М.: Воениздат, 216с.



Вводная часть.


Огневая подготовка в значительной мере определяет степень боеготовности подразделений частей и поэтому является одним из ведущих предметов в общей системе обучения ВС РФ.

Основной ее задачей по обучению учащихся – будущих защитников Отечества обучить тактико – техническим характеристикам АК -74, устройству, принципу действия, разборки и сборке автомата, условиям выполнения начального упражнения по стрельбе из автомата Калашникова, выполнение начального упражнения по стрельбе из автомата Калашникова.

Исходя из этого в процессе огневой подготовки учащийся должен получить практику – сознательно и безбоязненно обращаться с автоматом Калашникова, сознательно производить выстрел, метко поражать цели.

Руководящая роль в процессе обучения принадлежит преподавателям организаторам ОБЖ.


  1. Общие основы методики огневой подготовки учащихся


Основные принципы методики огневой подготовки:

- научность в обучении;

- сознательность в обучении и активность обучаемых;

- наглядность в обучении;

- систематичность и последовательность в обучении;

- доступность в обучении;

- индивидуальный подход к обучаемым;

- прочность приобретаемых знаний, умений и навыков.


Необходимо подчеркивать, что огневая подготовка самым тесным образом связана с другими предметами обучения, особенно с тактической подготовкой.

Основные разделы огневой подготовки как предмета:

- приемы и правила стрельбы;

- материальная часть оружия;

- основы стрельбы;

- наблюдение за полем боя и определение расстояний;

- также важно изучение обучающими мер безопасности.


Сущность процесса обучения огневой подготовки

- Владение навыками.

Понимать сущность излагаемого материала, уметь делать обобщения, практические выводы.

Знать оружие, приемы, правила стрельбы, сохранять в памяти названия частей и механизмов, понимать их назначение и работу при стрельбе.

Знать правила – значит не только запоминать их, но и понять почему приняты именно такие правила.

- Владеть умениями.

Значит сознательно выполнять те или иные практические действия, пользуясь соответствующими знаниями, т.е. применять свои знания на практике.

Устранять задержки во время стрельбы.

На основе знаний – правила стрельбы – уметь их применять.


Методы обучения


Выбор метода обучения зависит от темы, цели, содержания занятия, степени подготовленности обучаемых, помощников и от общего уровня их развития.

На занятии обычно применяют несколько методов обучения.

Так при обучении приемам стрельбы или изучении материальной части оружия можно применять показ, объяснение, и упражнение. Это сочетание не должно быть случайным, а продуманным и соответствовать учебной цели и содержанию занятия.

Показ – обеспечивает наглядность в обучении и применяется с целью восприятия или представления обучаемыми изучаемых предметов, явлений, действий, т.е. они наглядно видят, что должны изучить или чему научиться.

На занятии обычно сочетаются с другими методами – объяснением, беседой и упражнением.

- Важно показ (прием, действие) должен быть хорошо виден, важно выбрать хорошее место для показа.

- В процессе показа, объяснения воздействуют на мышление обучаемых, помогают им вскрыть сущность явлений и установить причинную связь между ними.


Объяснение и рассказ – это метод последовательного изложения учебного материала.

Рассказ – повествовательное изложение. Это сюжет, в действии во времени. Так при изучении оружия методом рассказа необходимо дать историю его появления, развитие, биографию конструктора, боевой опыт из войн, вооруженных конфликтов – при пояснении боевых свойств.

Воздействие рассказа на ум и чувства обучаемых достигается не только содержанием, но и формой изложения.

Объяснение – не содержит повествования о событиях, а раскрывает причинную связь явлений, подводит их к практическим выводам и обобщениям.

Широко применяется при обучении по всем разделам огневой подготовки. Оно дается в сочетании с показом изучаемых предметов или действий... как расклад ... деталей ...изготовка к стрельбе. Его цель направить внимание обучаемых на главное ... плюс воздействие не только на зрение, но и на слух.

Упражнение (тренировка) – метод, при котором путем многократного повторения действий у обучаемых формируются навыки. Их роль в огневой подготовке велика ... в любых условиях.

Это зависит от ряда условий:

- ясность и цель упражнения;

- образцовый показ приема, элемента, действия и объяснения...;

- знание обучаемыми своих результатов, ошибок, их учет и индивидуальный подход;

- продуманная система повторения т.к. твердые навыки тоже утрачиваются...;

- подбор упражнений по степени трудности;

- разнообразие упражнений и дух состязательности.

2. Сведения из внутренней и внешней баллистики.
Явление выстрела.

Выстрелом называется явление выбрасывания пули (снаряда) из канала ствола под действием энергии пороховых газов. Это явление характеризуется следующими особенностями:
- большой величиной давления газов (2-3 тыс. и более атмосфер);
- высокой температурой пороховых газов (2500 - 2500 С);
- малой продолжительностью явления (0,001 - 0,06 сек.);
- горением порохового заряда в быстро изменяющемся объеме.
Как происходит выстрел при стрельбе из стрелкового оружия. Для производства выстрела необходимо:
- дослать патрон в патронник;
- надежно запереть канал ствола затвором;
- нажать спусковой крючок.
- луч огня через затравочное отверстие проникает внутрь гильзы и воспламеняет пороховой заряд;
- образуемые газы увеличиваются в объеме и увеличивается давление;
- газы распространяются во все стороны и давят на стенки гильзы, дно и на пулю;
- давление газов на дно гильзы заставляют ее прижиматься к чашечке затвора, давление на стенки гильзы заставляет их плотно прижиматься к стенкам патронника, а давление на пулю заставляет ее врезаться в нарезы ствола, двигаться по каналу ствола и вылетать из ствола. Второй период явления выстрела. После сгорания порохового заряда приток новых газов прекращается, но так как газы обладают большим запасом энергии, то продолжается их расширение и, вследствие этого, увеличение скорости движения пули. Третий период, или период последствия газов, характеризуется тем, что газы, истекающие из ствола вслед за пулей, продолжают воздействовать на нее.

3. Начальная скорость

Начальной скоростью (V0) называется скорость движения пули у дульного среза ствола. Эта условная скорость, которая несколько больше дульной и меньше максимальной. Она определяется опытным путем и последующими расчетами. Величина начальной скорости - одна из основных баллистических характеристик оружия. При увеличении начальной скорости увеличивается:

- дальность полета пули (снаряда);

- действительность огня;

- пробивная и убойная сила;

- прямой выстрел.

Пробивное (убойное) действие пули

Огнестрельное оружие пехоты предназначено в основном для поражения живой силы противника, расположенной открыто и за легким укрытием. При стрельбе по живым целям основное значение имеет убойность пули, т.е. воздействие пули на живой организм. Для вывода человека из строя пуле достаточно иметь кинетическую энергию равную 8 кг/м.

Современные пули сохраняют убойность на всех дальностях стрельбы. Пистолетные пули сохраняют убойность на дальности до 500 м.
Боковое действие заключается в том. Что область, подвергнутая разрушению при попадании пули, оказывается значительно больше диаметра пули. Боковое действие зависит как от свойств среды, в которую попала пуля, так и от устойчивости пули при движении ее в тканях организма и от способности пули к деформации. Гидродинамическое действие заключается в разрушении не только тех тканей, которые непосредственно задеты пулей, но и соседних тканей. Гидродинамическое действие проявляется при попадании пули с большой скоростью (свыше 700 м/с) в области, богатые жидкостью.

Отдача оружия

Движение ствола и связанных с ним деталей (оружия) в сторону, противоположную движения снаряда (пули), во время выстрела под действием давления пороховых газов называется отдачей. В явлении отдачи нас интересует ее скорость и энергия, а также характер движения оружия. При стрельбе из стрелкового оружия сила отдачи воспринимается рукой, плечом, установкой или грунтом. Направление действия силы отдачи и силы сопротивления отдаче расположены со смещением, на некотором плече. Эти причины приводят к образованию угла между направлением оси канала ствола до выстрела и ее направлением в момент вылета пули из канала ствола. Этот угол называется углом вылета, величина которого в вертикальной плоскости приводится в таблицах стрельбы стрелкового оружия. Для уменьшения отдачи и угла вылета в стрелковом оружии устанавливаются устройства - компенсаторы, дульный тормоз - компенсатор.

Активного действия - передняя стенка имеет большую поверхность;

Реактивного действия - окна, грани которых срезаны под углом назад;

Комбинированный сочетает принцип действия активного и реактивного тормозов.

Дульные тормоза поглощают до 30 - 40 % энергии отдачи. К недостаткам дульных тормозов следует отнести следующее:

- поток пороховых газов отклоняется в сторону стрелка;

- увеличивается резкость звука выстрела;

- оружие демаскируется пылью, поднимаемой газами, ударяющимися о поверхность земли.

Траектория полета пули и ее элементы

Траекторией называется кривая линия, описываемая центром тяжести пули в полете. В результате действия силы тяжести и силы сопротивления воздуха скорость полета пули постепенно уменьшается, а ее траектория представляет собой по форме равномерно изогнутую кривую линию.

Различают следующие элементы траектории:

1. Точка вылета - центр дульного среза, начало траектории;

2. Горизонт оружия - горизонтальная плоскость, проходящая через точку вылета;

3. Точка цели - точка, в которую направляют огонь и стремятся попасть пулями;

4. Линия цели - линия, соединяющая точку вылета с точкой цели;

5. Плоскость стрельбы - вертикальна плоскость, проходящая через линию возвышения;

6. Линия возвышения - линия, являющаяся продолжением оси канала ствола наведенного оружия до выстрела;

7. Линия бросания - линия, являющаяся продолжением оси канала ствола в момент вылета пули;

8. Угол вылета - угол между линией возвышения и линией бросания;

9. Угол прицеливания - угол между линией возвышения и линией цели;

10. Угол места цели - угол между линией прицеливания и горизонтом оружия;

11. Угол возвышения - угол между линией возвышения и горизонтом оружия;

12. Угол бросания - угол между линией бросания и горизонтом оружия;

13. Точка падения - точка пересечения траектории с горизонтом оружия;

14. Точка встречи - точка пересечения траектории с целью или поверхностью преграды;

15. Угол падения - угол между касательной к траектории в точке падения и горизонтом оружия;

16. Угол встречи - угол между касательной к траектории в точке встречи и поверхностью цели;

17. Вершина траектории - наивысшая точка траектории;

18. Высота траектории - кратчайшее расстояние от вершины траектории;

19. Наклонная дальность до цели - расстояние от точки вылета до цели по линии цели;

20. Горизонтальная дальность до цели - расстояние до цели по горизонту оружия;

21. Полная горизонтальная дальность - расстояние от точки вылета до точки падения;

22. Прицельная дальность - расстояние от точки вылета до пересечения траектории с линией прицеливания.


  1. Подведение итогов.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-334701

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"