Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методика работы над театральными этюдами "Подбор музыки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методика работы над театральными этюдами "Подбор музыки"

библиотека
материалов

Работа над театрализованными этюдами. Подбор музыки.

Ольга Чернова 
Работа над театрализованными этюдами. Подбор музыки.

«…сила воздействия подлинно

художественного хореографического

произведения в единстве музыки и танца

И. В. Смирнов,

«искусство балетмейстера»

В работе над театрализованной деятельностью и танцевальными инсценировками с дошкольниками музыкальный руководитель становится одновременно преподавателем актерского мастерства, звукорежиссером и постановщиком. В данной разработкерассматривается такой вид работы, как работа над театрализованными этюдами, анализируется материал для их музыкального сопровождения.

Первый импульс и вдохновение для формирования навыков, умений и любви к театру – в ярких впечатлениях детей, полученных от первых занятий «Актерского мастерства».

Перед музыкальным руководителем стоит непростая задача- на групповом занятии научить каждого ребенка воплощать замысел в сценический образ, выражать определенные мысли и чувства, дать хореографическую характеристику персонажа, используя форму миниатюры. (К примеру, этюды «Зонтик», «Марионетка», «Русалка»).

Успешности обучения способствуют многие факторы. Так как в создании образа танцевальный текст и музыкальный материал играют первостепенную роль, музыкант не только иллюстрирует хореографию, но отвечает за выразительность, яркость музыкального материала.

Специальной литературы по выбору музыкального сопровождения к хореографическимэтюдам не существует; нигде не описаны рекомендации, какую именно музыку брать за основу- «классику», популярные детские песни, либо пьесы педагогического репертуара фортепианного отделения ДШИ.

Зачастую на первом, эскизном этапе работы над этюдом, музыкальное сопровождение подбирается спонтанно, музыканты играют «кто во что горазд» и обсуждение подходящей музыки не планируется. Мы полагаемся на

собственный профессиональный опыт, музыкальный кругозор и репертуар, умение мгновенно отыскать в памяти нужное музыкальное произведение и при необходимости кое-что досочинить или «убрать» в ходе исполнения. Прибавим к этому умение следить за танцующими, чтобы обеспечить в музыкальном сопровождении совпадение драматургического развития и эмоционального строя миниатюры. Например, в этюде«Солнышко» радость сменяется грустью из-за набежавшей тучки. В какой части, на каком такте это происходит?

Методическая разработка содержит:

Анализ хода занятия и продукта обучения (хореографическая миниатюра - этюд).

Обзор музыкального материала. Описание творческой работы музыканта.

Высказывания выдающихся мастеров балета.

специфике обучения предмету «Актерское мастерство», появляется мотивация к активной творческой работе, побуждение к профессиональному самосовершенствованию (расширение репертуара, повышение качества чтения с листа, подбор, импровизация.)

«Мы выражаем жизнь в танце…»

И. Моисеев

Занятие по развитию артистизма.

Желательно, чтобы каждый ребенок был вовлечен в работу над этюдом – характеристикой какого – либо предмета, психологического состояния или персонажа. Образ для воплощения его детьми выбирается близкий, понятный их мироощущению.

Это могут быть:

игрушки (этюды «Кукла –неваляшка», «Клоун», «Обезьянка»);

образы природы («Солнышко», «Сосулька»);

окружающие предметы («Ручка», «Книжка», «Иголка с ниткой», «Телевизор» и даже«Дрель», «Гвоздик», что очень нравится мальчикам);

определенное настроение («Загадка», «Шутка», «Строгость», «Наваждение»).

В парных этюдах излюбленные темы – «Глазки», «Сапожки», «Я и зеркало» и т. д.

Третий вид этюдов – о персонажах из сказок и их волшебных превращениях (этюды «Баба-Яга», «Русалка», «Бармалей»).

Подобно тому, как Г. С. Андерсен в своих сказках одушевлял простые предметы, хореограф воплощает, «оживляет» эти образы в этюдах с определенным сюжетом. Характер персонажа, психологического состояния раскрывается через применение характерных жестов, танцевальных па и разнообразной мимики. Педагог вместе с детьми отбирает наиболее интересные и убедительные движения для воплощения образа. Показ педагогом некоторых деталей, фрагментов этюда, беседы о личном опыте детей, обращение к поэзии, живописи- все это помогает возбудить детскую фантазию. Но наиболее яркое впечатление, возбуждающее фантазию, должно оставить музыкальное сопровождение.

В истории балета высказывались разные точки зрения о форме содружества балетмейстера и композитора (в нашем случае концертмейстера); что первично: музыка или танец?

Обратимся к творчеству великих мастеров балета и приведем некоторые аналогии.

Русский балетмейстер М. Фокин «в своих творческих решениях всегда исходил из музыки, из ее характера и стиля, умел находить адекватную музыкальному произведению пластическую трактовку.»(И. В. Смирнов, «Искусство балетмейстера»). А Ж. Ж. Новер один из первых в истории танца, осмысливший особенности творчества балетмейстера, писал: «Хорошаямузыка должна живописать, должна говорить, отзываясь на нее, танец становится как бы эхом, послушно повторяющим вслед за ней все то, что она произносит.»

В нашем случае, именно концертмейстер должен уметь «зажечь» учеников темой, идеей с помощью темпераментного исполнения музыкального материала. Поэтому значительное место на уроке должно отводиться прослушиванию и разбору музыки.

С другой стороны, великий русский композитор П. И. Чайковский создавал свои балеты в содружестве с балетмейстером М. И. Петипа, выполняя все его требования композиционного плана. Чайковский просил его как можно подробнее описывать каждую сцену будущего балета. Карло Блазис, один из крупнейших педагогов и балетмейстеров 19 века, писал: «Музыкадолжна описывать действующих лиц и их страсти, уточняя и завершая их портреты». В этом случае хореография «первична»: это значит, что приемлем и метод подбора музыкальногосопровождения к готовому танцевальному тексту. Здесь требуется высокий уровень профессионализма концертмейстера, особенно на первых «эскизных» этапах работы. Замечательный пример такого мастерства мы найдем в творческой биографии молодогоШостаковича: в середине 20-х годов XX века он работал пианистом – иллюстратором в кино. Сидя у экрана он подбирал музыку к фильму. Если за основу брались «трафареты», Шостакович дополнял их импровизациями. «Это – своего рода композиторские экзерсисы» - писал Шостакович. Позже композитор применил этот опыт в создании музыки для кино. Шостакович «начинал с чтения сценария, бегло просматривал картину, наблюдал монтаж, увлеченно подчинялся зрительным впечатлениям.» «…Сцены запоминал сразу, с мельчайшими деталями, и они быстро трансформировались в звуковые образы. Режиссер с секундомером определял длительность музыки, смену ее характера и т. д. Все обговаривали точно, и так же точно композитор выполнял заказ.» (С. Хентова).

Методы работы мастеров помогут музыкальным руководителям найти свой индивидуальный способ обучения, свои формы содружества.

Длительность этюда составляет примерно две минуты. В течение этого времени музыка и хореография должны отобразить не только характер, но и перипетию события, будь это даже простой этюд «Ручка» или «Иголка с ниткой». Как и в любом хореографическом произведении, в композиции этюда соблюдаются основные драматургические принципы. Как правило, форма и протяженность готовых музыкальных произведений не везде соответствует протяженности, сюжетному замыслу, смене эмоционального строя этюда. В таких случаях музыкант вправе достаточно свободно обращаться с формой музыкального материала: при необходимости сокращать текст, по-своему компоновать части, а также добавлять какое-либо количество тактов, используя тематический материал исходной музыки. Яркий пример – вариации, сымпровизированные концертмейстером и построенные на интересном тематическом материале. Так, этюд «Часы» с использованием известной музыки к детской передаче «Спокойной ночи, малыши» - пример использования пианистом элементов импровизации.

Дается два такта вступления, после чего на протяжении 8 тактов звучит ритмичная, но монотонная музыка. Она изображает веселого, добродушного персонажа – Часы. Напоминая ребятам о том, что пора спать, невольно часики сами засыпают (9-24 такты). Музыкадолжна отобразить постепенное укачивание, успокоение. Здесь уместно сочинить небольшую мелодию, построенную на пентатонике, так как этот мелодический строй присутствует в теме А. Островского. Ее начало – на forte. Можно сделать «отклонение» в VI, минорную ступень. Приближаясь к заключительным тактам, «укрупнить» длительность нот (например, мелодия звучит уже не восьмыми, а четвертями; далее – половинными). В динамике – diminuendo; можно добавить больше правой педали. Спокойные заключительные аккорды – на ritenuto.

Импровизация – высший тип музицирования, опирающийся на накопленные знания и впечатления о музыке, на навыки исполнительского мастерства. Музыкант должен освоить основы импровизации и систематически совершенствовать это умение, применяя его вобработке музыкального материала для хореографических этюдов. Надо заметить, что свободное обращение с музыкальным текстом – это особое искусство, требующее продуманности, оправданности подчинения общему замыслу и знанию логики музыкального мышления. Особенно деликатно надо обращаться с выдающимися произведениями мировогоискусства: эта музыка сама по себе выразительна в эмоциональном и драматургическом смысле. Например, пьеса П. И. Чайковского «Баба-Яга» из «Детского альбома». Количество тактов, драматургия, смена настроения в музыке пьесы – все это в комплексе подходит для одноименного хореографического этюда.

Итак, музыкальная «классика» больше подходит для метода работы на уроке, в котором композиционный план этюда строится, исходя из музыкальной драматургии. Далее предложен примерный список музыкального материала, подходящего для образного строяэтюдов. Это музыка, имеющая яркое эмоционально – образное содержание:

1. Р. Шуман «Тетрадь для юношества»;

2. Ф. Шопен Этюды, прелюдии;

3. Шуберт «Музыкальные моменты»;

4. П. И. Чайковский Балеты, «Детский альбом» и другие пьесы;

5. Н. Римский – Корсаков материал из опер «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок»,«Садко», «Снегурочка» и т. д. ;

6. М. П. Мусоргский «Картинки с выставки»;

7. С. Прокофьев Балеты «Золушка», «Ромео и Джульетта», сборник фортепианных пьес«Детская музыка», «Сарказмы», «Сказки старой бабушки», пьесы ор. 4, фортепианная транскрипция сюиты «Петя и Волк»;

8. Д. Шостакович «Балетная сюита» и «Танцы кукол»;

9. К. Дебюсси «Детский уголок», «Прелюдии», «Образы» и другие пьесы;

Интересны фортепианные пьесы А. Гедике, Майкапара, М. Парцхаладзе, А. Цфасмана, Р. Петерсона, Д. Гершвина и другие пьесы разных композиторов, например, из репертуара 4-5 класса фортепианного отделения ДШИ. Использование популярных детских песен из мультипликационных фильмов также открывает большой простор фантазии детей.

Еще раз подчеркнем, что в обработке музыкального материала одно из главных условий – это соответствие сюжетному замыслу, подчинение формы общей драматургии.

Рассмотрим основные драматургические разделы на примере этюдов.

Экспозиция – знакомство с характером персонажа. Экспозиция заключает в себя импульс для развития. Так, в этюде «Будильник» на музыку М. Парцхаладзе (соч. 16 №2, название пьесы«В цирке») с первых тактов стремительно «врывается» тема с авторской пометкой «vivo con brio».

Проснувшись первым, будильник начинает громко трезвонить. Быстрые, темпераментные и даже хаотичные движения учащегося передают состояние переполоха, суетливости, тревоги,«что хозяева проспят». В музыке – движение шестнадцатыми в темпе presto, перемежающееся с акцентированными восьмыми на слабую долю. В такой экспозиции мы знакомимся с нетерпеливым и смешным Будильником.

Развитие, завязку, кульминацию и финал наиболее интересно можно описать на примере парного этюда «Сапожки».

Предлагается музыка В. Шаинского из песни «Вместе весело шагать». Даетсямузыкальное вступление (4 такта) для эмоциональной подготовки учащихся. В экспозиции(16 тактов) два ученика принимают характерную позу, используя соответствующую мимику для двух контрастных характеров (например, первый сапожок – беззаботный и веселый, а второй- более спокойный и осторожный.)

Далее повторить начальные (без вступления) 16 тактов и продолжить играть следующие 16 тактов (припев и следующий за ним запев). В это время наступает конфликт двух характеров. Первый сапожок увидел огромную лужу, его тянет «измерить» ее, и он делает это сначала робко, потом все более увлеченно. Он зовет второй сапожок, но тот долго не соглашается. В конце концов оба, «махнув на все рукой», смело шагают в самую глубину. Это – кульминацияэтюда, имеющая наиболее яркий хореографический и музыкальный текст. В музыкенапряжение достигается акцентированным уменьшенным септаккордом на forte с последующей паузой на слабую долю. Концертмейстер может усилить эффект кульминации, сделав смысловую паузу на трезвучии шестой ступени перед последними четырьмя тактами, которые затем исполняются на accelerando. Разумеется, момент с паузой должен быть заранее спланирован совместно с исполнителями этюда. В музыке Шаинского заканчивается цикл припев – запев. Но драматургически необходима ещё развязка, итог сюжета.

В данном случае финал мгновенный: сапожки видят результат своего приключения и красноречиво «разводят руками». Что же происходит в музыке? Снова играть первую часть- припев здесь неуместно, так как развязка должна быть не менее яркой и выразительной, чем кульминация. Один из вариантов импровизации - небольшая кода. После кульминационных аккордов в гармонии звучит Доминанта. В зависимости от продолжительности хореографического текста развязки, можно «остаться» на этой Доминанте 4 – 6 тактов, используя в мелодии восходящее по хроматизмам движение. Далее – «разрешение» в Тонику через яркое «глиссандо» сверху (с Доминанты) – вниз (до Тоники). Заключительный аккорд – развернутое трезвучие в мажоре на fortissimo. Количество тактов в этой импровизации диктуется логикой музыкального построения («квадратность»).

Нужно учитывать, что исполнять этюд будет ребенок, который в силу разных обстоятельств может ошибиться, не соблюдая намеченный хронометраж. Например, «сдвигается»кульминация и концовка. Поэтому музыкант чутко контролирует детское исполнение, обеспечивая совпадение музыкальной и хореографической драматургии и вовремя, если нужно, корректируя музыкальный текст.

Таким образом, постижение основ актерского мастерства становится успешным при соблюдении следующих условий:

четкое планирование структуры занятия (заранее намечать образ этюдов и подбирать музыкальный материал, а время урока использовать непосредственно для работы над образом.) Распределение времени для индивидуальной работы ;

систематическое самосовершенствование музыканта, выходящее за рамки рабочего времени: расширение репертуара, обработка музыкального материала для этюдов.

Развитие творческого воображения через взаимосвязь искусств, перевоплощение итеатральность в интерпретации музыкальных произведений – это продолжение традиций исполнительства «воспетых» еще в середине XX века выдающимся пианистом Г. Нейгаузом. Творческая атмосфера на занятиях «актерского мастерства», профессиональная чуткость педагога – это залог успешного воспитания юных артистов.

Список использованной литературы

1. Е. И. Кудряшова. Преподаватель МБО УДОД ЧДШИ №1. Авторская программа«Композиция, импровизация», 2000 г.

2. И. В. Смирнов. «Искусство балетмейстера». Москва, Просвещение, 1986 г.

3. С. Хентова. «Молодые годы Шостаковича», книга 2, Ленинград, Советский композитор,1980 г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров392
Номер материала ДБ-175348
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх