Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методика работы по формирования каллиграфических навыков у учащихся младших классов в школе VIII вида.

Методика работы по формирования каллиграфических навыков у учащихся младших классов в школе VIII вида.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Козлова Александра Яковлевна – учитель начальных классов МКОУ «Специальная школа №58» г. Новокузнецка.


Методика работы по формирования каллиграфических навыков у учащихся младших классов в школе VIII вида.

Цель: через игровой материал, занимательные задания, развитие мелкой моторики сформировать каллиграфические навыки у учащихся младших классов в школе VIII вида.

Задачи:

1.Развивать сопровождение прописываемых элементов букв, букв, слогов, слов с речью.

2. Вызывать интерес к урокам письма и развития речи, через игровой материал, занимательные задания и упражнения на развитие мелкой моторики.

3. Закреплять интерес к положительной мотивации по формированию каллиграфических навыков у учащихся.

4. Учить проявлять отношения партнерства, взаимопомощи, взаимной поддержки.

Большинство авторов статей и методической литературы работали над развитием навыка письма у детей с нормальным интеллектом. Однако, на наш взгляд, некоторые разработанные ими приемы можно применять и при обучении детей с нарушением интеллекта, при этом необходимо учесть особенности развития данной категории детей, индивидуальные особенности развития и возможности каждого ребенка и класса в целом, требования программы. Так как для учащихся коррекционной школы не создано «Прописей», то у учителя есть возможность для творчества при подготовке к урокам обучения грамоте в 1 классе и «минуткам» чистописания на уроках грамматики во 2-4 классах. В то же время у учителя появляется большая ответственность за правильность выбора приемов работы.

Подготовка детей к обучению письму проходила уже в подготовительном классе или в детском саду. Целенаправленная работа в этом направлении ведется и в 1 классе в добукварный период, учащихся учим ориентироваться в пространстве, развиваем зрительное восприятие, мелкую моторику руки через разнообразные приемы и методы помогающие в формировании каллиграфических навыков.

В ходе работы с учащимися проводилась предварительная беседа о том, какие игры они знают на развитие мелкой моторики пальцев рук и кисти, выявлялись интересы детей к рисованию (Что любят рисовать дети и почему?).

Кроме того, предлагаю интересные упражнения, по формированию каллиграфических навыков, это рисование штрихом. Эти упражнения развивают глазомер, пространственную ориентацию, учат разному нажиму на карандаш или ручку, сравнению, развивают мелкую моторику. Работа ведется по принципу от простого к сложному (Приложение №6).

Упражнения для пальцев рук ребенка просты для выполнения. Их регулярное повторение способствует развитию внимания, мышления, памяти, оказывают благоприятное влияние на речь ребенка. Кисти рук становятся более подвижными и гибкими, что помогает школьникам успешно овладевать навыками письма.

Вот некоторые упражнения:

  1. «Кисточка».

Кисточкой я мягко крашу

Мячик, стол и куклу Дашу.

Соединить все подушечки пальцев руки и движениями пальцев и запястья раскачивать кисть справа налево и наоборот. Вправо-пальцы раздвинуть. Влево-мягко соединить подушечки пальцев.

2. «Веер».

Солнце светит очень ярко,

И ребятам стало жарко.

Достаем красивый веер –

Пусть прохладою повеет.

Соединить прямые пальцы рук. Расслабить руки от локтя, «превратив» их в большой веер, который обмахивает лицо ветерком.

Данные упражнения можно использовать на физминутках и перед началом работы в тетрадях.

Другую пальчиковую гимнастику, где детям понадобятся различные предметы: конструктор, пластилин, веревочки, крупа и др. мы проводим не только на уроках обучения грамоте, но и на уроках труда.

Например:

  1. «Бусинки – горошки»

Покатаю я в руках

Бусинки – горошки.

Станьте ловкими скорей

Пальчики ладошки.

  1. Выкладывание фигур из счетных палочек.

«Грибок»

Шапочка на ножке

Около дорожки.

В мой просторный кузовок

Полезай скорей, грибок.

В книге А. Ф. Ануфриева и С. Н. Костроминой можно найти упражнения на развитие пространственной ориентации. Многие упражнения, переработав можно применять в своей работе. Например, такое:

«Копирование точек»

Ученику предлагается скопировать несколько групп точек, расположенных в строчках, нарисованных на свободном месте справа от образца. Задание выполняется на листе из школьной тетради. После выполнения задания ребенок должен рассказать пространственное расположение точек (рис3) .

В начале формирующего этапа с учащимися проводились подготовительные упражнения в начале каждого урока при обучении письму. Использовали дидактический материал к урокам чистописания, указанные в дидактических материалах упражнения – «росчерки» давали в начале уроков для развития плавности и свободы движений руки. Они могут проводиться по типу: «письмо в воздухе», письмо «сухим пером», по готовому образцу, изображение фломастерами в тетрадях и др. Учитель предварительно наносит изображение росчерков на доску, плакат или в тетради в двух планах – крупном и мелком – в расчете на развитие движений в одном случае - кисти и предплечья, в другом – кисти и пальцев. Обычно упражнения этого типа проводятся после упражнений по укреплению мелкой мускулатуры руки: сгибание и разгибание (с силой!) пальцев, выполнение имитационных движений «игра на пианино», «вращение волчка», «стук дождя», «соление пищи», «кормление цыплят»,

вращательные движения кистей рук .

Некоторые упражнения из дидактического материала предлагаю учащимся 1 и 2 класса коррекционной школы VIII вида (рис. 4).

Упражнения в игровой форме для всей кисти:

- имитация действий зверей, птиц, насекомых;

- потешки - смешинки с движениями рук.

Этот аспект имеет большое значение.

Наши дети мало играют, мало рисуют, вырезают, лепят, мало мастерят. Кисть теряет свою подвижность и задача учителя - вернуть кисти природную подвижность. Но не спонтанно, а продуманной системой упражнений для поэтапного развития отделов кисти.

Упражнения для подготовки руки к письму осуществляются в следующей последовательности:

  • обведение по шаблону или трафарету, знакомых детям предметов (яблоко, груша, огурец, морковь и др.); раскрашивание;

  • рисование знакомых предметов и их раскрашивание;

  • обводка, раскрашивание и штриховка геометрических фигур (круга, квадрата, прямоугольника, треугольника, овала);

  • рисование геометрических фигур, а на их основе знакомых предметов и раскрашивание: круг – мяч, яблоко и др.; квадрат – флаг; треугольник – елочка; овал – огурец и др.; квадрат и треугольник – домик и др.;

  • рисование геометрических фигур по клеткам (по ориентировочным точкам, по тонким линиям – обводка);

  • рисование геометрических фигур по линейке (по ориентировочным точкам и линиям);

  • обведение клеток по образцу, по точкам, самостоятельно;

  • составление из обведенных клеток орнаментов, раскрашивание их;

  • рисование по линейкам: линии, палочки (прямые, наклонные, по ориентирам);

  • соединение палочек в разных сочетаниях;

  • орнамент из палочек, их сочетаний;

  • орнамент из геометрических фигур.

Далее проводится подготовка к написанию букв. Для этого проводится написание каждого элемента в отдельности, соединения из одного и того же элемента, соединения из разных элементов, напоминающие образы букв.

Особое внимание в ходе формирующего эксперимента обращалось на работу над каллиграфией младших классов коррекционной школы VIII вида.

Программа обучения письму предлагает проводить эту работу в специально разлинованных тетрадях в узкую линейку.

Использую элементы методики Н. Г. Агарковой, один из интересных прием в обучении письму – конструирование и переконструирование письменных букв из элементов-шаблонов. Этот прием формирует у детей зрительное представление о букве и предупреждает ошибки, связанные с недостаточным представлением о форме буквы, когда дети не могут вычленить составные части-элементы и увидеть между ними пространственно-количественные соотношения.

1. линия с закруглением с одной стороны;

2. прямая линия;

3.линия с четвертым овалом;

4. линия с закруглением с двух сторон;

5. линия с петлей;

6. овал;

7. полуовалы;

8.главная большая линия.

Шаблоны элементов можно изготовить из плотного материала. Когда набор шаблонов готов, необходимо сконструировать буквы в той последовательности, как они изучаются. Например, при изучении строчной буквы о модно использовать прием переконструирования а в о и практически показать ученику, в чем сходство и отличие этих букв.

На любом уроке очень важным является положительная эмоциональная реакция ребенка при выработке каллиграфического письма. Для этого используют разного вида поощрения:

«Любуемся каждой написанной буквой»

Не получилось – не беда. Попробуй еще раз.

Вторая получается – радость!

.А третья – еще лучше!

Похвала : «Молодец, лучше меня написал (а)!»

«Наградные листы».

Прикрепляется узкая полоска бумаги скрепкой к корочке тетради. Если ребенок очень постарался (пусть допущены какие-нибудь неточности), за старание на лист штампуется звездочка.

Выставки работ в конце урока.

Выставки работ для родителей (ежедневно).

Письмо под музыку (когда проводится чисто механическая работа по копированию буквы, слога).

Эффекты неожиданности (их в каждом кассе бывает много; конечно, используются только положительные).

Использование для поощрения книжек раскрасок (минутка рисования)

Во второй главе мы упоминали о новом приеме работы с альбомом букв М. Монтессори, разработана Н. А. Федосовой. Этот прием совместить с тем, который описала Н. Г. Агаркова. Они, на наш взгляд, будут удачно дополнять друг друга.

Учитель дает задание рассмотреть поочередно каждую страницу альбома и найти в буквах этот элемент. Ученики обводят каждую букву пальцами или обратной стороной ручки, накладывают элемент на элементы в буквах. Если они обнаружили в букве знакомый элемент, то пишут его под этой буквой ( рис. 5).

. Для целенаправленного обучения первоклассников правильной ориентации на страницах тетради целесообразна работа с предметными рисунками.

Предметные рисунки располагаются вверху, внизу, в середине листа. По заданию учителя первоклассники должны найти названный предмет, определить его место на листе и соотнести по расположению с другими нарисованными предметами.

Рисунки можно использовать и для развития у детей «чувства контура», путем обведения обратным концом ручки (карандаша) или вырезать рисунок по его контуру. Те же задания затем применимы и к буквам, ребенок обводит букву с проговариванием.

При выполнении многих из приведенных выше упражнений происходит активное укрепление двигательного аппарата пишущей руки, однако необходимы для этого и, специальные упражнения.

Во 2-4 классах требуется особенно тщательная работа по закреплению и коррекции приобретаемых каллиграфических навыков. К 4 классу письмо учащихся становится более устойчивым, хотя их почерки еще далеко не сформировались: не установилась определенная высота букв в письме, наблюдаются колебания в наклоне, недостаточная равномерность и плавность письма, небольшая скорость и другие недочеты в письме отдельных учеников. Поэтому задачи работы по чистописанию в основном остаются теми же, что и в предыдущем классе. В 3 классе (иногда в конце 2) учащиеся коррекционной школы VIII вида переходят на письмо в тетради в 1 линейку. Перед учителем появляется целый ряд новых задач:

  • работа над формой букв, закрепление отчетливого, правильного письма на новой разлиновке при его ускоряющемся темпе в данном классе;

  • работа над соблюдением одинаковой высоты букв на строке, на странице;

  • работа по усвоению учащимися разных вариантов соединений букв;

  • работа над соблюдением равных расстояний между буквами в слове, между словами на строке;

  • работа над развитием ритмичности и плавности письма;

  • работа над увеличением скорости письма при сохранении его отчетливости;

  • исправление индивидуальных недочетов в письме обучающихся.

Учителю коррекционной школы VIII вида необходимо не только внимательно изучить рекомендации других методистов, но и тщательно отобрать те упражнения, которые доступны учащимся с нарушением интеллекта. Некоторые из этих упражнений по возможности упростить для данного класса.

Учащиеся выполняют задания с интересом, если они даны в игровой форме.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-265742
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>