Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методика работы с неуспевающими учащимися по математике

Методика работы с неуспевающими учащимися по математике

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:



Методика работы

с неуспевающими учащимися

по математике





Выполнила: Золоева Л.К.

Учитель математики

МКОУ СОШ с. Советское

Ирафского района















2015г.

Одной из актуальных проблем в школе остается проблема повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и преодоление школьной неуспеваемости. Ее решение предполагает совершенствование методов и форм организации обучения, поиск новых, более эффективных путей формирования знаний у учащихся, которые учитывали бы их реальные возможности.

Происходящие социально-экономические изменения в жизни нашего общества, постоянное повышение требований к уровню общего образования обострили проблему школьной неуспеваемости. Количество учащихся, которые по различным причинам оказываются не в состоянии за отведенное время и в необходимом объеме усвоить учебную программу, постоянно увеличивается. Неуспеваемость, возникающая на начальном этапе обучения, создает трудности для нормального развития ребенка, так как, не овладев основными умственными операциями, учащиеся не справляются с возрастающим объемом знаний в средних классах и на последующих этапах “выпадают” из процесса обучения. Причины плохого усвоения школьной программы могут быть разные ,но можно выделить две группы неуспевающих; первая группа имеет слабо развитую мыслительную деятельность, отсюда низкий уровень знаний, и как следствие, низкий уровень интеллектуального развития. Ученик желает учиться, но не справляется с программой, причиной чего может быть:1.педагогическая запущенность,

2.частые заболевания,

3.органические нарушения центральной нервной

системы и головного мозга.

Эти дети не умеют устанавливать причинно-следственные связи, учитывать все признаки предмета или явления. У них не сформированы учебные навыки, они не умеют учиться. Для этой группы детей поводятся специально организованные занятия по формированию познавательных процессов – внимания, памяти, отдельных мыслительных операций, сравнения, классификаций, обобщения; занятий по формированию учебных навыков: например, алгоритм решения задачи или работа с ее условием. Главное в работе с такими детьми- учить их учиться.

Бесполезно взывать к чувству долга , совести, вызывать родителей в школу- эти дети сами болезненно переживают свои неудачи. Но если их искренне поддерживать, радоваться каждой их , пусть даже очень маленькой победе , то можно надеется на продвижение вперед.

Вторая группа неуспевающих тоже обладает низким уровнем мыслительной деятельности, но , в отличии от первой, не желает учиться. Это дети в основном из асоциальных семей. У этих детей отсутствует познавательный интерес, не сформированы элементарные организационные навыки , отсутствует адекватная самооценка. Частые пропуски уроков без уважительных причин приводят к отсутствию системы в знаниях , отсюда низкий уровень интеллекта. Эти учащиеся требуют индивидуального подхода с психологической и педагогической (в плане обучения) точки зрения. Сложность проблемы заключается еще и том ,что нет опоры на родителей как на союзников учителя.

Неуспевающие дети очень нуждаются в поддержке учителя, ведь обучение как педагогический процесс характеризуется двусторонностью; с одной стороны учитель , который излагает программный материал и руководит этим процессом . а с другой стороны- ученик для которого данный процесс принимает характер обучения, овладения изучаемым материалом.

Итак , учителю нужно ответить на вопрос: чему учить?

Необходимо выяснить причину отставания , определить действительный уровень его знаний , после чего начинать возвращать его на ту ступень обучения , где учащийся соответствует требованиям программы Федеральным Государственным Образовательным Стандартам.

Для этого нужно придумать и осуществить индивидуальный план обучения , сформулировать минимум знаний и навыков , который должен усвоить ученик. Нужно так организовать учебный процесс , чтобы вызвать и развить у учащихся внутреннюю мотивацию учебной деятельности , стойкий познавательный интерес к учению.

Как можно помочь неуспевающему ученику на уроке?

Во-первых , проводя контроль подготовленности к уроку , для слабого ученика снизить темп опроса , не ставить его в ситуацию неожиданного вопроса , не требовать от него быстрого ответа , давать достаточно времени на обдумывание и подготовку. Желательно . чтоб ответ был не в устной , а в письменной форме.

Если учащийся затрудняется ответить, то разрешить пользоваться наглядными пособиями, посмотреть образец решения подобного задания. Обязательно контролировать усвоение вопросов , обычно вызывающих у учащихся наибольшее затруднение. Анализировать и систематизировать ошибки , допускаемые учениками в устных ответах и письменных работах, концентрировать внимание на их устроение. Обязательно контролировать усвоение материала учениками , которые пропустили предыдущие уроки. И , конечно, при опросе создавать атмосферу особой доброжелательности. Необходимо стремится понять и принять каждого ученика. Проявлять разумную требовательность, неиссякаемое терпение , справедливую строгость , а главное , не теряйте веру в возможности ученика.

Во- вторых , необходимо делать большой упор на наглядность в изложении учебного материала , обеспечивая реализацию принципа доступности.

Важно правильно подобрать и использовать наглядные пособия в процессе обучения с целью активизации познавательного интереса слабых учащихся на уроках математики. Все математические понятия являются абстрактными , лишенными вещественных основ. В этой связи велика опасность того, что слабый ученик потеряет связь изучаемых понятий с реальным миром. Вот почему очень важно соблюдать в обучении математики принцип наглядности. Нельзя давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой, разнообразный, сложный материал , нужно постараться разбить его на отдельные информационные куски и давать их постепенно, по мере усвоения.

Во время объяснения нового материала не следует отвлекать слабого ученика , нужно стараться не переключать его внимание и создавать спокойную обстановку. При закреплении нового материала , необходимо рассматривать как можно больше однотипных заданий , для лучшего усвоения.

В-третьих: при организации самостоятельной работы позволить пользоваться карточками(памятками) с направляющим планом действий. Разбить задания на этапы, выделить в сложных заданиях ряд простых, и ссылаться на логичные задания выполненные раньше. Напомнить приемы и способы выполнения предложенных заданий самостоятельной работы.

И, конечно же, в работе с неуспевающими детьми очень поможет дифференцированный подход в обучении.

Дифференцированный подход к обучению предусматривает использование соответствующих дидактических материалов:

  • специальных обучающих таблиц, плакатов и схем для самоконтроля;

  • карточек – заданий, определяющих условие предлагаемого задания,

  • карточек с текстами получаемой информации, сопровождаемой необходимыми разъяснениями, чертежами;

  • карточек, в которых показаны образцы того, как следует вести решения;

  • карточек-инструкций, в которых даются указания к выполнению заданий.

Как же наиболее рационально организовывать дифференцируемую работу учащихся на уроках и при выполнении домашних заданий? Можно предложить следующие рекомендации по рациональному применению дифференциального подхода.

  1. Трёхвариантные задания по степени трудности – облегчённый, средний и повышенный (выбор варианта предоставляется учащемуся).

  2. Общее для всей группы задание с предложением системы дополнительных заданий все возрастающей степени трудности.

  3. Индивидуальные дифференцированные задания.

  4. Групповые дифференцированные задания с учётом различной подготовки учащихся (вариант определяет учитель).

  5. Равноценные двухвариантные задания по рядам с предложением к каждому варианту системы дополнительных заданий все возрастающей сложности.

  6. Общие практические задания с указанием минимального количества задач и примеров для обязательного выполнения.

  7. Индивидуальные групповые задания различной степени трудности по уже решенным задачам и примерам.

  8. Индивидуально-групповые задания, предлагаемые в виде запрограммированных карточек.

Еще я часто использую дифференцированный подход при изучении нового материала. Объяснив тему, и показав 2-3 примера по теме, я вызываю 3-4 человека к доске, даю им индивидуально-дифференцированное задание, класс работает параллельно с 1-2 учащимися, затем разбирается решение, идет обработка новых понятий.

В своей работе главное, я считаю, (и пытаюсь это делать) – то, что необходимо создать на уроке ситуацию успеха:

  • помочь сильному ученику реализовать свои возможности в более трудоемкой и сложной деятельности;

  • слабому – выполнить посильный объем работы.

Решению этих и других проблем может служить правильно организованная учителем поурочная система работы, основанная на личностно – ориентированной педагогике и использование такой базовой технологии, как обучение в сотрудничестве. Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто выполнять вместе. Метод обучения в команде – как вариант обучения в сотрудничестве. По этому методу класс разбивается на 3–4 команды разного уровня. Выбирается капитан, который ведет подсчет баллов, заработанных каждым учеником и всей команды в целом. “Награды” команды получают одну на всех в виде оценки в соответствии с набранным количеством баллов. “Индивидуальная” ответственность каждого ученика означает, что успех или неуспех всей группы зависит от удач или неудач каждого его члена. Это стимулирует всю команду следить за успехами друг друга и приходить на помощь своему товарищу. Равные возможности для достижения успеха обеспечиваются тем, что каждая команда получает задания разного уровня. Это дает сильным, средним и отстающим ученикам равные возможности в получении очков для своей команды. Позволяет отстающим ученикам чувствовать себя полноправными членами команды и стимулирует желание учиться. Даже индивидуальная самостоятельная работа для слабых учеников становится как бы частицей самостоятельной коллективной работы. Они используют знания, полученные и обработанные всей группой.

Часто перед многими учениками стоит проблема общения ученик–учитель. Им трудно бывает задать вопрос, попросить объяснить снова из-за индивидуальных особенностей личности. У одноклассников проще спросить непонятное, получить консультацию и попросить объяснить. Значит, надо организовать работу так, чтобы в нужный момент на помощь мог прийти одноклассник, чтобы можно было спросить, выяснить, и при этом не было страшно получить неудовлетворительную оценку. Этому способствует групповая форма работы. Класс разбивается на несколько групп по 4 человека. Дети в группы организованы с разным уровнем развития: средний–низкий, высокий–средний. В группе назначается старший, который помогает учителю в организации работы, проставляет оценки. Все группы получают задания. Задания выполняют все в группе, при этом идет обсуждение, опрос друг друга, решение задачи различными способами с последующим обсуждением и т.д. Каждый участвует в работе, вносит свой посильный вклад; сильный объясняет слабому, каждый поднимается на ступеньку выше. Затем группа должна защитить перед классом свое решение. Выслушав все группы или часть групп, учащиеся приходят к общему выводу.

Таким образом, абсолютно все ученики все полезное время потратили на достижение главной цели урока. Учитель направляет работу, частично помогает, корректирует.

Из выше сказанного вытекает такой план работы с неуспевающими учениками:

Этапы урока

Виды помощи в учении

Контроль подготовленности учащихся

Создание атмосферы особой доброжелательности при опросе.

Снижение темпа опроса, разрешение дольше готовиться у доски.

Предложение учащимся примерного плана ответа.

Разрешение пользоваться наглядными пособиями, помогающими излагать суть явления.

Стимулирование оценкой, подбадриванием, похвалой.

Изложение нового материала

Поддержание интереса слабоуспевающих учеников с помощью вопросов, выявляющих степень понимания ими учебного материала.

Привлечение их в качестве помощников при подготовке приборов, опытов и т. д.

Привлечение к высказыванию предложений при проблемном обучении, к выводам и обобщениям или объяснению сути проблемы, высказанной сильным учеником

Самостоятельная работа учащихся на уроке

Разбивка заданий на дозы, этапы, выделение в сложных заданиях ряда простых, ссылка на аналогичное задание, выполненное ранее.

Напоминание приема и способа выполнения задания.

Указание на необходимость актуализировать то или иное правило.

Ссылка на правила и свойства, которые необходимы для решения задач, упражнений.

Инструктирование о рациональных путях выполнения заданий, требованиях к их оформлению.

Стимулирование самостоятельных действий слабоуспевающих.

Более тщательный контроль их деятельности, указание на ошибки, проверка, исправления

Организация самостоятельной работы вне класса

Выбор для групп слабоуспевающих наиболее рациональной системы упражнений, а не механическое увеличение их числа.

Более подробное объяснение последовательности выполнения задания.

Предупреждение о возможных затруднениях, использование карточек-консультаций, карточек с направляющим планом действий



Профилактика неуспеваемости

Этапы урока

Акценты в обучении

Контроль подготовленности учащихся

Специально контролировать усвоение вопросов, обычно вызывающих у учащихся наибольшее затруднение. Тщательно анализировать и систематизировать ошибки, допускаемые учениками в устных ответах, письменных работах, выявить типичные для класса и концентрировать внимание на их устранении. Контролировать усвоение материала учениками, пропустившими предыдущие уроки. В конце темы или раздела обобщить итоги усвоения основных понятий, законов, правил, умений и навыков, выявить причины отставания

Изложение нового материала

Обязательно проверять в ходе урока степень понимания учащимися основных элементов излагаемого материала. Стимулировать вопросы со стороны учащихся при затруднениях в усвоении учебного материала. Применять средства поддержания интереса к усвоению знаний. Обеспечивать разнообразие методов обучения, позволяющих всем учащимся активно усваивать материал

Самостоятельная работа обучающихся на уроке

Подбирать для самостоятельной работы задания по наиболее существенным, сложным и трудным разделам учебного материала. Стремиться меньшим числом упражнений, но поданных в определенной системе достичь большего эффекта. Включать в содержание самостоятельной работы упражнения по устранению ошибок, допущенных при ответах и в письменных работах. Инструктировать о порядке выполнения работы. Стимулировать постановку вопросов к учителю при затруднениях в самостоятельной работе. Умело оказывать помощь ученикам в работе, всемерно развивать их самостоятельность. Учить умениям планировать работу, выполняя ее в должном темпе, и осуществлять контроль.



Организация самостоятельной работы вне класса

Обеспечивать в ходе домашней работы повторение пройденного, концентрируя внимание на наиболее существенных элементах программы, вызывающих обычно наибольшие затруднения. Систематически давать домашние задания по работе над типичными ошибками. Четко инструктировать учащихся о порядке выполнения домашних работ, проверять понимание этих инструкций школьниками. Согласовывать объем домашних заданий с другими учителями класса, исключая перегрузку, особенно слабоуспевающих учеников.



План работы со слабоуспевающими и неуспевающими обучающимися



Мероприятия

Срок

  1. Проведение контрольного среза знаний учащихся класса по основным разделам учебного материала предыдущих лет обучения.

Цель:

определение фактического уровня знаний детей;

выявление в знаниях учеников пробелов, которые требуют быстрой ликвидации.

Сентябрь

2. Установление причин неуспеваемости учащихся через встречи с родителями, беседы со школьными специалистами: психологом, врачом, логопедом и обязательно с самим ребенком.

Сентябрь

3. Составление индивидуального плана работы по ликвидации пробелов в знаниях отстающего ученика на текущую четверть. Дальнейшая его корректировка.

Сентябрь (далее корректировать по мере необходимости)

4. Использование дифференцированного подхода при организации самостоятельной работы на уроке. Включение посильных индивидуальных заданий.

В течение учебного года

5. Ведение тематического учета знаний слабоуспевающих учащихся класса.

В течение учебного года

6. Организация индивидуальной работы со слабым учеником.

В течение учебного года













Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1012
Номер материала ДВ-306835
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх