Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / МЕТОДИКА РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЕЙ

МЕТОДИКА РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЕЙ

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Шандра Ю.М.

социальный педагог

МКОУ Веселовская СОШ


МЕТОДИКА РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЕЙ


Внедрение в систему российского профессионального образования новых образовательных стандартов предполагает иной подход и к его содержанию.

С 2011г. вся система начального образования РФ перешла на образовательные стандарты второго поколения. 

Не может остаться в стороне от изменений в образовании и социальный педагог, ведь новые стандарты, по словам разработчиков, «особенно социальны» и требуют при реализации обновленной роли социального педагога в школе. 

Социальный педагог в школе – это специалист, который призван обеспечивать взаимодействие семьи, образовательного учреждения, различных социальных институтов в воспитании ребенка, помогать ему, адаптироваться в сложных современных условиях.

В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье растет ребенок, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, все, чем характерна его семья. Став взрослыми, дети повторяют в своей семье все то, что было в семье его родителей. В семье регулируются отношения ребенка к окружающему, в семье он получает опыт нравственности, моральных норм поведения.

Для устранения неблагополучия в семье   проводится целенаправленная работа с родителями. Основной  задачей является обеспечение эффективной помощи семье в вопросах успешной социальной адаптации детей и подростков.

На протяжении всей работы с семьей решаются следующие задачи:

- обеспечить помощь родителям в решении проблем, возникающих в процессе воспитания и обучения;

-оказывать помощь родителям в развитии индивидуальных особенностей их ребенка;

- координировать учебную помощь родителей их детям;

- выявлять воспитательные возможности родителей и вовлекать их в жизнь классных коллективов;

- обеспечить помощь родителям в решении возникающих проблем;

- изучать уклад жизни и традиции семей учеников;

- организовывать психолого-педагогическое просвещение родителей;

- оказывать помощь в разрешении конфликтных ситуаций.

В работе с семьями можно выделить основные направления работы:

- проверка жилищно-бытовых условий семьи;

- сбор информации о семье, выявление причин неблагополучия;

- составление плана работы с семьей;

- проведение консультаций, лекций  для родителей;

- оказание им социально-психологической, посреднической и правовой помощи;

- отслеживание успеваемости и посещаемости учащихся из неблагополучных    семей;

- организация досуга детей из данных семей во внеурочное время  и  во время каникул;

- помощь в организации трудовой занятости подростков во время летних каникул.

При работе с семьей, находящейся в  СОП социальным педагогом используется алгоритм работы:

  1. Изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семей за помощью, изучение жалоб жителей (соседей).

  2. Первичное обследование жилищных условий неблагополучной (проблемной) семьи.

  3. Знакомство с членами семьи и её окружением, беседа с детьми, оценка условий их жизни (сбор информации о семье и ближайшем её окружении).

  4. Знакомство с теми службами, которые уже оказывали помощь семье, изучение их действий, выводов.

  5. Изучение причин неблагополучия семьи, её особенностей, её целей, ценностных ориентаций (диагностика).

  6. Изучение личностных особенностей членов семьи.

  7. Составление карты семьи.

  8. Координационная деятельность со всеми заинтересованными организациями (ПДН, КДН и ЗП, Совет школы по профилактике правонарушений, КДН и ЗП при сельской администрации, т.д.).

  9. Составление программы (плана) работы с неблагополучной семьёй.

  10. Текущие и контрольные посещения семьи.

  11. Выводы о результатах работы с неблагополучной семьёй.

  12. Корректирующая деятельность

Действуя в интересах ребёнка, социальный педагог призван оказывать необходимую помощь и поддержку семье, обеспечивать эффективную помощь семье в вопросах успешной социальной адаптации детей и подростков. В случае необходимости социальный педагог проводит социальную диагностику семьи.

     По результатам диагностики социальной педагог определяет суть проблемы или совокупность проблем, и, опираясь на банк технологических подходов, подбирает психолого-педагогическое, социальное средство для их эффективного разрешения. Основное назначение диагностики - составление заключения о состоянии конкретной семьи и тенденциях, свойственных семьям, обслуживаемым социальным педагогом. Используемые диагностические методики традиционны: наблюдение, анкетирование, опросы, тестирование.

Основным критерием оценки эффективности индивидуальной профилактической работы с семьей является:

- улучшение положения и качества жизни ребенка;

- устранение причин неблагополучия;

- расширение возможностей защиты права на жизнь, на достойную жизнь, на здоровье и образование.

     А оценка эффективности работы с семьей – это соответствие проблем семьи тем целям, задачам и направлениям работы, которые определил социальный педагог.

     Оценка же позитивной динамики ситуации может включать следующие показатели:

- уровень жизни семьи доведен до средних показателей (родители пытаются вести нормальный образ жизни, улучшилась бытовая обстановка в семье);

- родители проявляют заботу о детях;

- дети посещают образовательное учреждение;

- уменьшилось потребление родителями алкогольных напитков;

- восстановлены связи семьи с детскими лечебными заведениями;

- семья поддерживает контакт с образовательным учреждением;

- в социальном окружении появились другие значимые взрослые (родственники, близкие знакомые), помощь которых семья принимает и позитивно настроена на взаимодействие с ними;

- семья позитивно принимает помощь и социальные контакты с лицами, осуществляющими патронаж.

Конечно, диагностика – длительный этап, требующий неоднократных встреч с семьей, а также с другими людьми. Диагностика служит отправной точкой дальнейшего взаимодействия с семьей.

При проведении диагностики нами соблюдаются определенные принципы. Необходимо выделить наиболее важные из них.

Методологические принципы: а) это объективность в сборе фактов. Мы должны понимать, что необъективность может привести к непредсказуемым последствиям в работе; б) это множественность источников информации и ее достоверность.

Этические принципы: конфиденциальность, соблюдение этических норм.

На данном этапе обязательно используем следующие диагностические методы: наблюдение; беседы, устный опрос по заранее обдуманному плану; анкеты (письменный опрос); тесты (стандартизированный набор заданий, позволяющий определить какие-либо параметры).

Также мы используем в диагностике:

ассоциативные проективные методики, построенные на словесных ассоциациях, системе незаконченных предложений;

экспрессивные методики (основаны на рисовании: рисунок семьи, рисунок себя в виде растения, животного);

анализ документации – изучение документов является важной частью нашей работы, он необходим для дальнейшей работы с семьей.

Бывают ситуации, когда различные недостатки в семье тщательно скрываются, тогда может помочь опрос соседей, учителей, разговор с самим ребенком. Определить, есть ли проблема физических наказаний в семье (если родители скрывают ее наличие), можно по состоянию ребенка, его внешнему виду.

Структура технологий работы с неблагополучной семьей включает в себя и профилактический уровень. На данном уровне наша деятельность строится на принципе предоставления достоверной информации, использовании комплекса мер, способствующих полноценному функционированию семьи и предотвращении проблем во взаимоотношении детей и родителей. Например, при работе с семьей, в которой при воспитании ребенка прибегают к насилию, стараемся объяснить членам семьи пагубные последствия физических наказаний детей.

Проводимые нами опросы показывают, что практически все родители, применяющие физическое наказание, испытывают трудности в воспитании ребенка, нуждающегося в помощи специалистов.

Могут быть разные точки зрения на то, какие методы и средства являются наиболее эффективными для улучшения и гуманизации процесса воспитания детей, но, безусловно необходима наша помощь в таких семьях родителям.

Таким образом, наша деятельность направлена на: творческое усвоение педагогических знаний, с тем, чтобы они стали руководством к действию и способствовали повышению эффективности воспитания детей в семье; формирование способности осмыслить семейную действительность, умения принимать наиболее эффективные решения в соответствии с педагогическими закономерностями, принципами воспитания; взаимное обогащение опытом детско-родительских взаимоотношений.

Эффективность нашей профилактической деятельности напрямую зависит от правильного выбора способа нашего общения с семьей. Недопустимы небрежное, снисходительное или слишком официальное отношение при встрече, а также упреки, устрашения, ультиматумы. Так как в этом случае создается психологический барьер, из-за чего родители не могут адекватно воспринимать даже вполне целесообразные предложения. К любой встрече с родителями необходима тщательная подготовка. Для этого мы стараемся собрать как можно больше информации о семье, обдумать содержание и форму работы с ее членами.

Методика социально - педагогического консультирования:

Консультирование. Этот процесс проводим методом беседы, наблюдения, убеждения, активного слушания и т.д.;

Телефонное консультирование. Особенность этой технологии состоит в том, что общение происходит через посредника – телефонный аппарат, отсутствует визуальный контакт, нельзя использовать невербальные средства общения.

Методика социального патронажа:

Социальный патронаж. Считаем, что патронаж – одна из универсальных форм работы, представляющая собой оказание различной помощи на дому. В ходе патронажа можно осуществлять разные виды помощи – материальную, психологическую, образовательную и др. Перед посещением необходимо найти возможность предупредить о своем визите или хотя бы заранее получить принципиальное согласие на посещение. Обычно технология патронажа включает: предварительную подготовку встречи, постановку целей; предварительное оповещение о времени визита; представление и сообщение о цели визита; время посещения не должно быть чрезмерным –20-30 минут; подведение итогов. Если необходимо, то совместно с родителями составляем акт о посещении.

Социальный педагог нередко оказывается в ситуации, когда от него ждут помощи. Хочется отметить, что для успешной деятельности социальному педагогу необходимо постоянно осваивать новые методы и приемы работы с семьей, чтобы понимать механизм их воздействия и ответственно подходить к их применению.

Таким образом, считаем, что оказывая помощь другим людям, социальный педагог должен отличаться от других специалистов не только определенными знаниями, но и особым отношением к окружающим. С одной стороны, признавать и уважать их права как личностей, а с другой – учитывать неповторимость внутреннего мира каждого человека, что не терпит общего подхода. Для установления контакта необходимо научиться смотреть на мир глазами других людей. Ведь семья- главное в жизни.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров342
Номер материала ДБ-012542
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх