Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методика развития познавательно деятельности на уроках

Методика развития познавательно деятельности на уроках

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:










МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА

У УЧАЩИХСЯ В КУРСЕ ОРКСЭ
















Жданова Инна Викторовна

ГБОУ «Школа 763» УК 1










Москва 2016






Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться”

Василий Андреевич Сухомлинский.

В наше время дети относятся к учёбе совершенно безразлично”, “Дети невнимательны, равнодушны к учёбе, у них нет мотивации”...- как часто мы слышим эти фразы в повседневной жизни, на школьных совещаниях, педсоветах, с экранов телевизоров! ”... Действительно, отсутствие познавательного интереса у учащихся — основная причина учебной неуспешности. Но как повысить мотивацию ребят, как увлечь их познанием нового? Как преодолеть равнодушное отношение к познанию? Что делать, чтобы победить реакцию “Не хочу!”

Мотивация - волшебное слово для работы с детьми. Основу мотивации составляет потребность в чем-либо. Мотивация – это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей. Управлять развитием детей в процессе обучения- это значит приводить их к постановке и достижению личных целей, связанных с овладением содержания образования. Формирование активной личности невозможно без активности в овладении знаниями. Многое здесь зависит от мастерства учителя, от его умения организовывать учебный процесс, от его творчества и постоянного поиска новых форм и приемов обучения. Сегодня очень актуально звучат слова В.П. Вахтерова о том, что образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать, и умеет добывать эти знания.

Учитель постоянно спрашивает себя: что можно сделать, чтобы ученики хотели учиться? Как спланировать виды деятельности на уроке и вне него? И учителю ОРКСЭ, как никому другому (т.к. предмет является новым для каждого из нас. При этом, никто из нас сам подобного курса не изучал ни в школе, ни в вузе. Никто из нас не является одинаково компетентным в православной, иудейской, мусульманской, буддийской культурах, а также специалистом по светской этики. Что-то каждый из нас знает лучше, что-то хуже), нужно отходить от стандартного урока, внести что-то новое, что могло бы привлечь внимание, активизировать деятельность учащихся, заставить их мыслить, искать, действовать. Ведь ОРКСЭ – это курс, охватывающий огромные пласты как исторического, хронологического, так и морально-этических пластов жизни человека.

Путь ребенка в культуру религии –это путь путешественника. (Почему Иерусалим называют «золотым» городом? Зачем создавать то, что должно быть разрушено? Почему мысли одних людей забываются, а других – живут в веках? Почему ступа круглая?). Сегодняшний учебный процесс включает в себя множество установок и методов обучения, направленных на развитие познавательного интереса у учеников, которые хорошо зарекомендовали себя на практике: это и создание проблемной ситуации, привлечение учащихся к оценочной деятельности, рассмотрение привычных, обычных, знакомых предметов и явлений под необычным углом зрения, привлекательная цель, создание ситуации успеха, использование познавательных и дидактических игр, игровых технологий, постоянный анализ жизненных ситуаций, обращение к личному опыту ученика.

Необычная форма обучения – прямой путь к развитию познавательного интереса у учащихся - урок-семинар, урок-конференция, урок-путешествие, урок-аукцион, ролевая игра, дискуссия, защита проектов, разнообразные коллективные способы обучения . «…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей новой ситуации, в которой надо действовать – вот основания нетрадиционной педагогики, основанной на психологической теории учебной деятельности…»- пишет в одной из своих статей Г. А. Цукерман, доктор псих. наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО.

А создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества на уроке; использование групповых и коллективных форм организации учебной деятельности, эмоциональная речь учителя, применение поощрения и порицания – так же неотъемлемые элементы для развития познавательного интереса у учащихся в курсе ОРКСЭ.

Так как курс ОРКСЭ вводится с начальной ступени образования, следовательно, для детей данной возрастной категории очень важно развитие мотива, созданного в играх (Лови ошибку. Нарисуй, как понял). Например, при изучении тем, связанных с возникновением религий. Ребенок в игре постоянно ощущает что все зависит от него и определяется его усилиями, он полностью зависит от ситуации.

Обратимся к проблемному обучению, ведь это — мощнейший способ повысить интерес к предмету: проблемные ситуации способствуют изучению объекта — в одних случаях изучению через самостоятельное открытие, когда учащиеся в значительной степени работают самостоятельно, или через управляемое открытие, когда процессом постижения истины управляет учитель. Вместо объяснения — он побуждает учеников наблюдать, выдвигать гипотезы, проверять решения, для чего учащиеся активно используют интуитивное и аналитическое мышление. При этом для живого диалога можем задавать наводящие вопросы, поощрять догадки ребят, основанные на неполных данных, помогать подтвердить или опровергнуть их при всестороннем анализе фактов. На таком уроке этапами работы станут введение в тему, экспериментирование, обдумывание, осмысление, практическое использование фактов, проверка, вывод (обобщение). Этот метод применим на уроках, связанных с темами добродетели, милосердии, т.е. золотыми правилами нравственности.

Хорошо известно: ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное. Преподаватель может найти такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным. В начале занятия даем загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для понимания) будет открыта при работе над новым материалом. Загадку можно также дать в конце, чтобы начать с нее следующее занятие – напр.: « Что делает верующий человек для общения с Богом?»

А как интригует детей превращение реальной ситуации в фантастическую!

Диалог с ребятами может быть построен на основе творческого приема-чудинки. Раздумья над текстом рассказа М. Скребцовой «Сердце матери» или строками стихотворения Ивана Бунина «Матери» начинаем с установления смысловых ассоциаций со словом “мама”. Этот прием – “индуктор” способствует пробуждению эмоциональной памяти учеников. И только после этого обращаемся к теме материнской любви, которая во все времена находила отражение в произведениях искусства.

Очень хорошо влияет на развитие познавательного интереса у учащихся и интерактивные экскурсии. В ходе экскурсии (по Мекке, буддийским и православным храмам) ребята не только видят объекты, на основе которых раскрывается тема, слышат об этих объектах необходимую информацию, но и овладевают практическими навыками самостоятельного наблюдения и анализа.

В процессе обучения важно обеспечивать возникновение положительных эмоций по отношению к учебной деятельности, к ее содержанию, формам и методам осуществления. Эмоциональное состояние всегда связано с переживаниями, душевными волнениями, сочувствием, радостью, гневом, удивлением. Особенно это проявляется в блоках, связанными с изучением светской этики. К процессам внимания, запоминания, осмысливания в таком состоянии подключается глубокие внутренние переживания личности, которые делают эти процессы интенсивными и оттого более эффективными в смысле достигаемых целей.

Для развития познавательного интереса у учеников очень полезно использовать метод проектов, где ребята используют различные формы работы: дискуссии, изучение литературы, сбор эмпирической информации и т.п.; в процессе этой деятельности происходит мотивирование, появляется удовлетворение от деятельности, от её результата; знания находят практическое применение; устанавливается связь с жизненным опытом детей; в групповых проектах школьники овладевают умением сотрудничать, слышать друг друга, оказывать взаимопомощь. Результаты этого метода мы можем наблюдать на последних занятиях ОРКСЭ в итоговых презентациях учащихся, когда ребята представляют итоговый проекты, в которых отражены полученные знания за весь учебный год.

Тема мотивации – одна из самых сложнейших педагогических проблем, и главное в ней - потребность – “Хочу”, мотив - “Зачем мне это надо?”, цель – “Что для этого надо сделать?” - вот путь, по которому ведет педагог-профессионал своего ученика, превращая его в субъекта деятельности по овладению содержанием образования.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-274344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх