Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физическая культура СтатьиМЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЮНЫХ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ

МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЮНЫХ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ

МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЮНЫХ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ

Цибран М.Б.

Учитель физической культуры МБОУ «Школа №2»

Россия, г.Муравленко



Tsibran М.B. The teacher of physical culture MBOU "School number 2" Russia, Muravlenko


DOI:

Аннотация:

В настоящее время необходимо уделять больше внимания физической подготовке детей начиная с дошкольного возраста. В таком спорте, как волейбол необходимо чтобы дети были физически развиты. Улучшение скоростно-силовых качеств у волейболиста является на данный момент главной и актуальной проблемой спорта. Решив эту проблемы, мы сможем увидеть значительное улучшение результатов у юных волейболистов.

Annotation:

At present, it is necessary to pay more attention to the physical training of children from pre-school age. In such a sport as volleyball it is necessary for children to be physically developed. Improving the speed-strength qualities of a volleyball player is currently the main and urgent problem of the sport. Having solved this problem, we can see a significant improvement in the results of young volleyball players.


Ключевые слова: скоростно-силовые способности, волейболисты, физическая подготовка.


Key words: speed-strength abilities, volleyball players, physical training.



В настоящее время необходимо уделять больше внимания физической подготовке детей начиная с дошкольного возраста. В таком спорте, как волейбол необходимо чтобы дети были физически развиты. Достижение хороших результатов не будет без качественной подготовки юных волейболистов.

Волейбол - ациклическая командная игра, где мышечная работа носит скоростно-силовой, точностно-координационный характер.

Характеристиками современного волейбола являются атлетичность игры, быстрота смен ситуаций в игре, что требует от спортсменов наличие соответствующей физической подготовки, подразумевающей возможность выполнения сильных нападающих ударов, постановки высоких блоков, принятия сильных подач, подстраховки партнеров в игре.

Скоростно-силовые способности характеризуются возможностью проявления человеком предельных или околопредельных усилий в кратчайший промежуток времени, при сохранении оптимальной амплитуды движений, что непременным образом требуется в процессе игры в волейбол [2, 3].

Специальная физическая подготовка проводится во все периоды учебно-тренировочного процесса, в тесной связи с овладением и совершенствованием технических приемов волейбола и тактических действий.

Специальная физическая подготовка направлена на развитие физических качеств, необходимых волейболисту. Чтобы хорошо играть в волейбол, занимающиеся должны владеть:

  • Быстротой двигательной реакции и ориентировки;

  • Наблюдательностью с целью распознания последующих действий, как партнера по команде, так и игроков противника;

  • Быстротой ответных действий;

  • Быстротой перемещения из различных положений и стоек;

  • Хорошей прыгучестью, как с разбега, так и с места;

  • Силой кистей и их подвижностью;

  • Умением быстро переходить из статистических положений в динамические;

  • Резкой остановкой после быстрых перемещений;

  • Силой и быстротой сокращения мышц, участвующих в выполнении основных технических приемов волейбола;

  • Ловкостью и гибкостью.

Все эти и другие качества, необходимые для подготовки волейболиста можно воспитать и развивать всевозможными подготовительными упражнениями. По способу выполнения они делятся на упражнения без предметов и с предметами, (например, набивными мячами различного веса и размера, скакалками, баскетбольными и теннисными мячами, резиновыми амортизаторами, штангой, гантелями и т.д.). Правильно подобранные подвижные игры и различные эстафеты способствуют развитию специальных навыков и тактических действий, воспитывают волю к победе и настойчивость в достижении цели. Специальная физическая подготовка имеет особое значение в том случае, когда занимающиеся не могут быстро и правильно освоить новые технические элементы или приемы, когда наблюдается депрессия в совершенствовании техники игры [1].

Средства специальной физической подготовки

1. Подготовительные упражнения, направленные на развитие силы и быстроты сокращения мышц, которые участвуют в выполнении технических приемов игры, быстроты, прыгучести, специальной ловкости, специальной выносливости - прыжковой, скоростной, силовой, умения переключаться с одних движений на другие. 2. Акробатические упражнения. 3. Подвижные и спортивные игры. 4. Специальные эстафеты. Особое место в специальной физической подготовке волейболистов занимает скоростно-силовая подготовка - развитие двигательных качеств силы и быстроты в сочетаниях, вытекающих из специфики игры в волейбол. Взаимодействие этих качеств имеет большое значение в технике и играет в ней ведущую роль - нападающий удар, подача, прием мяча и др.

Прыгучесть - комплексное проявление силы мышц ног и способности их к быстрому сокращению.

Примерные упражнения для развития прыгучести.

1 .Приседание и резкое выпрямление ног со взмахом рук вверх. То же, но с прыжком вверх. Тоже, но с набивным мячом или двумя в руках. 2. Многократные броски набивного мяча над собой в прыжке, и ловя после приземления. 3. Стоя у стены с баскетбольным или футбольным мячом в руках, ловля и броски мяча о стену в прыжке. 4. Прыжки вверх с доставанием подвешенного набивного мяча 3 кг, отталкиваясь одной и обеими ногами. 5. Прыжки с места и с разбега с доставанием различных мячей, укрепленных на колонной к раме на разной высоте. 6. Непрерывные прыжки вверх на сложенные гимнастические маты, высота и количество прыжков подряд постепенно увеличивается. 7. Бег по крутым склонам. Бег по песку без обуви [1].

Примерные упражнения для развития силы

1. Сгибание и разгибание кистей в лучезапястных суставах с сопротивлением партнера. 2. Вращательное движение кистей в лучезапястных суставах с гантелями в руках. 3. Броски набивных мячей различного веса сверху вниз, акцентируя движения кистями. 4. Передача сверху двумя реками небольших набивных мячей 0,5-1 кг.

Примерные упражнения для развития силы мышц плечевого пояса

1. Сгибание и разгибание рук с сопротивлением партнера. 2. В упоре лежа отталкивание от пола с хлопком перед грудью. 3. Броски набивных мячей различного веса из различных исходных положений на различные расстояния. 4. В упоре лежа партнер держит ноги занимающегося, за голеностопные суставы. Занимающийся, перемещается переступанием или одновременными толчками руками.

Примерные упражнения для развития силы мышц туловища

1. Вращательные движения туловища в разных направлениях. 2. Вращательные движения туловищем с отягощением (штанга, мешок с песком, партнер). 3. Наклоны вперед и в стороны с отягощением. 4. Подъем штанги на грудь и тяга. 5. Пригибание в пояснице лежа на животе. 6. Сидя на гимнастической скамейке, наклоны назад с помощью партнера, который держит за голеностопные суставы

Примерные упражнения для развития быстроты

1. Рывки и ускорения из различных исходных положений - сидя, лежа, стоя на коленях и т.д. по зрительному сигналу. 2. Прыжки через скакалку, частота вращения максимальная. 3. Рывки с резкой сменой направления и мгновенными остановками. 4. Быстрые перемещения, характерные для волейбола, с последующей имитацией или выполнением технического приема

Улучшение скоростно-силовых качеств у волейболиста является на данный момент главной и актуальной проблемой спорта. Решив эту проблемы, мы сможем увидеть значительное улучшение результатов у юных волейболистов. Для достижения немалочисленных успехов в волейболе необходимо заниматься с детьми на развитие у них скоростно-силовых качеств уже на начальном этапе обучения.

К основным методам, направленным на воспитание различных видов силовых способностей, относят метод максимальных усилий, метод непредельных усилий, метод динамических усилий, «Ударный» метод, метод изометрических усилий, изокинетический метод, статодинамический метод, метод круговой тренировки, игровой метод. Выбор конкретного метода определяется целями и задачами тренировочного процесса с учетом индивидуального уровня развития силовых способностей занимающихся [4].











Список литературы

Книга 1-3 авторов

  1. Вертель А.В. – скоростно-силовые способности спортсменов - волейболистов и методика их развития на начальном этапе обучения.- М – 2005.

  2. Верхошанский Ю.В. Экспериментальное обоснование средств скоростно-силовой подготовки в связи с биологическими особенностями скоростных упражнений: Автореф. дисс. канд.пед.наук - М., 1963. - 25 с

  3. Игнатьева В.Я. Скоростно-силовая подготовленность юных гандболистов //Теория и практика физкультуры, - 1985. - №8. - С. 24-26.

Описание ресурса локального доступа

  1. Развитие скоростно-силовых способностей волейболистов // Студенческая библиотека онлайн [Электронный ресурс] URL: https://knowledge.allbest.ru/sport/2c0a65635b2bc69b5d43b88421206c37_0.html – курсовая в интернете - 2014.




Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

В настоящее время необходимо уделять больше внимания физической подготовке детей начиная с дошкольного возраста. В таком спорте, как волейбол необходимо чтобы дети были физически развиты. Улучшение скоростно-силовых качеств у волейболиста является на данный момент главной и актуальной проблемой спорта. Решив эту проблемы, мы сможем увидеть значительное улучшение результатов у юных волейболистов.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 479 653 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.11.2018 449
    • DOCX 64.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Цибран Максим Богданович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Цибран Максим Богданович
    Цибран Максим Богданович
    • На проекте: 3 года и 1 месяц
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 577
    • Всего материалов: 1