Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Методика реализации дидактической системы межпредметных связей в процессе обучения физике.

Методика реализации дидактической системы межпредметных связей в процессе обучения физике.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Методика реализации дидактической системы межпредметных связей в процессе обучения физике.

Один какой-нибудь предмет (будь то физика, химия или биология) без использования межпредметных связей своим содержанием не в состоянии обеспечить целостного представления о явлениях природы в силу ограниченности и специфичности изучаемой формы движения материи. Общее представление можно получить лишь путем объединения знаний в определённой системе, отражающие современные научные знания. В этом плане несколько в обособленном положении находится курс обществоведения. Но и этот предмет невозможно изучать без знания основ наук, поскольку факты, взятые из курсов естественнонаучных дисциплин, являются той основой, которая служит фундаментом широких мировоззренческих обобщений; физика, химия и другие естественные предметы дают обществоведению отдельные факты, законы, теории, которые, объединяясь с фактами, законами и теориями гуманитарных дисциплин, например истории, являются фоном, общим материалом, иллюстратором проявления общих философских законов. Несмотря на то, что каждая в отдельности учебная дисциплина не в состоянии сформировать мировоззрения учащихся, тем не менее, оно должно вносить вклад в решение этой важной общей проблемы. Известно, какую большую роль играет физика, биология, химия для развития научного взгляда учащихся на природу. Однако решать задачу по формированию целостного представления учащихся о явлениях природы можно успешнее, если объединить усилия преподавателей этих дисциплин.

Необходимо выводить учащихся на философский уровень познания, формируя у них диалектическое мышление. Разумеется, при изучении конкретного химического или физического материала, особенно в 7-9 классах средней школы, невозможно пользоваться полноценно философской терминологией или объяснить сущность общих философских законов и категории. Возможно лишь усвоение определенного количества фактического материала и формирование посильных для учащихся обобщений, сущность которых состоит иллюстрации на ряде примеров вечности, неуничтожимости материи, движения и др. Но в старших классах методология научного познания должно лежать в основе учебного процесса в явном виде.

Естественнонаучная картина мира, формируемая у учащихся в процессе реализации принципа межпредметных связей, не является чем-то застывшим. В процессе развития она прошла ряд этапов своего становления и в настоящее время продолжает совершенствоваться. В соответствии с ходом развития системы естественнонаучного образования, позволяющей формировать у учащихся научную картину мира, разливается и межпредметная структура учебных знаний школьников. Начало это сугубо эмпирические знания, затем первое широкое обобщение на уровне атомистики, следующий этап- обобщение на уровни строения атома и т.д. Каждый из этих теоретических этапов есть отражение определенных взглядов на мир. Важно подчеркнуть, что любые современные взгляды, отражающие научное видение мира, являются ограниченными рамками той или иной теории, того или иного стиля мышления.

Изучение химии и физики в 10-11 классах позволяет перевести знания учащихся на более высокий теоретический уровень строения атома. Школьники усваивают новые факты, характеризующие свойства веществ: электропроводность растворов, образование ионов и химических связей, радиоактивность и др., которые наглядно показывают сложное строение атома. При этом в сознании учащихся происходит усложнение картины мира, созданной на первом этапе изучения химии и физики. Они узнают, что, кроме атомов и молекул, в природе существуют ионы, электроны и другие частицы, взаимодействие которых определяет многообразие веществ и их свойств.

При освоении новой физической картины мира происходит отрицание старых законов. Но теоретически понятное отрицание предполагает не только ликвидацию старых, но сохранение и дальнейшее развитие того прогрессивного, рационального, что было достигнуто на предыдущих ступенях процесса познания реального мира, без чего невозможно движение вперед в познавательном плане. В этом смысле учебный материал, связанный с атомистическими взглядами является методически очень ценным, так как позволяет проследить за процессом развития научных представлений о мире и включать учащихся в познавательный процесс.

На новом теоретическом этапе развития атомистических идей школьники знакомятся с такими явлениями, при которых изменяются коренным образом представление о самих атомах, которые распадаются на более элементарные частицы, являющиеся мельчайшими структурными элементами вещества. Поэтому представления о неуничтожимости атомов, полученные на первом теоретическом уровне, преобразуются в обобщенные представления о неуничтожимости вещества на втором этапе изучения физики и химии.

Параллельно с вопросами строения вещества учащиеся знакомятся с энергетическими процессами в химии и физике. Объединение знаний, характеризующих энергетические эффекты процессов, вывод на основе такого объединения всеобщего закона сохранения энергии, справедливого для всех без исключения химических и физических явлений, имеет большое мировоззренческое значение. Она состоит в том, что перед учащимися открываются общие законы, управляющие всеми процессами в природе, объединяющие их, позволяющие обнаружить эквивалентность перехода одного вида энергии в другой. Изучение энергетики процессов скрывает глубокую внутреннюю связь ее со строением вещества. Свойства веществ, определяемые их строением, проявляются в тех процессах, которые происходят с ними. В рамках химических явлений такая взаимосвязь хорошо прослеживается.

На уроках физики также можно выявить зависимость свойств веществ от их строения. Примером может служить изучение изменения агрегатного состояния веществ с различными типами кристаллических решеток, электропроводности проводников и полупроводников в зависимости от типов кристаллов и многое другое. Объединения знаний о структуре вещества и энергетики процессов приводит к важному выводу, имеющему большое мировоззренческое значение - выводу о вечном сохранении в природе материи и энергии.

В 11 классе на уроках физики рассматривается вопрос о связи между массой тела и энергией. Теория относительности, созданная Альбертом Эйнштейном, приводит к выводу о глубокой взаимосвязи между этими характеристиками материи. Формула E=mc2 указывает на эквивалентность массы и энергии. Однако эта эквивалентность не означает ни взаимопревращаемости массы в энергию, ни их тождественности, а прежде всего, указывает на связь массы и энергии, имеющую точное количественное выражение. Неразрывная связь между массой, энергией и импульсом в новом свете представляет вопрос о соотношении знаков сохранения собственной массы системы и знаков сохранения энергии и импульса. Ранее они рассматривались как совершенно независимые обособленные друг от друга. Теперь независимыми и обособленными их признать нельзя. Если в Ньютоновской физике мы имеем три самостоятельных закона сохранения (массы, энергии и импульса), то в СТО они объединяются в один закон - в единый закон сохранения собственной массы, энергии и импульса.

Таким образом, диалектическое учение о взаимосвязях и развитие форм движения материи составляет методологическую основу интегративных тенденции в науке и межпредметных связей в обучении. Существующая предметная система обучения отражает традиционно сложившиеся разделение научных областей на естественные, технические и гуманитарные. Стремление к интеграции знаний в процессе обучения не должно принимать гипертрофированные формы. Следует учитывать объективную необходимость не только в интеграции знаний, но и в их дифференциации. Вопрос может стоять лишь о приоритетности этих двух тенденций - интеграции и дифференциации. Поэтому межпредметные связи призваны решать не проблемы объединения учебных предметов в целостную дисциплину, а сформировать у учащихся умение выходить за рамки любого предмета через раскрытие диалектических связей между знаниями различных дисциплин, исходя из принципов единства материального мира и всеобщей связи явлений.

Общая информация

Номер материала: ДБ-304187


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»