Инфоурок Начальные классы СтатьиМЕТОДИКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

МЕТОДИКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Скачать материал

МЕТОДИКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

 

Вопрос 1. Задачи и основные направления работы над словом.

Ответ: Работа над словом и обогащение словаря предполагает усвоение детьми новых, ранее неизвестных им слов, новых значений известных слов. Эта работа проводится на уроках, во внеурочной деятельности учащихся (па экскурсиях, прогулках, кружковых занятиях). Объектами словарной работы являются, во-первых, новые и непонятные слова; во-вторых — объединения слов (синонимические и антонимические ряды, система значений многозначного слова, тематические группы слов и др.). Ежедневно младшие школьники узнают до 10 новых слов, половину из которых — на уроках русского языка и чтения.

Задачи работы над словом:

1. Обогащение словаря, т. е. усвоение новых, ранее неизвестных детям слов;

2. Уточнение словаря, т. е. словарно-стилистическая работа, овладение точностью и выразительностью языка (наполнение содержанием слов, известных детям, усвоение многозначности, синонимики);

3. Активизация словаря, т. е. перенесение как можно большего числа из пассивного в активный словарь, включение слов в предложения, словосочетания;

4. Устранение нелитературных слов, перевод их в пассивный словарь (просторечные, диалектные, жаргонные).

Основные направления работы над словом:

-овладение словарём в единстве с восприятием предметов и явлений в целом;

-рост словаря за счёт понимания слов, обозначающих качества свойства, детали предметов и явлений, их отношения. Этот процесс требует способности к расчаленному восприятию, владения такими мыслительными операциями как анализ, сравнение.

-введение в лексикон слов, обозначающих элементарные понятия. Этот процесс предполагает наличие у детей умения обобщать предметы и явления по существенным признакам.

Важнейшее правило педагога - руководствоваться общей задачей повышения степени самостоятельности и познавательной активности учащихся, добиваться того, чтобы школьники не только смутно «уловили» значение нового слова, но и сумели это значение объяснить, применив адекватный ситуации способ.

Вопрос 2. Факультатив «Детская риторика» (риторика как учебный предмет в начальной школе. Факультативные занятия по риторике в начальных классах. Приёмы обучения риторике).

Ответ: Цель риторики как предмета филологического цикла – научить речи, развивать коммуникативные умения, научить младших школьников эффективно общаться в разных ситуациях, решать различные коммуникативные задачи, которые ставит перед учениками сама жизнь. Ни один из традиционных школьных предметов российского образования специально не учит речи. Риторика как учебный предмет восполняет очень важную область школьного образования, её отсутствие приводит к тому, что многие ученики, хотя в целом владеют лингвистическими понятиями, грамотны, затрудняются общаться в разных ситуациях (в школе и вне школы).

В основе всякого обучения лежит коммуникация, общение, поэтому риторика как инновационный, практико-ориентированный предмет помогает решать задачи формирования универсальных действий на межпредметном уровне, этот предмет способствует развитию качеств личности, «отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального  состава российского общества.

Риторика даёт возможность младшему школьнику познакомиться с закономерностями мира общения, особенностями коммуникации в современном мире; осознать важность владения речью для достижения успехов в личной и общественной жизни.

Если рассматривать риторику как учебный предмет, то в структуре курса риторики можно выделить два смысловых блока:

Первый блок – «Общение» даёт представление о:

– сущности того взаимодействия между людьми, которое называется общением; речевой (коммуникативной) ситуации;

– компонентах коммуникативной ситуации: кто, кому, зачем, что, как, где, когда говорит (пишет).

Сведения этого блока развивают умения школьников ориентироваться в ситуации общения, определять речевую задачу, оценивать степень её успешной реализации в общении.

Второй блок – «Речевые жанры» – даёт сведения о:

– тексте как продукте речевой (коммуникативной) деятельности, его признаках и особенностях;

– типологии текстов (повествовании, описании, рассуждении);

– речевых жанрах как разновидностях текста, то есть текстах определённой коммуникативной направленности. В детской риторике изучаются не жанры художественной литературы, а те жанры, которые существуют в реальной речевой практике: жанр просьбы, пересказа, вежливой оценки, сравнительного высказывания, объявления и т.д.

Изучение моделей речевых жанров, а затем реализация этих жанров (в соответствии с условиями речевой ситуации) даёт возможность обучить тем видам высказываний, которые актуальны для младших школьников.

Обучение риторике, безусловно, должно опираться на опыт учеников, приводить их к осмыслению своего и чужого опыта общения, успешному решению практических задач, которые ставит перед школьниками жизнь. Такие творческие, продуктивные задачи – основа учебных пособий, а теоретические сведения, понятия даются лишь постольку, поскольку они необходимы для решения практических задач.

Безусловно, преподавание риторики основано на деятельностном подходе как основном способе получения знаний и развития коммуникативных умений – школьники анализируют примеры общения, реализуют свои высказывания в соответствии с изученными правилами.

Преподавание риторики как предмета филологического цикла может осуществляться за счёт часов, отведённых на изучение предметов этого цикла. Объём учебного времени, отводимого на изучение риторики с 1-го по 4-й класс – 1 час в неделю, 34 часа для каждого класса, общий объём учебного времени составляет 136 часов. Риторика даёт широкие возможности для проведения школьных праздников, конкурсов, внеклассных мероприятий, выставок достижений учащихся – письменных работ (альбомов, газет, фотовыставок) и т.д.

Если в условиях данного учебного заведения нет возможности включать риторику в число базовых учебных предметов, то целесообразно организовать обучение ей во второй половине дня. Важность этого предмета для младших школьников подчеркивается тем, что «Риторика» рекомендована для внеурочной деятельности новым стандартом.

 

Факультативные занятия по риторике в начальных классах.

Факультатив — одна из форм организации обучения и его дифференциации, организуется по желанию учащихся в соответствии с отводимыми на них учебными часами в учебном плане. Цель факультативных занятий — расширение научно-теоретических знаний, практических навыков, развитие познавательных интересов, творческих способностей учащихся. Факультативные занятия проводятся по специальным программам, согласованным с программами образовательных предметов, но не дублирующих их.

Типы факультативных занятий по риторике определяются дидактической классификацией: объяснение материала; закрепление нового материала; повторение, систематизация, обобщение; текущий или итоговый контроль; комбинированный тип.

Задача факультативных занятий, на которых происходит объяснение нового материала — познакомить младших школьников с новыми риторическими сведениями (о видах общения, речевом этикете, речевой деятельности, правильной и хорошей речи, речевых жанрах и др.), инструментальными знаниями (о приемах слушания, способах правки текста, выражения приветствия, прощания, извинения и др.).

Большое значение в данном типе факультативных занятий имеет объяснительная речь педагога. Четкая, определенным образом организованная речевая структура объяснения дает возможность учащимся следить за мыслью педагога, предугадывать ход рассуждения, учиться использовать образцы речи педагога для построения собственных высказываний. Объяснительная речь может быть построена в форме монолога или в диалогической форме.

Риторические сведения и инструментальные знания (советы, рекомендации, правила) вводятся в процессе выполнения заданий поискового характера.

Факультативное занятие, на котором происходит закрепление материала, состоит из ряда целенаправленных последовательных заданий аналитического характера (риторический анализ). Кроме того, подобный тип занятий направлен на формирование у учащихся умений продуктивного характера с помощью риторических задач и риторических игр.

Повторение может быть фрагментом занятия-закрепления или отдельным факультативным занятием в конце изучения крупных смысловых блоков (разделов). На этапе повторения изученный ранее материал преподносится учащимся в другом аспекте, с элементами новых сведений, на уровне обобщения и систематизации. С этой целью используются различные приемы и их сочетания: составление схем, таблиц, схем-рисунков; риторические задачи и игры, соревнования, конкурсы; выпуск риторических газет и т.д.

В конце года (полугодия) целесообразно проведение праздников, цель которых — активизировать приобретенные учащимися риторические умения, убедить младших школьников в том, что они овладели многими риторическими знаниями.

Задача занятий контролирующего и диагностирующего характера — выяснить, в какой мере ученики усвоили пройденный материал, оценить их знания; установить уровень сформированность коммуникативно-речевых умений. Предметные достижения учеников проверяются на каждом занятии, особенно на этапе закрепления и повторения изученного посредством проведения специальных проверочных работ (рубрика "Проверь себя").

Занятия комбинированного типа совмещают закрепление, контроль и др.

Структура факультативных занятий по риторике своеобразна, она включает специфические структурные элементы: речевую разминку (гимнастику), ортологическую пятиминутку, импровизационные задания, задания на ассоциации, обогащение речи. Эти структурные элементы вплетаются в содержательную ткань занятия, проводятся систематически, имеют место на уроках объяснения, закрепления, повторения, контроля. Назначение этих структурных элементов проявляется в следующем: обучение владению голосовым аппаратом (речевая разминка), формирование умений правильного произношения (ортологическая пятиминутка), развитие импровизационных способностей, актуализация речевой памяти (ассоциативный эксперимент), обогащение словарного запаса учащихся.

 

Приёмы обучения риторике

Прием — законченный элемент образовательной технологии, зафиксированный в общей или личной педагогической культуре; способ педагогического действия в определенных условиях; элемент метода, его составная часть, шаг в его реализации.

На занятиях риторикой реализуются общедидактические методы и приемы обучения: вступительное и заключительное слово педагога, беседа, показ иллюстраций и т.д. Дидактические приемы могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с различными методами. Например, реализация метода беседы будет более продуктивной, если в процессе его применения дополнительно использовать прием активного слушания.

Практическая цель факультативных занятий по риторике — научить школьников эффективному общению, при котором говорящий и слушающий достигают коммуникативной цели — убедить, склонить к какому-нибудь действию, понять и др.

Риторические приемы работы: риторический анализ текстов, риторические задачи и игры, стихотворчество и смехотворчество, мини-исследования.

Прием риторического анализа предполагает организацию обсуждения с учащимися компонентов речевой ситуации по вопросам: "Где происходит общение? Кто является участником общения? К кому обращается говорящий? Зачем происходит общение? Что сказал говорящий? Что хотел сказать? Что сказал намеренно?" и др. Например, анализ речи говорящего позволяет обнаружить оговорки, неоправданные паузы, срывы конструкций. По этим признакам слушающий может предположить, что собеседник волнуется, не привык общаться с большой аудиторией. Обсуждение этих вопросов позволяет учащимся определить не только то, что и как сказал ритор, но и то, в какой мере ему удалось решить свою коммуникативную задачу, насколько его речь была эффективной. Прием риторического анализа направлен на формирование умения рассматривать, оценивать общение (например, степень эффективности общения, корректность поведения участников общения). Самым сложным компонентом риторического анализа является вопрос для оценки собственной речевой деятельности (например, что я (ритор) сказал ненамеренно (случайно)).

Приведем примеры заданий для риторического анализа: "Восстанови(те) по тексту коммуникативную задачу говорящего; Определи(те) коммуникативную задачу каждого из общающихся; Что ты (вы) можешь сказать об авторе этого произведения? Какие вопросы ты (вы) бы задал(и) говорящему, чтобы прояснить его коммуникативные намерения?"

Прием риторической задачи основывается на описании значимых компонентов речевой ситуации: адресата и адресанта; причин и задач высказывания; содержания высказывания; формы, стиля и жанра общения: места, где происходит общение; времени, отведенного для общения. Учащимся предлагается войти в описанные обстоятельства, в предложенную речевую роль и с учетом заданных условий выполнить речевое действие.

В качестве речевых ситуаций учащимся целесообразно предлагать как близкие детям жизненные ситуации, так и воображаемые, сказочные. Речевые роли могут быть представлены реальными персонами родственников, участниками школьной жизни, общественными, социальными ролями. В сказочных риторических задачах могут действовать воображаемые сказочные персонажи — Иван-царевич, Аленушка и др.

При описании условий риторической задачи важно четко сформулировать учащимся коммуникативное намерение участников общения. С этой целью Т. А. Ладыженская предлагает использовать глагольные формы: пригласи, успокой, похвали, попроси и др.

Итак, риторические задачи учат младших школьников уместному эффективному речевому поведению, вырабатывают умение учитывать различные обстоятельства общения.

Риторические игры, в отличие от риторических задач, содержат соревновательный элемент, предполагают определение победителя. Например: "Кто веселее расскажет?"

В отличие от словесных, речевых игр, риторические игры строятся на материале риторики, служат решению задач этого предмета. Важно при организации игры и определении ее победителя осуществлять риторический подход: четко определять речевую ситуацию, обозначать критерии оценки победителя.

Стихотворчество — это прием, при котором учащимся предлагается работа с рифмой, ритмом, стихотворным текстом. Л. В. Ассуировой предложено множество вариантов работы с поэтическим текстом. Выбор того или иного варианта упражнения зависит от уровня подготовленности детей. Начинать работу целесообразно с упражнений, содержащих простейшие задания на подбор рифмы и соблюдение ритма, затем следует переходить к творческим заданиям, например на продолжение стихотворения. Одной из разновидностей задания может быть подбор эпитета, метафоры в тексте стихотворения. Для работы целесообразно подбирать бытийные, сюжетные, юмористические стихотворения.

Риторическое смехотворчество предполагает использование таких заданий, которые позволяют ученику шутить, иронизировать, пародировать, каламбурить. В основе смехотворчества как риторического приема лежат юмор, эффект обманутого ожидания. Л. В. Ассуирова предлагает объяснить младшим школьникам значение этих литературных понятий. Юмор добродушно-насмешливое отношение к чему-либо, кому-либо, умение представить события, недостатки в комическом виде. Эффект обманутого ожидания — фраза, заканчивающаяся парадоксально, неожиданно, нарушая логику предыдущего изложения.

Мини-исследование — риторический прием работы со словом, группой слов, высказыванием, направленный на формирование у учащихся навыков исследовательской деятельности, познавательного интереса к слову, к его истокам.

Риторика, основанная на теории и мастерстве эффективной, целенаправленной речи, является ключом к овладению искусством человеческого общения, это одно из важнейших качеств, которое поможет студентам овладеть навыками устного публичного выступления, освоить те нормы и правила, по которым строится высказывание.

Риторика учит, как эффективно воздействовать на аудиторию, как добиться наибольшего успеха в публичных выступлениях.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 332 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.09.2022 145
    • DOCX 25.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лоскутова Ирина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лоскутова Ирина Владимировна
    Лоскутова Ирина Владимировна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 19680
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой