Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методика создания дидактических средств по русскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методика создания дидактических средств по русскому языку

библиотека
материалов

1.Пояснительная записка

На протяжении всех лет существования советская школа, выполняя социальный заказ государства на идеал образования, сосредотачивала своё внимание на усвоении фактологического материала, а оценка достижений сводилась, как правило, к контролю усвоения определённой суммы знаний. Это приводило, особенно в старших классах, к чрезмерным перегрузкам и, как следствие, - к резкому снижению у учащихся 7 – 9 классов мотивации к учению. Ученики, а затем и выпускники школы могли использовать полученные ранее знания только в конкретных, стандартных ситуациях, при этом затрудняясь в их творческом применении и использовании в практике реальной жизни.

Современная российская школа призвана воспитать из каждого ученика человека, способного самостоятельно ставить перед собой те или иные задачи и находить оптимальные средства и способы их решения, что само собой предполагает развитие у школьников наряду с организационными, коммуникативными и информационными общеучебными умениями и навыками мыслительные. Заявленные выше проблемы достаточно продуктивно в последнее время решаются на уроках разных предметных циклов в классах РО. В классах же традиционного обучения и в настоящее время учителя по-прежнему мало уделяют внимания вопросам развития мышления, хотя именно сейчас проблема развития аналитико-синтетических навыков стала особенно актуальна. ЕГЭ по русскому языку, обязательный для всех выпускников одиннадцатых, - один из самых сложных видов проверок учащихся на знания не только школьного курса по предмету. В предлагаемых на экзаменах тестах (части В и С) имеют место задания, в которых проверяется умение разбить материалы на составляющие так, чтобы ясно выступала его структура, вычленение частей целого, выявление взаимосвязей между ними (анализ), умение комбинировать элементы, чтобы получилось целое (синтез).

Выпускники, не овладевшие навыками синтеза и анализа, абстрагирования и обобщения, внутри - и межпредметного переноса знаний и умений, показывают довольно низкие результаты на итоговой аттестации.

Сложность работы в классах ТО заключается, во - первых, в том, что учебные пособия по русскому языку ориентированы лишь на запоминание и воспроизведение изученного материала и умение использовать его в основном в репродуктивных ситуациях. Во - вторых, нет в арсенале педагогов филологов специальных контрольно- измерительных материалов, которые бы в отличие от КИМов на обученность, помогли бы организовать системную работу по развитию и диагностике мыслительных навыков и, в конечном итоге, подготовить выпускников к экзаменам. Наконец, в методической литературе не описаны достаточно четкие критерии оценивания уровня развития навыков мышления.

Цель данной работы: показать особенности создания и применения КИМов и их влияние на развитие мыслительных умений учащихся.

Несмотря на то, что в своей практической деятельности достаточно часто опираюсь на таксономию Б.Блума, мне в работе удобнее несколько иная классификация познавательных навыков высокого уровня: анализ, синтез, сравнение, логика, выводы. Таким образом, я выделяю как отдельный навык сравнение и логику мышления. На мой взгляд, именно такая классификация мыслительных навыков поможет организовать подготовку старшеклассников к выполнению частей В и С ЕГЭ по русскому языку более целенаправленно и эффективно, так как достаточно большое число заданий части В рассчитано на умение находить сходства и различия, т. е. сравнивать, а написание сочинения-рассуждения (часть С) предполагает наличие умения объяснить причины явлений, установления причинно-следственных связей, умения аргументировать, доказывать истинность или ложность отдельных положений, т. е. логически мыслить.

Предлагаемые в работе контрольно-измерительные материалы – это специальные работы, составленные по всем разделам синтаксиса, изучаемым в 8 и 9 классах.

Состоят они из 5 частей: 1 - анализ, 2 – синтез, 3 – сравнение, 4 – логика, 5 – выводы (оценка), в каждой из них вопросы определенного вида, определяющие уровень владения конкретным мыслительным навыком. За небольшим исключением задания в работах расположены в последовательности, указанной выше. Как показала практика, это удобно не только ученикам, но и позволяет учителю упростить отслеживание результатов как в плане обученности учащихся по русскому языку, так и формирования мыслительных навыков.

Анализ предполагает умение разбить материал на составляющие так, чтобы ясно выступала его структура. Для его формирования, а затем и диагностирования на предметном содержании тем синтаксиса спроектировала следующие типовые задания:

  • на установление соответствия между понятиями и определениями

  • между схемами и понятиями

  • между примерами и понятиями

Синтез. Эта категория обозначает умение комбинировать элементы, чтобы получить целое, обладающее новизной. Данный мыслительный навык формируется в ходе выполнения следующих видов упражнений:

  • дополните определение

  • назовите понятие по его характерным признакам

  • назовите общим (родовым) понятием несколько видовых.

Сравнение. Данная категория есть основа всякого понимания и всякого мышления, так как практически все в окружающем мире познается через сравнение. Этот мыслительный навык может быть сформирован в ходе выполнения подобных упражнений: Чем отличается А от Б?

Что общего и чем различаются А и Б?

(А и Б могут быть примерами, понятиями, схемами).

Логика. Этот аналитико-синтетический мыслительный навык помогает устанавливать причинно-следственные отношения. Большие возможности для развития самостоятельного логического мышления представляет, в частности, решение упражнений определенного типа, к которым относятся, например:

  • продолжите ряд понятий (составить логические цепочки)

  • найти лишнее понятие

  • составить или перестроить предложения в соответствии с заданием

Вывод (оценка) – умение определить ценности материалов и методов, когда заданы цели, стандарты и критерии. Этот мыслительный навык наиболее успешно формируется в процессе выполнения упражнений, подобных данным:

  • На основании текста сформулировать свою точку зрения и обосновать её.

Опираясь на примеры текстов, оценить насколько правомерно использование тех или иных видов предложений, обособленных второстепенных членов и т.д.

  • Провести стилистический эксперимент, например, переделав бессоюзные предложения (с тире) в союзные, и сделать вывод: в каких предложениях больше динамики, в каких стилях речи уместны бессоюзные сложные предложения.

  • Представить ранее изученный материал в форме таблицы, схемы.

Созданные контрольно-измерительные материалы, на мой взгляд, довольно универсальны в своем применении.

Они могут быть использованы как дидактический материал для развития, отработки, закрепления определенного мыслительного навыка, с одной стороны, так и достижения определенного уровня обученности по конкретной теме синтаксиса, с другой стороны.

Так, например, урок русского языка в 8 классе по теме «Дополнение»

1. Закрепление изученного материала.

А). Найдите соответствие (какими частями речи может быть выражено дополнение):

- существительное Разделите десять на два.

- местоимение Все просили ее спеть что-нибудь.

- числительное Завтра не будет похоже на сегодня.

- наречие Старик ловил неводом рыбу.

- глагол Приплыла к нему рыбка.

- междометие Старый Тарас думал о давнем.

- причастие в роли существительного Кукушка одно свое ку-ку твердит.

- прилагат. в роли существительного Я бежал к бабушке и

спрашивал о забытом.

Таким образом применяя этот материал, имею возможность в ходе урока на конкретном предметном материале целенаправленно формировать умение выделять основные признаки того или иного синтаксического понятия, сравнивать, классифицировать, ранжировать объекты по одному или нескольким основаниям и т.д., то есть развивать мыслительные навыки, которые в свою очередь способствуют значительно более успешному закреплению ЗУНов по теме

Данные КИМы можно использовать в ходе промежуточного или итогового контроля знаний по теме.

Урок русского языка в 8 классе. Тема урока «Дополнение».

I. Проверка домашнего задания ( т.е. промежуточный контроль).

Дайте ответ на вопрос:

О каком второстепенном члене предложения идет речь, если известно, что:

- обозначает признак предмета;

- отвечает на вопросы «какой?», «чей?», «который?»;

- чаще всего зависит от существительного или местоимения;

- различают два вида: согласованные и несогласованные? и т. д.

Так как в данном случае одной из целей урока является определение уровня усвоения предыдущего материала каждого ученика класса, то подобная работа проводится письменно в течение 8 – 10 минут.

Не менее целесообразно использование этих КИМов в качестве итогового замера уровня ЗУНов после прохождения определенной темы.

После прохождения темы «Сложное предложение» провожу следующую работу:

1. Установите соответствие.

- Голубоглазый малыш зачарованно смотрел,

как угасают огоньки. Простое.

- Вздыхают, жалуясь, басы, и, словно в

забытьи, сидят и слушают бойцы –

товарищи мои. Сложносочиненное.

- Было темно, сеялся мелкий теплый дождичек. Сложноподчиненное.

- Потрескивая, дружно горели еловые шишки,

и со всех дорог был виден костер на бугре. Бессоюзное.

2. Определите, о каком сложном предложении в каждом случае идет речь, если известно, что оно:

- состоит из двух или нескольких простых предложений;

- простые предложения связаны при помощи интонации.

3.Укажите, что общего и чем отличаются эти предложения. Знаки препинания не расставлены.

- Если путник идет по дну горной долины он видит горы со всех сторон.

- Лето выдалось серым и холодные деревья были мокрые.

4.Найдите, какое из понятий лишнее, обоснуйте свой выбор.

- Бессоюзное, изъяснительное, сложносочиненное, сложноподчиненное.

Какой из союзов лишний? Почему?

- Однако, какой, потому что, которого.

5. Подсчитайте на любых 2-3 страницах учебника истории, географии и т. д. количество простых и сложных предложений. Каких предложений больше? Сделайте вывод почему.

Если подобная работа проведена после какой-то зачетной работы или после работы по коррекции предметных знаний, то есть после того, как ребята усвоят содержание темы, то она позволит отследить и уровень развития мыслительных навыков. Таким образом, налицо еще один аспект использования представленных КИМов: диагностический. Однако если учитель намерен отследить уровень развития мыслительных навыков, то соблюдение перечисленных выше условий необходимо, иначе такой срез покажет неадекватные результаты: измерит уровень знаний, а не мыслительных навыков.

В последнее время для оценки деятельности учеников находят широкое применение в их речи определенных ключевых слов. Утверждается, что по ним можно идентифицировать уровень мыслительных навыков ученика.

Однако, как показывает школьная практика, при выполнении заданий КИМов, не всегда возможно использование данных ключевых слов, и их наличие или отсутствие в работе не может быть критерием оценивания.

Оценивать развитие мыслительных навыков в общепринятой в школе пятибалльной системе, вероятно, не совсем корректно. На мой взгляд, оценивание развития каждого мыслительного навыка возможно производить по шкале «Не развит», «Развит недостаточно».

Итоги мониторинга развития мыслительных навыков, проводимого в течение учебного года, представлены в таблице (см. приложение 1). По ней можно

а) проследить, как происходит формирование мыслительных навыков у каждого ученика (отсюда в дальнейшем планировать индивидуальную коррекционную работу);

б) оценить сформированность каждого мыслительного навыка у всего класса в целом.

Системная и целенаправленная работа по формированию познавательных навыков с использованием специально разработанных КИМов позволила к концу учебного года даже в классе с низким уровнем обучаемости добиться интересных результатов:


Развит

Развит недостаточно

Не развит

Анализ

17

-

-

Синтез

15

2

-

Сравнение

15

2

-

Логика

7

4

6

Вывод

1

4

12


Анализ данных таблицы позволяет сделать выводы, что навыки анализа, синтеза и сравнения у ребят сформированы. Так как ряд формулировок повторяются из работы в работу, то уже в ходе изучения определенного материала ученики ищут ответы на вопросы, находят соответствия, сравнивают. Вместе с тем, как оказалось, они затрудняются в нахождении различий между фактами и следствиями, не всегда видят упущения в логике рассуждений, не могут оценивать значимость данных. Поэтому в процессе изучения синтаксиса сложного предложения в 9 классе значительно больше внимания необходимо уделять развитию логических навыков и умению делать выводы, для чего продумать систему заданий, развивающих творческие способности учащихся.


В результате целенаправленной работы по формированию мыслительных навыков в классах ТО мы получили качественно иной уровень подготовки выпускника основной школы: умеющего выделять характерные причинно-следственные связи, сравнивать, классифицировать, ранжировать объекты по одному или нескольким основаниям, выделять главное, формулировать выводы, то есть владеющего навыками самообразовательной деятельности в комплексе. Возможным это стало в результате апробации специально созданных КИМов, которые, как показала практика, могут быть использованы учителями как промежуточные и итоговые контролирующие, так и как дидактический материал для развития, отработки, закрепления определенного мыслительного навыка, а так же его диагностирования. Естественно, что эти работы не имеют всеобъемлющего значения в оценке достижений учащихся. Они проверяют лишь одну из сторон подготовки ученика, но, как утверждает С.Селектор, «оценка, которая не базируется на навыках применения анализа и синтеза изучаемого материала, не может быть объективной…» (1998, №4, с.56).

К результатам трехлетней целенаправленной работы по развитию мыслительных навыков можно отнести тот факт, что выпускники 11а класса 2009 года показали на экзамене хороший уровень обученности (15 человек из 24 справились с тестом на «4» и «5»); уровень удовлетворённости учащихся и их родителей преподаваемым предметом по данным соцопроса составил 98%, что является оптимальным показателем; все учащиеся справились с итоговыми замерами уровней мыслительных навыков.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДВ-531258
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх