Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Методика В. Ф. Базарного в практике школьного обучения.

Методика В. Ф. Базарного в практике школьного обучения.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Методика В.Ф. Базарного в практике школьного обучения

Если нельзя вырастить ребенка, чтобы он совсем не болел, то, во всяком случае, поддерживать его высокий уровень здоровья вполне возможно.

Н.М. Амосов, академик, хирург


Проблема здоровья школьников как нельзя остро стоит в современном мире. Данные, полученные в ходе валеологических исследований, позволяют констатировать ухудшение его состояния. Как отмечают исследователи, к ухудшению здоровья причастна школа. К числу неблагоприятных факторов валеологи относят шум, освещенность, дизайн помещений, видеоэкранные средства. Особое влияние оказывают организационные факторы, которые непосредственно связаны с учебной деятельностью детей. Ряд их них (расписание уроков, медицинское и психологическое обеспечение школы) зависит в большей степени от администрации школы. Среди факторов, снижающих уровень здоровья, названы также плотность, чередование видов учебной деятельности, проведение физкультминуток, упражнений для зрения, степень ограничений в свободе естественных телесных, эмоциональных и мыслительных проявлений учащихся на уроках, степень педагогической автономии и возможности инновационной деятельности учителя; профессиональная подготовленность учителя по вопросам здоровьесберегающих образовательных технологий.

Становится очевидной необходимость изменения организации учебного процесса, оптимальной с точки зрения обучения и оздоровления. Наиболее эффективной из существующих в настоящее время здоровьесберегающих технологии признана методика В.Ф. Базарного. Это единственная здоровьеразвивающая технология, которая признана научным открытием Академией медицинских наук, защищена патентами и авторскими правами, одобрена институтами Минздрава РФ, РАМН, РАН, утверждена Правительством как общая федеральная программа, прошла практическую апробацию в течение 28 лет на базе более тысячи детских садов и школ, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение Минздрава РФ и позволяет строить учебный процесс на основе телесной вертикали сообразной подвижной природе школьника

К основным методам и приемам, используемым в здоровьесберегающей технологии В. Ф. Базарного относятся:

Режим динамической смены поз. Учебные занятия по данной технологии проводятся в режиме смены динамических поз, для чего используется специальная мебель с наклонной поверхностью - парты и конторки. Часть урока ученик сидит за партой, а другую часть - стоит за конторкой. Тем самым сохраняется и укрепляется позвоночник. Поскольку, не все наши школы оснащены конторками, мы предлагаем плотность урока продумать так, чтобы несколько видов работ учение выполняли стоя. В своей практике мы используем хоровое проговаривание стоя правил, определений. Там, где это возможно менять позу детей: за столами – сидя, стоя; на ковре – сидя, стоя, лежа; дети могут стоять на массажных ковриках в носочках и в это время стоя послушать загадки, рассказ, сказку, участвовать в устном счете, решить логическую задачку.

Упражнения на зрительную координацию. В четырех верхних углах размещаются образно-сюжетные изображения.

Это сцены из сказок, сюжеты пейзажей из природы, из жизни животных.

Все вместе картины составляют единый сюжет.

Средние размеры от 0,5 до 1 стандартного листа, а под каждой картинкой размещается в соответствующей последовательности одна из цифр.

Дети, находясь в свободном стоянии, на массажных ковриках, начинают живо фиксировать взгляд по команде на соответствующей цифре, картинке, цвете. Режим счета задается в случайной последовательности и меняется через 30 секунд. Общая продолжительность тренажа 1,5 минуты.

Учащиеся с огромным удовольствием выполняют повороты в прыжке с хлопком, это вызывает положительный эмоциональный всплеск.

Учащиеся становятся зоркими, внимательными. Очень важно, чтобы каждый ребенок находился на своей рабочей дистанции, которая определяется врачом-офтальмологом на начало года по результатам обследования на предмет остроты зрения и рефракции на оба глаза.

Зрительно-координаторные тренажи, с помощью опорных зрительно-двигательных траекторий (офтальмотренажеры).

На стене нарисована диаграмма, при этом цвета соответствуют следующим требованиям:

  • наружный овал – красный, внутренний – зеленый,

  • крест коричнево-золотистый,

  • восьмерка - ярко-голубого цвета.

Данный тренаж чаще выполняем после работы, которая требовала от детей приложения усилий, т.к. она прекрасно снимает напряжение, расслабляет, снимает психическую утомляемость и избыточную нервную возбудимость.

Упражнения на мышечно-телесную координацию. Для двигательной активности на уроке используются «сенсорные кресты». «Сенсорные кресты» развешиваются под потолком в классной комнате. На них закрепляются различные учебные объекты (плоские и объёмные геометрические фигуры, буквы, словарные слова и пр.). Учитель в ходе урока периодически обращает внимание детей на то или иное пособие, просит что-то найти, проанализировать, дать характеристику и т.д. Школьники ищут глазами нужный материал, тем самым тренируя зрение, устраняя усталость и напряжение с глаз.

Благодаря данной технологии достигается:

  1. Гарантированный, фиксируемый результат улучшения здоровья учащихся.

  2. Повышение уровня успеваемости и эффективности учебного процесса.

  3. Психологический комфорт в образовательном учреждении.

  4. Профилактика нарушений в развитии позвоночника, близорукости, нервно-психических и сердечно-сосудистых стрессов, раннего остеохондроза и атеросклероза и другой сугубо школьной патологии



Литература:



  1. Базарный В.Ф. Здоровье и развитие ребенка: Экспресс-контроль в школе и дома. – М., 2005. – 176 с.

  2. Базарный В. Ф. Нервно-психическое утомление учащихся в традиционной школьной среде .- Сергиев Посад, 1995.

  3. Базарный В. Ф. Школьный стресс и демографическая катастрофа России.- Сергиев Посад,2004.- 96 с.

  4. Сайт В.Ф. Базарного  http://www.hrono.ru/proekty/bazarny/index.php


Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров419
Номер материала ДA-019602
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх