Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Методика видеобучения по французскому
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Методика видеобучения по французскому

библиотека
материалов

Аудио – видео обучение на уроках французского языка как способ формирования коммуникативных УУД при подготовке учащихся к олимпиадам.

Автор учитель французского языка МБОУ «Гимназия» -Дудаль Е.В.

В каждой школе существует своя система подготовки одарённых учащихся к олимпиадам. Стараюсь следовать такой модели подготовки учеников, которая определяется следующей логической цепочкой: знаю – могу применять – имею своё отношение. Считаю, что главная цель обучения – не просто знание языка, а умение использовать его в реальном общении, т. е. практическое владение языком - развитие коммуникативных УУД.

Олимпиады – это одна из наиболее эффективных форм работы с одарёнными и высокомотивированными учащимися. Олимпиады любого уровня дают уникальный шанс добиться успеха и признания среди одноклассников.

В современных условиях обязательным компонентом содержания и целей обучения иностранному языку в средней школе становится межкультурная коммуникация, включающая в себя знакомство с особенностями культуры и повседневной жизни носителей языка, знание их традиций, обычаев и норм поведения. Поэтому в нашей работе необходимо применение современных информационных технологий обучения, так называемой технологии гипермедиа, обеспечивающей неограниченный доступ к источникам знаний через электронные справочники, энциклопедии, живопись и кинофильмы. Возрастает роль видео-технологий как одного из наиболее продуктивных способов при решении такой актуальной задачи как повышение уровня владения французским языком учащихся в соответствие с требованиями международных стандартов.

Работу над фильмами и работу с видеосюжетами я практикую уже несколько лет. На мой взгляд, эта форма учебной деятельности не только активизирует внимание учащихся, но и способствует совершенствованию навыков аудирования и говорения, которые являются самыми сложными видами речевой деятельности на олимпиадах. Верно утверждение, что видео по важности и целесообразности использования уступает только учителю – носителю языка. Ведь зрительная опора звучащего с экрана иноязычного звукового ряда помогает более полному и точному пониманию его смысла. Применение видеоматериалов дает возможность погружения учащихся в ситуацию знакомства с традициями взаимоотношений и культур стран изучаемого языка, с языком жестов и мимики. А самое главное, что на основе видеоматериалов учащиеся слышат и изучают живую речь носителей языка. Кроме аудирования, с помощью видеоматериалов учитель имеет возможность предлагать учащимся различные задания, например на расшифровку мимики и жестов, на стимулирование беседы, проектную деятельность, создание рекламы и даже на развитие навыков письма.

На основе применения видеотехнологий открывается большая возможность развития творческого потенциала учащихся, в частности развитие воображения и прогнозирования ситуаций на основе реальных жизненных ситуаций и событий. С другой стороны, эти методы обучения дают возможность в дальнейшем избежать грубых коммуникативных ошибок при реальном общении с представителями стран изучаемого языка, т.е. в реальной жизненной ситуации. Таким образом, мы решаем одну из главных задач при подготовке к олимпиадам – проблему общения, одновременно получая возможность эффективно формировать все 4 вида речевой деятельности, предлагая учащимся интересные задания по работе над фильмом или видеосюжетом. Такие задания имеют творческий характер и рассчитаны на нестандартный подход, формируют интерес к участию в олимпиадном движении. Для учащихся, которые выходят на заключительный этап Всероссийской или Международной олимпиады разрабатываются индивидуальные маршруты и траектории по формированию коммуникативных УУД по следующим темам: «Профессиональный или любительский спорт», «Работа – ради денег или ради удовольствия», «Реклама в нашей жизни: за и против», «Рок или классика?», «Роль средств массовой информации в жизни общества», «Риск профессии журналиста», «Изменение жизни человека в условиях глобального потепления», «Культура и обычаи Хакассии» Подбор видео сюжетов осуществляется в соответствие с темами устной речи на олимпиадах: «Музей под открытым небом», «Менгиры Бретани», «Путешествие вокруг света», «Начало учебного года в городе и в деревне», «Интернет в жизни подростков и взрослых», «Влияние рекламы на младших школьников», «Семейные традиции».

Работу по освоению методики использования видео-технологий для эффективного формирования навыков речевой деятельности учащихся на уроках французского языка можно разделить на три этапа. На первом этапе работы ставилась цель подготовить учащихся к мотивированному развитию своих иноязычных коммуникативных способностей. Для этого было необходимо провести мониторинг уровня развития навыков речевой деятельности учащихся.

Поскольку речь существует в письменной и устной форме, для ее восприятия мы используем слуховой или зрительный канал восприятия, то есть чужую речь мы либо слушаем, либо читаем, а для создания собственного высказывания мы применяем письмо и говорение. Мониторинг проводился в седьмых классах по следующим показателям: чтение, говорение, аудирование, письмо на тему «Хобби», а в восьмых классах по тем же показателям на тему «Семья и школа».  Результаты мониторинга выявили недостаточную степень сформированности навыков коммуникативной деятельности как в седьмых,так и в восьмых классах. Таким образом, был сделан вывод о необходимости поиска новых методов и приемов обучения французскому языку.

Применение видео я начинала с использования фрагментов мультипликационных фильмов уже на первых этапах обучения иностранному языку в младших и средних классах. На уроке показывала мультфильмы по сказкам Ш. Перро по частям, используя фрагменты посюжетно. Мультипликационные ролики непродолжительны, 3-5 минут, поэтому не утомляют детей. Содержание роликов направлено на обучение простым действиям, главные герои мультфильмов показывают действие сами и предлагают зрителям проделать его самостоятельно. Таким образом, двигательная активность способствует запоминанию слов, фраз и целых предложений. Обязательным является контроль учителя за правильным выполнением упражнения. Необходимо вовремя исправить ошибки учащихся, подсказать, как правильно произносится то или иное слово, заострить внимание детей на определенных моментах , собственным примером показать алгоритм выполнения упражнения. Удовольствие от данного метода получают и учащиеся, и учитель. Второй этап работы явился определяющим. Апробировались различные методы и приёмы проведения видео-уроков, новые типы упражнений, создавались условия для коммуникации. Были введены новые формы работы, усложнилась методика проведения видео-уроков. Усложнился и сам видеоматериал. Осуществлялась деятельность по подбору упражнений и заданий, соответствующих уровню развития и подготовленности учащихся. Отрабатывался механизм работы на каждом отдельном этапе видео-урока.

Я начала использовать на уроках видео и аудио-курсы «Полиглот», «Frequence jeune», «Le francais sans frontieres», «France TV magazine», «Trampolino», …Современные технические средства делают возможным избежать поиск дорогостоящих дисков-оригиналов, ресурсы интернета позволяют скачивать вышеперечисленные курсы на электронные носители и с их же помощью демонстрировать видео на уроках. Аудиокурс «Guide pratique de la communication» включает в себя DVD диск, объем- 20 диалогов. Диалоги располагаются по принципу от простого к сложному. Эффективность заключается в многократном прослушивании диалогов, повторении лексики, которые вовлекают учащихся в активную деятельность, они становятся полноправными участниками диалогов. В результате учащиеся без монотонного заучивания осваивают диалог в ситуации реального общения. Формы работы могут быть разными: индивидуальная, парная, групповая. Завершить данную работу целесообразно составлением и разыгрыванием собственных диалогов учащихся. Этот курс целесообразно использовать на всех ступенях обучения учащихся. В среднем звене использовала видео-курс французского языка для подростков «Parlons francais». Сюжеты данного курса позволяют сделать объяснение нового лексического и грамматического материала более интересным и наглядным, разнообразить уроки, использовать в полной мере возможности видео-технологий. Видеокурсы состоят из отдельных сюжетов, что позволяет мне подобрать такой, на котором можно активизировать любую лексическую или грамматическую тему, изучаемую на уроке.. А сюжеты из видеокурса ««France TV magazine»» позволяют мне не только активизировать изученную лексику, но и знакомить учащихся с нормами поведения и традициями носителей языка. Можно дополнять видео-уроками прохождение основной школьной программы. На данном этапе были выработаны принципы работы, применяемые при использовании фрагментов из видео-курсов на уроке. Сюжет длительностью 1-4 минуты повторяется три раза. Сначале учащиеся слушают, смотрят и вместе с этим они приобщаются к страноведческим реалиям: Затем предлагаются упражнения, разработанные к каждому видеосюжету.

В средних и старших классах один раз в четверть включала просмотр видео-фильмов страноведческого характера, таких как « A la decouverte de la France», «Paris est la capitale de la France», «Regions de la France», фильм о России на французском языке, фильмы о достопримечательностях, живописи и замках Луары, художественные фильмы «Такси», «К.Шанель».

Последний этап позволит подвести некоторые итоги работы и сделать соответствующие выводы. Это послужит основой для оформления методической системы использования видео-технологий в целях эффективного формирования навыков речевой деятельности на уроках французского языка.

Уже сейчас можно говорить о положительной динамике развития навыков речевой деятельности учащихся, об изменении показателей чтения, говорения, аудирования и письма в лучшую сторону. Ежегодно ребята становятся победителями и призёрами городских , республиканских и международных олимпиад. Использование видеотехнологии имеет преимущества перед другими средствами обучения: применение видео позволяет более эффективно использовать время ученика и учителя; даёт возможность обучения через контекст; обеспечивает оптимальные условия для изучения языка.

В результате я сделала вывод о том, что использование видео-технологий помогает мне в решении актуальной задачи – повысить уровень владения иностранным языком учащихся до современных требований международных стандартов.

























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров102
Номер материала ДБ-264580
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх