Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методика включения технологии синквейна на уроках литературы при изучении романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина»

Методика включения технологии синквейна на уроках литературы при изучении романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Методика включения технологии синквейна на уроках литературы при изучении романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина»

В школьной практике синквейн очень часто используется только в среднем звене как некая полуигровая форма работа по развитию речи. Вместе с тем синквейн может помочь обучающимся и старших классов. Он требует вдумчивой рефлексии, основанной на богатом понятийном запасе, а также развитого образного мышления. В связи с этим считаем необходимым использование этой технологии на всех этапах литературной подготовки школьников.

Обозначим основные методические аспекты применения синквейна на уроках литературы с 5 по 11 класс.

Уже в пятом классе считаем необходимым познакомить учащихся с литературным синквейном, его структурой, продемонстрировать готовые образцы той или иной тематической направленности. Пятиклассники с удовольствием пробуют писать стихи в форме синквейна, однако могут возникнуть определенные сложности. Тогда можно предложить ученикам на магнитной доске выложить схему из отдельных фрагментов или заполнить готовый шаблон предложенными словами.

В 6 – 7 классах ученики могут работать с неполным синквейном для определения отсутствующей части. Постепенно количество логических опор сокращается. Ученики учатся составлять индивидуальные и групповые синквейны по первой строке, сравнивать их и корректировать с целью совершенствования. Считаем возможным предложить шестиклассникам составлять короткий рассказ по готовому синквейну (с использованием слов и фраз, входящих в состав синквейна).

Форма синквейна вариативна, что способствует разноплановому составлению заданий. «Написание синквейна является формой свободного творчества, требующей от автора умения находить в литературном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать» [43, с. 16].

В 9 – 10 классах составление синквейна, краткого резюме на основе больших объемов информации полезно для выработки способности к анализу текста при подготовке к написанию творческой работы. В отличие от школьного сочинения, синквейн требует меньших временных затрат, хотя и имеет более жёсткие рамки по форме изложения, и его написание требует от составителя реализации практически всех его личностных способностей: интеллектуальных, творческих, образных. Таким образом, процедура составления синквейна позволяет сочетать элементы работы с текстом – словом – сочинением, дает возможность сконцентрировать внимание на самом важном.

В 11 классе синквейн позволяет эффективно подготовиться к выполнению заданий ЕГЭ. На базе одного синквейна можно написать развернутые ответы на предложенные в КИМах проблемные вопросы.

Стоит подчеркнуть, что технология синквейна эффективна как при работе с отстающими, так и при работе с одаренными детьми. «Каждый ребенок имеет реальную возможность почувствовать радость от процесса познания, творчества» [44, с. 23].

Обозначим способы применения данной технологии в литературном образовании школьников.

Во-первых, можно составлять текст как в школе на уроке, так и дома, в качестве домашнего задания. Также дети могут выполнять его как индивидуальное задание или как дополнительное к основному.

Во-вторых, работать над синквейном можно как самостоятельно, так и в паре, и даже в группе. Класс можно поделить на пары или небольшие группы, предложить тему и дать каждому участнику 5-7 минут на то, чтобы написать синквейн. Затем они должны из двух синквейнов составить один, с которым оба будут согласны. Это даст им возможность поговорить о том, о чем они писали и еще раз критически рассмотреть данную тему. Кроме того, этот метод требует, чтобы участники слушали друг друга и извлекали из произведений других те идеи, которые они могут увязать со своими. Работа в группе очень сложна, так как помимо интеллектуальных способностей учащийся должен проявить и коммуникативные.

В-третьих, использовать синквейн можно как для анализа узкого понятия (например, при рассмотрении понятия «эпитет»), так и при изучении достаточно объемного материала. Например, после изучения романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» учащимся можно предложить вспомнить основные проблемы, затронутые писателем в произведении, и на каждую из обозначенных проблем составить синквейн.

В-четвертых, можно придумать огромное количество способов работы с готовым синквейном. Например, можно составить краткий рассказ на заданную тему, используя подготовленный дома синквейн как подсказку. Можно, применяя все свои знания по теме, внести коррекцию и совершенствовать текст, созданный товарищем, или текст с сознательно, специально сделанными ошибками. Наконец, можно учиться определять тему синквейна при отсутствующей части, к примеру, без первой строчки.

Таким образом, использование технологии синквейна возможно на всех этапах литературной подготовки школьников (начиная с пятого класса и заканчивая одиннадцатым), на любой стадии урока (вызова, осмысления, рефлексии), при изучении любой темы (теории литературы, характеристики героя, нравственно-философской тематики и др.). Использование этого приема в большинстве случаев оправдано. Чем разнообразнее формы и методы работы с данной технологией, тем больше надежда, что ученикам на уроке не будет скучно, что каждый день принесет ему пусть маленького, но открытия.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров302
Номер материала ДВ-006328
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх