Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодика выполнения творческих проектов

Методика выполнения творческих проектов

Скачать материал

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования - Центр детского творчества

Татарского района

 

 

Методика выполнения

творческих проектов

 

 

 

Автор: Омельченко И. А.

педагог дополнительного образования,

высшая квалификационная категория,

руководитель объединения

«Шкатулка»

 

 

 

 

632122, Новосибирская область, г. Татарск, ул. Ленина 33,

тел: 8 -383-64-20-830, cdttatarsk@mаil.ru

2018 год

 

На протяжении двадцати пяти лет я являюсь руководителем объединения «Шкатулка» в муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей – Центр детского творчества  Татарского района.  Деятельность объединения направлена на развитие творческого потенциала обучающихся, знание истории народных ремесел, умение самим добиваться  выразительности в изготовлении объекта труда на уровне требований эстетического вкуса и активного восприятия искусства.

Отсюда свою роль педагога на современном этапе развития общества вижу не только в приобщении обучающихся  к истокам народного творчества, но и в подготовке своих воспитанников к успешному и гармоническому функционированию в информационно и технологически насыщенном мире, способности к позитивному преобразованию окружающей действительности. Результаты поиска решения данной проблемы привели меня к использованию в своей работе проектного метода обучения, так как он подразумевает самостоятельную творческую работу обучающихся от выдвижения идеи, до ее практического воплощения. А также он способствует:

-обеспечению целостности педагогического процесса, осуществлению  единства разностороннего развития обучения и воспитания обучающихся;

- развитию творческих способностей и активности детей;

   -  формированию проектного мировоззрения и мышления;

- формированию познавательных мотивов обучения, так как воспитанники имеют возможность видеть конечный результат своей деятельности, который возвеличивает их в собственных глазах.

Но главное проектный метод способствует интенсивному развитию интеллектуальных, физических качеств обучающихся, их духовного мира. Включение подростков  в проектную деятельность учит их размышлять, прогнозировать, предвидеть, формирует адекватную самооценку.

Так же проектный метод:

- это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности;

- это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый   результат;

- это деятельность, направленная на решение интересной проблемы,  сформированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат  этой деятельности, найденный способ решения проблемы, носит практический   характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.

Поэтому, могу с уверенностью сказать, что проектный метод обучения наиболее эффективный и современный, позволяющий наилучшим образом достичь профессиональных задач.

 

 

         Таким образом, целью моей работы является:

Создание условий для развития творческой индивидуальности и самореализации обучающихся, через включение их в проектную деятельность.

 

Задачи:

1.                Изучить и адаптировать опыт работы ведущих педагогов, основателей проектного метода обучения. 

2.                Выстроить  систему работы  по использованию проектного метода обучения на занятиях объединения «Шкатулка».

3.                Диагностировать эффективность использования  проектного метода обучения на занятиях декоративно-прикладной направленности.

         В основе педагогической системы, направленной на решение цели и задач,  лежит поступенчатая модель достижения творческой продуктивности по созданию и защите творческого проекта. Система включает три ступени, каждая из которых  соответствует году обучения воспитанников. На каждой из них функционирует определенная группа методов, характерная  возрасту и уровню подготовки детей.

1-я ступень – «Делай как я»

Возраст обучающихся 9-10 лет (первый год обучения). Направленность этапа- выявление понимания детьми проблемы проекта, важности выбранной темы  и интереса к ней.  Данная ступень предполагает коррекцию знаний и умений исполнительской деятельности. Использую в основном репродуктивную группу методов, когда форма овладения обучающимися учебным материалам воспроизводится преимущественно по памяти или с учетом их личного опыта. В практику образовательной деятельности  включаю методы:

- наглядные (показ приемов работы, демонстрация готовых изделий,    фотографии  работ мастеров и т.д.);

- словесные (объяснение, рассказ, анализ образца, постановка проблемы);

- алгоритмические (работа по схемам ориентировочной  деятельности).

Использование этих методов направленно на:

- формирование основ анализа эскиза, его особенностей;

- решение цветовой гаммы композиции;

- составление схем ориентировочной деятельности;

-  практическую подготовку к проектной деятельности.

  На первой ступени обучения уровень сложности творческой продуктивности выполнения проекта минимальный, так как проектные работы, в основном, выполняются по образцу или по описательной модели и занимают незначительное количество времени. Результаты деятельности детей первого года обучения представлены на постоянно действующей выставке «Фантазия и творчество», которая размещена  в кабинете объединения «Шкатулка». Моя задача на этом этапе -  совместно с детьми осуществить выбор темы проекта, учитывая их интересы  и потребности.

 

2-я ступень – «Алгоритмическая»

Она характеризуется, в основном, практическими, самостоятельными и частично-поисковыми методами обучения. Обучающиеся второго года (10-11 лет) овладевают учебным материалом на основе наглядности, демонстрации готовых образцов (проектов), выполнения самостоятельных работ средней сложности, выполнения практических и выставочных работ, творческих заданий и т.д. Чаще всего проектные работы выполняются коллективом или группой ребят, реже индивидуально. На данном этапе воспитанники осуществляют работу по алгоритму. Это – сбор информации, работа с литературой, составление схем ориентировочной деятельности, планирование  работы по решению задач проекта. 

В их сознании формируется проблемная ситуация или задача напоминающая творческий поиск. Воспитанники учатся:

- намечать текущие и ведущие цели и задачи;

- действовать самостоятельно при выполнении творческого задания;

- выполнять учебный проект.

         На этой ступени у обучающихся развивается творческая фантазия, мышление, терпеливость, усидчивость и аккуратность в работе. А я  контролирую процесс выполнения проекта,  помогаю  определиться с поиском необходимой литературы, наблюдаю за ходом деятельности воспитанников. Провожу текущую  тематическую  диагностику, которая  помогает мне понять, насколько увлечены дети темой проекта, значима ли она для них.  При диагностике использую метод педагогического  наблюдения, так как он помогает оценить правильность  принятых решений, помогает корректировать ход работы над проектом, совершенствовать взаимоотношения между детьми.

   3-я ступень – «Творческая»                

Это завершающая ступень обучения для воспитанников 12-13 лет (3 год обучения) по образовательной программе. Она включает элементы исследовательского метода обучения: определение проблемы, выдвижение гипотезы решения поставленных задач, обсуждение методов исследования, оформление результатов, анализ полученных данных, подведение итогов и как результат - продукт проектной деятельности. Этим продуктом на занятиях объединения являются: картины, сувениры, панно, игрушки, выполненные оригинально и на высоком эстетическом уровне. Конечным итогом деятельности становится  презентация обучающихся в форме защиты творческого проекта по выбору. Презентация проектов  проводится в выставочной форме: на постоянно действующих выставках  Центра  детского творчества, через участие в районных, областных, региональных и других конкурсах и выставках. И как результат- участники неоднократно становились призерами и победителями этих конкурсов и выставок. В конце учебного года   провожу итоговую тематическую диагностику для того, чтобы определить совпал ли полученный результат с поставленными целями и задачами обучения. Разница между ними определяет эффективность как отдельного проекта, так и проектной деятельности в целом.  

Таким образом, практика выполнения творческих проектов,  в рамках каждой  образовательной темы программы «Шкатулка», начинается уже с первого года обучения. И я могу сказать, что в процессе проектной деятельности у моих воспитанников формируется определенные свойства и качества личности, которые в совокупности позволяют осуществить проектный подход к любой деятельности.

         Моя функция педагога в процессе выполнения воспитанниками  творческих проектов конкретно заключается в следующем:

- консультирование, помощь в подборе материалов;

- наблюдение за ходом работы воспитанников;

- оказание помощи (при необходимости) некоторым обучающимся и стимулирование их учебно-трудовой деятельности;

- поддержание рабочей обстановки в объединении;

- анализ и обобщение работы  воспитанников;

- оценка творческой проектной деятельности на каждом этапе.

Для выявления уровня творческой самореализации и эффективности использования проектного метода обучения провожу общую диагностику в два этапа: начальный (в первые месяцы учебного года) и итоговый (в конце года).  Использую критериальную характеристику творческой самореализации и самостоятельности обучающихся в учебно-творческой, познавательной деятельности по Л. Н. Дроздиковой, которая включает следующие критерии оценивания:

   - положительная мотивация к творческой деятельности (стремление к  успеху, интерес к процессу творческой деятельности, познавательные  потребности);

   - самоорганизация (способность к планированию, самоконтролю, к самостоятельному решению задач, умению преодолевать трудности);

   - творческие способности (оригинальность мышления, критичность ума, способность к переносу ранее усвоенных методов познания в новую ситуацию).

Существует система поэтапного выполнения творческого проекта, которойя руководствуюсь при организации проектной деятельности обучающихся.

 

Порядок выполнения проектов

Выполнение проектов осуществляется в четыре этапа.

1. Подготовительный этап:

- выбор воспитанниками  темы проекта, его обоснование и форми­рование мотивов выполнения;

- определение совместно с педагогом необходимого объема знаний, умений и навыков для осуществления проекта;

- составление плана работы по реализации проекта;

- определение необходимых материальных и финансовых за­трат для изготовления проекта.

2. Конструкторский этап:

- рассмотрение нескольких возможных вариантов выполне­ния проекта, выбор из них оптимального;

- сбор и обработка требуемой информации по литературным и информационным  источникам;

- разработка конструкции, изучение технологии изготовле­ния задуманного объекта труда;

- разработка соответствующей технико-технологической до­кументации, подготовка необходимых материалов, оборудова­ния, инструментов;

- распределение обязанностей (для группового и коллектив­ного проектов).

3. Технологический этап:

- выполнение учащимся проекта с учетом требований техно­логии и дизайна, текущий контроль и корректировка его дея­тельности педагогом;

- соблюдение правил техники безопасности.

4. Заключительный этап:

- самооценка качества выполненной работы.

Выполненные проекты оцениваются по четырехбальной сис­теме: «неудовлетворительно», «удовлетворительно», «хорошо», «отлично». Проекты, получившие хорошие и отличные оценки, рекомендуются для внедрения, демонстрируются на выставке детского творчества.

 

Содержание пояснительной записки

Содержание может меняться в зави­симости от темы проекта и содержать следующие разделы:

1. Обоснование возникшей проблемы и потребности.

2. Схема обдумывания.

3. Выявление основных параметров и ограничений.

4. Теоретические сведения.

5. История и современность.

6. Банк идей.

7.Эскизная проработка базового варианта.

8.Требования к изделию.

9. Дизайн-спецификация.

10. Инструменты и оборудование.

11. Материалы.

12. Правила безопасности во время работы.

13. Технология изготовления.

14. Контроль качества.

15. Экологическое обоснование.

16. Экономическое обоснование.

17. Реклама.

18. Самооценка.

19. Словарь терминов.

20. Литература.

 

Структура творческого проекта

Творческий проект - это комплексная работа. В структуру творческого проекта входят следующие составные части:

- пояснительная записка;

- творческая работа (изделие);

- защита творческого проекта.

К оформлению пояснительной записки предъявляются в пер­вую очередь требования к печатной работе. Текст должен быть выполнен на компьютере шрифтом TimesNewRoman № 14, междустрочный интервал - 1, ориентация страницы книжная, поля на странице - слева 2,5 см, сверху, справа, снизу 1,5 см. Текстовая часть пояснительной записки выполняется единым шрифтом и в черном цвете. Страницы должны быть пронумерованы. Работа должна иметь содержание, в котором обязательно должны быть указаны страницы, на которых расположен тот или иной раздел. Разделы пояснительной записки вы­деляются жирным шрифтом. Цветные надписи допускаются только в таблицах, на схемах и чертежах. Пояснительная запис­ка может быть иллюстрирована фотографиями и рисунками по теме проектной работы. Необходимо обратить внимание на то, чтобы работа не была перегружена фотоматериалами. В целом объем пояснительной записки творческого проекта не должен превышать 5-10 страниц печатного текста.

На титульном листе пояснительной записки должны быть отражены название образовательного учреждения, предмет, те­ма проектной работы, автор и педагог. Тема проекта должна от­ражать не только название работы, но и технику её выполнения.

 

Критерии оценки проекта

1. Оригинальность темы и идеи проекта.

2. Конструктивные параметры: соответствие конструкции назначению изделия; прочность, надежность, оригинальность, удобство пользования.

3. Технологические критерии: соответствие документации, оригинальность применения и сочетания материалов, соблюде­ние правил техники безопасности.

4. Эстетические критерии: композиционная завершенность, дизайн изделия, использование традиций народной культуры.

5. Экономические критерии: потребность в изделии, эконо­мическое обоснование, возможность массового производства.

 

Форма представления готового проекта

1. Отчёт (бумажный и электронный):

-  титульный лист;

-обоснование выбора темы;

- структура проекта;

- краткая аннотация проекта;

- направления использования работы;

- используемые источники информации;

- приложение.

2.  Программный продукт (презентация, или что-то другое).

3.  Устной текст защиты проекта.  

 

Использование творческих проектов

Как же можно использовать эти проекты? Каждая работа – это огромный труд его автора, поэтому нужно не просто оценить эту работу и положить на полку, а использовать её каким-либо образом, в своей работе или в работах коллег.

Любая работа несёт в себе информацию, которая может быть полезна другим людям. Поэтому, если есть возможность поделиться ею, я делаю это. Например, я стараюсь по мере возможности продвигать работы моихвоспитанников на конкурсы, фестивали, конференции.

Результаты  обучающихся  объединения  «Народное творчество»  по выполнению творческих проектов  показывают,  что  движущей  силой  развития  творческой самореализации  является  формирование  мотивов,  стимулирующих  личность к самостоятельным  творческим  действиям,   к  проявлению собственной уникальности, включение учащихся в процесс творческого поиска нестандартных решений, возможность демонстрации продуктов учебно-творческой деятельности. Данные результаты свидетельствуют и о том, что целенаправленная работа по выполнению творческих проектов способствует развитию творческой активности, сформированности положительной мотивации  воспитанников на творческую деятельность, характеризующуюся стремлением к творческой самореализации.   А ведь это именно то, без чего ребенок просто не может существовать, без чего не может в полной мере развиваться его личность, его индивидуальная мотивационно-потребностная сфера. И если мы хотим видеть своих детей всесторонне развитыми, творчески свободными личностями, то, вступая в контакт с ними, должны уметь понять их мотивы и потребности и умело направлять ход их развития.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 466 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.01.2022 72
    • DOCX 833.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Омельченко Ирина Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Омельченко Ирина Алексеевна
    Омельченко Ирина Алексеевна
    • На сайте: 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 712
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой